форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » Помните! Через века, через года,- помните! Память о ТОЙ войне...


Помните! Через века, через года,- помните! Память о ТОЙ войне...

Сообщений 91 страница 120 из 227

91

10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта — 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.

27-28 марта 1944 г. главные силы 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев и Одессу. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход.

30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобождён Очаков. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника.

В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

Воспоминания одесситов:

...Последние недели, дни перед освобождением Одессы. Страх с большей силой поселяется в моей незащищенной душе. Старшую сестру и ее ровесника, сына соседки, прячут за какими-то шкафами, потом вообще уводят ночевать к каким-то знакомым – говорят, что будут забирать молодежь. Увозить в Германию. Мама прибегает с побелевшим лицом, чудом не попала на Привозе в облаву. Я не понимаю многих слов, но что за ними таится ужас – остро чувствую. Все время кто-то приносит во двор тревожные новости – горит порт, горит спиртзавод.
Мы с мамой стоим на углу Пушкинской и Малой Арнаутской (очевидно, мы возвращались из Ильинской церкви. Теперь я думаю, может это было на Благовещенье, седьмого апреля?), и я вижу первый в своей жизни пожар. Горит табачная фабрика (на том месте, где теперь Универмаг). Пламя охватило все четыре этажа, вздымается выше, до небес. Мама плачет. На этой фабрике до войны работал муж скончавшейся недавно приятельницы. Зрелище пожара завораживающе невыносимо.

Наконец наступает девятое апреля. По городу (я помню и на нашем доме) расклеены объявления-приказы: закрыть окна, ставни, оставить открытыми ворота, двери парадных и квартир. Началась тихая паника: что значат открытые двери – предвестие резни, засад, уличных боев?!
Под вечер мама отодвинула на окне, выходившем на Большую Арнаутскую, какую-то темную занавеску, начала плакать и креститься: «Боже, наконец-то! Они уходят!» Шепотом, еще боясь крикнуть, еще не веря – они уходят! Я тут же, встав на цыпочки, выглянула в окно. По Большой Арнаутской, в сторону Пушкинской, Ришельевской и дальше шли колонны, в которых уже не было выправки, щеголеватости. Зеленые и голубовато –серые цвета шинелей приобрели один – подавленно серый цвет.
И наконец утро десятого апреля! Залитый солнцем город, и по той же Большой Арнаутской, только теперь уже откуда-то оттуда, от Пересыпи, от Старопортофранковской, от Пушкинской и Ришельевской шли Наши! Уставшие, в мокрых по грудь гимнастерках (взорвана дамба, к центру подходили почти вплавь!), не чеканя шаг, со счастливыми улыбками на лицах, они заполнили всю Большую Арнаутскую. На улицы высыпали все, Тут же на ходу обнимали, называли родные имена, не встречали ли такого-то на фронте, может, что- то знаете, где-то встретились на фронтовой дороге? Все, что было в доме, выносилось на улицу, Я помню наш голубой эмалированный кофейник, наполненный горячим напитком из эрзац-кофе (другого не было!), хлеб, куски мамалыги, картошку, словом, то, что было у нас, мы с сестрами носили по рядам. И слезы, слезы радости и утрат на всех лицах.
Судьба подарила мне много счастливых дней, много ярких, неповторимых встреч, событий.
Но то, что пятилетним ребенком я пережила 10 апреля 1944 года, несравнимо абсолютно ни с чем!
Потом уже появились первые саперы и надписи на стенах домов: «Проверено. Мин нет». И госпитали с ранеными, слепые с трофейными аккордеонами в сопровождении маленьких поводырей ходившие по дворам, и плач, вой женщин, получавших похоронки.
И было впереди Девятое мая. Я смутно помню пальбу, крики радости. Действительно, смутно. Потому что для моего детства, для меня война закончилась в апреле сорок четвертого.
Валентина Голубовская

Мы были в эвакуации- в Грузии,в глубинке,в горном. гродке Душети
.Я навсегда сохранил благодарность людям,которые делились с нами последним.Весной 44 года меня укусила собака,в которой заподозрили бешенную.В это тркдно поверить,но местный врач нашел май вшину (единственную в округе) и отвез меня с мамой в Тбилиси,где мне делали уколы вакцины в живот..И вот однажды врач- одесситстаренький эвакуированный одессит ,чтобы развлечь меня (не было еще и пяти лет) и в это момент Левитан обьявил о том,что Одесса освобождена от фашистов.Он так рпзволновался,что дпже сломал об меня иглу...Конечно,я запомнил лишь боль,свой плач и неожиданно-радостное лицо мамы и то,как она обнималась с врачем вместо того,чтобы ругать его за неловкость.Это было 10 апреля 1944 года,а уже в октябре мы вернулись в Одессу.Город считался прифронтовым ив него пускали по спецпропускам,но мамапридумала ввход.Она выправила документы до Раздельной и оттуда мы как-то добрались до Одессы.До Одессы,где не осталось ни одного родственика-погибли во времябомбежек в 41 и в гетто.О том,что произошло 10 апреля мама рассказала мне через год,когда 9 мая,когда на нашей Садовой раздалась пальба-салют в честь Победы.
Феликс Кохрихт

0

92

0

93

Приднестровье. Спецпроект ко дню Великой Победы

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/zNNQxXa.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/Uje4Qx8.png
http://novostipmr.com/ru/pobeda

0

94

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/dCdUIhz.png

Это жуткая фотография. В Лодзинском гетто была огороженная зона для отобранных к отправке в лагерь смерти в Хелмно. Ее сына туда поместили. И она прощается с ним.
Моисей Тейф написал самые пронзительные стихи о таком же мальчике. О своем сыне. Их перевела Юнна Мориц.

Город пахнет свежестью
Ветреной и нежной.
Я иду по Горького
К площади Манежной.

Кихэлэх и зэмэлэх
Я увидел в булочной
И стою растерянный
В суматохе уличной.

