для товарного производства требуется ~40-50 га.
Меньшие участки либо нерентабельны в условиях нестабильной экономики, либо в долгосрочной перспективе ведут к истощению почвы...на Дальнем Востоке дают по одному гектару, сейчас вроде по два, год назад всего взяли ок. 80 тыс. чел.
Что они там делают?
Давался не "один гектар", а "один гектар на члена семьи"..
Думаю, что большинство "взяли" оттого, что халява...
И сильно сомневаюсь, что все "взявшие" туда переехали на пмж... а переехавшие - все останутся..
Я на "диванных фермеров" в 90-е насмотрелся...
Что они там делают - не знаю.. спросите их... года через 3-4
Там и климат и почвы не кубанские..
Ну предположим, семья из 5 человек получила 5 га..
Можно выращивать зелень-овощи, но сколько из этих десятков тысяч найдут сбыт? Не подмосковье..
Можно завести пасеку или коз пуховых разводить... Какова востребованность товара?
Кроликов выращивать? И куда их девать в таком количестве (не один же на свете такой сообразительный)? Учить попрошайничать?
Наибольшую прибыль дают масличные либо технологические культуры - рапс, подсолнечник, соя, рыжик, сорго, сахарная свёкла...
Они же наиболее быстро истощают землю... Вы в курсе, что в Европе рапс не выращивают? Запрещено...
Любая с/х монокультура через 5-7 лет истощит почву (не надо мне об удобрениях... они насыщают, но не структурируют почву, в условиях долгой зимы и жаркого лета получается или жирная грязь по весне, или спёкшийся глей по лету)..
Где брать органику для интенсивного земледелия?
Сколько она будет стоить наряду с минеральными удобрениями, ГСМ, запчастями, налогами, семенами?.. и что нужно выращивать, чтобы маржа была приемлимой? Коноплю?
Кто сообразит - скоро вернутся....
А я знаю нескольких, кто с ДВ по 10-12-15 лет выехать не мог... не за что.
Отредактировано DonKat (2022-04-01 18:56:08)