«Прошли первый этап вакцинации»: в Краснодарском крае выясняют причину смерти трех человек
Медики не считают смерть краснодарской семьи непосредственно связанной с прививкой от COVID-19
РИА «Новости»
Семейная пара и мать жены умерли после первого этапа вакцинации, у умерших супругов осталась 12-летняя дочь. Родственница рассказала, что в свидетельствах о смерти указаны разные причины, тем не менее все эти случаи связывают наличие коронавируса и поражение легких. Предполагается, что они умерли из-за заражения вирусом в то время, как иммунитет против заболевания еще не сформировался.
Семья из Краснодарского края: 37-летний Михаил, его 37-летняя жена и ее 58-летняя мать сделали в конце июня прививку от коронавируса, но спустя несколько дней умерли.
Как пишет Telegram-канал Readovka, они прошли вакцинацию от коронавируса в Москве. «Узнав, что в Москве прививают «ЭпиВакКороной» (в Краснодарском крае ее нет), от которой последствий практически не бывает, сразу же записались на вакцинацию и отправились в столицу», — говорится в сообщении.
Спустя чуть больше недели всех троих госпитализировали с высокой температурой. Позже выяснилось, что у них были серьезные заболевания. В частности, супруги регулярно проходили диализ, что, как отмечает Ura.ru, является противопоказанием для вакцинации. Михаил умер 16 июля, его теща — 23 числа, а 26-го остановилось сердце у супруги. У семейной пары осталась 12-летняя дочь.
Тетя девочки — сестра умершего отца школьницы Михаила — стала официальным опекуном ребенка, отметил «Блокнот.Краснодар».
Родственница рассказывала изданию, что в «свидетельствах о смерти у всех разное написали, но везде ковид и поражение легких». При этом сестра умершего не стала утверждать, что трагедия произошла из-за прививки: «Может, они уже были к тому моменту инфицированы. Что спровоцировало, я не знаю, я не медик».
Елена, сестра умершего отца, опекун девочки:
По ее словам, у всех родственников был медотвод от вакцинации из-за сахарного диабета. К тому же двое находились на диализе (заместительная почечная терапия - когда пациент должен регулярно проходить процедуры на аппарате искусственной почки для очищения крови. - прим. ред.), матери девочки должны были провести плановую операцию на почках, но в диализном центре сказали, что без прививки делать не станут. Поэтому вся семья решила сделать уколы заодно.
Источник в органах здравоохранения рассказал РИА «Новости», что родители и бабушка шестиклассницы из Краснодарского края умерли после того, как на 10-12 день после первой дозы вакцины от коронавируса у них обнаружили COVID-19.
«Будучи в инкубационном периоде заболевания новой коронавирусной инфекцией, люди получили первый этап вакцинации 26 июня. У них были тяжелые соматические заболевания: сахарный диабет, находились на гемодиализе», — отметил собеседник агентства.
— Может быть, вакцинация проводилась в момент инфицирования. Мы не можем говорить о влиянии вакцины, мы можем говорить о том, что это влияние заболевания. Насколько повлияла вакцинация, я думаю, станет ясно после медицинского расследования, которое всё покажет, — рассказал журналисту 93.RU директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов, — плюс наличие огромного количества факторов риска — основание для освидетельствования и осуществления допуска. Помимо осмотра, термометрии, нередко необходимо обследование.
По словам вирусолога, заболевания, которыми страдали погибшие, губительно влияют на иммунную систему. Людям из группы риска, тем более с такими серьезными заболеваниями, которые предполагают тяжелое течение ковида, необходимо полное обследование.