форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » Помните! Через века, через года,- помните! Память о ТОЙ войне...


Помните! Через века, через года,- помните! Память о ТОЙ войне...

Сообщений 31 страница 60 из 227

31

Операция «Буссард»: к чему гитлеровцы готовили советских детей-диверсантов

Во время войны немецкая разведывательная служба Третьего рейха (Абвер) превращала сотни советских детей в диверсантов - из малолетних пленных делали уголовников, которые ненавидят свою страну.

«Буссард» (сарыч в переводе с немецкого) - операция немецкой разведывательной службы Третьего рейха (Абвера) по подготовке детей-диверсантов из числа советских беспризорников, сирот и заключенных концентрационных лагерей.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Звезда» о неизвестных ранее деталях и подробностях операции «Буссард» рассказал военный историк, кандидат исторических наук Дмитрий Викторович Суржик.

«В абвергруппе-209 среди обычных агентурных групп проходили диверсионную подготовку и совсем еще юные подростки 11-14-летнего возраста. Из славянских детей, потерявших родителей, нацистские изуверы пытались воспитать чудовищ, нацеленных на разбой и убийство своих соотечественников», - говорит историк.

Отбор будущих диверсантов, или «сарычей», как их прозвали немцы, проводился жестко. Сначала отбиралась группа наиболее развитых в физическом плане детей. Затем в центр этой группы бросалась, например, палка колбасы. Голодные дети начинали борьбу за лакомый кусочек, победителя и наиболее активных «борцов» увозили в разведшколу.
Политические взгляды и убеждения советских детей и подростков немецких разведчиков мало интересовали. Нацисты полагали, что после определенных психологических тренингов и физических воздействий, юные агенты станут надежными помощниками Третьего рейха, настоящими «сарычами».
Подобные методы работы Абвера иногда сталкивались с непредвиденными трудностями. Вот что рассказывал об этом в своей книге «СМЕРШ против Буссарда» бывший помощник Ю. В. Андропова, генерал-майор КГБ Николай Владимирович Губернаторов: «Парнишка нехотя, медленно начал стягивать рубашку, и тут все увидели у него на шее аккуратно повязанный красный пионерский галстук».

С мальчика попытались сорвать галстук, но он, со словами: «Не тронь, жаба!» вцепился зубами в руку одного из охранников, на помощь ему бросились остальные ребята. Мальчишку спросили, как его зовут. Смельчак с достоинством ответил – Виктор Михайлович Комальдин. Надо отметить, что нацисты не жалели сил и средств на перевоспитание «трудных» подростков.

«Их поселили в охотничьем имении начальника «Буссарда» Больца. Инструкторы из белоэмигрантов и немецких разведчиков занимаются идеологической подготовкой, поощряя их тягу к приключениям и погрузив в атмосферу вседозволенности и даже поощрения за то, что раньше казалось позорным или унизительным. Детям ломают психику, делая из них уголовников, которые ненавидят свою страну и в то же время превозносят все немецкое. Для этого их регулярно вывозили на экскурсии по «образцовым» немецким городам, заводам и фермам», - рассказывает военный историк Дмитрий Суржик.

Видной фигурой в команде, превращавшей советских детей в «сарычей», был обер-лейтенант абвера Юрий Владимирович Ростов-Беломорин, он же Козловский, он же Евтухович. Сын полковника царской армии в конце концов оказался в руках НКВД. Вот что он рассказал о себе на одном из допросов:

«В конце мая 1941 года меня откомандировали в Главное управление имперской безопасности, в службу СС и СД, где после тщательной проверки и медицинского обследования меня представили генералу СС штандартенфюреру Зиксу. От него я узнал, что по приказу Гитлера и под руководством Гиммлера он формирует зондеркоманду «Москва» специального назначения. Она должна вместе с передовыми войсками ворваться в Москву, захватить здания и документы высших партийных и государственных органов, а также арестовать их руководителей, не успевших сбежать из столицы. Этими операциями должна будет заниматься группа А зондеркоманды. Группа Б должна взорвать Мавзолей Ленина и Кремль. Я подходил по всем требованиям и был зачислен в группу А».
Операции «Москва» не суждено было случиться, и под фамилией Евтухович потомственный военный переквалифицировался в воспитателя советских бездомных и сирот, пытаясь превратить их в «сарычей».

«С оперативной точки зрения эта идея имела свои сильные стороны: во-первых, обилие беспризорных детей - только на оккупированной советской территории находилось до 1 миллиона беспризорных детей. Во-вторых, - доверчивость взрослых (советских служащих и солдат). В-третьих, - знание детьми всех особенностей будущего места операции и, в-четвертых, использование детской, неустоявшейся психики, тяги к приключениям. Действительно, кто же мог подумать, что ребятня, которая бродит по вокзалам или станциям, на самом деле закладывает мины под рельсы или забрасывает их в склады угля и тендеры паровозов?», - утверждает Дмитрий Суржик.

Миша и Петя идут в СМЕРШ

В ночь с 30 на 31 августа, а затем в ночь на 1 сентября 1943 года с Оршанского аэродрома поочередно поднимались в воздух двухмоторные немецкие самолеты. В каждом из них на жестких металлических сиденьях размещались по десять участников операции «Буссард».

У каждого «сарыча» за спиной был парашют, а в вещмешке - по три куска взрывчатки, запас продуктов на неделю и по 400 рублей денег. Некоторые источники утверждают, что каждому юному диверсанту выдавалась еще и бутылка водки. Но документальных подтверждений этому пока нет. Для обратного перехода линии фронта дети-диверсанты были снабжены письменным паролем на немецком языке: «Спецзадание, немедленно доставить в 1-Ц». Пароль был упакован в тонкую резиновую оболочку и вшит в полу брюк. Выброска на парашютах была произведена попарно.
Ранним утром 1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта, который находился в городе Плавск Тульской области, подошли два необычных паренька. Нет, дело было не в том, как они были одеты – грязные поношенные гимнастерки, гражданские брюки… Дело было в том, что в руках они несли парашюты. Мальчишки уверенно подошли к часовому и велели немедленно их пропустить, потому что они – немецкие диверсанты и пришли сдаваться.

Через несколько часов в Москву, в Государственный Комитет Обороны (ГКО) было направлено спецсообщение с пометкой «Товарищу Сталину».

Спецсообщение. Совершенно секретно
http://savepic.org/6933823.jpg

«1 сентября 1943 года к Управлению контрразведки «СМЕРШ» Брянского фронта явились: Кругликов Михаил, 15 лет, уроженец г. Борисова БССР, русский, образование 3 класса, и Маренков Петр, 13 лет, уроженец Смоленской области, русский, образование 3 класса. В процессе бесед и опроса подростков установлено наличие диверсионной школы подростков в возрасте 12—16 лет, организованной германской военной разведкой Абвер. В течение месяца Кругликов и Маренков вместе с группой из 30 человек обучались в этой школе, которая дислоцируется на охотничьей даче, в 35 км от гор. Кассель (Южная Германия). Одновременно с Крутиковым и Маренковым в наш тыл с аналогичным заданием были заброшены еще 27 диверсантов-подростков в разные районы железнодорожных станций Московской, Тульской, Смоленской, Калининской, Курской и Воронежской областей. Это свидетельствует о том, что немцы пытаются этими диверсиями вывести из строя наш паровозный парк и тем самым нарушить снабжение наступающих войск Западного, Брянского, Калининского и Центрального фронтов. Начальник Управления контрразведки СМЕРШ Брянского фронта генерал-лейтенант Железников Н. И.».

В то время, когда Сталин читал это сообщения, Миша Кругликов и Петя Маренков вместе с оперативниками искали в лесу оставшихся диверсантов. Реакция Сталина на столь необычную новость была весьма неожиданна. Вот что об этом сообщает генерал-майор КГБ Николай Губернаторов: «Значит, арестовали! Кого? Детей! Им учиться надо, а не в тюрьме сидеть. Выучатся - порушенное хозяйство будут восстанавливать. Соберите их всех и отправьте в ремесленное училище. А об опасности нашим коммуникациям доложить в ГКО».
С 31 мая 1941 года уголовная ответственность за совершения преступления В СССР наступала с 14 лет. Практически каждый из малолетних диверсантов Абвера мог быть подвергнут высшей мере наказания, и лишь устное распоряжение Сталина сохранило этим детям жизнь.

Как СМЕРШ охотился на «сарычей»

1 сентября 1943 года, приземлившись недалеко от сельского совета Тимского района Курской области, Коля Гучков переночевал в поле и утром пошел сдаваться в НКВД. В этот же день в Обоянское районное отделение УНКГБ был доставлен еще один парашютист - четырнадцатилетний Коля Рябов, который пришел сдаваться в воинскую часть, что стояла недалеко от города Обоянь. А 6 сентября 1943 года в Управление НКГБ СССР по Курской области, в город Курск пришел третий диверсант Геннадий Соколов. Одним из первых сдался властям Витя Комальдин, тот самый, который так не хотел расставаться в немецкой разведывательной с пионерским галстуком.

«Несмотря на постоянное психологическое давление и угрозу смерти, ребята не подчинились захватчикам. Все мальчишки явились в органы внутренних дел с повинной и помогли выявлять гитлеровских диверсантов», - говорит военный историк Суржик.

Таким образом, бойцам «СМЕРШ» ни разу не пришлось применять оружие. Все 29 несостоявшихся диверсантов пришли с повинной.

Взрывчатка – «каменный уголь»

Изъятая у арестованных взрывчатка внешне ничем не отличалась от обыкновенного «каменного угля». Новая немецкая разработка взрывчатого вещества подверглась самой тщательной экспертизе. И она дала очень интересные результаты:

«Кусок взрывчатки представляет собой неправильной формы массу черного цвета, напоминающую каменный уголь, довольно прочную и состоящую из сцементированного угольного порошка. Эта оболочка нанесена на сетку из шпагата и медной проволоки. Внутри оболочки находится тестообразная масса, в которой помещено спрессованное вещество белого цвета, напоминающее форму цилиндра, обвернутое в красно-желтую пергаментную бумагу. К одному из концов этого вещества прикреплен капсюль-детонатор. В капсюле-детонаторе зажат отрезок бикфордова шнура с концом, выходящим в черную массу. Тестообразное вещество представляет собой желатинированное взрывчатое вещество, состоящее из 64% гексогена, 28% тротилового масла и 8% пироксилина. Таким образом, экспертизой установлено, что это взрывчатое вещество относится к классу мощных ВВ, известных под названием «гексанит», являющихся диверсионным оружием, действующим в различного рода топках. При загорании оболочки с поверхности , взрывчатое вещество не загорается, так как довольно значительный слой оболочки (20-30 мм) представляет собой хорошо теплоизолирующий слой, предохраняющий от воспламенения. При сгорании оболочки до слоя, в котором находится бикфордов шнур, последний загорается и производится взрыв и деформация топки». (Из донесения Начальнику Главного Управления контрразведки «СМЕРШ» В. Абакумову).

Операция «Буссард» 1943-1945 гг.

Несмотря на очевидный провал операции «Буссард» осенью 1943 года (ни одного случая подрыва советского военного эшелона детьми-диверсантами не зафиксировано), Абвер продолжил свою преступную деятельность.

«В 1944 г. разведывательно-диверсионная школа переместилась ближе к фронту: сначала на временно оккупированную территорию Белоруссии, а потом, после отступления немецко-фашистских войск, в Польшу. Теперь детей (разных национальностей: русских, белорусов, цыган, евреев) набирали главным образом в детском концлагере на окраине города Лодзи. Брали теперь даже девочек-подростков», - утверждает кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.

Но советская военная контрразведка СМЕРШ к этому времени уже знает о «Буссарде» все. В коварный план вмешалась любовь. В начале 1943 г. начальник детской диверсионной школы, белоэмигрант Ю. В. Ростов-Беломорин случайно познакомился с переводчицей Смоленской ортскомендатуры Н.В. Мезенцевой.

«Советская разведчица убедила белоэмигранта в бессмысленности борьбы на стороне оккупантов. Мезенцева ушла к партизанам, приведя с собой 120 раскаявшихся взрослых агентов «Буссарда» из бывших военнопленных Красной армии. Отправленный СМЕРШом опытный разведчик А. Скоробогатов (оперативный псевдоним - «Ткач») внедряется в «Буссард» через Ростова-Беломорина и в начале 1945 г. выводит в расположение наступающих частей Красной Армии всю диверсионную школу, в том числе и детей-подростков. Они попали в Управление контрразведки «СМЕРШ» 1-го Белорусского фронта», - рассказывает военный историк.

Дети-диверсанты после войны
Судьбу «завербованных» Абвером «сарычей» решало Особое совещание при НКВД СССР.

Особое совещание при НКВД СССР постановило: «Зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить». Часть подростков была отправлена в детские исправительно-трудовые лагеря (ИТЛ) до совершеннолетия. И лишь единицы - те, кто действительно взрывал и убивал, получили сроки от 10 до 25 лет.

http://savepic.org/6926655.jpg
Проследил за судьбой некоторых из них генерал-майор Н.В. Губернаторов: «Разыскивая по всей стране талантливого сказочника и гармониста Пашу Романовича, я обнаружил его адрес в Москве, но, к сожалению, не застал в живых. Даровитый Ваня Замотаев после смерти приемного отца был определен в Суворовское училище, нашел я его в Орле, но потом из-за болезни потерял след.

Больше повезло моему другу, журналисту из Курска Владимиру Прусакову. Ему удалось разыскать некоторых ребят из первой заброски - 1943 года. Из его публикаций я узнал, что Володя Пучков вернулся домой, в Москву, где и проживает с семьей. Дмитрий Репухов после войны окончил институт и руководил в Свердловске строительным трестом. А Петя Фролов, получив в детской колонии специальность столяра, работал на заводе в Смоленске».

Автор: Олег Горюнов

0

32

Еще немного о Дрездене...

Дрезденская бомбардировка. Геноцид за сутки.

Вторая Мировая война была чудовищно жестокой в принципе, конечно. Со всех сторон.

Но всё-таки самой злобной и бессмысленно жестокой стороной была, конечно, англо-американская. На днях были две годовщины испытания американцами на живых людях атомных бомб - без военной необходимости.

Однако же бомбардировка англичанами Дрездена в феврале (13-го) 45-го превосходит эти две атомные американские бомбардировки хотя бы по количеству погибших.

Урожай в Дрездене смерть тогда собрала богатый. Размеры дрезденского "Холокоста" - 250 тысяч жизней, отнятых в пределах 14 часов. Это более чем втрое превосходит количество жертв Хиросимы (71.879).
В начале 1945 года самолеты союзников сеяли смерть и разрушение над всей Германией - но старинный саксонский Дрезден оставался среди этого кошмара островком спокойствия.

Знаменитый как культурный центр, не имевший военных производств, он был фактически ничем не защищен от ударов с неба. Лишь одна эскадрилья располагалась одно время в этом городе художников и ремесленников, но и ее уже не оставалось к 1945-му. Внешне могло сложиться впечатление, что все воюющие стороны отводили Дрездену статус "открытого города" согласно некоему джентельменскому соглашению.

