#p403865,Док написал(а):есть граждане украины которые мыслят и говорят на украинском, а есть граждане украины, которые говорят и думают на русском. доступно?
А почему гражданам Украины, которые говорят и мыслят по-русски запрещено изучать родной язык в школах? Доступно?
Про язык я тебе вот что расскажу, возможно не в первый раз.
Моя область, Нижегородская, довольно большая от тайги на севере до чернозёмов на юге. По площади, наверное, как все проебалты вместе взятые. Есть город-спутник - Дзержинск. Большая химия. Он по габаритам и населению как твои Черкассы. Много районов (не помню сколько). Есть такой район, Красно-Октябрьский называется, на юге области. Там исстари живут татары. Ну или как сейчас модно - булгары. Язык немного отличается от языка казанских татар. Дети там практически не говорят по-русски, но к концу школы все болтают одинаково хорошо по-татарски и по-русски. В школах преподавание идёт на двух языках. После школы те, кто хотят продолжать обучение на татарском, едут в Казань, кто на русском - в Москву или Нижний. Так уж получилось, что у меня дальняя родственница преподаёт русский в старших классах. Короче - говори и думай на том языке, на каком хочешь, и никто не запретит тебе в школе говорить на том языке, на котором хочешь, но изучать должен оба. И нет никаких Фарийон и Ницой.