форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Украина, Россия и окрестности - 3

Украина, Россия и окрестности - 3

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Анатолий Шарий
9 ч. ·

Внимание, внимание, говорит Германия. Сегодня в супермаркетах BILLA (Киев) произошло подорожание на овощи-фрукты в связи с тем, что импортер поднял цены. В среднем, на 20%.

Завтра ожидается масштабное подорожание на спиртное и на ВЕСЬ импорт, доллар считают из расчета 35 гривен за штуку.

Мне всегда нравится, как Рада встречает лучшего Премьера тысячелетия, возглавляющего лучший Кабмин вселенной, аплодисментами...

0

332

Опубликованная на «Ленте.ру» статья «Равнодушно и терпеливо» о российско-польских отношениях вызвала недовольство посольства Польши в Москве. В письме, отправленном на имя главного редактора «Ленты.ру», содержались требования не использовать название «Освенцим», когда речь идет о нацистском лагере смерти, находившемся возле этого города, а также не называть расположенные на территории Польши лагеря, в которых в 1920-1921 годах содержались пленные красноармейцы, «концентрационными». Редакция попросила автора публикации, вызвавшей скандал, откликнуться на претензии Варшавы. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с его ответом.

Мертвые без погребения
Ответ автора «Ленты.ру» посольству Польши в Москве

Претензии польских дипломатов к статье «Равнодушно и терпеливо» вновь подчеркнули важность той совместной работы историков, которая ведется группой по сложным вопросам под руководством Анатолия Торкунова и Адама Ротфельда.
В эмоциональном ответе польской стороны достаточно сумбурно смешаны очень разные вопросы, на первый взгляд не имеющие между собой связи, — вопрос о страшной судьбе красноармейцев, погибших в польских концлагерях в начале 1920-х годов, и другой вопрос — о немецких лагерях смерти периода Второй мировой войны.

Действительно, в статье упомянуто, что по инициативе министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского начат сбор средств на установку памятника красноармейцам, погибшим в польском плену в период советско-польской войны 1920-1921 годов. Польская сторона, как известно, ответила на российскую инициативу отказом, что, к сожалению, было вполне предсказуемым шагом. Между тем в Смоленской области действует мемориальный комплекс, посвященный памяти жертв катынских расстрелов, а на Бородинском поле установлен монумент павшим французским солдатам, к которому ежегодно в памятный день возлагаются цветы.
В настоящее время могильник советских солдат, а кладбищем это назвать нельзя, находится неподалеку от Кракова, между цементным заводом и стоком нечистот. Это территория бывшего концлагеря в Тухоли — мертвые без погребения, скорбная ситуация забвения павших. Но что это в сравнении с тем, как эти люди умирали в польском плену?

В Госархиве РФ имеются воспоминания белогвардейского поручика Каликина, прошедшего через тот же лагерь. Он пишет:

«Еще в Торне про Тухоль рассказывали всякие ужасы, но действительность превзошла все ожидания. Представьте себе песчаную равнину недалеко от реки, огороженную двумя рядами колючей проволоки, внутри которой правильными рядами расположились полуразрушенные землянки. Нигде ни деревца, ни травинки, один песок. Недалеко от главных ворот — бараки из гофрированного железа. Когда проходишь мимо них ночью, раздается какой-то странный, щемящий душу звук, точно кто-то тихо рыдает. Днем от солнца в бараках нестерпимо жарко, ночью — холодно... Когда наша армия интернировалась, то у польского министра Сапеги спросили, что с ней будет. "С ней поступят так, как того требуют честь и достоинство Польши", — отвечал он гордо.

Неужели же для этой "чести" необходим был Тухоль? Итак, мы приехали в Тухоль и расселились по железным баракам. Наступили холода, а печи не топились за неимением дров. Через год 50 процентов находившихся здесь женщин и 40 процентов мужчин заболели, главным образом, туберкулезом. Многие из них умерли. Большая часть моих знакомых погибла, были и повесившиеся».