К четвергу 13 февраля поток беженцев, спасающихся от наступления Красной Армии, которая находилась уже в 60 милях, увеличил население города до миллиона с лишним.

Была масленица. Обычно в эти дни в Дрездене преобладала атмосфера карнавала. На этот раз обстановка была довольно мрачной. Беженцы прибывали с каждым часом, и тысячи людей устраивались лагерями прямо на улицах, едва прикрытые лохмотьями и дрожащие от холода.

Однако люди чувствовали себя в относительной безопасности; и хотя настроение было мрачное, циркачи давали представления в переполненных залах, куда тысячи несчастных приходили забыть на какое-то время об ужасах войны. Группки нарядных девчушек силились укрепить дух изнуренных песенками и стихами. Их встречали полупечальные улыбки, но настроение поднималось...

Никто в эти минуты не мог представить, что меньше чем через сутки эти невинные дети будут заживо сгорать в огненном смерче, созданном "цивилизованными" англо-американцами.

Когда первые сигналы тревоги ознаменовали начало 14-часового ада, дрезденцы послушно разбрелись по своим убежищам. Но - без всякого энтузиазма, полагая, что тревога - ложная. Их город никогда до того не был атакован с воздуха. Многие никогда бы не поверили, что Уинстон Черчилль вместе с Франклином Делано Рузвельтом, решат казнить Дрезден тотальной бомбежкой.

Что двигало Черчиллем? Промышленность Дрездена производила только сигареты и фарфор, товары невоенные. Но впереди была Ялтинская конференция, на которой союзники намеревались членить тело Европы. Черчилль и захотел разыграть "козырную карту" - некое грандиозное англо-американское действо, которое "произведет впечатление" на Сталина, - слишком самостоятельного и слишком умного для Черчилля. Потрясти Сталина жестокостью и решимостью англо-саксов идти на всё.

Едва жители Дрездена разошлись по бомбоубежищам, на город была сброшена первая бомба - в 22.09. 13 февраля 1945 года. Атака продолжалась 24 минуты. Город был превращен в море огня. "Образцовое бомбометание по целям" создало желаемый огневой шторм - это входило в расчеты Черчилля.

Шторм начался, когда сотни меньших пожаров соединились в один, громадный. Гигантские массы воздуха всасывались в образовавшуюся воронку и создали искусственный смерч. Тех несчастных, которых поднимали вихри, швыряло прямо в пламя горящих улиц. Те, кто прятался под землей, задыхались от недостатка кислорода, вытянутого из воздуха, или умирали от жара - жара такой силы, что плавилось человеческое мясо и от человека оставалось влажное пятно.

Очевидец, переживший это, рассказывает: "Я видел молодых женщин с детьми на руках - они бежали и падали, их волосы и одежда загорались, и они страшно кричали до тех пор, пока падающие стены не погребали их".

После первого рейда была трехчасовая пауза. Затишье выманило людей из укрытий. Чтобы спастись от смертоносного жара, тысячи жителей направились в Гросс-Гартен, чудесный парк в центре Дрездена площадью в три квадратных километра. Но палачи все рассчитали...

В 01.22 начался второй рейд. Сигналы тревоги не сработали. Небо покрыло вдвое большее количество бомбардмровщиков с зажигательными бомбами на борту. Эта волна предназначалась для того, чтобы расширить огневой шторм до Гросс-Гартена и убить тех, кто был еще не убит.

Это был полный "успех" англо-американцев. В течение нескольких минут полоса огня пересекла траву, охватила деревья и загорелось все - от велосипедов до ног и рук. Еще много дней после того все это оставалось под открытым небом страшным напоминанием о садизме союзников.

В начале второй атаки многие еще теснились в тоннелях и подвалах, ожидая конца пожаров. В 01.30 до слуха командира спасательного отряда, посланного в город с рискованной миссией, донесся зловещий грохот. Он так описывал это: "Детонация ударила по стеклам подвалов. К грохоту взрывав примешивался какой-то новый, странный звук, который становился все глуше и глуше. Что-то напоминающее гул водопада - это бил вой смерча, начавшегося в городе".

Те, кто находился в подземных убежищах, умерли легко: они мгновенно сгорали, как только окружающий жар вдруг резко увеличивался. Они или превращались в пепел, или расплавлялись, пропитывая землю до трех-четырех футов в глубину - тому множество свидетельств.

После налета трехмильный столб желто-коричневого дыма поднялся в небо. Масса пепла тронулась, покрывая теплые руины, в сторону Чехословакии. Один домовладелец в 15 милях от Дрездена нашел в своем саду целый слой рецептов и коробочек от пилюль из дрезденской аптеки. А бумаги и документы из опустошенного Земельного управления упали в деревне Лирна, почти в 18 милях от Дрездена.

Вскоре после 10.30 утра 14 февраля на город обрушилась последняя порция бомб. Американские бомбовозы трудились целых 38 минут. Но эта атака не была столь жестокой, как первые две, - по масштабам, но не по сути.
http://i.imgur.com/95fNLa9.png

Этот налет был характерен изощренным садизмом. "Мустанги" летели очень низко, и расстреливали все, что двигалось, включая колонну спасательных машин, которые прибыли эвакуировать выживших. Одна атака была специально направлена на берег Эльбы, где после ужасной ночи сгрудились беженцы, а также раненые.

Дело в том, что в последний год войны Дрезден стал городом-госпиталем. Во время ночного массового убийства медсестры героически перенесли на себе тысячи искалеченных, перенесли к Эльбе. И вот низколетящие "Мустанги" расстреливали этих беспомощных пациентов, как и тысячи стариков, женщин и детей, бежавших из города.

Когда скрылся последний самолет, почерневшие улицы Дрездена были усеяны мертвыми телами. По городу распространился смрад. Стая улетевших из зоопарка стервятников жирела на трупах. Повсюду шныряли крысы. Один из видевших все это сразу после бомбежки рассказывал: "У трамвайного депо была общественная уборная из рифленого железа. У входа, уткнувшись лицом в меховое пальто, лежала женщина лет тридцати, совершенно нагая. В нескольких ярдах от нее лежали два мальчика, лет восьми-десяти. Лежали, крепко обнявшись. Тоже нагие. Везде, куда доставал взгляд, лежали задохнувшиеся от недостатка кислорода люди. Видимо, они сдирали с себя всю одежду, пытаясь сделать из нее подобие кислородной маски...".

Вот описание Дрездена через две недели. Оно принадлежит некоему швейцарцу. "Я видел, - говорит он, - оторванные руки и ноги, изувеченные тела, и головы, раскатившиеся по сторонам улиц. На площадях тела все еще лежали так плотно, что идти приходилось с предельной осторожностью".

Апологеты англичан, оправдывая эту бойню, приравнивают Дрезден к Ковентри. Но в Ковентри за всю войну погибло 380 человек, это нельзя сравнивать с убитыми в одночасье 250 тысячами. Кроме того, Ковентри был складом военных запасов, то есть законной военной целью. Дрезден, производящий чашки и блюдца, таковой не был.
Голливудская поделка "Блиц-Криг на Лондон", как и многие другие, - это всего лишь один из способов демонизировать врага вопреки фактам. За всю войну Лондон потерял 600 акров земли, Дрезден за одну ночь - 1600.

По иронии судьбы единственная цель в Дрездене, которая с большой натяжкой могла бы считаться военной, - железнодорожное депо - союзниками не бомбилась. Англичане действительно были слишком заняты стариками, женщинами, детьми, ранеными.

Дрезденское убийство по масштабам своим и цинизму претендует на то, чтобы считаться самым подлым в истории. Но никто из летчиков-убийц, не говоря уж о самом Черчилле, благородном герцоге Мальборо, что-то, не был замечен на скамьях подсудимых типа нюрнбергской. Напротив, летчики были награждены медалями, а Черчилль, отдавший приказ о бойне в Дрездене, - завершил свою карьеру чуть ли не "великим гуманистом" (такова сила англо-саксонской пропаганды).
Сохранились фотографии этого английского злодейства: еще целый Цвингер, жемчужина дворцово-паркового искусства - и его руины; платформы с беженцами, идущие в спасительный Дрезден, - и горы трупов на площадях Дрездена; 243 матери с детьми, убитые только в одном из убежищ; разбитые машины спасателей, завернутые в бумагу трупы, сжигаемые массы мертвых тел, убитые дети.
http://i.imgur.com/Oe2YlVx.png

0

33

Подвиг несломленного: исполнилось 70 лет со дня гибели генерала Карбышева

70 лет назад в концлагере был зверски замучен Герой Советского Союза генерал Дмитрий Карбышев.

В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля приносят живые цветы. Здесь вспоминают не только 300 тысяч загубленных в концлагере жизней, но и единственного человека, которому установлен персональный памятник.
Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев прошел японскую и финскую войны. Великую Отечественную начал во всем блеске боевых наград. В первый же месяц боев Карбышев оказался в окружении и был захвачен в плен.

Здесь, в лагере смерти, как ценный кадр неоднократно получал от нацистов предложения сотрудничать, и столько же раз отказывался. Более того, несмотря на преклонный возраст, стал одним из лидеров лагерного сопротивления.

Ровно 70 лет назад нацисты выгнали на улицу несколько сотен советских военнопленных и начали обливать ледяной водой. До победы генерал Карбышев не дожил всего 2 с половиной месяца.

Все, кто лично знал генерала Карбышева говорят, что слова, сказанные им при жизни, еще долгое время помогали держаться узникам лагеря. В ответ на предложения нацистов сотрудничать он отвечал: «Убеждения мои не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Воинскую честь я всегда ставил выше своей жизни. Я солдат и останусь верен своему долгу».

0

34

Продолжение воспоминаний о блокаде

Muchspb

42-...

НАШ БЛОКАДНЫЙ ДОМ

Да-да, я его помню в воспоминаниях детских, цветных и смутных. Как понятно из повествования, он был третьим, если первым считать бомбоубежище. После разрушения второго, бабушку с мамой заселили в комнату вместо эвакуированных или погибших, история это умалчивает. Большая комната в коммуналке (бывшей барской квартире) в начале Большого проспекта Васильевского острова, вход со двора
в нём мама с другими детьми прятались от обстрелов под лестницей. На моё оболдение - мол, как помогло бы?, она отвечала, что до убежища далеко, лениво, да и на улице прибьёт более вероятно А тут - чему быть, того не миновать. Ха, разве не похоже на Донбасс спустя 70 лет?
Да и немцы, не смотря на хвалёную дисциплину, развлекались тем же, чем и ВСУ - посылкой гостинцев на кого бог пошлёт. И ОН посылал. Наискосок от нашего дома были какие то строения производственные, так в брандмауэрах (глухих стенах), повёрнутых к заливу (а, следовательно, к немецким батареям, что стояли на высотах в Петродворце - с 6 этажа в хорошую погоду их видать) были видны отверстия от снарядов, заложенные более свежим кирпичом (надо было только отойти подальше). В те отверстия трамвай спокойно въедет. Постарался указать на фото.
Ещё с тем домом связана ещё одна семейная байка о том, что простота хуже воровства.
С дровами тогда, сами понимаете, худо было, если не сказать никак, посему в буржуйки шла мебель с пустых квартир и книги. А в конце войны "из эвакуации толпой валили штацкие"(с). А про блокаду среди широких масс не особо распространялись, ну а эвакуированные вполне себе в возмущении кинулись по милициям - где мол?????
Милиция всё пережила, как и все, всё понимала, но соцзаконность, разумеется, отменить не могла - и пошла с опросами по жильцам, честно прикидываясь "лохами педальными". У наших косяк вышел с каким то особенным антикварным столиком, который честно обогрел домочатцев где-то зимой 43-го. Та даже не весь, а только 80% своих ножек (что бабка могла отпилить - то и отпилила). Ну и при опросе:"А не видели ли Вы такие то забубённые ножки от столика?" на фоне честно-праведного ответа бабки:"ножки?чёрного дерева? с финтифлюшками? Неее, не видали!" мать, как честный октябрёнок влезла с рассказом о том как весело их пилили и как жарко они горели! Сей приступ правды отнесли к играм подрастающего поколения (дама с ЖЭКа и участковый прикинулись тупее ещё на два порядка), конфликт был исчерпан, а мать была порота бабкой с наказом не лезть, когда взрослые разговаривают. Урок был усвоен
И спустя годы доведён до вашего покорного слуги, только уже без ремня!

0

35

Е. Евтушенко.

В ночи гудели печи не стихая,

Мой пепел ворошила кочерга.

Но дымом восходя из труб Дахау,

Живым я опускался на луга.

Мне кое с кем хотелось расквитаться,

Не мог лежать я в прахе и золе.

Не мог в земле убитым оставаться,

Пока убийцы ходят по Земле.

Пускай в аду давно уже набито,

Там явно не хватает многих лиц.

И песней подымаю я убитых,

И песней их зову искать убийц.

Идите по земному шару гневно,

Ищите их при свете и во мгле.

Как можешь ты синеть спокойно, небо,

Пока убийцы ходят по земле!?

Восстаньте же, замученные дети,

Среди людей ищите нелюдей

И мантии судейские наденьте

От имени всех будущих детей!

И вы не спите, вы не спите, люди,

В Париже, и Варшаве, и Орле.

Пусть ваша память вас ночами будит,

Пока убийцы ходят по земле!

Детский ботинок
  С. Михалков

Занесенный в графу с аккуратностью чисто немецкой,

Он на складе лежал среди обуви взрослой и детской.

Его номер по книге – три тысячи двести девятый,

Обувь детская, ношена, правый ботинок, с заплатой.

Кто чинил его, где? В Мелитополе, в Кракове, в Вене? 

Кто носил его? Владек? Или русская девочка Женя?

Как попал он сюда, в этот склад, в этот список проклятый

Под порядковый номер три тысячи двести девятый?

Неужели другой не нашлось в целом мире дороги

Кроме той, по которой пришли эти детские ноги

В это страшное место, где вешали, жгли и пытали,

А потом хладнокровно одежду убитых считали?..

Час расплаты пришел! Палачей и убийц на колени!

Суд народов идет по кровавым следам преступлений …

Среди тысяч улик – этот правый ботинок с заплатой,

Снятый Гитлером с жертвы три тысячи двести девятой…

0

36

Генерал Карбышев. Несломленный.

В феврале 1946 года представителю Советской миссии по делам репатриации в Англии сообщили, что его срочно хочет видеть раненый канадский офицер, находящийся в госпитале под Лондоном. Офицер, бывший узник концлагеря Маутхаузен, считал необходимым сообщить советскому представителю «чрезвычайно важные сведения».

Канадского майора звали Седдон Де-Сент-Клер. «Я хочу рассказать вам о том, как погиб генерал-лейтенант Дмитрий Карбышев», — произнёс офицер, когда советский представитель появился в госпитале.

Рассказ канадского военного стал первой весточкой о Дмитрии Михайловиче Карбышеве с 1941 года…
Кадет из неблагонадёжной семьи

Дмитрий Карбышев родился 26 октября 1880 года в семье военного. С детских лет он мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Дмитрий поступил в Сибирский кадетский корпус, однако, несмотря на старание, проявленное в учёбе, числился там среди «неблагонадёжных».