Все,
Все,
Все,

Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!

Подбегает девочка,
Спрашивает тихо:
— Что такое зэмэлэх?
Что такое кихэлэх?

Объясняю девочке
Этих слов значенье:
Кихэлэх и зэмэлэх —
Вкусное печенье,

И любил когда-то
Есть печенье это
Мальчик мой, сожженный
В гитлеровском гетто.

Все,
Все,
Все,

Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной.

Я стою, и слышится
Сына голос тихий:
— Ой, купи сегодня
Зэмэлэх и кихэлэх...

Где же ты, мой мальчик,
Сладкоежка, где ты?
Полыхают маки
Там, где было гетто.

Полыхают маки
На горючих землях...
Покупайте детям
Кихэлэх и зэмэлэх!

Все,
Все,
Все,

Все дети любят сладости.
Ради звонкой радости
В мирный вечер будничный
Кихэлэх и зэмэлэх
Покупайте в булочной!

0

95

Участники штурма рейхстага (слева направо) К.Я.Самсонов, М.В.Кантария, М.А.Егоров, И.Я.Сьянов, С.А.Неустроев у Знамени Победы. Май 1945 г.

http://sg.uploads.ru/b6n4O.jpg

0

96

Советские офицеры возлагают цветы на могилы Иоганна Штрауса и Людвига ван Бетховена '45 г.

http://sg.uploads.ru/jwsQR.jpg

http://sh.uploads.ru/l6UDd.jpg

http://sg.uploads.ru/bgYW7.jpg

http://sg.uploads.ru/Q7kRy.jpg

0

97

Алексей Верещагин

Шла по Харькову старушка,
В строгом старом пиджачке
Без внучка и без подружки,
С чёрной палочкой в руке.
Шаг за шагом, осторожно,
Никуда не торопясь…
*Врач сказал: «Гулять Вам можно,*
*Но старайтесь не упасть!»*

Ох, старушки — непоседы,
Знай, за вами глаз, да глаз!
«Завтра, милый, день Победы,
Я на праздник собралась!»

В небе птицы щебетали,
Шла старушка, как весна!
На груди горят медали,
Что медали — ордена!

Знамо, дело непростое,
За заслуги ордена,
Всю войну прошла героем,
До конца прошла она!

Только, как из-под земли,
Из-за поворота
К ней вразвалку подошли...
Два мордоворота.

Чёрно-красные повязки,
Лица спрятаны под маски…
«Слухай ти, стара кошёлка,

Растопчу, як лягушонка!...
Бачу, круто воевала
-Жити тобi зараз мало!...
Неразумна ти людина,

Скажешь — Слава Украiнi
Я тодi тоби прощу!
* Що, не хочешь?»*
Нет, не хочу!»

Отвечала им она...
И проклятая война,
Как живая, рядом встала..
. Молодой старушка стала!..

. Встали рядом с ней ребята,
Что на фронте полегли,
И разграбленные хаты,
Что фашисты подожгли!

Встали рядом ветераны,
Кто живой, и кто уж нет,
Все народы наши, страны...
С ней готовы дать ответ!

Распрямила с болью спину,
Жёсткий взгляд в лицо врагам:
«Жизнь отдам за Украину,
Но Победу — не предам!»

И слова, как выстрел звонкий..
. Разорвали тишину,
Будто вновь простой девчонкой,
Добровольцем на войну!

«Тю! Вона зовсiм дурная...
Бiс с ней, кинь её, пойдём!»
Но старушка боевая,
Как «Катюша» жжёт огнём!...

«Вы идёте брат на брата,
Разломали всю страну!»...
И с клюкой, как с автоматом
-На фашистов! Ну и ну!...

Как трусливые собаки,
Скаля зубы, хвост поджав,
Отползали прочь вояки,
Лавры бабушке отдав!..

Шла по Харькову старушка...
В строгом старом пиджачке.
Подбежала к ней девчушка,
Три гвоздички сжав в руке:

«Вы, Бабуля, воевали?
-Я цветочки Вам дарю!
За Победу, за медали ...
С мамой Вас благодарю!»

У старушки слёзы градом,
Так не плакала с войны!..
А навстречу шли парадом...
Ветераны всей Страны!

0

98

А вы знали?

15 фактов о Молдове в годы Второй мировой войны

1. Первый за время Великой Отечественной войны войны немецкий самолет «Юнкерс» был сбит на молдавско-румынской границе 22 июня 1941 года летчиком капитаном Афанасием Кармановым на аэродроме Гросулово. Преследуемый девятью истребителями прикрытия, МиГ Карманова был расстрелян 36 немецкими пулеметами и напоминал решето. В этот день над Григориополем, Тирасполем и Кишиневом было сбито около 20 немецких самолетов. По советским правилам 1941-1942 годов самолет считался уничтоженным только в том случае, если он упал в расположении советских войск.

2. На бессарабском участке границы советские войска сражались дольше, чем на других, и отступили только из-за ситуации в Белоруссии и на Западной Украине. 12-я пограничная застава 25-го Молдавского пограничного округа под руководством Кузьмы Ветчинкина обороняла границу до 29 июня, когда советские войска стали готовиться к выходу из МССР. 78 пограничников были награждены, лейтенанту Ветчинкину и еще троим воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В своих воспоминаниях Ветчинкин, живший в Одессе, писал, что румыны шли в бой пьяными.

До 29 июня молдавская граница не была пересечена противником, более того, 79-й Измаильский отряд не только десять дней удерживал границу, но и провел несколько рейдов на румынскую территорию, овладев рядом населённых пунктов.

3. Застава у села Стояновка в Кантемирском районе 22 июня 1941 года одной из первых приняла бой и второй после заставы Ветчинкина получила в 2004 году имена героев Советского Союза - Александра Константинова, Ивана Бузыцкова, Василия Михалкова. За 11 дней обороны погибло 600 советских солдат и 12 тысяч - румынских. В 2011 году заставу этого имени лишили вопреки желанию местных жителей.  Мемориальные доски были демонтированы, а музей закрыт.