Такая античеловеческая ситуация сложилась во многом из-за того, что Польша в то время не была связана какими-либо международными обязательствами по отношению к военнопленным, в отличие от РСФСР. Советское правительство еще 30 мая 1918 года довело до сведения Международного комитета Красного Креста, что будет придерживаться международных конвенций и соглашений, касающихся Красного Креста, признанных Россией до октября 1917 года. В частности, речь шла и о Гаагской конвенции о законах и обычаях сухопутной войны, принятой по инициативе России в 1907-м. Что же касается Польши, то она лишь в 1925 году присоединилась к упомянутой конвенции. Поэтому вопрос отношения к узникам польских концлагерей может иметь лишь исключительно моральный аспект.
http://icdn.lenta.ru/images/2015/02/10/13/20150210131428458/pic_107a8a1a88315aa9ee739fb85f52abc9.jpg
Спор о количестве погибших в польском плену и причинах смертей имеет долгую историю. В 1998 году Генеральная прокуратура РФ обратилась к властям Республики Польша с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту гибели в польском плену 83 500 пленных красноармейцев в период 1919-1921 годов. В ответе польской стороны указывалось, что польскими историками достоверно установлена смерть 16-18 тысяч военнопленных по причине «общих послевоенных условий», а о существовании лагерей и истреблении не может идти и речи. Так что возражения, поступившие в редакцию «Ленты.ру», вполне дежурного свойства и базируются на очень старых аргументах.

Согласно заявлениям Адольфа Иоффе, главы советской делегации на рижских мирных переговорах 1921 года, следует вести речь о приблизительно 60 тысячах погибших в польском плену красноармейцах. Доказать эту цифру, как и обосновать иные варианты подсчетов, сейчас крайне непросто. Потрясающая разница в оценке количества погибших в плену вызвана в первую очередь тем, что польская сторона практически не вела учета умерших, поскольку, как уже говорилось, не была связана международными конвенциями, регулирующими правила обращения с военнопленными. В частности, уполномоченные Международного комитета Красного Креста и врач Французской военной миссии д-р Камю после посещения лагерей военнопленных в октябре 1919 года заявили, что они «поражены недостаточностью статистических данных по заболеваемости и смертности пленных». Поэтому немалая часть погибших в плену от болезней (причиной были сильнейшая эпидемия тифа, а также туберкулез и дизентерия), обморожений и голода в итоге была причислена к пропавшим без вести. Если бы Польша тогда действовала согласно нормам международного права, то ее власти должны были бы принять на себя ответственность за тщательный учет военнопленных, за их обеспечение и санитарную ситуацию в лагерях. Особенно тяжелой для пленных стала осень 1920 года и последующая зима.

Неустроенность быта военнопленных — лишь часть проблемы. Ничуть не меньшими были трагические последствия действий лагерных работников и командования. Полпред РСФСР в Польше отмечал 6 января 1922 года: «Арестованных ежедневно выгоняют на улицу и вместо прогулок обессиленных людей заставляют под команду бегать, приказывая падать в грязь и снова подниматься. Если пленные отказываются ложиться в грязь или если кто-нибудь из них, исполнив приказание, не может подняться, обессиленный тяжелыми условиями своего содержания, то их избивают прикладами».

Если отвлечься от неизбежных в данном случае исторических экскурсов и обратиться к сути претензий польского МИДа, в том числе ко мне, как к автору статьи, то они состоят в том, что в Польше с 1918-го по 1939 год, по заверениям дипломатов, концлагерей не существовало. Как же назвать их иначе, если речь в любом случае идет о массовом принудительном заключении пленных, интернированных, политических заключенных (в основном польских коммунистов) и так далее? Конечно же, концентрационные лагеря следует отделять от лагерей для военнопленных, в которых те содержатся в согласии с международными договорными нормами. Но следует еще раз напомнить, что польская сторона не была связана Гаагской конвенцией и даже не стремилась придерживаться соответствующих правил. Так что определение «концлагерь» здесь представляется единственно возможным. К сожалению, весь шлейф негативных ассоциаций, связанных с этим скорбным словом, тоже имеет право на существование.

http://icdn.lenta.ru/images/2015/02/10/13/20150210131822698/pic_bc2e005b3d8593fceed39e8ceea1ba04.jpg
Другая претензия Посольства Республики Польша в том, что освобожденный в 1945 году лагерь был назван Освенцимом, тогда как, по мнению польской стороны, более верной является формулировка «немецкий нацистский концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау». В письме объясняется, что название не должно ассоциироваться с польским городом Освенцим. На самом деле, лучший способ избавиться от ассоциаций — забыть; разве не такую политику ведут сейчас польские власти?

