#p341547,Syberia написал(а):А я люблю Москву. Всегда любила, хоть и никогда там не жила, всё проездом , только когда-то в молодости жили там дней 10 с сестрой по путевке.
А меня всегда пугала Москва, всегда просто обожала Ленинград. Но.... прошли годы, Питер стал обшарпанный до не могу, станции метро редкие, транспорт отдан на откуп кавказцам ( ну и столько же порядка), от имперского величия - Ленинград, остался бедненькая провинция - Питер. Не претендую на истину, это просто впечатление приезжего в центр Питера.
А Москва наоборот, пришлось немного познакомится и она понравилась, но..... только центр, там без имперского блеска, но комфорт ( ненавязчивый) спокойное достоинство больших денег, разумное использование достижений технического прогресса. Вот просто нет претензий.
Но.... до поры, пока не еду обратно в аэропорт, а там за центром ужасающий монстр. Многополосные забитые до отказа дороги, на которых дымят и ревут тысячи механизмов и куда пытаются со всех сторон втиснуться ещё столько же, выезжающие от ужасающих размерами высоток, за которыми не видно ни неба, ни солнца, которые просто нависают над твоей маленькой жизнью в маленькой жестяной коробочке ( машине) и кругом народ, толпами, плотными рядами, меня начинает мучить клаустрофобия и чувство, что в этой массе всего, людей, машин, этажей... потонешь и задохнёшься, так и не увидев солнца.
Как-то с подругой обсуждали Москву и сравнили с Сиднеем. В котором, как она думала, народа столько же, но ощущение простора, комфорта и уюта всё же осталось. Пришлось поискать цифры, конечно она ошибалась и население Москва более, чем в 2 раза больше Сиднея, но вот вторая цифра объяснила многое, площадь Сиднея в 6 раз больше, чем площадь Москвы. По крайней мере, по данным из инета площадь Москвы 2,5 тыс. , а Сиднея 12 тыс.
Если не покидать центра Москвы, то город стал очень приятным. Как-то так. Не надо вздыматься, это просто мои впечатления и ощущения.
Отредактировано Шапокляк (2021-11-14 08:27:02)