Девятиэтажки абсолютно пусты. Ветер тягает шторы в выбитых окнах, искореженные плиты свисают с верхних этажей, все в битом стекле и бетоне. Под ногами валяются гильзы размером с ладонь и круглая зеленая болванка мины, как будто из учебника ГО. Рядом почему-то красуется эмалированная кастрюлька – видимо, в нее набирали снег, когда не было воды.
Привычные глазу раздолбанные остовы машин.
Несомненно, это был достаточно уютный, хоть и окраинный район. Лето бы украсило этот квартал у моря, а над остальным работали люди. Нет бардака в подъездах, железные двери, аккуратные светлые дворы с коваными беседками, лавочками, площадками и молодыми можжевельниками. Из проживания в панельках здесь выжимали максимум, и, вероятно, это было то, о чем последнее время мариупольцы любили ввернуть дончанам: что у нас, мол, наконец, порядок наводят! Для серого, промышленного, утопающего в страшном заводском смоге города этот столичный визуал был действительно принципиален.
- Живые есть? – парень и девушка с белыми повязками на рукавах, держась за руки, ходят у подъездов.
Я не знаю что ответить – живыми по счастью могут оказаться только кошки, за которыми и приехала волонтер Женя Михайлова (потом я расскажу об этом отдельно). Молодые люди идут дальше, и я надеюсь, что это хотя бы не мародеры.
Мимо, как тени, изредка иногда проходят сутулые, нелепо одетые, грязные люди, тянущие за собой тележки. Смотрят, краем глаза, не раздаем ли что-то. Увидев телефон, спрашивают, появилась ли связь? От нее они отрезаны уже месяц.
Рядом с домом – частный сектор, и из одного из домов раздается стук молотка – старик ремонтирует свой аккуратный домик. С другой стороны – небольшой парк, разделительная полоса между частным сектором и многоэтажками. Чуть дальше в этом армагеддоне расположена детская школа-интернат, но дойти туда и посмотреть на ее останки я не успеваю.
- Вы здесь снимите! – это кричат с лавочки в парке. Там тихонько сидят двое стариков с кравчучкой и котомками. – Вот за нами улица, где девятиэтажка.
Обходя провода, осколки, гильзы и переломанные ветки, пробираюсь к ним по натоптанной дорожке.
За спинами моих собеседников – выгоревшие руины дома, где они только закончили ремонт. Вместе эти люди прожили 50 лет, и теперь оказались бездомными. С собой таскают на коляске ценность – небольшой мешок сахара: купили, чтобы подкармливать пчел, и с этим и остались.
Мужчина просит нош-пу для жены, и я бегу к машине, чтобы попросить из аптечки у Наташи. Но выясняется, что свои запасы она отдала раньше, и остается только пластинка обезболивающего, которая в городе без аптек – на вес золота. Наташа дает исхудавшей старушке тушенку в банках, предлагает горячий чай, и женщина тихо плачет, прижимая жестянки к груди.