Дело в том, что старший брат Дмитрия, Владимир, участвовал в революционном кружке, созданном в Казанском университете, вместе с ещё одним молодым радикалом — Владимиром Ульяновым. Но если будущий вождь революции отделался только исключением из университета, то Владимир Карбышев оказался в тюрьме, где впоследствии и умер.
Несмотря на клеймо «неблагонадёжного», Дмитрий Карбышев учился блестяще, и в 1898 году, по окончании кадетского корпуса, поступил в Николаевское инженерное училище.

Из всех военных специальностей Карбышева более всего привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений.
Талант молодого офицера впервые ярко проявился в русско-японскую кампанию – Карбышев укреплял позиции, наводил мосты через реки, устанавливал средства связи и проводил разведку боем.

Несмотря на неудачный для России исход войны, Карбышев показал себя как классный специалист, что было отмечено медалями и чином поручика.
От Перемышля до Перекопа

Но за свободомыслие в 1906 году поручика Карбышева уволили со службы. Правда, ненадолго – командованию хватило ума понять, что специалистами такого уровня разбрасываться не стоит.

Накануне Первой Мировой войны штабс-капитан Дмитрий Карбышев проектировал форты Брестской крепости – те самые, в которых тридцать лет спустя будут драться с гитлеровцами советские солдаты.

Первую Мировую войну Карбышев прошёл в качестве дивизионного инженера 78-й и 69-й пехотных дивизий, а затем начальника инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. За храбрость и отвагу при штурме Перемышля и во время Брусиловского прорыва он был произведён в подполковники и награждён орденом святой Анны.
Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную Гвардию. Он всю жизнь был верен своим взглядам и убеждениям, от которых не отрекался.

В ноябре 1920 года Дмитрий Карбышев занимался инженерным обеспечением штурма Перекопа, успех которого окончательно решил исход Гражданской войны.
Пропавший без вести

К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.

Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его и застало начало боевых действий.

Стремительное наступление гитлеровцев поставило советские войска в сложное положение. 60-летний генерал инженерных войск – не самый необходимый человек в частях, которым грозит окружение. Однако эвакуировать Карбышева не сумели. Впрочем, и он сам, как настоящий боевой офицер, решил вырываться из гитлеровского «мешка» вместе с нашими частями.
Но 8 августа 1941 года генерал-лейтенант Карбышев был тяжело контужен в бою у реки Днепр, и в бессознательном состоянии попал в плен.
http://static1.repo.aif.ru/1/1a/88087/7ee3d0796771749903a3c394217ef42c.jpg

С этого момента и до 1945 года в его личном деле будет значиться короткая фраза: «Пропал без вести».
Ценный специалист

Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы ещё до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему Рейху.

Немецкое командование было убеждено: Карбышев среди большевиков – человек случайный. Дворянин, офицер царской армии, он с лёгкостью согласится перейти на их сторону. В конце концов, он и ВКП(б) вступил только в 1940 году, видимо, по принуждению.

Однако очень скоро нацисты обнаружили, что Карбышев – крепкий орешек. 60-летний генерал служить Третьему Рейху отказывался, выражал уверенность в конечной победе Советского Союза и ничем не напоминал человека, сломленного пленом.
В марте 1942 года Карбышева перебросили в офицерский концентрационный лагерь Хаммельбург. В нём велась активная психологическая обработка высокопоставленных советских офицеров с целью заставить их перейти на сторону Германии. Ради этого создавались самые гуманные и доброжелательные условия. Многие хлебнувшие лиха в обычных солдатских лагерях, на этом ломались. Карбышев, однако, оказался совсем из другого текста – никакими благами и послаблениями «перековать» его не удалось.

Вскоре к Карбышеву приставили полковника Пелита. Этот офицер вермахта прекрасно владел русским языком, так как в своё время служил в царской армии. Более того, Пелит был сослуживцем Карбышева во время работы над фортами Брестской крепости.

Пелит, тонкий психолог, расписывал перед Карбышевым все преимущества службы великой Германии, предлагал «компромиссные варианты сотрудничества» — например, генерал занимается историческими трудами о военных операциях Красной армии в текущей войне, и за это ему в перспективе разрешат выезд в нейтральную страну.

Однако Карбышев вновь отмёл все предложенные гитлеровцами варианты сотрудничества.
Неподкупный

Тогда нацисты предприняли последнюю попытку. Генерала перевели в одиночную камеру одной из тюрем Берлина, где продержали около трёх недель.

После этого в кабинете следователя его ждал коллега — известный немецкий фортификатор профессор Гейнц Раубенгеймер.

Гитлеровцы знали, что Карбышев и Раубенгеймер знакомы, более того, русский генерал с уважением относится к работам немецкого ученого.
Раубенгеймер озвучил Карбышеву следующее предложение властей Третьего Рейха. Генералу предлагалось освобождение из лагеря, возможность переезда на частную квартиру, а также полная материальная обеспеченность. Ему будет открыт доступ во все библиотеки и книгохранилища Германии, предоставлена возможность знакомиться с другими материалами в интересующих его областях военно-инженерного дела. При необходимости гарантировалось любое число помощников для обустройства лаборатории, выполнения опытно-конструкторских работ и обеспечения иных мероприятий научно-исследовательского характера. Результаты работ должны стать достоянием немецких специалистов. Все чины германской армии будут относиться к Карбышеву как к генерал-лейтенанту инженерных войск германского рейха.

Немолодому уже человеку, прошедшему через лишения в лагерях, предлагали роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим. Гитлеровцев интересовала работа Карбышева по его основной специальности.

Дмитрий Михайлович Карбышев отлично понимал, что это, скорее всего, последнее предложение. Понимал он и то, что последует за отказом.

Однако мужественный генерал сказал: «Мои убеждения не выпадают вместе с зубами от недостатка витаминов в лагерном рационе. Я солдат и остаюсь верен своему долгу. А он запрещает мне работать на ту страну, которая находится в состоянии войны с моей Родиной».

Гитлеровцы очень рассчитывали на Карбышева, на его влияние и авторитет. Именно он, а не генерал Власов, по первоначальной задумке, должен был возглавить Русскую Освободительную армию.

Но все замыслы нацистов разбились о непреклонность Карбышева.
Могильные плиты для фашистов

После этого отказа гитлеровцы поставили на генерале крест, определив его как «убеждённого, фанатичного большевика, использование которого на службе Рейху невозможно».
Карбышева отправили в концентрационный лагерь Флоссенбюрг, где стали использовать на каторжных работах особой тяжести. Но и здесь генерал удивлял своих товарищей по несчастью несгибаемой волей, силой духа и уверенностью в конечной победе Красной армии.

Один из советских пленных потом вспоминал, что Карбышев умел поднять настроение даже в самые тяжёлые минуты. Когда пленные трудились над изготовлением могильных плит, генерал заметил: «Вот работа, доставляющая мне истинное удовольствие. Чем больше надмогильных плит требуют от нас немцы, тем лучше, значит, идут у наших дела на фронте».

Его переводили из лагеря в лагерь, условия становились все более жёсткими, но сломать Карбышева не сумели. В каждом из лагерей, где оказывался генерал, он становился настоящим лидером духовного сопротивления врагу. Его стойкость придавала сил тем, кто оказался рядом.

Фронт катился на Запад. Советские войска вступили на территорию Германии. Исход войны стал очевиден даже убеждённым нацистам. У гитлеровцев не осталось ничего, кроме ненависти и желания расправиться с теми, кто оказался сильнее их даже в оковах и за колючей проволокой…
Казнь

Майор Седдон Де-Сент-Клер оказался одним из нескольких десятков военнопленных, кому удалось выжить в страшную ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен.
http://static1.repo.aif.ru/1/c3/88094/94cccf8437ba813426df049ee157159b.jpg

«Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замёрзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — рассказал канадский майор.

Последние слова генерала были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».
Герой Советского Союза

С рассказа канадского майора начался сбор сведений о последних годах жизни генерала Карбышева, проведённых в немецком плену. Все собранные документы и свидетельства очевидцев говорили об исключительном мужестве и стойкости этого человека.

16 августа 1946 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне, генерал-лейтенанту Дмитрию Михайловичу Карбышеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
http://static1.repo.aif.ru/1/9f/88079/5cdb342b3b6bf447b3256335f0772ed4.jpg
Памятник генералу Дмитрию Карбышеву в Маутхаузене

В 1948 году на территории бывшего концлагеря Маутхаузен был открыт памятник генералу. Надпись на нём гласит: «Дмитрию Карбышеву. Учёному. Воину. Коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя жизни».

0

37

0

38

0

39

К 70-летию Победы: Правит Русь праздники победные...

Константин Сергеевич Есенин, сын Сергея Есенина и Зинаиды Райх, фронтовик, трижды ранен, являлся кавалером трех Орденов Красной Звезды.
В 1942 году в составе 92-й Ленинградской стрелковой дивизии защищал блокадный Ленинград. Два ордена Красной Звезды получил во время войны, третий орден Красной Звезды был вручен уже в 1970-х годах. В 1985 году награждён орденом Отечественной войны I степени. Награждён медалью «За оборону Ленинграда».

"Видят немцы - задрожали дубы столетние,
На дубах от свиста листы валятся.
Побросали немцы шапки медные,
Испугались посвисту богатырского...
Правит Русь праздники победные,
Гудит земля от звона монастырского. (С.Есенин. Богатырский посвист. 1914 г.)

http://i.imgur.com/5VD0kcL.png

0

40

+1

41

«Это я должен разрушить их жизнь, а не они мою»
27.02.2015

Летом 2004 года на улицах румынских городов появились рекламные щиты с изображением потрепанного игрушечного медведя и подписью: «Мира Гринберг до самого последнего момента прижимала к сердцу своего лучшего друга». Четырехлетняя Мира была убита вместе с еще девятью тысячами евреев в Яссах в 1941-м. Ниже текст на билборде обещал награду в размере 10 тыс. долларов каждому, кто сообщит информацию, которая поможет найти и привлечь к суду бывших нацистов и их пособников. Так в Румынии началась операция «Последний шанс» — публичная кампания по поиску бывших нацистских преступников, инициированная в нескольких странах Европы бессменным директором иерусалимского офиса Центра Симона Визенталя Эфраимом Зуроффом.

Главный охотник за нацистами — об одержимости и отчаянии, непризнании вины и историческом ревизионизме, обыкновенности фашистов и несостоявшейся поездке Путина в Освенцим, а также о том, почему он никогда не будет считать свою миссию завершенной.

«ТЫ ДОЛЖЕН ЭТО УВИДЕТЬ! ИЗРАИЛЬ ПОХИТИЛ ЭЙХМАНА!»

— В своей книге «Операция “Последний шанс”» вы пишете, что до 1961 года, когда по телевидению показали судебный процесс над Адольфом Эйхманом, вам почти ничего не было известно о Катастрофе. И это при том что родственники вашей матери погибли в Литве в годы войны. В семье об этом не говорили?

— Родной брат моего деда по материнской линии, Эфраим Зар, его жена Бейла и двое сыновей, Гирш и Элияху, действительно, были убиты в войну в Литве. Но мы не знали, ни где именно это случилось, ни в каком году, да и говорить об этом было как-то не принято. Кстати, именно тот факт, что меня назвали в честь брата деда, возможно, и определил мою дальнейшую судьбу.

В тот день я был дома, в Бруклине. В какой-то момент мама, которая обычно на все реагировала спокойно, схватила меня за руку и с криками: «Ты должен это увидеть! Израиль похитил Адольфа Эйхмана и теперь будет его судить!» — буквально силой усадила перед телевизором. Это был первый раз, когда о Шоа заговорили дома вне всякой связи с семейной историей. Мне тогда не было еще и тринадцати, я только готовился к бар-мицве. Мы не изучали историю Холокоста в школе. Мне было известно, что в Европе произошло что-то страшное под названием Шоа, что многих евреев убили. Знал, кто такой Гитлер, но никогда не слышал фамилию Эйхмана. Я понятия не имел, у кого из моих знакомых родственники пережили Холокост, а у кого нет. При этом наш дом, благодаря моему деду со стороны матери, всегда был очень сионистским, мы были одними из немногих американских евреев, которые считали Израиль своей настоящей родиной, а не просто частью наследия. Поэтому сама новость о том, что израильтяне поймали одного из самых разыскиваемых нацистских преступников, причем не просто остановили его где-то на улице в Тель-Авиве, а схватили в Аргентине и привезли в Израиль, звучала захватывающе. Но не более того. Тогда я еще не понимал до конца, что все это значило.

Более взрослое понимание пришло в июне 1967 года, накануне Шестидневной войны. Помню, было утро воскресенья. Я, как обычно, пролистывал «Нью-Йорк таймс» и задержал внимание на странице, где была напечатана карта Ближнего Востока и три графы с цифрами: количество солдат, количество танков и количество самолетов в распоряжении Израиля и арабских стран. Я внимательно изучил эти цифры: соотношение сил было неравным. И внезапно сказал сам себе: «Израиль сотрут с лица земли. Грядет новая Шоа». Мне до сих пор непонятно, с чего вдруг я сделал такой вывод, это произошло как-то инстинктивно. Потом я узнал, что точно так же на Шестидневную войну отреагировали многие мои ровесники по всему миру и именно тогда многие задумались о репатриации. Уже осенью 1968 года я приехал в Иерусалим и начал учить историю в Еврейском университете.

— Согласно отчету Центра Симона Визенталя, США — одна из двух стран (вторая — Германия), предпринимающих наиболее активные усилия по разоблачению и расследованию дел бывших нацистских преступников. Как так получилось, что после войны тысячи из них нашли укрытие в Соединенных Штатах?

— Америка приняла три категории нацистских преступников. В первую входили ведущие немецкие ученые и инженеры. Известно, что после войны началась гонка вооружений между СССР и западными странами, и США пытались привлечь опытных немецких инженеров, которые в Третьем рейхе занимались конструированием баллистических ракет «Фау-2». В том числе из опасений, что то же самое мог сделать Советский Союз. Ко второй категории относились те, кого американская разведка завербовала в качестве шпионов против СССР. Однако эти группы были сравнительно небольшие. Основную массу составляли бывшие члены местных отрядов и полиции, а также охранники концлагерей, которым удалось укрыться в Америке благодаря некомпетентности и равнодушию бюрократов. Тут важен вот какой момент. В те годы еще не был известен характер сотрудничества населения Восточной Европы с нацистами. На самом деле среди оккупированных Германией стран не было ни одной, где бы местные жители не привлекались к преследованию евреев. Но если в Западной, Южной, Северной и Центральной Европе коренное население только помогало идентифицировать евреев, конфисковывало их собственность, отправляло в гетто и концлагеря, то жители Восточной Европы принимали непосредственное участие в массовых убийствах, причем большинство делали это по доброй воле. Особенно это касается Литвы, Латвии и Эстонии, где было уничтожено порядка 95% евреев; это самый высокий показатель по всей Европе. Американским бюрократам тогда не были известны эти тонкости. Они, как и положено, задавали иммигрантам вопросы, те придумывали себе новые биографии, а люди, которые принимали решения, были недостаточно компетентны, чтобы распознать ложь. Таким образом тысячи военных преступников укрылись в Соединенных Штатах, и не только там: многие эмигрировали в Австралию, Канаду, Англию.