4. В 1941 году с началом военных действий из Молдавии вглубь Союза было эвакуировано 300 тысяч человек. На средства, собранные беженцами, была построена танковая колонна «За Советскую Молдавию».

5. За время Великой Отечественной войны 22 уроженца Молдовы стали Героями Советского Союза, из них двое – молдаване и двое – евреи.

6. В Транснистрии, губернаторстве, созданной румынами за Днестром, погибло 200 тысяч советских и румынских евреев. Но с 1943 года евреи гетто стали получать помощь международных еврейских организаций, благодаря чему здесь уцелело около 70 процентов всех выживших в оккупации советских евреев.

7. На территории Бессарабии было создано 49 лагерей и гетто для евреев и цыган. В Кишинёве гетто примыкало к Вистерниченам, его границы проходили по улицам Харлампиевской, Кожухарской, Вознесенской и Павловской. Массовые расстрелы евреев проводились по всей Молдавии. В Косоуцком лесу убили 6000 человек, в концлагере у Вертюжен – 7560, в Дубоссарах - 12 тысяч.

8. За годы войны Молдова потеряла четверть населения, в том числе 90 процентов евреев и две трети цыган. 47 247 жителей вывезли в Германию.  Декретом № 521 от 17 августа 1943 года были узаконены телесные наказания, которые испытал каждый десятый - 207 тысяч человек, из них 22 700 скончались. За разговоры на русском в общественных местах полагались штраф в 100 тысяч лей и три года тюрьмы. Крестьяне были обложены 40 видами налогов, рабочие получали в день 150-200 граммов хлеба по карточкам. Уровень смертности возрос в 3-4 раза. От голода и болезней за первые два года румынской власти погибло около 200 тысяч человек.

8. Из библиотек Кишинёва румынской властью было изъято 1,2 миллиона книг, в том числе на европейских иностранных языках и дореволюционных. В Тирасполе сожгли 250 тысяч томов, в Бельцком уезде - 15 вагонов книг.



10. В Бессарабии в 1941-1944 годы действовало приблизительно 3500 партизан, объединённых в 80 подпольных организаций. В Бендерах работало 14 подпольных групп. Более 600 подпольщиков были казнены, более 800 политзаключённых погибли в Тираспольской тюрьме.

11. В Бессарабии с 1941 по до 1944 годы действовали бандформирования, воевавшие против обеих сторон. Численность таких отрядов составляла 5209 человек.

12. Ясско-Кишиневская операция 20-29 августа 1944 года считается одной из самых удачных советских операций во время Великой Отечественной войны и входит в число так называемых «десяти сталинских ударов». Она вошла в историю мирового военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны».

Советское командование считало, что румынские войска, расположенные на флангах, менее боеспособны, чем немецкие, и нанесло главный удар по ним. Первым в центр Кишинева прорвался батальон под командованием Алексея Бельского и вечером 23 августа водрузил красное знамя на руинах здания на перекрёстке улиц Ленина и Гоголя (сейчас Штефана чел Маре и митрополита Бэнулеску-Бодони). Улица Бельского теперь носит имя Куза Водэ.

13. Более 20 тысяч жителей Молдавии были призваны в румынскую армию, из них 5000 погибло, ещё 14 129 попало в советский плен. После Ясско-Кишинёвской операции в Красную армию мобилизовали 256 800 жителей, из которых в 1944-1945 годах погибло 40 592 человек. Всего в ходе военных действий и румынско-германского командования в МССР погибло 64 246 человек, из них 3000 - дети.

14. В 1964 году школьники Молдавии собрали по пять копеек на памятник Герою Советского Союза Иону Солтысу в его родном селе Кузьмин Каменского района. Рядовой Солтыс в бою 11 февраля 1945 года у села Луизенталь в Польше одним из первых преодолел реку и огнём прикрывал форсирование реки ротой. Будучи раненым, он закрыл амбразуру своим телом.

15. Песня «Смуглянка» из кинофильма «В бой идут одни старики» (1973 год) создана ещё в 1940-м Я.Шведовым и поставлена на музыку А.Новикова после присоединения Бессарабии к СССР и создания МССР. Песня о гражданской войне начала исполняться с разрешения советского командования только после Ясско-Кишинёвской операции в 1944 году. После войны она стала восприниматься как песня о Великой Отечественной.

Народный комиссар обороны СССР, маршал Советского Союза Семён Тимошенко (на фото -  с бессарабскими крестьянами) был семнадцатым (!) ребенком в семье крестьянина села Фурманка Аккерманского уезда Бессарабской губернии. Сейчас это Килийский район Одесской области. Музей Тимошенко в доме, где родился маршал, закрылся в 1987 году, но его бюст стоит в сквере у сельсовета. Интересно, что вся огромная семья Тимошенко находилась в оккупации. Его племянник Афанасий Тимошенко до 1940 года жил в Румынии. Первая жена маршала, турчанка Нургаиль, бежала в Польшу в 1924 году, оставив мужу ребенка, ее искали силами особого отдела, но не нашли. И с такой биографией маршал не был репрессирован! Более того, дочь маршала от первого брака с турчанкой Екатерина в 1946-1949 годах была женой Василия Сталина, от которого имела двоих детей: сына Василия, скончавшегося в 19 лет, и дочь Светлану.

0

99

0

100

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/SSDGEsH.png

0

101

Герой войны: Единственная за историю войны собака, награжденная медалью «За боевые заслуги»

И. Сталин : «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»

Великая Отечественная война вошла в историю не только как победа над фашизмом. Эта война показала всему миру мужество и героизм всех жителей страны. Но были и другие герои, о которых не все знают.
И как раз, об одном из таких героев пойдет речь в статье.
Немногие знают, что единственной за историю войны собакой, награжденной медалью «За боевые заслуги» стал Джульбарс – собака минно-розыскной службы.
Джульбарс был личной собакой старшего лейтенанта Дины Соломоновны Волкац, жены командира 37-го отдельного батальона разминирования Александра Мазовера, прославленного советского кинолога.
За годы войны Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов.
Благодаря ему были разминированы дворцы над Дунаем, замки Праги, соборы Вены. Отменное чутье помогло джульбарсу разминировать Владимирский собор в Киеве (главный храм Украинской православной церкви) и могилу Тараса Шевченко.

