Читаю...перечитываю (проживаю?) "..Я из огненной деревни..." Адамовича. Не первый раз уже, но только в этот раз увидела вдруг воспоминания о бабушкиной деревне... Селютичи
Немцы шли к нам так - одна партия из Копцевич, а другая - вон с того конца. А мы на улице были. На улице нас и побрали, погнали вон туда, в конец села. И там стоял такой на колесах... Я не знаю, что это. Мы Думали, что нас будут расстреливать. А они - за нас и группами загоняли в сараи, в хаты. Я попала во вторую группу. Одна я была и со мною золовка моя. Девушка. Так ее в первую группу загнали, ранили в хате, она выползла и в колодезь упала. А може, ее бросили туда? Не знаю. А я в сарай попала, а потом Павел отбил двери, и мы утекли. Горели все, и сарай тот горел. Стали утекать, а они нас давай бить. Мы вшестером утекали: Лукашевячиха старая, Сергеева мать, Веры Токаливой мать вместе со мною утекала из сарая, тетка Дарья утекала. Тех поубивали, а мы втроем остались. Я за такую вот копенку забежала и села. Шептала та копенка - так стреляли по ней.
Бабушка с сестрой были в лесу (он начинался с двух сторон, прямо от села). Все видели, слышали... Пытаюсь осмыслить и не могу, как после такого девчонка 16-летняя могла не просто жить, но влюбляться, рожать (она ж через 3 года уже первенца родила... и потом еще троих )? Как не свихнулась?
Там было убито 364 человека. Их родные, друзья, соседи...