«ЭТО Я ДОЛЖЕН РАЗРУШИТЬ ИХ ЖИЗНЬ, А НЕ ОНИ МОЮ»

— Расскажите о самой первой своей встрече с нацистским преступником. При каких обстоятельствах она состоялась? Кто это был?

— (Долгая пауза.) Честно говоря, не помню.

— Как такое возможно? Охотник за нацистами не помнит свою первую добычу?

— Послушайте, за все эти годы я видел сотни нацистских преступников, большинство — в зале суда. Но они никогда не интересовали меня как личности. Я не был одержим никем из них и не превращал то, что я делаю, в сведение личных счетов. В какой-то момент я осознал, что обязан отгородиться от них стеной, иначе моя миссия, а к своей работе я отношусь как к миссии, разрушит мою жизнь. Допустить такое было нельзя. Это ведь я должен разрушить их жизнь, а не они мою.

— Осмысливая трагедию Холокоста, многие исследователи приходили к выводу, что нацисты и их пособники были не монстрами, а совершенно обычными людьми, которые в других, обыденных обстоятельствах ничем не отличались бы от своих жертв. На вас они такое же впечатление производили?

— Это одна из самых страшных вещей, открывшихся мне за годы работы. Подавляющее большинство из них были абсолютно нормальными людьми! Среди широких масс почти не было тех, кто бы убивал до Холокоста или после него. Я уйму времени посвятил изучению коллаборационизма в Европе и понял вот что. Нацисты, по сути, создали такую ситуацию, при которой убивать евреев казалось более естественным, чем спасать их. У большинства людей не оказалось достаточных духовных и моральных сил, чтобы этому противостоять. Приведу в пример одну историю. Предупреждаю, она совершенно отвратительна.

Через несколько дней после того, как нацисты вторглись на территорию Литвы, в Каунасе какая-то банда местных, довольно многочисленная, схватила около 50 евреев, загнала их то ли в амбар, то ли в гараж в центре города и стала с ними расправляться. Большинство евреев забили до смерти, а остальным вставили в рот трубки от огнетушителей и открыли воду, взорвав таким образом все внутренности. За всем этим наблюдала толпа зевак. Когда все было кончено, они зааплодировали. Кто-то в толпе достал аккордеон, и все хором запели литовский гимн. Эту историю я рассказал несколько лет назад учителям литовских школ, которым читал лекцию о Холокосте. И спросил их: «Ну, кто может объяснить, какая связь между национальным гимном и этой жестокой расправой?» Они затруднились ответить. Мало кто из них понимал, что литовцы пособничали нацистам в уничтожении евреев из чувства патриотизма! Да и не только литовцы. Эстонцы, латыши, украинцы, белорусы и другие считали евреев угрозой своей нации и верили, что, убивая евреев, совершают патриотический поступок.

«КАК МОЖНО БЫЛО НЕ ПРИГЛАСИТЬ ПУТИНА В ОСВЕНЦИМ?»

— В Советском Союзе тема Холокоста замалчивалась. Запрещалось выделять геноцид евреев из общего контекста войны и тем более упоминать о причастности к нему жителей оккупированных советских территорий. Как изменилось отношение к тем событиям после распада СССР, когда скрывать эти факты стало невозможно?

— Коммунисты манипулировали темой Холокоста, использовали ее в пропагандистских целях. Советские власти не хотели подчеркивать, что евреи больше других пострадали от нацистов и что убивали их далеко не только немцы и австрийцы. Достаточно посмотреть на мемориалы, установленные в Понарах, в Румбуле, в Бабьем Яру — все они посвящены памяти «жертв фашизма». Вот так просто! И ни слова ни о национальности жертв, ни о том, кем были их палачи. Существовал миф о сплоченности неделимого советского народа против врага. Так как же тогда одни советские граждане могли убивать других советских граждан, своих соседей-евреев?

После того как распался СССР, власти посткоммунистических стран поняли, что если они хотят влиться в западный мир, то есть присоединиться к Евросоюзу и НАТО, им нужно примириться с евреями. Перед ними встало шесть практических задач: признать свою вину в совершенных преступлениях, увековечить память жертв этих преступлений, привлечь к суду виновных, задокументировать историю Холокоста, переписать учебники и вернуть присвоенное имущество его законным еврейским владельцам. И знаете, что получилось в итоге? Сегодня тема Холокоста — основная причина антисемитизма в восточноевропейских странах!

Какая из этих шести задач оказалась самой сложной? Раньше, когда я задавал этот вопрос на своих лекциях, 95% людей отвечали, что сложнее всего признать свою вину. Сегодня ситуация другая. Признание делают не простые граждане, а политики. Когда-то они думали, что, сознавшись в соучастии в преступлениях нацистов, обяжут себя выполнить остальные пять задач. Но потом эти политики поняли, что можно обойтись без дополнительных обязательств: достаточно сказать то, что от них хотят услышать. Их заявления ничего не значат. Поэтому с практической точки зрения две самые сложные задачи — это привлечь к ответственности пособников нацистов и вернуть присвоенную собственность. В этом смысле в большинстве стран Восточной Европы не делается ровным счетом ничего.

— Вы участвовали в церемонии, посвященной 70-летию освобождения Освенцима?

— Меня не пригласили.

— Владимира Путина тоже не пригласили. Так, во всяком случае, российское руководство объяснило, почему 27 января его там не было. Вы опубликовали по этому поводу специальное заявление, в котором раскритиковали решение польских властей. «Если кто и заслуживает того, чтобы присутствовать на праздновании 70-й годовщины освобождения Аушвица, то это Владимир Путин», — написали вы. Почему этот скандал так вас взволновал?

— Аннексия Крыма, поддержка Россией ополченцев на востоке Украины, без сомнения, очень серьезные проблемы, и то, что делает там Россия, по моему убеждению, неправильно. Но как можно было не пригласить Путина на празднование такой даты? Красная армия освободила Освенцим, это факт!

Спросите любого прохожего на улице: «Почему, как ты думаешь, Путина не позвали в Польшу?» Само собой, он ответит: «Ну как же, Крым, война на востоке Украины…» и так далее. Скорее всего, этот человек ничего не знает об идеологической конфронтации между Россией и восточноевропейскими странами в вопросе истории Второй мировой войны и Холокоста в частности. Посткоммунистические страны, в первую очередь страны Балтии, много лет пытаются изменить исторический нарратив. С одной стороны, они стремятся скрыть свои собственные преступления, а с другой — хотят приравнять коммунизм к нацизму, убедить Европу и весь остальной мир, что коммунистический режим тоже был геноцидом, и таким образом превратиться из убийц в жертв. Подумайте, говорят они, сколько людей пало жертвами коммунистического режима, ведь он существовал на нашей территории несколько десятилетий, а нацистский — только три-четыре года! Присутствие Путина на церемонии в Освенциме напомнило бы всем, кто именно освобождал концлагерь, а этот факт лидеры восточноевропейских стран усиленно пытаются забыть.

Дошло до того, что эти страны добиваются установления единого Дня памяти жертв фашизма и коммунизма. Дата для него уже выбрана — 23 августа (день подписания пакта о ненападении между Германией и СССР — Прим. ред.). Логика тут такая: они хотят показать, что не только нацистская Германия ответственна за случившуюся в Европе трагедию, что такая же доля вины лежит и на Советском Союзе. Вообще, это очень замысловатая схема. Среди коммунистов ведь было немало евреев, а значит, евреи тоже занимались геноцидом, поэтому неплохо бы им заткнуться и перестать плакаться. «Виновных нет — никто не виноват».

«Я САМЫЙ НЕНАВИДИМЫЙ ЕВРЕЙ В ПРИБАЛТИКЕ»

— Как в этих странах относятся к деятельности Центра Симона Визенталя — на уровне простых граждан, не политиков? Вы многих, наверное, раздражаете?

— Мне кажется, я самый ненавидимый еврей в Прибалтике. Однажды в Литве какой-то мужчина ворвался в комнату, где у нас было заседание, и закричал: «Кто разрешил вам приезжать сюда и что-то разнюхивать? Всех евреев нужно собрать в одном месте и расстрелять! Жалко, что они [нацисты] оставили кого-то из вас в живых!» Правые литовские политики требовали, чтобы меня объявили персоной нон грата, в местной прессе про меня писали разгромные статьи, рисовали карикатуры. Самая злая карикатура появилась в 2001 году в популярном эстонском еженедельнике. На ней меня изобразили в роли дьявола с вилами и кубком с кровью. Подпись гласила: «Непрошеный гость».

— А к местным еврейским общинам обращаетесь за помощью? Задействуете их в своих кампаниях?

— Обычно мы пытаемся наладить с ними контакт, но часто это оказывается довольно проблематично. Малочисленные общины чувствуют свою уязвимость и боятся антисемитских нападок, поэтому иногда просят меня не поднимать много шума, не привлекать к евреям лишнее внимание. Тогда мне приходится думать еще и о том, как бы своими действиями не вызвать недовольство лидеров еврейских общин. Например, когда мы начинали кампанию «Операция “Последний шанс”» в Латвии, глава местной общины в последний момент отказался ее поддержать — из страха, что это спровоцирует подъем антисемитизма. Я всегда считал, что наша задача состоит еще и в том, чтобы помочь евреям диаспоры преодолеть свои страхи, добавить им уверенности, но это далеко не всегда получается.

— В книге вы описываете довольно много случаев, когда ваши попытки привлечь к суду разоблаченных нацистских преступников оканчивались неудачей. Это происходило по разным причинам: из-за недостаточных доказательств вины, из-за бюрократических преград и отсутствия политической воли, из-за того, что подозреваемый не доживал до суда. Случались ли с вами приступы отчаяния, когда вы вдруг понимали, что все усилия напрасны и не осталось никакой надежды на торжество справедливости?

— Если бы я так считал, то давно бы уже бросил все это. Но, действительно, были ситуации, когда я просто сходил с ума от отчаяния. Так было, например, в случае с Эрной Валлиш, которая была надзирательницей сначала в Равенсбрюке, а затем в Майданеке. Она была известна особой жестокостью. Свидетели, чьи показания нам удалось собрать, рассказывали о «беременной садистке» (Валлиш носила ребенка от охранника Майданека), которая особенно изощренно издевалась над узниками лагеря, забивала до смерти женщин и детей и лично отправляла заключенных в газовые камеры. Когда мы нашли ее, я сказал себе: «Это будет бомба!» Я был просто в эйфории, в особенности потому, что это происходило в Австрии, где за 30 с лишним лет ни один нацистский преступник не предстал перед судом. В отчете Центра Визенталя за 2006 год Эрна Валлиш шла под номером 7 в списке десяти самых разыскиваемых нацистских преступников — единственная женщина, попавшая в список. И вот, после четырех лет бессонных ночей, бюрократических проволочек, многократных встреч с министром юстиции Австрии, в конце января 2008-го в отношении Валлиш было начато официальное расследование. Но радость моя была недолгой. Буквально через месяц мне звонит помощник австрийского посла: «Доктор Зурофф, возможно, вы не в курсе, но Эрна Валлиш пять дней назад умерла». Невозможно передать, какие эмоции охватили меня в тот момент. Я был раздавлен, я чувствовал одновременно ярость и беспомощность. Примчался в офис и немедленно написал сообщение для прессы, где прямо обвинил австрийские власти в нерасторопности и пассивности, которые позволили Эрне Валлиш избежать суда и наказания.

Нечто подобное я испытал, когда мы проиграли процесс над [Шандором] Кепиро (офицером венгерской жандармерии, причастным к резне в сербском городе Нови-Сад в январе 1942 года; в июле 2011 года суд Будапешта признал его невиновным в пособничестве нацистам и массовых убийствах во время Второй мировой войны — Прим. ред.). Тогда я просто плакал. Я был в шоке, не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Это был, пожалуй, один из самых тяжелых моментов в моей жизни. Пять лет я занимался его делом. После войны Кепиро скрывался от русских в Австрии, оттуда уехал в Аргентину, где прожил 48 лет, а в 1996-м вернулся в Будапешт. И поселился не где-нибудь, а через дорогу от сефардской синагоги! И суд его оправдывает. Сама прокуратура Венгрии тогда подала апелляцию на это решение суда. Это был настоящий скандал!

— Что в подобных случаях помогает вам справиться с ощущением беспомощности и продолжать свое дело?

— Я просто вспоминаю о миллионах жертв нацистов. Что значит мое разочарование в сравнении с тем, что пережили они? Ничего не значит! Но есть еще один, практический момент. Я придумал новую шкалу для измерения своих удач и неудач, от 1 до 6, где 1 значит, что нацистский преступник разоблачен и против него развернута кампания в СМИ, 2 — государство начинает официальное расследование, 3 — выносится обвинительное заключение, 4 — дело доходит до суда, 5 — суд признает его виновным и 6 — преступник отбывает наказание. Очень сложно довести дело до шестого пункта, таких случаев единицы. Хотя очень часто уже само разоблачение можно считать успехом, потому что внимание общественности не дает им жить нормальной жизнью.

— Возможна ли такая ситуация, при которой вы скажете себе: «Моя миссия завершена. Я сделал все, что мог, больше от меня ничего не зависит»?

— Нет, невозможна. Потому что в тот самый момент, когда я скажу себе это, у тех, кто еще не понес наказания, появится повод для радости. А зачем давать им повод радоваться? Я знаю, что время работает против меня. Многим из тех, за кем я охочусь, уже за девяносто. Но вы должны понять вот что. Пока я жив, ни один нацистский преступник не может быть спокоен. Потому что в один прекрасный день я могу постучать и в его дверь.

0

42

Яков Гордиенко — Герои Одессы

…Стайка подростков шла от Привоза к Куликову полю. Проходя мимо железнодорожного вокзала, они увидели своего одноклассника. Тот сидел и бойко чистил сапоги румынским офицерам.

— Яшка — поц! — зло бросила одна из одноклассниц чистильщика сапог.

Яшка ухмыльнулся, стукнул щеткой по ящику, румын переставил сапог. С бывшим комсомольским активистом на улице Нежинской никто по другому не разговаривал. Его презирали ребята и жалели одесские мамы. Он каждый день ходил чистить сапоги румынским оккупантам. И это после того, как румынские нацисты заставили центр Одессы виселицами.
http://i052.radikal.ru/1211/41/b971fa70f21b.jpg
С одной стороны, Яшку огорчал этот бойкот. С другой стороны, внештатному сотруднику НКВД Якову Гордиенко это молчаливое презрение помогало. Румыны его знали и махали рукой, когда он бежал в запретную зону чистить новому домнуле сапоги.

Заодно считал вагоны, отмечал график движения патрулей — обычная работа разведки того времени. ночами же призраки из катакомб давали жабам копоти.