Осенью 1943 года Джульбарс выполнил уникальную боевую задачу: выскочил на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросил вьюк с зарядом, зубами выдернул чеку капсюля - воспламенителя, скатился с насыпи и умчался в лес. Джульбарс был уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, разметавший эшелон.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого заданию Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».
За её подготовку собаки лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.

В Параде Победы, который прошел 24 июня 1945 года принимали участие и питомцы Центральной школы военного собаководства. В числе многих по в боевом строю должен был пройти и Джульбарс. К сожалению в самом конце войны собаку ранили, и потому он физически не смог бы принять участие в Параде. Об этом узнал командующий парадом маршал К. К. Рокоссовский, который и поставил в известность И. Сталина. Узнав про это, Сталин отдал короткий приказ: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе…»
После чего поношенный китель Верховного Главнокомандующего был доставлен в Центральную школу собаководства, где из кителя была сооружена конструкция в виде лотка. И на Параде Победы, командир 37-го ОБР майор А. Мазовер строевым шагом пронес пса мимо трибуны с Верховным Главнокомандующим.

Собаки миннорозыскной службы ( всего за время войны было сформировано и подготовлено 18 отдельных батальонов разминирования (ОБР СМРС) - использовались на всех фронтах. С помощью четвероногих помощников было разминировано 303 крупных города, в том числе Киев, Харьков, Львов, Одесса, обнаружено и обезврежено 4 миллиона вражеских и советских мин. Всего батальоны собак МРС разминировали около 19 тыс. крупных зданий и обследовали площадь более 20 тыс. квадратных километров. На этих зданиях, на табличках у дорог оставался их знак: торчащие вверх треугольники - ушки и надпись «Мин нет».

http://sh.uploads.ru/qVEcp.jpg

http://sh.uploads.ru/pkioS.jpg

http://sh.uploads.ru/bCDeN.jpg

0

102

0

103

0

104

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/AaFJZyJ.png

0

105

Муса Джалиль

"Чулочки"

Их расстреляли на рассвете, когда ещё белела мгла
Там были женщины и дети, и эта девочка была
Сперва велели им раздеться, затем к обрыву встать спиной
И вдруг раздался голос детский, наивный, чистый и живой:
- Чулочки тоже снять мне, дядя !? - не упрекая, не браня
Смотрели прямо в душу глядя, трёхлетней девочки глаза
- Чулочки тоже !!! ... - вдруг смятеньем, на миг эсесовец объят
Рука сама собой с волненьем вдруг опускает автомат
Он словно скован взглядом синим, и кажется он в землю врос
- Глаза, как у моей Утины ... - в смятеньи смутном произнёс
Овеянный невольной дрожью, проснулась в ужасе душа
Нет !!! Он убить её не сможет !!! Но дал он очередь спеша …
Упала девочка в чулочках, снять не успела, не смогла
Солдат, солдат, а если б дочка, твоя вот здесь бы так легла
И это маленькое сердце пробито пулею твоей
Ты человек не просто немец, ты страшный зверь среди людей
Шагал эсесовец угрюмо, шагал, не подымая глаз
Впервые может эта дума, в мозгу отравленном зажглась
И снова взгляд светился детский, и снова слышится опять
И не забудется навеки - "ЧУЛОЧКИ, ДЯДЯ, ТОЖЕ СНЯТЬ ???" ...

0

106

Элина Быстрицкая...

За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, награждена орденом Отечественной войны II степени. А так же орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета» и многими медалями.

.....

''Сейчас, когда давно уже нет той войны, я пытаюсь вспоминать, как же это было… И вспоминается главным образом то, чем мы жили эти четыре года: все отдать ради победы.

Каждый час, прожитый во время войны теми, кто был со мной рядом, и мной лично, был подчинен одной цели… Я отчетливо это помню: все действия, поступки, мысли, заботы людей были направлены на то, чтобы дожить до победы. «Дожить» — слово, наверное, неправильное, по крайней мере, я за жизнь не цеплялась, никогда нигде за всю войну не пряталась… Но мы прекрасно отдавали себе отчет в том, что любая работа, выполняемая нами в дни войны, должна была вести к одному — к нашей победе над фашистами.

Когда началась война, мне было 13 лет. Девчонка я была, конечно, но желания спрятаться, устраниться от войны, не возникло ни на секунду. Мой отец был военным врачом, и он всегда мне говорил: «Ты — дочь офицера. А русский офицер всегда душу отдает Богу, сердце — даме, жизнь — Отечеству, а честь — никому». Я это очень хорошо запомнила.

Наша семья жила в Киеве, но война застала нас в городе Нежине — мы часто переезжали следом за папой. Отца призвали на фронт, а мы с мамой и маленькой сестричкой остались дома. Но страна жила и дышала фронтом — от этого нельзя было уйти: весь город был обклеен плакатами «Родина-мать зовет», «Все для фронта, все для победы!»… Я считаю, что меня очень хорошо воспитали родители. Не возникало даже мысли, что я могу остаться в стороне. Было осознание того, что я уже большая и в эту пору могу быть полезной своей стране. Мною двигало желание помочь — хоть чем-то…

Почти вся война для меня — это передвижной сортировочный эвакогоспиталь. Мы эшелоном забирали раненых с фронта и эвакуировали в тыл. Пока наши войска отступали, поезд перемещался с запада на восток, а в 1944-м он двигался уже в западном направлении. Начала я работать санитаркой, позже — окончила курсы медсестер и стала лаборанткой.