Если же обратиться к историческим подробностям, то вблизи польского города Освенцима был расположен даже не один лагерь, а целых три: Освенцим I был открыт в мае 1940 года, Освенцим II (альтернативное название — Аушвиц-Биркенау) — в начале 1942 года, и Освенцим III (альтернативное название Аушвиц-Моновиц) — в октябре 1942 года. Эти лагеря, как и 39 вспомогательных, входивших в единый комплекс, как знают почти все, были освобождены советскими войсками. Обобщенно лагерный комплекс в российской исторической науке принято именовать Освенцимом. Точно в такой же форме название лагеря присутствует и в русскоязычной версии сайта ООН. Мне доподлинно неизвестно, подавал ли МИД Польши аналогичные протесты в ООН относительно желаемого для него названия нацистского концлагеря, и я буду рад комментарию на этот счет.

Любой образованный читатель в курсе, что в захваченной немецкими нацистами Польше проводилась политика смены исторических названий. Так, Краков превратился в Кракау, а Освенцим — в Аушвиц. Если польская сторона настаивает на использовании именно германской языковой формы, то следует ли сейчас называть Гданьск Данцигом?

Уважаемый г-н Ярослав Ксёнжек, основной мыслью моей статьи было донести читателю, что, несмотря на сиюминутные политические противоречия, у российского и польского народов есть потенциал для сохранения связей. Ваша эмоциональная реакция еще раз убедила меня, насколько важен для этого диалог по сложным вопросам взаимной истории. Надеюсь, что совместная работа историков двух стран принесет необходимые плоды. Честная память о трагедиях прошлого, будь то Катынь или гибель советских военнопленных в польских концлагерях, ужасах холокоста и многом другом, очень важна сейчас, а подмена понятий оскорбительна и опасна.

Дмитрий Офицеров-Бельский доцент НИУ Высшая Школа Экономики

0

333

Ден Леви
6 мин. · отредактировано ·

Пол часа назад обстреляли ленинский район. Взрывов было 8-10.. Прямое попадание в автостанцию Центр. Водитель сгорел, 3 человека ранены. Снял весь этот кошмар с самого начала

0

334

Захар Прилепин
10 мин. ·

Причём эти странные отношения со смертью касаются не только смерти ополченцев, жителей Донецка и Луганска, памятников Ленину, Артёму, солдату-освободителю или Кутузову.

Эти странные отношения и со смертью собственных бойцов.

Мы со Стешиным про это говорили: он вспомнил, какой траур был по всей России, когда во время Чеченской погибли псковские десантники.

А когда был чудовищный котёл под Иловайском, удивлялся Стешин — в Киеве были песни и пляски.

Сейчас у них десять тысяч человек к Дебальцево — я обошёл штук двадцать журналов этого бодрого хамья, что сюда приходило порадоваться ополченским смертям — они вообще про это не пишут. То есть, нет котла. Всё нормально. «Щас мы накатим всем, и хуйлу, и муйлу, и под Мариуполем мы прём вперёд».

Тихий звон стоит в воздухе. Редкая птица долетит до середины Днепра, она сгорает от перекрёстной ненависти по дороге.

0

335

Минобороны Молдовы провело в Кишиневе антитеррористические учения

08:58 11.02.2015
В Кишиневе накануне прошли антитеррористические учения с участием военнослужащих и техники министерства обороны.
Сценарий учений включал в себя отработку действий по уничтожению группы условных террористов, проникших на территорию объектов жизнеобеспечения большого города, сообщает TV7 со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Цель учений – анализ уровня подготовки подразделений миротворческого батальона, батальона спецназначения Fulger и бригады противоракетной обороны.

В учениях были впервые опробованы в полевых условиях прибывшие в конце года и принятые на вооружение Нацармии внедорожники Hummer и Studebaker производства США.

0

336

"Украина станет по-настоящему демократической только тогда, когда там демократы убьют всех недемократов."(с)Лев Натанович Щаранский

Лариса Волошина, киевская креаклица и редактор рукопожатного украинского телеканала Еспресо ТВ:

"Я часто думаю о том, что будет после. После этой войны. Буду ли я с русскими «братьями»? Конечно. С некоторыми из них. Такими, как Андрей Макаревич, Виктор Шендерович, Лия Ахеджакова… Конечно. Мы станем роднее, пережив все это, борясь против зла вместе. Каждый там, где может.