Яшка был горячим босяком. Спокойный и хладнокровный днем, он рвался на ночные операции. ему хотелось мстить, мстить за Одессу, мстить за моряков, которых вели по Люстдорфской дороге — они шли голые, окровавленные, пели «Варяга», прикладами их сбивали с ног, но они вставали и шли. Шли к артиллерийским складам, где их будут скидывать в ямы и жечь живьем.

Видимо, с тех пор огонь стал символом сопротивляющейся Одессы. Будь это 2 мая 2014 или 19 октября 1941 года. Как только Одесса забыла о сорок первом, случился четырнадцатый. И дело не в количестве жертв.
https://pp.vk.me/c617919/v617919047/7da0/qQC7xr-FLek.jpg
Несмотря на категорический запрет капитана НКВД Молодцова-Бадаева, Яшка Гордиенко все же ввязывался в бои. То поучаствует в подрыве железнодорожного полотна, то сожжет машину. Однажды он зарежет румынского часового. Говорят, что он еще умудрился поставить на нож шпика сигуранцы. Увы, но действия партизан, а особенно городских партизан в условиях оккупации — недоказуемы в принципе. Не мог же документировать свои действия чистильщик сапог? А если спалишься?

Увы, но Яшка спалился. Не по своей вине.

В Одессу приехал сотрудник румынской сигуранцы Николау Аргир. Это было его ненастоящее имя. Настоящее имя — Николай Галушко. Бывший сотрудник деникинской контрразведки. Хороший сотрудник. Он мог проканать за своего и на Молдаванке, и на Фонтане. Он умел. Он был одесситом. Именно он расколол и перевербовал Антона Федоровича. И предатель Федорович сдал всех.

Тем не менее, деникинец совершил одну ошибку. В одном из взятых партизан он не узнал своего противника — бывшего красного разведчика в деникинской армии. После очередного допроса этот безымянный герой сумел передать на волю платок, на котором написал кровью «Петр Бойко пре…» Петр Бойко — это оперативный псевдоним Антона Федоровича.

Этот платок, к сожалению, не спас партизан.

9 февраля 1942 года Яков Гордиенко был арестован.

Кололи его жестоко. Очень жестоко. Зажимание пальцев в дверном проеме — это так, мелочи.

Но он не предал Город. Он не сдал никого.

Когда его вели на расстрел, Яшка запел. Какую песню? Румыны об этом умолчали. Зато известно, что до расстрела Яша Гордиенко не дожил. За песню, за гордую одесскую улыбку, ему раскроили голову лопатой.

Сохранилось письмо, которое он успел передать домой перед казнью.

И шоб понимали те, кто не в Одессе:

— Турок = придурок

— Мамалыжник = румын

— Зашухерили = поймали.

— антон = провокатор.

27 июля 1942 г.

Дорогие родители!

Пишу вам последнюю свою записку. 27—VII— 42 г. исполнилось ровно месяц со дня зачтения приговора. Мой срок истекает, и я, может быть, не доживу до следующей передачи. Помилования я не жду. Эти турки отлично знают, что я из себя представляю (это благодаря провокаторам). На следствии я вел себя спокойно. Я отнекивался. Меня повели бить. Три раза водили и били на протяжении 4—5 часов. В половине четвертого кончили бить. За это время я три раза терял память и один раз представился, что потерял сознание. Били резиной, опутанной тонкой проволокой. Грабовой палкой длиной метра полтора. По жилам на руках железной палочкой… После этого избиения остались следы шрамов на ногах и повыше. После этого избиения я стал плохо слышать на уши.

Кто вообще был в моей группе, те гуляют на воле. Никакие пытки не вырвали их фамилий. Я водил ребят на дело. Я собирал сведения. Я собирался взорвать дом, где были немцы (рядом с д. Красной Армии, новый дом). Но мне помешал старик. Эта собака меня боялась. Он знал, что у меня не дрогнет рука, поднятая на провокатора. От моей руки уже погиб один провокатор. Жаль, что я не успел развернуться…

Я рассчитывал на побег. Но здесь пару дней тому назад уголовные собирались сделать побег, и их зашухерили. Они только нагадили. Сейчас нет возможности бежать, а времени осталось очень мало. Вы не унывайте. Саша Хорошенко поклялся мне, что, если будет на воле, он вас не оставит в беде. Можете быть уверены, что он будет на свободе. У него есть время, и он подберет нужный момент улизнуть из тюрьмы. Наше дело все равно победит. Советы этой зимой стряхнут с нашей земли немцев и «освободителей» —мамалыжников. За кровь партизан, расстрелянных турками, они ответят в тысячу раз больше. Мне только больно, что в такую минуту я не могу помочь моим друзьям по духу.

Достаньте мои документы. Они закопаны в сарае. Под первой доской от точила сантиметров 30—40. Там лежат фото моих друзей и подруг и мой комсомольский билет. В сигуранце у меня не вырвали, что я комсомолец. Там есть фото Вовки Ф., отнесите его на Лютеранский переулок, 7, Нине Георгиевне. Вы ей отнесите, и пусть она даст переснять, а фото заберите назад. Может быть, вы его когда-нибудь встретите. Там есть и мои письма. Есть там и коробочка. Можете ее вскрыть. Там мы клялись в вечной дружбе и солидарности друг другу. Но мы все очутились в разных концах. Я приговорен к расстрелу, Вова, Миша и Абраша эвакуировались. Эх! Славные были ребята! Может быть, кого-нибудь встретите.

Прощайте, дорогие. Пусть батька выздоравливает. Это я хочу. Прошу только не забыть про нас и отомстить провокаторам. Передайте привет Лене.

Целую вас всех крепко, крепко. Не падайте духом. Крепитесь. Привет всем родным. Победа будет за нами! 27.VII. 42 года.

Яша.

http://odessa-life.od.ua/upload/image/sketch1_9.jpg

0

43

0

44

На Земле безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую...
И однажды — прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая, казалось, война...
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую — по размерам — шинель...
...А когда он упал — некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня в полный рост!

0

45

http://i.imgur.com/5jljVQL.png

Чёрно-белый мир нашей  истории...
Ленинградское хореографическое училище в эвакуации...

0

46

Рига - город на костях

Гитлеровцы превратили рижские заводы в фабрики смерти. Память о десятках тысяч замученных до сих пор никак не увековечена.

…В сентябре 1998 года строительная фирма вела работы на улице Слокас, близ дома 62. Раскапывая котлован, рабочие наткнулись на страшную находку: в свежевыротой яме лежали вповалку десятки тел, вернее то, что от них осталось. Вскоре прибыли криминалисты. Они установили, что это останки военного времени: в черепах у каждого было пулевое ранение. Эксперты определили, что это жертвы нацистов — военнопленные рижского шталага. Десятки тысяч замученных военнопленных — итог нацистской оккупации Латвии.

Мало кто из рижан знает, что во время Великой Отечественной войны нацисты по всему городу устроили целые фабрики смерти — отделения шталага-350 для военнопленных Красной армии.

На страшную тему нацистских лагерей в Латвии я наткнулся случайно: как-то попалась на глаза неказистая фотография с изображением охранной вышки прямо в городе — на ул. Пернавас. Живу я неподалеку, история фото сначала меня заинтересовала, а потом заставила не только перерыть интернет, но и провести три года в Латвийском государственном историческом архиве. Чем больше узнавал, тем больше возникало вопросов. Информации в публичном пространстве было не просто мало — она отсутствовала… Десятки тысяч замученных, и — никто об этом не знает, не пишет, не говорит?!

Первым делом надо было установить места, где располагался лагерь советских военнопленных и его отделения. Их оказалось довольно много — около 15. Главный распредпункт располагался на ул.Пернавас, 25/29. Судя по документам, немцы организовали его уже 10 июля 1941 года, спустя две недели после начала войны. В этот лагерь поместили всех, кто попал в первые дни в окружение. Гитлеровцы целенаправленно уничтожали евреев и советских пленных. Такой была политика, отработана была методика.

Шталаг — сокращенное Stammlager, от полного немецкого „Mannschaftsstamm und Straflager", — название лагерей Вермахта для военнопленных из рядового и сержантского состава во время Второй мировой войны. Название лагеря состояло из римской цифры военного округа и большой буквы согласно временной последовательности их расположения.

В Риге узников держали в казармах на ул.Пернавас, 25/29, ул.Слокас, 62, ул.Кришьяна Барона 130 (ранее там была фабрика «Блейвейс»), ул.Крустабазницас 9, ул.Булту, 2а (бывшая Канатная фабрика — около станции Шкиротава), ул.Ломоносова, 1 (теперь там — здание Балтийской международной академии), ул.Даугавгривас, 84 (бывший пивоваренный завод), Бриана 9 (завод «Рижские вина»), ул.Бривибас, 201 (Вагоностроительный завод), Ганибу дамбис, 40 (бывшая химфабрика Рутенберга). На бывшей фабрике на ул.Бруниниеку, 139 находилось отделение лагеря для офицеров. Раненых и больных пленных отвозили в госпиталь на ул.Гимнастикас, 1 и в здание бывшей психиатрической клиники на Виенибас гатве, 87.

Я посетил все эти места, сфотографировал. Часто представлял, что творилось на этих фабриках смерти… Удивительно, но во многих местах все сохранилось так, как выглядело и в те годы. На Пернавас, 25/29 все так же стоят корпуса бывших казарм 5-го Цесисского пехотного полка. Бывший плац застроен, а в войну на нем в любую погоду держали пленных. Позднее я нашел снимки с изображением казарм, когда в них располагался лагерь. Все, о чем я читал в томах документов, ярко иллюстрировала одна потертая фотография. Она заменяла сотни рукописных и машинописных листов. Смотрите, вглядывайтесь сами…
http://baltnews.lv/images/101361/00/1013610010.jpg
http://baltnews.lv/images/101361/00/1013610097.jpg
Из показаний очевидцев:

«В конце 1941 г. немцы приступили к строительству бараков, которых было построено десять. Бараки не отапливались, стены и крыши пропускали ветер и влагу. Военнопленные размещались на 3-х и 5-и ярусных нарах. На территории казарм, где в мирное время размещалось около 1 тыс. человек, в 1941 г. было набито 46 тыс. человек советских военнопленных. Не только все имеющиеся помещения, чердаки и подполы, сараи и конюшни были забиты до отказа, но многие продолжали ютиться под открытым небом и спать на голой земле. Условия были жуткими. Основная масса пленных была под открытым небом. Сапоги, одежда были отняты немцами. Спать приходилось на холоде в несколько рядов, один на другом. Страдания увеличивались, когда падал снег и наступали холода. Холодной зимой 1941 г., когда мороз достигал 40 градусов, казармы не отапливали, обогревались лишь человеческим дыханием. Хлеба заключенным давали около 150 гр. в день, тем, кто работал, дополнительно давали 0,5 л картофельного отвара. Посреди двора были оборудованы небольшие металлические ограждения…. Тех, кто к ним приближался, сразу же расстреливали».

http://baltnews.lv/images/101361/02/1013610268.jpg
Еще одним весьма необычным местом стала 2-я Клиническая больница в Риге на ул. Гимнастикас, 1. В середине 90-х годов я проходил там медобследование, но мне и в голову бы не пришло, что в прошлом это место связано с такой страшной историей. Там ведь находилось одно из отделений шталага — якобы для раненых и заболевших пленных. Но тех, кто туда попадал, не лечили. Их привозили умирать — от голода, холода и болезней.

В госпиталь военнопленные в основном прибывали из Шталага-350 на ул.Пернавас, где они болели тифом, голодным поносом, дизентерией и туберкулезом. Даже зимой никаких постельных принадлежностей не выдавали, по 2-3 недели измученные люди накрывались одной шинелью. Спали на полу. Ходили почти голые, в одних рубашках, редко кто получал кальсоны. Из-за отсутствия дезокамеры, которая была установлена только в 1942 году, вшивость была невероятная… Свидетель — санитарка госпиталя Эмма Микелевна Фаустс — рассказала о том, что видела:

«Палаты были переполнены ранеными и больными, часто койки помещали в коридорах…. Потом хочу отметить, что многие из помещений были с выбитыми окнами, а поэтому в некоторых помещениях был постоянный сквозняк и холод. Ежедневно здесь умирали 60-70 человек».

Вернемся к находке 1998 года на улице Слокас. В бывших автотанковых казармах в доме 62 в 1920-30-е годы находились подразделения Латвийской армии. В 1941-43 гг. военную технику сменили люди. Пленных заставляли строить разрушенный аэродром в Спилве, работать на цементном заводе в Подраге… Архивные документы свидетельствуют, что в этих казармах нашли последний приют более 10 тыс. человек. Осенью 1944 года, когда следственные органы проводили расследование немецких злодеяний, в казармах нашли чудом уцелевшие надписи узников. Вот, например, надпись у входа на чердак, где содержался русский военнопленный Ф.Н. Серяков.

Его записка на стене:

«Обернись и внимательно прочитай. Я, пленный советский сержант, ожидаю свободы и счастья человеческого. Мне нет воли бороться с проклятым врагом. Много я мечтаю о своей родине. Я люблю ее, но скоро я, наверно, умру от голодной смерти. У меня есть дети и жена, ожидают письма от меня. Я в колонне фашистского ига, много терпения пережил. До свидания, родные, больше не могу проклятых врагов. Серяков Ф.Н.».

http://baltnews.lv/images/101361/03/1013610310.jpg
http://baltnews.lv/images/101361/03/1013610393.jpg
Общий размер обнаруженных после войны могил на территории казарм составил 1 486 квадратных метров. Следствием в 1944 году установлено, что с сентября 1941-го до апреля 1942-го только в отделении лагеря на ул.Слокас, 62 от голода умерло несколько тысяч человек. Их захоронили поблизости. Жители окрестных домов и не подозревают, что там, где они ходят каждый день, на глубине нескольких метров покоятся погибшие военнопленные… Страшные находки в этом месте не редкость — в 1960-е годы строители обнаружили останки большого количества людей на ул. Пулку.

Еще одно отделение лагеря находилось в Московским предместье на улице Булту, 2а (бывшая Канатная фабрика). Здесь, по архивным данным, было убито около 14 000 человек. Узников гоняли на работы на станцию Шкиротава.

Железнодорожный мастер станции А.Ю. Коктс давал показания после войны:

«Немцы заставляли пленных в 35-градусный мороз голыми руками перетаскивать рельсы. Многие узники умирали от истощения, убирая трупы. Больных и падавших от истощения немцы укладывали на снег в ряд по 20 человек, а после, замерзших, тут же закапывали». С 1941 по 1943 гг. на территории станции немцы уничтожили более 2 000 человек.

Это подтвердили свидетели — А.Р. Чукстс, железнодорожный рабочий Б.А. Фолкман, стрелочник С.П. Квач, составитель поездов А.В. Шереметьев и другие.