Моложе меня в госпитале никого не было. Было ли мне страшно? Я об этом не думала — рядом со мной были другие люди, старшие, я просто старалась делать все, что делают они. Когда начинался обстрел или бомбежка, ты просто ложишься на землю и лежишь. А дальше — как повезет… Страшнее, наверное, было в самом госпитале — я видела молодых ребят, от которых осталось одно туловище, без конечностей… Это трагедия для человека, сами понимаете. Но люди держались… Я очень уважала танкистов — их было много среди раненых, с которыми довелось общаться. Я понимала, насколько трудна была именно их фронтовая задача — наверное, потому что их повреждения были самые тяжелые…

Прием раненых всегда был особым испытанием для всех. Госпиталь мог принять за один раз пять тысяч человек. Вот приходит эшелон, привозит раненых. С этого момента санпропускник работает круглые сутки, операционная — тоже. У нас был главный хирург по фамилии Бурбелло — к сожалению, имени-отчества не помню… Он пять суток не выходил из операционной! Его переодевали, меняли перчатки, и он дни напролет оперировал бойцов — без сна и отдыха… Вот это героизм, понимаете?

Поскольку я окончила курсы медсестер, я всегда участвовала в приеме раненых вместе со всем личным составом. Я знала многие вещи — например, что нужно беречь раны от попадания воды… Некоторые раны были очень обширные и страшные. Я научилась останавливать подступающую дурноту и не терять сознания… Было ужасно тяжело, но вскоре я поняла: чтобы не падать в обморок, нужен настрой. И я умела с этим справляться…

Фронтовой госпиталь оставил множество отметин в моей душе. Но самое пронзительное воспоминание о войне связано у меня не с медицинской службой. Однажды наш эшелон остановился на станции вблизи города Сталино (это нынешний Донецк). Мне уже лет 15 тогда было… И вот я вижу: черная, обугленная степь, а по ней ветер несет белые треугольники солдатских писем… Перед нашим прибытием фашисты разбомбили эшелон с почтой, и из разбитых вагонов ветер пачками, сотнями, тысячами выдувал в степь весточки с фронта. Я не могу передать своего состояния при виде этой картины. Мы с мамой к тому времени давно не получали писем от отца, и я понимала, как этих писем ждут родные наших бойцов. В госпитале я видела смерть, увечья и тяжелейшие страдания людей, но до сих пор у меня перед глазами стоит именно эта картина войны: тысячи бумажных треугольничков, гонимых порывами ветра по обожженной донецкой степи…

Когда мы стояли под Сталино, иногда у нас была возможность ночевать вне госпиталя в домах у местных жителей. Там можно было помыться и лечь отдохнуть на кровати, на чистом белье. Прекрасно помню свою хозяйку, замечательную женщину, которая жила в доме одна, поскольку отправила на фронт своих четверых сыновей и мужа. Она почти каждый день ходила встречать проходящие эшелоны в надежде, что сможет увидеть кого-нибудь из своих…

В городе Сталино в тот момент было все сожжено, не было освещения, а шурфы местных шахт были завалены трупами — захоронением некому и некогда было заниматься… Ночевать приходилось ходить из госпиталя по темным мрачным улицам. Жутко было, но все равно ходили. Очень сильно было желание поспать хоть немного в тишине, в доме, на настоящей постели…

Я закончила работать в госпитале в ноябре 1944 года, когда мне было 16 лет. Советские войска наступали, и наш эшелон должен был двигаться с ними — за пределы страны. Я была несовершеннолетней, и мне объяснили, что за рубеж мне нельзя. От госпиталя меня отправили учиться в медицинский техникум, где я со временем и поняла, что не справлюсь с медицинской профессией. Знаете, я видела ужасы войны, ампутированные конечности, множество смертей от потери крови, обширных ран…

А в техникуме, когда начались практические занятия, один человек на моих глазах скончался от того, что ему неправильно сделали обезболивание. Ему дали наркоз, он захрипел и умер. Для меня это было сильнейшим потрясением. Я поняла, что эта смерть на совести врача… И что я не смогу работать по этой специальности. Поэтому после окончания медтехникума пошла в театральный институт.

Кстати, до 1984 года у меня не было никаких военных наград. Но в театре в отделе кадров одна женщина постоянно обвиняла меня во лжи — говорила, что я не могла быть на фронте, потому что была ребенком. Однажды я не выдержала и поехала в Подольск в архив — привезла в театр все необходимые документы. После этого я и была награждена орденом Отечественной войны, медалями. Мне также очень дорог нагрудный знак «Сын полка»…

Что для меня война? Война меня вырастила и укрепила. Я стала взрослым человеком, преданным своей стране и ее ценностям. Наверное потому, что я видела, что такое труд на пределе, на максимуме… Когда ты отдаешь всего себя ради победы и ради своего народа, а не за материальные блага… Я не хочу создавать о себе какое-то особое мнение. Мое участие — маленькая доля в общем деле. Просто важно в конечном счете оставаться честной перед самой собой. Я не была на передовой. Но личное участие в войне было для меня вопросом чести. И я делала свою работу так, как могла…''
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/3AfzT2E.png

