Симона Гальперин- новый посол Израиля в России- дала интервью...
Она недовольна Россией в следующих пунктах:
1. Международный день памяти холокоста пока не является официальным днем в государственном календаре РФ. Я буду говорить об этом с моими российскими коллегами.
И мне не очень понятно, почему министр иностранных дел Сергей Лавров принижает значение этого чудовищного события (холокоста.— «Ъ»). Да, многие народы понесли тяжелые потери, русский народ заплатил за победу над нацизмом миллионами и миллионами жизней. И мы об этом помним. Но никогда еще в истории мир не знал такого массового и планомерного уничтожения людей исключительно по национальному признаку. Это пережил только еврейский народ. Я буду это неустанно повторять.
2. У вас есть список террористических организаций, запрещенных в России. В нем значатся и «Братья-мусульмане». Но ведь «Хамас» — это палестинское отделение «Братьев-мусульман». Почему его нет в этом списке?
3. безопасность Израиля является стратегическим интересом России. К сожалению, после 7 октября мы увидели, что этот принцип уже неактуален. Мне кажется, руководство России не вполне поняло, что мы попали в другую, страшную реальность.
4. Иран подзуживает «Хамас», «Хезболлу», хуситов,... а от России мы не слышим ни слова осуждения в Совете безопасности ООН.
5. Россия, сама страдавшая от терактов, не поддерживает борьбу Израиля против терроризма. Наоборот, она солидаризируется с Южно-Африканской Республикой, подавшей в Международный суд ООН абсурдный иск против Израиля, обвиняя его в геноциде.
Позиция России тревожит и удручает меня и тем, что из-за нее ваша страна теряет симпатии израильтян, в том числе русскоговорящих.
....позиция России в ООН абсолютно неприемлема для Израиля.
Пусть для начала матчасть выучит. А то Лавров ей как бритишу ответит, и поделом.
Холокост сейчас - широкий термин, применяемый ко всем этническим группам, которые подвергались нацистами целенаправленному уничтожению, т.е. и к славянам тоже относится.
Holocaust. The English-language term that has been most closely identified with the nearly successful attempt … to exterminate the Jews of Europe.
…
In the 1980s and 1990s the term Holocaust also began to be used by various scholars (e.g., historian Sybil Milton) and organizations (e.g., the United States Holocaust Memorial Museum) to describe the Nazis' attempt to exterminate other groups, specifically, the Roma and Sinti and the mentally and physically handicapped.
и вишенка...
Посол Израиля в России Симона Гальперин будет вызвана в МИД РФ из-за недопустимых высказываний, сообщили в российском министерстве иностранных дел.
«
"В связи с недопустимыми публичными высказываниями посла Израиля, искажающими российские внешнеполитические подходы и исторические реалии, Гальперин будет вызвана в МИД", - сказали в ведомстве.