Еще ужаснее условия содержания военнопленных были в отделении лагеря в Саласпилсе — шталаг-350/S. Пленные солдаты находились в ужасных условиях: у них не было даже примитивной крыши над головой, они существовали под открытым небом, на поляне, огороженной колючей проволокой. От зимних холодов люди спасались в обычных ямах, вырытых руками. Пленных не регистрировали и не пересчитывали. Неработоспособных не кормили: охрана просто ждала, пока истощенные и изможденные сами умрут от голода. Из доступной еды — лишь кора деревьев, которую пленники объели на высоту человеческого роста. Сколько точно здесь погибло человек — сказать сложно, есть лишь данные: из нескольких десятков тысяч заключенных за девять месяцев с осени 1941-го по 1942-й выжили 3 434. Лагерь просуществовал до самого освобождения Латвии советскими войсками.

В 2007 году при строительстве дачного поселка на территории бывшего шталага в Саласпилсе была срыта массовая могила советских военнопленных, погибших в нацистском плену. Согласно архивному плану, это захоронение было длиной в 50 метров. Люди живут на костях. И здесь, как и в Риге, — ни мемориала, ни таблички.
Однажды я обратился с запросом дать сведения о захоронениях советских военнопленных в Риге в общественную организацию, Комитет братских кладбищ, которая специализируется по воинским захоронениям и с которой тесно сотрудничают госучреждения. Их данные оказались крайне скупыми, они повторяли общеизвестную информацию. Можно смело утверждать, что памяти о погибших пленных воинах практически не существует. Как не существует упоминаний и обозначений в местах их содержания, бывших лагерях, где они гибли десятками тысяч. Все эти места перестроены или находятся в полуразвалившемся состоянии.

Советских военнопленных не только лишили должного упокоения в земле. Не нашлось им места и в народной памяти. Тема советского солдата, попавшего в нацистские застенки, в силу определенных обстоятельств оказалась табуированной для научного исторического сообщества. За 70 послевоенных лет местные историки посвятили советским военнопленным в Латвии всего лишь 30 страниц текста. Краткий обзор лагерей военнопленных на территории Латвии в начале 1970-х годов сделал латвийский историк Маргер Вестерман. На этом научные изыскания заканчиваются. Можно назвать лишь еще одну публикацию: воспоминание бывшего узника саласпилсского шталага Михаила Зеленского, которое было опубликовано в сборнике «В Саласпилсском лагере смерти». (Baltnews.lv разместил этот документальный рассказ в проекте «70 лет Победы» (прим. автора).

Еще страничка текста — надписи, оставленные узниками на стенах лагеря. Они были опубликованы в сборнике прощальных приветов из нацистских застенков в книге «Письма в будущее» под редакцией Маргера Вестермана в 1963 году. Вот, собственно и все, что было доведено до широкой общественности в советский период. После обретения Латвией независимости в 1991 году к теме латвийских военнопленных вернулись лишь в 2001 году. Бывший военнопленный Борис Николаевич Соколов опубликовал свои воспоминания о пребывании в Саласпилсском шталаге. Последующее обращение к теме военнопленных произошло в 2005 году. Описание бытовых и одновременно ужасающих условий лагеря военнопленных в Саласпилсе приводит Аарон Шнеер в книге «Плен». И наконец, в 2008 году, латвийским историком Игорем Гусевым был снят документальный фильм «Саласпилсский шталаг». Этот фильм о судьбах двоих еще живых бывших узников, свидетелей той трагедии, позволил вернуть внимание общества к проблеме — сохранить память о страшном периоде нашей истории.

Очень надеюсь, что о десятках тысяч замученных военнопленных в Латвии все-таки не забудут, их память будет увековечена. Небольшая инициативная группа общественников делает все возможное. Но и рижским властям пора обратить внимание на эту страницу в истории города. Так делают во всех цивилизованных странах.

0

47

ПУТЬ К ПОБЕДЕ. 9 МАРТА 1945 ГОДА.

Войска 2-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Советские подвижные соединения и пехота стремительным ударом заняли город Шлаве. Вражеский гарнизон города, пытавшийся спастись бегством, был настигнут на шоссейной дороге и уничтожен огнём и гусеницами советских танков. Развивая успех, наши войска устремились к городу Штольпу. Этот город является важным узлом путей сообщения в северной Померании. К нему сходятся шесть железных и несколько шоссейных дорог. На обочинах дорог, ведущих к Штольпу, лежит много цемента, стальных плит, брёвен. Повсюду видны отрытые гнёзда для дотов. Противник пытался построить в этом районе долговременную оборону. Гитлеровцы согнали сюда десятки тысяч людей с лопатами, ломами и кирками. Работа по строительству шла день и ночь. Однако быстрое продвижение Красной Армии сорвало планы немцев. Укрепления так и остались недостроенными. К исходу дня наши войска достигли западной окраины Штольпа. Советская пехота завязала бои с упорно оборонявшимся противником, а танки, самоходная артиллерия и гвардейские миномёты обошли город с севера и юга. Вечером, под прикрытием артиллерийского огня, в город Штольп с трёх сторон ворвались советские стрелки. Начался ночной штурм. Самоходные орудия следовали в боевых порядках пехоты и подавляли вражеские огневые точки. Сапёры подбирались к зданиям, из которых немцы вели огонь, закладывали взрывчатые вещества и взрывали их. В результате упорного боя наши войска полностью овладели городом Штольп — мощным опорным пунктом обороны противника. В течение дня уничтожено до 4 тысяч немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 35 танков и самоходных орудий. Нашими частями захвачены трофеи, в числе которых 4 танка, 5 бронетранспортёров, 44 орудия, 30 паровозов, 500 вагонов и 25 разных складов.

На Штеттинском направлении наши войска очищали от противника восточный берег реки Одер. Нанося немцам удары с севера, востока и юга, советские части продвигаются к городу Альтдамм — опорному пункту противника, прикрывающему Штеттин с востока. Пехотинцы и танкисты, поддержанные артиллерией, выбивают немцев из укреплений, построенных в населённых пунктах и у дорог. Только на одном участке наши войска истребили до полка пехоты противника. Захвачено у немцев 2 самоходных и 132 полевых орудия, много миномётов, пулемётов и другие трофеи. Взят в плен командир полка немецкой дивизии «Меркиш-Фридланд» полковник Янус.
Советские лётчики наносили удары по войскам противника, скопившимся у переправ через реку Одер. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии за день сбито 36 немецких самолётов.
Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море немецкий транспорт водоизмещением в 6 тысяч тонн.
На 2-м Украинском фронте нашими бойцами взяты в плен два солдата 102-й роты испанского легиона Хесус Сайнс Балса и Энрике Марота Эрнандес. Пленный Хесус Сайнс Балса рассказал: «В 1943 году я служил в испанской «Голубой дивизии» санитаром. В конце года меня демобилизовали, и я вернулся в Испанию. В июне 1944 года я добровольно вступил в испанскую армию. Однако меня не оставили в Испании, а отправили в Иннсбрук (Австрия), где формировался новый испанский легион. Центром вербовки испанских солдат для участия в войне на стороне немцев является город Логроньо (Испания). Вербовкой руководил подполковник из военного министерства, фамилии которого я не помню. Другой вербовочный пункт находится в городе Сан-Себастьян. Начальником пункта был один из руководителей испанских фалангистов лейтенант испанской армии Каррерас, ранее служивший в «Голубой дивизии». С августа легион пополнялся также испанцами, завербованными для работ на промышленных предприятиях Германии.
В августе легион был полностью укомплектован. Первую роту в полном составе направили в Карпаты для участия в боях. Две роты легиона были переброшены в Югославию, в район Целье (юго-западнее Марибор), для борьбы против югославских партизан. В конце октября обе роты были переведены из Югославии в Штоккерау (Австрия). Сюда же прибыли остатки первой роты, разбитой в Карпатах. В Штоккерау легион получил пополнение из Испании и 7 февраля 1945 года в полном составе был переброшен по железной дороге через Братиславу — Нитру в район Врабле. После прибытия на место две роты легиона получили новую нумерацию, а именно: 1-я рота стала именоваться 101-й отдельной испанской ротой, а 2-я рота — 102-й отдельной испанской ротой. Обе роты 19 февраля заняли оборону в районе восточнее Врабле, сменив немецкие подразделения, отведённые на отдых».
Правящая клика Испании из кожи лезет вон, стараясь уверить всех и вся в нейтралитете Испании. В то же время под аккомпанемент лживых речей о своём миролюбии правительство Франко формирует воинские части и посылает их на подмогу Гитлеру, попавшему в беду. Пока испанские газеты и радиостанции на все лады расписывают нейтралитет Испании, испанский легион сражается против югославских патриотов и против Красной Армии, с боями освобождающей территорию Чехословакии, Испанские дипломаты, не жалея сил, пытаются убедить всех, будто бы правительство Франко не имеет ничего общего с фашистской Германией, а представители испанского военного министерства и фаланги вербуют среди солдат «добровольцев» и отправляют их в Германию, а оттуда на советско-германский фронт. В Испании также усиленно вербуют рабочих для работы на предприятиях Германии. Однако многие из этих рабочих попадают в испанский легион, где их одевают в военную форму, дают оружие и гонят в бой. Так выглядит нейтралитет франкистской Испании на деле. Трудно представить более подлую и двурушническую политику, чем та, которую изо дня в день проводят испанские подручные Гитлера.
Показания испанцев, взятых в плен на советско-германском фронте, снова разоблачают мадридских «нейтралов», помогающих фашистской Германии вести войну против Объединённых наций.

0

48

11.03.1942   
Сводка Совинформбюро
УТРЕННЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 МАРТА
В течение ночи на 11 марта на ряде участков фронта советские войска вели наступательные бои против немецко-фашистских войск.

Бойцы гвардейской части под командованием тов. Миронова за один день боёв заняли три населённых пункта и захватили вражеский танк, 4 пулемёта, 3 орудия. Гитлеровцы понесли большие потери. Захвачены пленные.

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв с противником разрушили 12 деревоземляных огневых точек, 27 блиндажей и землянок и взорвали крупный немецкий склад с боеприпасами. Противник за это время потерял убитыми 1.500 солдат и офицеров.

Санитар Горячев под огнём врага вынес с поля боя 14 раненых бойцов вместе с их оружием и оказал им первую медицинскую помощь.

Успешно действовали в бою за населённый пункт С. бойцы миномётной роты. В этом районе противник предпринял несколько контратак, но каждый раз был вынужден откатываться, встречая ураганный огонь миномётчиков. Немцы оставили на поле боя до 75 трупов. Особенно отличились в бою расчёт младшего сержанта Кесарина и наводчик Крутихин.

Пленный ефрейтор 8 роты 460 полка 260 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Денгер рассказал: «Наша рота понесла тяжёлые потери. Несмотря на неоднократное пополнение, в ней осталось лишь 60 человек. Прибывающие в нашу часть резервисты, как правило, в возрасте от 35 до 45 лет. Они плохо обучены и мало боеспособны. Большие потери наша рота понесла и в командном составе. Выбыли из строя два командира роты. Сейчас ею командует Фельдфебель. Условия, в которых находятся наши солдаты, буквально невыносимы. Мы все завшивели. Каждый день уносит кого-нибудь в могилу. Теперь уже почти никто не верит в победу Германии. Все разговоры между солдатами сводятся к одному: «Когда мы вернёмся домой?»

Пленный солдат 11 роты 318 полка 213 немецкой пехотной дивизии Адольф Бойм рассказал: «23 февраля русские предприняли сильную атаку на деревню, в которой стояли подразделения нашего полка. Русские танки косили наших солдат огнём и давили гусеницами. Поднялась невообразимая паника. Бросив оружие, солдаты и офицеры пытались скрыться, но бежать было некуда. В живых осталась только небольшая группа солдат. Они подняли руки и сдались в плен».

У убитого немецкого унтер-офицера Вильгельма Ор найдено неотправленное письмо к жене в Берлин. В нём говорится: «Русские атакуют нас, и мы должны отступать. Что же будет весной? При одной этой мысли мне становится страшно... Сегодня я сам не свой; я не знаю, что со мной творится».

700 тонн нефтепродуктов сверх нормы перевозят за каждый рейс передовой танкер Каспийского моря, где капитаном тов. Носков.

ВЕЧЕРНЕЕ СООБЩЕНИЕ 11 МАРТА

В течение 11 марта наши войска вели упорные наступательные бои на многих участках фронта. Вражеские войска несут большие потери в людях и технике.

По уточнённым данным, за 8 марта советской авиацией уничтожено не 39 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 83 немецких самолёта, в том числе 39 трёхмоторных транспортных самолетов «Ю-52».

За 10 марта уничтожено 19 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.

В течение 10 марта частями нашей авиации уничтожено и повреждено около 180 автомашин с войсками и грузами, 45 повозок с боеприпасами, 5 орудий, 2 зенитно-пулемётные точки, взорвано 2 склада с боеприпасами и 1 склад с горючим, разрушен железнодорожный эшелон, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

Одна наша часть (Юго-Западный фронт) заняла несколько населённых пунктов.
Противник оставил на поле боя 650 трупов. Среди захваченных трофеев: 11 орудий, 55 пулемётов, 32 автомата, 400 винтовок, 25 миномётов, 4 противотанковых ружья, 60.000 патронов, 6.800 мин, 1.800 гранат, 100 лошадей, один танк, 5 радиостанций и другое военное имущество.

Наша гвардейская часть, действующая на Калининском фронте, за два дня уничтожила 450 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы этой части прямой наводкой подбили 4 вражеских танка. На. другом участке наши бойцы, прорвав укреплённую полосу противника, захватили 21 пулемёт, 4 орудия, 100 винтовок и много боеприпасов. На поле боя немецкие войска оставили сотни трупов.

Лётчики авиачасти, где командиром тов. Немцевич, 9 марта уничтожили 5 немецких полевых орудий, 8 миномётов, 26 автомашин, 6 пулемётов, 8 повозок, разрушили 37 опорных пунктов противника, рассеяли и частью уничтожили до 350 немецких солдат и офицеров. В этот день экипажи лейтенантов Шалаева и Корчагина по 5 раз летали на бомбёжку войск противника. По 4—5 боевых вылетов сделали лейтенанты Харитонов, Панфилов и Кореев.

Во время атаки укреплённого противником населённого пункта В. один из наших танков был подбит и остановился в расположении противника. В танке остался механик-водитель Коваленок. Два дня т. Коваленок пробыл в машине, отстреливаясь от врага. Выбив немцев из населённого пункта, наши бойцы выручили отважного танкиста.

Партизанский отряд товарища К., действующий в одном из районов Харьковской области, оккупированных немцами, за полтора месяца уничтожил 24 немецкие автомашины и 7 повозок с боеприпасами, снаряжением и продовольствием, порвал в нескольких местах телеграфную линию и вырезал 10 километров полевого телефонного кабеля. За это же время партизаны уничтожили более 150 немецко-фашистских оккупантов.

