Д ети там на изнеможении. Это опасное производство, они что-то клеят, химическое такое, тоже опасное, туда не каждый взрослый пойдет работать. Они запрещают детям рассказывать все родителям», — «Idel.Реалии» поговорили с родителями студентов, труд которых используют для изготовления иранских БПЛА в Татарстане
Родители студентов «Алабуги Политеха», которых заставляют собирать дроны, пообщались с журналистами «Idel.Реалии». По их словам, в трудовом договоре прописано восемь часов работы в неделю. На деле все оказалось совсем иначе: «Ребенок у меня очень долго молчал. Когда я ее спросила в июне, почему ты так долго молчала, она просто не хотела оказаться, так скажем, слабой. По факту оказалось, что дети работали пять дней в неделю. Дочь приходила на работу в 7:45 и, по-моему, в 15:00 их отпускали».
При этом сумма неустойки при расторжении контракта об обучении составляет 200 тысяч рублей. По словам одной из родительниц, когда ее знакомая заплатила нужную сумму и смогла забрать своего ребенка из колледжа, «дети с такими глазами смотрели на нее, потому что, видимо, у них нет возможности платить такие деньги, чтобы забирать — и им остается только терпеть».
По словам другой родительницы, детей разделили на разные группы — у каждой были свои роли. «Провинившихся» пытались привлечь к сборке дронов. «Насколько я поняла, склеивать композиты для беспилотников... Ну в общем, на химическое производство, где несовершеннолетние дети работают в респираторах 15 часов в день», — рассказала она.
Также детям устраивали «воспитательные» беседы, где рассказывали о том, что «НАТО еще в 2011 году начало гибридную войну против России».
Ранее Елабужская прокуратура выявила в деятельности АО «ОЭЗ ППТ Алабуга» нарушения требований трудового, санитарно-эпидемиологического законодательства, а также законодательства об образовании, о лицензировании, и о правах обучающихся. При этом в ответе прокуратуры ничего не говорится об эксплуатации детей, отмечает издание.
Такая расия нам не нужна
Отредактировано като@ (2023-08-11 00:33:10)