0

107

Запощу и сюда и в Летопись

Меир Ландау
23 мин. ·

Я РЕШИЛ НЕ ДОЖИДАТЬСЯ 9 МАЯ. НАША БАТАРЕЯ СОПРОТИВЛЕНИЯ ПРОСИТ ОГНЯ!
9 мая, прошу массового репоста этой работы. Пусть фильм увидит как можно больше людей.
У нас уже начинается. Власть, в лице перепуганных "кинокритиков" и чинуш испугалась этой детской работы. Детской - в буквальном смысле этого слова. Потому, что в работе над фильмом было задействовано аж трое взрослых. Мой друг Евгений Кутявин и мама одного из исполнителей ролей. Всё остальное делали дети. И власть - испугалась. Нам уже начали говорить, что "никакого Дня Победы. Только день скорби и примирения", "никакой Великой Отечественной Войны, только Вторая Мировая" и прочий бред.
Хотя бы ради этого прошу репоста. Распространите фильм так, чтобы его увидело как можно большее количество зрителей.
Этот фильм снят по мотивам трёх моих произведений. И в нём, абсолютно реальные прототипы получили вторую жизнь. Возможно - даже бессмертие. И Ося Лескевич, и Мойше Вайсман, Ицек, Герш - реальные люди, с одной только разницей, что жизни Оси, Герша и Ицека прервались так же трагически, как показано в фильме. Просто хочется, чтобы люди помнили об этих маленьких героях.
КАК СНИМАЛСЯ ФИЛЬМ
Мы не старались отобразить аутентичность, например, одежды, местности. Задумка была показать не аутентичность, а заставить зрителя задуматься. Поэтому, возможно, фильм получился даже философский. Кому-то он покажется тяжёлым, кому-то - непрофессиональным. Но не думаю, что он оставит равнодушным зрителя.
"Диббук" - распространяется бесплатно. Фильм посвящён памяти жертв Холокоста, Великой Победе в Великой Отечественной Войне и Светлой Памяти прототипа главного героя фильма.
Не желаю приятного просмотра. Фильм тяжёлый. Фильм - который не поймёт обыватель. Но этот фильм, снятый нами всеми с душой и желанием, наш общий камешек на могилу тех шести миллионов, которые навеки остались в тех далёких годах... и в нашей памяти...
Меир Ландау

http://haverym.amoti.ru/dibbuk

0

108

http://sg.uploads.ru/54Qbj.jpg

0

109

СЛОВО В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 1945 ГОДА

…Слава и благодарение Богу!
Мир на земле Российской и, благодаря соединенным усилиям союзных правительств и воинств, – мир на землях многих…

…Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния.

Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня, – дня, в который изрек Господь праведный суд Свой над злейшими врагами человечества, – и Православная Русь, после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа, вставшего как один человек на защиту Родины и не щадившего и самой жизни ради спасения Отечества, – ныне предстоит Господу сил в молитве, благодарно взывая к Самому Источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани, за радость победы и за дарование мира всему миру.

Но только ли сознание радости несет победа? Она несет также сознание обязанности, сознание долга, сознание ответственности за настоящее и будущее, сознание необходимости усилить труд, чтобы закрепить победу, чтобы сделать её плодотворной, чтобы залечить раны, нанесенные войной.

Много еще предстоит нам трудного дела, но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд, – тяжелый, но созидательный.

Если во время войны в непоколебимой вере в конечное торжество правого дела мы победоносно преодолели все трудности, все лишения, все тяготы на фронте и в тылу, то с какою же удвоенной силой мы примемся за воссоздание наших городов, из которых каждый – герой войны; наших дорогих и священных памятников, – всего того, что создала могучая воля и державная мощь нашего великого народа.

С благоговением вспоминая подвиги нашего доблестного воинства и тех наших близких и родных, кто положил за наше счастье временную жизнь в надежде восприять вечную, – мы никогда не перестанем молиться о них и в этом будем черпать утешение в скорби о потере дорогих сердцу и укреплять свою веру в бесконечное милосердие Божие к ним, отошедшим в горний мир, и во всесильную помощь Божию нам, оставленным для продолжения земного подвига и для благоустроения жизни во всем мире.

Да исправится же молитва наша, яко кадило пред Господом.
Да пройдет небеса.
Да принесена будет святыми молитвенниками за землю Русскую к Престолу Господню.

Бог мира да продолжит благословения Свои на родную землю нашу и да споспешествует вождям и правителям нашим мирным оружием государственной мудрости и правды побеждать всё, что враждебно миру и благу великого Отечества нашего и совокупными трудами народов-победителей установить во всем мире такой порядок, при котором невозможно было бы повторение ужасов войны.

Святую Церковь нашу в лице ее архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такою же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны, с какими она молилась в годину испытаний за победу над врагами нашими. И да будет эта молитва так же благоугодна пред Богом.

«Благословен еси, Боже, звери укротивый и погасивый огнь…» (Канон службы Похвалы Божией Матери).

Аминь.

АЛЕКСИЙ,
Патриарх Московский и всея Руси
Москва, 9 мая 1945 г.

Патриарх Алексий I (Симанский)

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/rBfDf2N.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/q2jL1sE.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/RPcKG3F.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/db6JoTC.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/XjVjtgQ.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/tFdxcQE.png
http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/7khyBan.png

0

110

0

111

Президент России Владимир Путин написал в журнале «Русский пионер» колонку о воспоминаниях родителей времен Великой Отечественной войны.

«Отец не любил, честно говоря, даже притрагиваться к этой теме. Скорее, было так. Когда взрослые между собой разговаривали и вспоминали что-то, я просто был рядом. У меня вся информация о войне, о том, что с семьей происходило, появлялась из этих разговоров взрослых между собой. Но иногда они обращались и прямо ко мне», — написал Путин.

Президент рассказал, что его отец проходил срочную службу в отряде подводных лодок в Севастополе.

«Призвали его в 1939-м. А потом, вернувшись, просто уже работал на заводе, а жили они с мамой в Петродворце. Они там домик, по-моему, построили даже какой-то», — написал Путин. Он также уточнил, что его отец работал на военном предприятии, где была так называемая «бронь», освобождающая от призыва, но отец пошел на фронт. Его направили в диверсионный отряд НКВД и в ходе одной из вылазок он получил ранение.

Он отметил, что его родители не испытывали ненависти к немецким солдатам.

«Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: «Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне». Это поразительно. Мы воспитывались на советских книгах, фильмах… И ненавидели. А вот у нее этого почему-то совсем не было. И ее слова я очень хорошо запомнил: «Ну что с них взять? Они такие же работяги, как и мы. Просто их гнали на фронт», — написал президент.