В донесении командира батальона 21 пехотного полка 17 немецкой пехотной дивизии обер-лейтенанта Фрусайта «О состоянии подразделения на 20 февраля 1942 года» говорится: «В результате ожесточённых боёв, имевших место со времени подачи последнего донесения, пополнение, полученное 3 января 1942 года за счёт артиллеристов, полностью выведено из строя, а пополнение, поступившее 12 февраля из Германии, имеет большие потери. Три четверти всех людей батальона требуют продолжительного содержания в лазарете, но в связи с большим недостатком личного состава они не могут быть освобождены от несения тяжёлой службы. Моральное состояние солдат сильно поколеблено. Пополнение, прибывшее 12 февраля,— в большинстве своём пожилые люди с недостаточной военной подготовкой, и лишь единицы знают пулемёт. Для наступления эти люди не годятся, а для обороны приходится их использовать при строжайшем наблюдении со стороны начальников. Частично эти люди приходят на фронт уже обмороженными и больными».

Перешедший на нашу сторону финский солдат Вяйне Неваранта из отдельного финского батальона «Пярми» рассказал: «В стране и армии нарастает возмущение против правящей клики Маннергейма—Рюти, продавшейся Гитлеру. В некоторых воинских частях имели место стихийные выступления против войны. Солдаты 26 полка «С» отказались идти в бой. Командование армии отдало многих солдат под суд, а полк расформировало. Дезертирство из армии принимает всё более широкие размеры. Тюрьмы и лагери переполнены арестованными. Например, в тюрьме местечка Сукева было 700 заключённых дезертиров. Многие вооружённые дезертиры скрываются в землянках, в лесных избушках. Они ведут партизанскую борьбу против шюцкоровцев и полиции, совершают диверсионные акты. Недалеко от деревни Карккила действовал отряд дезертиров численностью в 100 человек. Этот отряд взорвал железнодорожный мост в Карккила».

Немецкий обер-ефрейтор К. Вернер писал Георгу Кунцу в Берлин: «Надеемся, что к весне нас отведут в тыл. Ведь мы представляем собой какой-то сброд».

По требованию германского командования венгерские лакеи Гитлера подготовили для отправки на советско-германский фронт маршевую роту 1 гонведского полка. Узнав об этом, солдаты отказались ехать на фронт. Несмотря на угрозы командования, они категорически заявили, что не будут воевать против советской армии. Венгерские власти жестоко расправились с отказавшимися повиноваться солдатами. Унтер-офицеры были арестованы и брошены в тюрьму. Солдаты под усиленной охраной отправлены из г. Будапешта в г. Сегед.

Трудящиеся Узбекистана за время войны внесли в фонд обороны СССР 57.492 тысячи рублей деньгами, на 56.327 тысяч рублей облигаций государственных займов, много золотых и серебряных вещей. В фонд обороны внесено также 2.777.518 килограммов хлопка-сырца, 17.962 килограмма коконов, большое количество кож, зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

0

49

Ее избивали, подвешивали за косы. Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась.
http://i.imgur.com/2dXllGb.jpg

Крым, Феодосия, август 1940 года. Счастливые юные девочки. Самая красивая, с темными косами – Аня Сопова.
31 января 1943-го после жестоких пыток Аня была сброшена в шурф шахты № 5.
Похоронена в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона.

...сейчас по ТВЦ идет "Молодая Гвардия". Помню, как мы в детстве любили эту картину! мечтали быть похожими на смелых краснодонцев... клялись отомстить за их смерть.
Что говорить, трагическая и красивая история молодогвардейцев потрясла тогда весь мир, а не только неокрепшие детские умы.
Фильм стал лидером проката 1948 года, а исполнители главных ролей, никому не известные студенты ВГИКа, сразу получили звания Лауреатов Сталинской премии – случай исключительный. "Проснулись знаменитыми" - это о них.
Иванов, Мордюкова, Макарова, Гурзо, Шагалова - письма со всего света приходили им мешками.
Герасимов, конечно, пожалел зрителей. Фадеев – читателей.
То, что действительно произошло той зимой в Краснодоне, ни бумага, ни пленка передать не смогли бы.

Есть потрясающий сайт http://www.molodguard.ru/ , где неравнодушными людьми собраны чудом сохранившиеся уникальные фотографии и документы.
Зайдите, посмотрите. Почитайте.
http://i.imgur.com/mAdJVKt.png
"Ульяна Громова, 19 лет, на спине вырезана пятиконечная звезда, правая рука переломана, поломаны ребра" (Архив КГБ при Совмине СССР).

http://i.imgur.com/Mt9JpeF.png
"Лида Андросова, 18 лет, извлечена без глаза, уха, руки, с веревкой на шее, которая сильно врезалась в тело. На шее видна запеченная кровь" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 16).

http://i.imgur.com/5mH6itQ.png
Аня Сопова, 18 лет
"Ее избивали, подвешивали за косы… Из шурфа Аню подняли с одной косой - другая оборвалась"

http://i.imgur.com/4rqDbkS.png
"Шура Бондарева, 20 лет, извлечена без головы и правой груди, все тело избито, в кровоподтеках, имеет черный цвет".

http://i.imgur.com/wS76jGw.png
Люба Шевцова, 18 лет (на фото первая слева во втором ряду)
9 февраля 1943 года после месяца пыток расстреляна в Гремучем лесу неподалеку от города вместе с Олегом Кошевым, С.Остапенко, Д.Огурцовым и В.Субботиным.

http://i.imgur.com/wbBsh5r.png
Ангелина Самошина, 18 лет.
"На теле Ангелины были обнаружены следы пыток: выкручены руки, отрезаны уши, на щеке вырезана звезда" (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)

http://i.imgur.com/zV95U0T.png
Шура Дубровина, 23 года
"Перед моими глазами встают два образа: жизнерадостная молодая комсомолка Шура Дубровина и изуродованное тело, поднятое из шахты. Я видела её труп только с нижней челюстью. Её подружка - Майя Пегливанова лежала в гробу без глаз, без губ, с выкрученными руками..."

http://i.imgur.com/nhTgHpx.png
Майя Пегливанова, 17 лет
"Труп Майи обезображен: отрезаны груди, переломаны ноги. Снята вся верхняя одежда". (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331) В гробу лежала в гробу, без губ, с выкрученными руками".

http://i.imgur.com/g0Z5UIz.png
"Тоня Иванихина, 19 лет, извлечена без глаз, голова перевязана платком и проволокой, груди вырезаны".

http://i.imgur.com/MaWs94O.png
Сережа Тюленин, 17 лет (на фото - в папахе)
"27 января 1943 года Сергей был арестован. Вскоре забрали отца, мать, конфисковали все вещи. В полиции Сергея сильно пытали в присутствии матери, устроили очную ставку с членом "Молодой гвардии" Виктором Лукьянчеико, по они не признавали друг друга.
31 января Сергея пытали в последний раз, а затем его, полумертвого, вместе с другими товарищами повезли к шурфу шахты № 5..."

http://i.imgur.com/ZxdDFhT.png

Нина Минаева, 18 лет
"...Мою сестру распознали по шерстяным гамашам - единственной одежде, которая осталась на ней. Руки у Нины были поломаны, один глаз выбит, на груди бесформенные раны, всё тело в черных полосах..."
http://i.imgur.com/BKvpCG3.png
Тося Елисеенко, 22 года
«Труп Тоси был обезображен, пытая, ее посадили на раскаленную печь».
http://i.imgur.com/CdpqJjf.png

Виктор Третьякнвич, 18 лет
"...В числе последних подняли Виктора Третьякевича. Его отец, Иосиф Кузьмич, в тоненьком залатанном пальтишко изо дня в день стоял, ухватившись за столб, не отводил взгляд от шурфа. А когда распознали его сына, - без лица, с черно-синей спиной, с раздробленными руками, - он, будто подкошенный, повалился на землю. На теле Виктора не нашли следов от пуль - значит, сбросили его живым..."
http://i.imgur.com/g5vB9lW.png

Олег Кошевой, 16 лет
Когда в январе 1943 г. начались аресты, предпринял попытку перейти линию фронта. Однако вынужден вернуться в город. Близ ж.-д. станции Кортушино был схвачен фашистами и отправлен сначала в полицию, а затем в окружное отделение гестапо г. Ровеньки. После страшных пыток вместе с Л.Г.Шевцовой, С.М.Остапенко, Д.У.Огурцовым и В.Ф.Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города.
http://i.imgur.com/CB6EFRR.png

Борис Главан, 22 года
"Из шурфа был извлечен связанным с Евгением Шепелевым колючей проволокой лицом к лицу, кисти рук отрублены. Лицо изуродовано, живот вспорот".
http://i.imgur.com/qh15nxc.png
Евгений Шепелев, 19 лет
"...Евгению отрубили кисти рук, вырвали живот, разбили голову...." (РГАСПИ. Ф. М-1. Оп. 53. Д. 331)
http://i.imgur.com/OovNgiC.png
"Володя Жданов, 17 лет, извлечен с рваной раной в левой височной области, пальцы переломлены и искривлены, под ногтями кровоподтеки, на спине вырезаны две полосы шириной три сантиметра длиной двадцать пять сантиметров, выколоты глаза и отрезаны уши" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 36)
http://i.imgur.com/LzxPOPU.png

"Клава Ковалева, 17 лет, извлечена опухшей, отрезана правая грудь, ступни ног были сожжены, отрезана левая рука, голова завязана платком, на теле видны следы побоев. Найдена в десяти метрах от ствола, между вагонетками, вероятно была сброшена живой" (Музей "Молодая гвардия", ф. 1, д. 10)
http://i.imgur.com/Q3lyeeY.png

Евгений Мошков, 22 года (на фото слева)
"...Молодогвардеец-коммунист Евгений Мошков, выбрав во время допроса удачный момент, ударил полицейского. Тогда фашистские звери подвесили Мошкова за ноги и держали в таком положении до тех пор, пока у него из носа и горла не хлынула кровь. Его сняли и снова начали допрашивать. Но Мошков только плюнул в лицо палачу. Взбесившийся следователь, пытавший Мошкова, ударил его наомашь. Обессиленный пытками, герой-коммунист упал, ударившись затылком о косяк двери и умер".
http://i.imgur.com/J4pswGK.png
Володя Осьмухин, 18 лет
"Когда я увидела Вовочку, изуродованного, совсем почти без головы, без левой руки по локоть, думала, что сойду с ума. Я не верила, что это он. Был он в одном носочке, а другая нога совсем разута. Вместо пояса вдет шарф теплый. Верхней одежды нет. Сняли звери голодные. Голова разбита. Затылок совсем вывалился, осталось только лицо, на котором остались только Володины зубы. Все остальное изуродовано. Губы перекошены, носа почти совсем нет. Мы с бабушкой умыли Вовочку, одели, украсили цветами. На гроб прибили венок. Пусть лежит дорогой спокойно".
http://i.imgur.com/KrNzrr5.png

Последнее письмо Ули
http://i.imgur.com/sHgtkDt.png

Похороны молодогвардейцев, 1943 год

0

50

Секретный архив рассказал о том, что Гитлер испытывал ракеты Фау-2 на собственных гражданах

Во время Второй мировой войны лидер нацистов Адольф Гитлер испытывал ракеты Фау-2 на собственных гражданах. Об этом стало известно из секретных документов, которые несколько десятков лет хранились у немецкого коллекционера. Архив вскоре будет выставлен на торги в одном из лондонских аукционных домов за £2,5 тыс.
12.03.2015, 15:52
http://i.imgur.com/93p9QBh.png

Перед тем как в 1944 году немецкие войска начали обстрелы территорий союзников баллистическими ракетами Фау-2, они испытывали их на собственных гражданах. В секретных документах, которые 18 марта будут выставлены на торги в лондонском аукционном доме Chiswick Auctions, содержится информация о результатах «учебных стрельб», в ходе которых немецкие войска обстреливали города на территории Германии. Эти доклады были подготовлены секретным подразделением нацистов Kommandostelle S, сообщает The Daily Mail.
http://i.imgur.com/wl01LeI.png

«Фау-2 была первой баллистической ракетой, которая к тому же могла помочь Гитлеру одержать победу в войне, если бы ему удалось выиграть ядерную гонку в 1945 году, — заявил в интервью The Daily Mail Ричард Вествуд-Брукс, представитель аукционного дома Chiswick Auctions. — В сопроводительной записке к лоту указано, что предоставленные документы являются докладами об итогах заключительных учебных стрельб. Всего было подготовлено от 10 до 12 копий таких рапортов».

По словам Вествуда-Брукса этот архив может оказаться чрезвычайно важным источником новой информации о технологии, которая стала одной из наиболее важных научных достижений во время Второй мировой войны.

«Это свидетельство того, насколько отчаянны были нацисты после высадки союзных войск в Нормандии и их продвижения вглубь Европы».
Ракета, которая могла изменить ход войны

Ракета Фау-2 стала последней отчаянной попыткой Гитлера повернуть ход Второй мировой войны в свою пользу. Эта был первый в мире объект, совершивший суборбитальный космический полёт, достигнув при вертикальном запуске высоты в 188 км. Первый пуск состоялся в марте 1942 года, а первый боевой пуск — 8 сентября 1944 года. Количество осуществлённых боевых пусков ракеты составило почти 3,3 тыс.

0

51

«Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду

Неприкосновенная улица

В постсоветский период в западноукраинском Львове прошла целая кампания по переименованию улиц, чьи названия связаны с «наследием русских оккупантов». Досталось всем — и советским полководцам, и классикам русской литературы.

Среди тех немногих названий, на которые до последнего времени у националистов не поднималась рука, есть улица Чукарина.

Кем же был этот человек с не самой украинской фамилией, перед авторитетом которого отступили даже самые матерые поклонники Степана Бандеры?

Люди любят потакать своим слабостям, жалеть себя, и при любом удобном случае готовы заявить: «У меня больше нет сил». Жизнь Виктора Ивановича Чукарина — это немой укор всем, кто лелеет слабость собственного духа.
Парень, влюблённый в гимнастику

Витя Чукарин родился в ноябре 1921 года на юге Донецкой области, в селе Красноармейское, в семье донского казака и гречанки. Семья вскоре после рождения сына перебралась в Мариуполь, где Витя и пошёл в школу.
В той школе работал учителем Виталий Поликарпович Попович, искренне влюблённый в спортивную гимнастику. Свою страсть он прививал своим ученикам, в том числе и маленькому Вите Чукарину.

Увлечение набирало силу — после окончания школы Чукарин учился в Мариупольском металлургическом техникуме, продолжая серьёзно заниматься гимнастикой. Затем молодой парень, почувствовавший, что увлечение становится делом всей жизни, перевёлся в Киевский техникум физкультуры.

В годы «большого террора» беда не обошла и семью Чукариных — арестовали отца Виктора. Домой вернуться ему было не суждено...

Сын за отца не отвечает — по счастью, этот принцип сработал в отношении Чукарина-младшего. Он продолжал учиться и заниматься гимнастикой, в возрасте 19 лет завоевав титул чемпиона Украины и получив звание «Мастер спорта СССР».