Донбасс? Вопрос сложный. Я далека от мысли, что Донбасс можно перевоспитать. Что кто-то что-то осознает, увидев ошибочность собственного мировоззрения. Они верят в Россию, в Путина, в «бЭндеровцев» и все прочее. Они призвали войну на нашу землю. Все так. Но каждая бабушка в махровом берете, каждый придурашливый маргинал, взявший автомат, по-первой был решительно настроен на то, чтобы защищать свои идеалы с оружием в руках. Мысль, конечно, идиотская. Но какой задор!

Разве это не то же, самое, что делали люди на Майдане, кидая коктейль? Мы готовы были умереть за то, во что верим. Они тоже. Просто их вера оказалась лживой. Поэтому, когда все кончится и мы победим, я смогу относиться с уважением к их силе духа, готовности воевать, готовности жить под бомбежками и стоять в унизительных очередях за "гумпайком". Так уважают поверженного врага. Без принятия его мировоззрения, но с безусловным пониманием той цены, которую он заплатил за свои убеждения.

А вот Крым… С Крымом все печально. Я абсолютно не понимаю, что мне делать с Крымом. Как вернуться однажды и посмотреть в глаза тем людям, которые своими «потешными референдумами» привели беду в наши земли? Как вынести «точку зрения» тех, кто погнался за зарплатами и пенсиями, кто предал, кто осознанно стал подстрекателем и ничем, ни копейкой, ни взрывом бомбы, ни холодными тисками голода не заплатил за свое решение?

Я не знаю. Наверное, я никогда не смогу простить этих людей. Я не смогу понять и не смогу уважать. Там, где однажды сделанный выбор люди не готовы подтвердить реальной ценой, нет и не может быть ни уважения, ни принятия, ни прощения. Только презрение. А презрение – не лучший базис для обустройства новых взаимоотношений.

Что касается крымской «ваты», то мне не нужно ни их осознание, ни извинение. «Чемодан – вокзал – Магадан». И я хочу, чтобы эта дрянь покинула нашу землю. Я хочу, чтобы они всю оставшуюся жизнь на просторах любимой ими России сожалели о "Крымском Рае", который они потеряли, спокусившись на лживые речи телеискусителя. Я хочу, чтобы государство Украина, мое многострадальное государство, наконец-то, поставило вопрос, по прибалтийскому образцу, о подтверждении гражданства, о гражданах и негражданах. Потому что сегодня быть гражданином Украины – это значит быть готовым подтвердить свой выбор.

После того, что со всеми нами произошло, я считаю, что соглашаться на компромиссы ради мира там, где речь идет о морали и кровавой цене - просто аморально и невероятно дорого.В христианстве грехом считается не только грехопадение, но и подстрекательство, потворствование греху. Давайте не забывать об этом, когда играем в "договора с дьяволом"."

--------------
Текст настолько "прекрасен" в своем цинизме и кровожадности, что прошу максимального репоста.
http://napoleon-6.livejournal.com/569906.html

0

337

0

338

Окончательное решение о том, направятся ли канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд в Минск, будет принято лишь после их телефонных переговоров сегодняшним утром. Об этом в прямом эфире радиостанции France Inter сообщил глава французского МИДа Лоран Фабиус.

"Полагаю, что все же будет принято решение направиться на переговоры в Минск. Необходимо подвести определенный итог той работе, которую провела вчера Контактная группа. Остается урегулировать немало проблем", - передает его слова ТАСС.

0

339

Правда здесь! Приезжайте...

0

340

Виктор Мараховский
1 ч.