0

112

Вера Кузьмина

Шли в сорок пятом по домам солдаты.
Поспать бы...вон хозяйка рубит жердь -
И был ночлег случайным, как когда-то,
Два месяца назад - случайна смерть.

Топила баню, щурилась от дыма.
Две стопки наливала: "Будь здоров...
Война, война, разлучница голима,
Полсотни баб да восемь мужиков,
И те старее лапотной подошвы...
Тебе, служивый, сколько? Пятьдесят?
Родить бы Ваньку - скоро ты уйдешь ведь.
Неуж не пожалеешь, слышь, солдат?"

Слегка тянуло холодом от пола
И запахом соломенной трухи.
В углу закрыл глаза святой Никола:
Ничо я не видал, каки грехи?
Вздыхал огонь, в беленой печке шаял,
В жестянке "ванька мокрый" тихо чах.
Страна лежала - сильная, большая,
Со скомканной Европой в головах.

Не кончилась страна: деревни, чащи,
Москва, глаза Ванюшек и Марусь...
Крестили бабы спины уходящих,
А в теплых животах -
Толкалась Русь.

0

113

Самый молодой солдат Великой Отечественной войны.
============================================================
Серёже Алешкову было 6 лет, когда немцы казнили его маму и старшего брата за связь с партизанами. Произошло это в Калужской области. Серёжу спасла соседка. Она выбросила ребёнка из окна хаты и крикнула, чтобы он бежал что было сил. Мальчик бросился в лес. Дело было осенью 1942 года. Трудно сказать, сколько времени бродил ребёнок, голодный, измученный, замёрзший в калужских лесах. На него натолкнулись разведчики 142-го гвардейского стрелкового полка, которым командовал майор Воробьёв. Они перенесли мальчика на руках через линию фронта. И оставили в полку.

Трудней всего было подобрать одежду для маленького солдата: ну где найдёшь сапоги тридцатого размера? Однако со временем отыскалась и обувь, и форма –всё как полагается. Молодой неженатый майор Михаил Воробьёв стал для Серёжи вторым отцом. Кстати, позднее он официально усыновил мальчика.

– Вот только мамы у тебя нет, Серёженька, – как-то грустно сказал майор, гладя по коротко стриженым волосам мальчика.

– Нет, так будет, – ответил тот. – Мне нравится медсестра тётя Нина, она добрая и красивая.

Так с лёгкой руки ребёнка майор нашёл своё счастье и прожил с Ниной Андреевной Бедовой, старшиной медицинской службы, всю свою жизнь.

Серёжа помогал старшим товарищам как мог: носил бойцам почту и патроны, в перерывах между боями пел песни. У Серёженьки оказался замечательный характер – весёлый, спокойный, он никогда не ныл и не жаловался по пустякам. А для солдат этот мальчик стал напоминанием о мирной жизни, у каждого из них остался дома кто-то, кто их любил и ждал. Все старались приласкать ребёнка. Но своё сердце Серёжа раз и навсегда отдал Воробьёву.

Медаль «За боевые заслуги» Серёжа получил за то, что спас жизнь своему названному отцу. Однажды во время фашистского налёта бомба разворотила блиндаж командира полка. Никто, кроме мальчика, не видел, что под завалом из брёвен находится майор Воробьёв.

– Папка! – не своим голосом закричал Серёжа, подскочил к блиндажу и прижался ухом к брёвнам. Снизу раздался глухой стон.

Глотая слёзы, мальчик попытался сдвинуть брёвна в сторону, но только разодрал руки в кровь. Несмотря на продолжающиеся взрывы, Серёжа побежал за подмогой. Он привёл к заваленному блиндажу солдат, и те вытащили своего командира. А гвардии рядовой Серёжа стоял рядом и рыдал в голос, размазывая грязь по лицу, как самый обыкновенный маленький мальчик, которым он, собственно, и был.

Командующий 8-й гвардейской армией генерал Чуйков, узнав о юном герое, наградил Серёжу боевым оружием – трофейным пистолетом «вальтер». Позднее мальчик был ранен, отправлен в госпиталь и на передовую больше не вернулся. Известно, что Сергей Алешков окончил Суворовское училище и Харьковский юридический институт. Много лет проработал юристом в Челябинске, поближе к своей семье – Михаилу и Нине Воробьёвым. В последние годы работал прокурором. Умер рано, в 1990 году. Сказались годы войны.
-------------------------------
История сына полка Алешкова кажется легендой, если бы не старая чёрно-белая фотография, с которой доверчиво смотрит на нас улыбающийся круглолицый мальчик с лихо надвинутой на одно ухо пилоткой. Гвардии рядовой Серёженька. Ребёнок, попавший в жернова войны, переживший много бед и ставший настоящим человеком. А для этого, как известно, нужна не только сила характера, но и доброе сердце.

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/TOsde5O.png

0

114

Реву...

0

115

Берлин в цвете. Июль 1945

(Понравился тонкий троллинг в конце с голосом адольфича)

Звезда
(на всякий случай ссыль, ибо видос амеры по-тихому удаляют)

Отредактировано nuvi (2015-05-05 18:56:29)

0

116

*ля...

0

117

Самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней

Иван Филиппович Кузнецов (28 декабря 1928 — 21 января 1989) — участник Великой Отечественной войны, командир орудия 185-й гвардейский артиллерийский полк 82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия 1-й Белорусский фронт, младший сержант, полный кавалер ордена Славы, самый молодой (17 лет) кавалер ордена Славы всех трех степеней.

Родился 28 декабря 1928 года в станице Мигулинская Каменского района в Ростовской области в семье крестьянина. Русский.

Перед началом Великой Отечественной войны закончил 7 классов сельской школы.

Осенью 1941 года Каменский район в Ростовской области где проживал юный Ваня Кузнецов был захвачен немецкими войсками, за полтора года он увидел и испытал на себе все тяготы и лишения оккупации, ненависть к фашистским извергам переполняла его.