Честолюбивый спортсмен мечтал об успехе на чемпионате СССР, но чёрный июнь 1941 года изменил жизнь Виктора Чукарина так же, как и жизнь десятков миллионов других советских людей.
http://static1.repo.aif.ru/1/97/243340/293e4c5c63e6daba92366cf9e493d950.jpg
Баржа смерти

Война для 20-летнего добровольца Виктора Чукарина, бойца 1044-го полка 289-й стрелковой дивизии Юго-Западного фронта, получилась непродолжительной. В бою под Полтавой он был ранен и контужен и оказался в плену.
В концлагере Занд-Бюстель его имя заменили на номер «10491». И начался ад, растянувшийся на долгих три с половиной года.

Он прошёл через 17 немецких концлагерей, включая Бухенвальд, через непосильный труд, болезни, голод, когда каждый день мог стать последним.

Кто-то, не выдержав мучений, сам бросался на колючую проволоку под высоким напряжением, кто-то покорно ждал своей очереди в газовую камеру. А Витя при каждой возможности пытался заниматься гимнастикой, подсматривал упражнения у немецких надзирателей — спортивная гимнастика до войны была культовым видом спорта в Германии, и спортсмены этой страны считались сильнейшими в мире.

Последние месяцы войны Виктор Чукарин провёл в лагере на самом севере Европы. В первых числах мая 1945-го, когда уже пал Берлин, узников лагеря загнали на баржу и вывезли в море. От заключённых, свидетелей гитлеровских злодеяний, немецкое командование приказало избавиться. Но то ли исполнители не решились взять на свои души ещё один тяжкий грех, то ли просто спешили спасти собственные шкуры, однако топить баржу не стали.

Переполненное измученными узниками судно, носившееся в море по воле волн, перехватил английский сторожевик, спасший их от смерти.
От «доходяги» до чемпиона страны

Когда Виктор вернулся домой, это был не бравый атлет, а человеческая тень. Скелет, обтянутый кожей, с глазами глубокого старика, не узнала даже родная мать. Только шрам, оставшийся на голове с детства, убедил женщину, что перед ней действительно её сын.

«Доходяге» весом в 40 килограммов нужно было думать не о спорте, а о восстановлении здоровья — так считали все, включая друзей Виктора.
Но сам Чукарин полагал иначе. Он решил продолжить учёбу и, не сумев поступить в Киевский институт физкультуры, поступил в аналогичный вуз, только что открывшийся во Львове.

Постепенно он набирал форму. На первом послевоенном чемпионате СССР по спортивной гимнастике в 1946 году он занял 12-е место. Для человека, за год до этого находившегося между жизнью и смертью, это был огромный успех, но у Чукарина были совсем иные цели.

Годом спустя на аналогичном турнире он становится пятым, а в 1948 году 27-летний Виктор Чукарин впервые становится чемпионом СССР. Спустя год спортсмен завоёвывает звание абсолютного чемпиона страны и сохраняет этот титул ещё в течение двух лет.

Мечта исполнена, тебе уже 30, за плечами лагерные муки и изнурительные тренировки, пора найти занятие поспокойнее?

Ничего подобного. У Виктора Чукарина появляется новая цель — Олимпиада.
http://static1.repo.aif.ru/1/c3/243737/fb5034250efdbce78b2df58facba2f67.jpg
Золотой дебют в Хельсинки

В 1952 году на Играх в Хельсинки сборная СССР впервые присоединяется к олимпийской семье. На новичков смотрят со смесью любопытства и придирчивости — могут ли эти парни и девушки из страны товарища Сталина тягаться с лучшими атлетами мира?
1-летний Виктор Чукарин даже по куда более мягким, чем сейчас, меркам послевоенной гимнастики считался ветераном. Дебютант и ветеран в одном флаконе — забавное сочетание.

Но Чукарину было не до забав — нужно было доказывать всему миру свою спортивную состоятельность и состоятельность страны, которую он представлял.

У Чукарина, как у истинного героя, была своя «ахиллесова пята» — вольные упражнения, в которых мощный атлет смотрелся не слишком выгодно. Сбой Чукарина в вольных упражнениях на Олимпиаде в Хельсинки осложнил борьбу сборной СССР за золотую медаль, а самого Чукарина — за абсолютное первенство.

Но в трудные минуты он умел собираться максимально. Итогом выступления стала золотая медаль в командном зачёте и победа Виктора Чукарина в абсолютном первенстве.

К этому успеху Виктор добавил «золото» за упражнения на коне и в опорном прыжке, а также два «серебра» — за упражнения на кольцах и на брусьях.

Из Хельсинки 31-летний Чукарин возвращался в ранге четырёхкратного олимпийского чемпиона.

Он, как никто, имел полное право почивать на лаврах. Он, как никто, заслужил это.

Драма в Мельбурне

Но люди той эпохи были сделаны из какого-то особо сплава мужества, стойкости и воли.

Виктор Чукарин остаётся в гимнастике, и в 1954 году становится трёхкратным чемпионом мира.

На Олимпиаду в Мельбурне 1956 года 35-летний ветеран Чукарин едет с одной целью — сражаться за победу.
А сражаться было с кем. Команда Японии во главе с Такасио Оно в Мельбурне поразила всех своим стремительным прогрессом. За «золото» в командном первенстве развернулась яростная схватка, но сборная СССР сумела отстоять первое место.

Ещё драматичнее развивались события в борьбе за абсолютное первенство. Оно был просто великолепен, а партнёры Чукарина один за одним выбывали из борьбы. Когда в упражнении на брусьях японец получил оценку 9,85 балла, большинство решило, что победа достанется ему.

Единственным, кто мог превзойти Такакси Оно, оставался Виктор Чукарин. Для этого ему нужно было получить оценку не ниже 9,55 балла в последнем упражнении. Балл не запредельный, но дело в том, что оставались у Чукарина... вольные упражнения, его вечная «ахиллесова пята».

Эта жизненная драма — готовый сценарий для оскароносного фильма. Замерший зал, застывший в напряжении соперник, и Чукарин, под прицелом взглядов арбитров выполняющий, возможно, самое сложное упражнение в своей карьере.

Он отработал на ковре без грубых ошибок, и все взгляды устремились на табло. И когда там появилась оценка 9,55 балла, Виктор Чукарин бросился в объятия товарищей по команде, не скрывая слёз.

А потрясённый Оно сказал журналистам: «У этого человека невозможно выиграть. Просчёты действуют на него лишь как призыв к новым попыткам».
http://static1.repo.aif.ru/1/d2/243342/e582ad82ed05977818b7499507696b38.jpg
Великий и забытый

За всю историю олимпийских турниров по спортивной гимнастике лишь трём спортсменам удавалось дважды стать абсолютными олимпийскими чемпионами — итальянцу Альберто Бралье, японцу Савао Като и Виктору Чукарину. Но ни итальянец, ни японец не пережили того, что пережил на пути к своему успеху советский спортсмен.

К «золоту» Мельбурна в команде и абсолютном первенстве Виктор Чукарин добавил «золото» на брусьях, а также «серебро» в вольных упражнениях и «бронзу» в упражнениях на коне.

Итого 11 олимпийских наград, включая семь золотых медалей.
На сегодняшний день история Олимпиад насчитывает почти 120 лет. За это время лишь 17 спортсменов сумели завоевать 7 и больше золотых олимпийских медалей за карьеру. Из отечественных атлетов превзойти Чукарина удалось лишь гимнастке Ларисе Латыниной (9 золотых наград), повторить — гимнастам Борису Шахлину и Николаю Андрианову.

Но нет больше в истории мирового спорта атлета, который сумел завоевать семь золотых наград Олимпиады, имея за плечами 17 концлагерей и утлую баржу с обречёнными на смерть людьми.

В 1957 году Виктор Иванович Чукарин был награждён орденом Ленина.

После окончания спортивной карьеры он перешёл на тренерскую работу, однако достичь тех успехов, которые были у него самого, ученики Чукарина не смогли.

Он всегда был немногословным, не любил вспоминать о том, что выпало на его долю, не искал сочувствия, переживая беды и неудачи в одиночку.

В последние годы жизнь его сосредоточилась вокруг кафедры Львовского института физкультуры, где он преподавал.

Виктора Ивановича Чукарина не стало 25 августа 1984 года. На его похороны во Львов съехались друзья, товарищи по команде, ученики.

Но годы идут, а спортивная слава не вечна. Сегодня о Викторе Чукарине помнят лишь любители гимнастики со стажем. И это в высшей степени несправедливо...

0

52

ВАРВАРСТВО Мусса Джалиль.

Они с детьми погнали Матерей
И ямы рыть заставили,
А сами, они стояли,кучка дикарей,
И хриплыми смеялись голосами.

У края бездны выстроили в ряд
Бессильных женщин, худеньких ребят.
Пришел хмельной майор
И хмурыми глазами окинул обреченных...

Мутный дождь шумел
В листве соседних рощ,
И на полях, одетых мглою,
И тучи опустились над землею

Друг друга с бешенством гоня,
НЕТ! Этого я не забуду дня.
Я не забуду никогда во веки.
Я видел:плакали,как дети, реки.

Как в ярости рыдала мать земля
Своими видел я глазами,
Как солнце скорбное, омытое слезами,
Сквозь тучи опустилось на поля,

В последний раз детей поцеловали
В последний раз...
Шумел соседний лес.
Казалось, что сейчас он обезумел,

Гневно бушевала его листва.
Сгущалась мгла воруг,
Я видел-мощный дуб свалился вдруг.
Он падал,издвая вздох тяжелый,

Детей внезапно охватил испуг
Прижались к Матерям,цепляясь за подолы,
И выстрела раздался резкий звук.
Прервав проклятье,

Что вырвалось у женщины одной.
Ребенок-мальчуган больной
Головку спрятал в складках платья
Еще не старой женщины-

Она смотрела ужаса полна,
Как не лишиться ей рассудка?
Все понял, понял все малютка.
"Спряч Мамочка меня, не надо умирать"

Он плачет и как лист,
Сдержать не может дрожи.
Дитя,что ей всего дороже.
Нагнувшись, подняла ребенка Мать

Прижала к сердцу, против дула прямо.
"Я, Мама; жить хочу, не надо, Мама.
Пусти меня, пусти, чего ты ждешь?"
И хочет вырваться из рук ребенок

И страшен плач, и голос тонок
И в сердце он вонзается, как нож.
-Не бойся,мальчик мой,
Сейчас вздохнешь ты вольно.

Закрой глаза, но голову не прячь,
Чтобы живым тебя не закопал палач.
Терпи сынок, терпи.
Сейчас не будет больно...

И он закрыл глаза,и заалела кровь по шее
Тонкой лентой извиваясь
Две жизни наземь падают,сливаясь,
Две жизни и одна любовь.

Гром грянул,ветер свистнул в тучах,
Заплакала земля в тоске глухой.
И сколько слез горячих и горючих
Земля моя-скажи мне, что с тобой?

Ты часто горе видела людское,
Но испытала ль ты хотя бы раз
Такой позор и варварство такое.
Земля моя, враги тебя громят,

Но выше подними великой правды знамя
Омой его земли кровавыми слезаими
И пусть лучи его пронзят,
Пусть уничтожат беспощадно

Тех варваров, тех дикарей,
Что кровь детей глотают жадно
Кровь наших Матерей.

0

53

Июль 1941 года. Война идет уже месяц. Красная Армия отступает по всему фронту. Именно в это время начинается подготовка сверхсекретной операции "Форт". Для ее выполнения в Одессу из Москвы направлен капитан госбезопасности Владимир Молодцов. Ему предстоит сформировать отряд специального назначения, который будет базироваться в одесских катакомбах и действовать против врага в условиях оккупации…
В фильме пойдет речь о том, как проходила эта операция, как жили и сражались партизаны и подпольщики в катакомбах и в оккупированной Одессе. Очевидцы этих событий и уникальные документы военных лет расскажут о малоизвестных страницах борьбы против захватчиков, о героях и предателях того тяжелого времени.

Автор: Дина Бычкова Режиссер: Артур Богатов

0

54


В середине фильма - как начинался (и для чего) СпецНаз ГРУ.

0

55

РАЗГОВОР БЕЗ ПЕРЕВОДЧИКА

Р. Рождественский

Специалисты по России
обступили.
В поклонах,
    кренятся
    От улыбок исходит сияние...
    "Переводчика
    не потребуется!
    Как никак
    мы все - россияне...
    Вспомним родину,
    посудачим..."
    Мы проделали путь
    неблизкий
    Нас встречают
    специалисты
    По России.
    А это значит -
    по тебе,
    студент из МИИТа,
    по твоей смешливой
    сокурснице.
    По солдатам и по министрам,
    по ракетчикам
    и маникюрщицам.
    По шахтерам
    и подавальщицам,
    по врачам
    и церковным обителям.
    Есть
    по мне и моим товарищам.
    Уважают, стало быть,
    Выделили.
   

Вспомню
    вежливые манеры,
    подойду
    и выясню ласково:
    "Ну, а как ва служилось
    у Власова?
    Как с наградами?
    Есть ли
    ранения?..
    Как работалось
    в полицаях?
    В сорок первом
    в Смоленской области...
    Вы, конечно, себя
    порицали?
    Вы, конечно,
    забыли
    подробности?"
    Может быть
    ненароком вспомните,
    вы,
    клянящиеся Россиею,
    ту девчушку
    за речкой Полотью.
    Как ее вчетвером
    насиловали.
    А потом -
    с разрешенья начальства -
    все село было
    начисто выжжено!..
    А девчушка
    взяла и выжила.
    Вот ведь
    как иногда
    получается...
    Может, вспомните,
    может,
    расскажите
    Как в деревне Большие Камни
    вы накрыли раненых
    скатертью,
    а потом
    кололи
    штыками!
    Как прикладами
    тыкали
    в люльки,
    (то-то было вокруг
    веселья!)
    Как повешенные
    висели
    под плакатом:
    "Жиды -
    не люди..."
    Как вы зябли
    в недолгих казармах,
    как вам туго пришлось
    под Дарницей...
    Дело прошлое.
    Дело давнее.
    Мы - в гостях
    у ваших
    хозяев.
    Мы - насколько можем -
    приличны...
    Нас
    встречают
    в чужом дому
    Улыбающиеся
    специалисты
    по России.
    Один к одному.

0

56

Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере "Яновский" (г.Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные украинские музыканты.

0

57

Фашистов вышибли и смяли,
Но на земле фашизм живёт.
И где-то вновь стреляют как стреляли,
Людская кровь течёт, течёт, течёт...

Во время пыток, истязаний и расстрелов в концентрационном лагере "Яновский" (г.Львов), всегда играла музыка. Оркестр состоял из заключенных, они играли одну и ту же мелодию — «Танго смерти». Автор этого произведения остался неизвестным. В числе оркестрантов были — профессор Львовской государственной консерватории Штрикс, дирижер оперы Мунд и другие известные украинские музыканты.

0

58

Вот такой вот "Буратино"!

http://s020.radikal.ru/i702/1503/d6/03ce374893af.jpg

0

59

Съемка состоялась 14 марта 2015 года в возрасте 15 лет.
К 70- летию Великой Победы.
Ополченцам Ленинграда посвящается... Варвара Стрижак.

0

60

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » Помните! Через века, через года,- помните! Память о ТОЙ войне...