Китайская кухня времен Империи Хань 200 гг до н.э. - 200 гг н.э.
ТОТ китаец, попав в современный китайский ресторан, вылупился бы на блюда, как на новые ворота
Среднестатистический ханец
Главными злаками на севере Китая были просо и чумиза (черный рис), на юге - рис.
Совсем немного пшеницы на юге, редкость.
Рацион северо-китайских гарнизонов приводится в мерах проса.
Хлеб из этих злаков не сделаешь, мало глюковины. Глютен нужен, чтобы тесто поднималось. Просо, чумизу, рис варили, иногда это было похоже на кашу, а чаще это были отвары.
Варка была настолько распространена, что даже из пшеницы не делали хлеб, а варили. "Раз мы все варим, значит и пшеницу надо варить"
То, что называлось вином, тоже делали из зерна. Виноградного вина тогда в Китае не было.
Что касается мяса. Обычные китайцы мясо ели крайне редко, по праздникам, несколько раз в год. Держали несколько кур, свинью, в недостаточном кол-ве, чтобы учитывать как постоянный рацион. Рыбу и черепах тоже ели, но далеко не все жили там, где можно было наловить, и у крестьян мало свободного времени.
Собак тоже ели при случае, это у них еще с неолита, но выкормить собаку дороже, чем выкормить свинью.
Говядина и конина - деликатесы, очень дорогое мясо.
Недостаток белка компенсировался за счет потребления сои, соя была одомашнена и начала возделываться именно в Китае. Из сои выжимали масло, делали соус.
Овощи и фрукты: каштаны, молодые побеги бамбука (на юге), тыкву, жужуб (плод на кустарниках).
Никаких специй, кроме соли, уксуса и меда, тогда в Китае не было. Мед - большая редкость.
Верхи китайского общества
Собачатина, свинина, конина, говядина, оленина, фазаны. Мясо вареное, сушеное, квашеное, иногда мелко нарезанное сырое.
В Китае ничего не жарили.
Вареное зерно со всякими подливами.
Деликатесы: муравьиные яйца
Доступ к еде определяет социальное положение.
Описание, как питался Конфуций (жил раньше Хань). Не как пример ЗОЖ, а подчеркнуть принадлежность к аристократии:
Конфуций ел зерно только лучшего качества, мясо только мелко нарезанное, никогда не ел прогорклое зерно и испортившуюся рыбу или мясо, не ел продукты с неприятным цветом и запахом. Не ел неправильно сваренную и неправильно нарезанную еду, отказывался, если не было правильного соуса
Отредактировано Строгино (2021-09-26 19:18:17)