В январе 1943 года войска Южного фронта Красной Армии освобождают Ростовскую область от немецких захватчиков и 14-летний Иван добровольно в качестве сына 185-го гвардейского артиллерийского полка был принят на военную службу в действующую армию — подносчиком снарядов орудийного расчета, затем заряжающим, а с июня 1943 года становится наводчиком орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка (82-я гвардейская стрелковая дивизия 8-я гвардейская армия).

Участвуя в боях по освобождению Украины 3 сентября 1943 года в районе села Долгенькое Изюмский район, Харьковская область в составе орудийного расчета Кузнецов уничтожил: тяжелый немецкий танк «Тигр» T-VI, а также вражескую пулеметную точку, 12 сентября 1943 года в районе города Барвенково Харьковская область под огнем вражеской артиллерии уничтожил немецкое орудие прямой наводки, минометную батарею и наблюдательный пункт противника.

6 октября 1943 года приказом № 16/н по 185-у гвардейскому артиллерийскому полку гвардии рядовой Кузнецов награждается Медалью «За отвагу», на тот момент ему ещё не исполнилось 15-ти лет.

В ходе Никопольско-Криворожской наступательной операции 26 февраля 1944 года в районе хутора Отрадный Херсонская область наводчик орудия 185-го ГАП гвардии рядовой Кузнецов метким огнем своего орудия отбил четыре контратаки противника уничтожив при этом до 100 вражеских солдат и офицеров, а также 6 дзотов и танк противника.

26 марта 1944 года приказом № 49/н по 82-ой гвардейской стрелковой дивизии пятнадцатилетний Иван Кузнецов награждается Орденом Красной Звезды

Гвардии ефрейтор наводчик орудия 185-го ГАП Кузнецов отличился в бою 15 января 1945 года при прорыве вражеской обороны в районе населенного пункта Забадрове (19 км восточнее города Бялобжеги, Польша). Будучи раненным осколком снаряда, продолжал вести огонь прямой наводкой, подавил 2 пулемета и разрушил 2 дзота.

7 февраля 1945 года приказом № 90/н по 82-ой гвардейской стрелковой дивизии награждён Орденом Славы 3-й степени.

12 марта 1945 года при штурме крепости Кюстрин (ныне Костшин-над-Одрой, Польша) командир орудия того же полка гвардии младший сержант Кузнецов вместе с расчетом под обстрелом противника точным огнем подавил 3 пулеметные точки, мешавшие продвижению стрелков.

Приказом № 634/н по 8-ой гвардейской армии подписанным легендарным командармом Чуйковым 15 мая 1945 года Кузнецов награждён орденом Орденом Славы 2-й степени.

В бою за пригород города Берлина Нойкельн 25 апреля 1945 года под сильным огнем противника орудийный расчет под командованием Кузнецова прямой наводкой уничтожил зенитное и противотанковое орудия, 3 пулемета и дом, где засела группа автоматчиков.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года награждён Орденом Славы 1-й степени.

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/cxiExHJ.png

0

118

Р. Рождественский
— Снова дралась во дворе?..
— Ага!
Мама,
но я не плакала!..
Вырасту —
выучусь на моряка.
Я уже в ванне
плавала!..
— Боже,
не девочка, а — беда!
Сил моих больше нету...
— Мама,
а вырасту я когда?..
— Вырастешь!
Ешь котлету...
— Мама,
купим живого коня?..
— Коня?!
Да что ж это делается?..
— Мама,
а в летчики примут меня?..
— Примут.
Куда они денутся?!
Ты же из каждого,
сатана, Душу
сумеешь вытрясти!..
— Мама,
а правда, что будет
война и я не успею
вырасти?..

0

119

http://img.prntscr.com/img?url=http://i.imgur.com/MjEWph8.png
[b]

0

120

Две фронтовые привычки
отец сохранил по сей день. Он способен заснуть в любую минуту и в любую же минуту проснуться, стоит кому-то рядом произнести его имя. Связист должен был всегда готов бежать под огонь. Бег - это и есть вторая отцовская привычка. Ему пришлось немало побегать под обстрелом с двумя тяжелыми катушками " на горбу", на бегу разматывая их.
"И всечасно связист должен помнить: в случае драпа никто ему кроме бога и собственных ног помочь не может,- писал Астафьев, тоже связист. - Связист не генерал, ему не позволено наступать сзади, а драпать спереди".
Представьте, отец занимается бегом по сей день, до семидесяти лет одолевал марафонскую дистанцию (за четыре с небольшим часа), теперь, когда ему за девяносто - десятикилометровую (в феврале этого года - за час восемнадцать). Прежде участвовал в ежегодных массовых забегах в Парке Горького, теперь – в Тель-Авиве (за последние пять лет – аж 30 раз), а то и в Европе, на международных состязаниях ветеранов. Нам, "детям бывших старшин и майоров", до них куда как далеко.
Ежедневно посещает фитнес, общается там с теми, кто помоложе, «молодежью раннепенсионного возраста». Как мне кажется, в душе он предпочитает общение с ними встречам и разговорам с ветеранами, в Москве ли, в Тель-Авиве. Его сильно расстраивает, когда бывшие политработники, писаря и энкеведешники (из тех, кто был на передовой, почти никого не осталось), начинают при нем расхваливать Сталина.
Свой день рождения всегда отмечает в День Победы, считая его главным днем своей жизни. Но родился он седьмого мая. Сегодня Семену Исаковичу Симкину исполнился 91 год.

У меня дед был связистом в ВОВ. Два ранения. В детстве всегда почему-то считал, что дед тогда легко отделался, мол, связист это ж не танкист или пехота - в огонь не идет. Отсиделся в окопе и все. А оказывается вон оно че, почти разведка...

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » История. Прошлое и настоящее » Помните! Через века, через года,- помните! Память о ТОЙ войне...