Минутка ада.
Как сообщают нам дятлы мировых агентств, во вчерашней поездке в г. Краматорск П. Порошенко сопровождал известный французский общественный деятель, режиссер, писатель и философ Бернар-Анри Леви, который был шокирован увиденным и отметил, что призывает мировое сообщество открыть глаза на чудовищные преступления террористов на Востоке Украины.
...Если где-то заводится известный общественный Бернар-Анри Леви, значит, прорыв инферно совсем рядом. Потому что изо всех бестий преисподней, цокающих копытцами по мозгам современников и оставляющих за собой кровавые лунки, - Бернар-Анри поистине любимая гиена Вельзевула.
Эта ухоженная кровавая собака уже открывала мировому сообществу в 2011-м глаза на преступления режима Каддафи, а в 2012-м на преступления режима Асада. Но как только Каддафи не стало, глаза бернаровой головы затянулись бельмами, и брызжущая на них ливийская кровь вот уже третий год без всякого впечатления стекает по его рылу.
Бернар-Анри Леви - это последний и окончательный виток развития западноевропейства. Для этого безупречного образца вообще не существует иной реальности, кроме той, что ему удаётся навязать аудитории. Это цинизм, дошедший до мистической глубины. Он не замыкается в своём воображаемом мирке, нет. Он считает, что реальность - это то, что пропагандисту удаётся слепить в головах граждан, а если пропагандист не смог, то и реальности, предлагаемой им, не существует. Он одновременно предельно практичен и отрицает сущее. Он одновременно не верит ни во что человеческое и с мастерством пользуется всеми человеческими эмоциями, выражая ужас, возвышая голос и подымая пафос.
И он требует массовых убийств.
Я не знаю, зачем это ему. Я предполагаю, что он просто обожает смерть, что в торжестве напалма на заре он чувствует пикантность и остроту. Что видя обугленные трупы и кровоточащие обрубки, он говорит себе: "Я приложил усилия к созданию ЭТОЙ реальности. Следовательно, я всё ещё её создатель, следовательно, я всё ещё бог". Но это только версия.
Короче, это сейчас приехало на Украину. Оно приезжает всегда перед большой кровью, и хотя прямо сейчас начнутся вроде бы мирные переговоры в Минске - я только что понял, что они провалятся.
Почему? Потому что на Украине Бернар-Анри Леви. А он любит кататься и мурлыкать в жирном пепле сожжённых заживо.

0

341

Пелевин. Больше, чем просто ясновидец?

Бернар Анри–Леви (Bernard–Henri Lévy). французский политический журналист, философ, писатель. Человек, который организовал визит Порошенко и Кличко в Париж в феврале и добился того, чтобы Олланд принял их с официальным визитом.

Те, кто читал S.N.U.F.F, наверняка заметили поразительное сходство сюжета с печальными событиями, происходящими на Украине (имеется ввиду ведущая роль СМИ в развитии военного конфликта, а не любовная линия, конечно).
Оказывается, есть ещё более удивительное сходство романа и действительности:

спойлер

«Последние несколько войн в паре со мной работал Бернар–Анри Монтень Монтескье... Сам он предпочитал называть себя философом. Так же его представляли в новостях. Но в платежной ведомости, которую составляют на церковноанглийском, его должность называется однозначно: «crack discourse–monger first grade». To есть на самом деле он такой же точно военный. Но противоречия тут нет — мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке... » В. Пелевин. "S.N.U.F.F" 2011г.

спойлер

Руслан Кулешов
ПЕРЕЧИТЫВАЯ ПЕЛЕВИНА. УПРАВЛЕНИЕ ДИСКУРСОМ

«Любое повествование подобно ткани, растянутой на лезвиях точных прозрений» – эта строчка романа Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» в полной мере передает одну из потрясающих особенностей данного литературного произведения.
События, что уже несколько месяцев происходят и продолжают происходить на территории Украины, описаны в романе с той степенью точности, на которую обычно способна только серьезная социологическая аналитика (и то – далеко не всегда).
В этом смысле авторские прозрения устремились не только вглубь современной культуры, что является своего рода визитной карточкой стиля Виктора Олеговича, но и вперед во времени – «S.N.U.F.F.» появился на полках книжных магазинов еще в декабре 2011–го.
Это касается не только событий, но и персонажей романа, образы которого взяты «из жизни» – в некоторых случаях им соответствуют реальные прототипы. В данной книге таким персонажем является философ Бернар–Анри Монтень Монтескье.
Его роль в фабуле романа, действие которого происходит в отдаленном будущем, определено взаимодействием двух стран – Уркаины и Бизантиума. Уркаина здесь выписана как собирательный образ стран третьего мира, хотя, конечно же, как мы видим из самого названия, основной акцент делается на вполне конкретное государство. Бизантиум, в свою очередь, представляет собой метафору современного Западного мира (Европа и США).
В романе «S.N.U.F.F.» для Пелевина, как и в других его книгах, интересует, прежде всего, механизмы воздействия медиа на общественное сознание. Бизантиум полностью контролирует как культурную, так и экономико–политическую сферы жизни Уркаины. Одним из тех специалистов, что формируют информационное поле выгодным для руководства Бизантиума образом – в романе их называют «дискурсмонгеры» (в переводе – «торговцы дискурсом» или «разносчики дискурса»), является Бернар–Анри Монтень Монтескье.
«Последние несколько войн в паре со мной работал Бернар–Анри Монтень Монтескье — вы, вероятно, знаете это имя. Сам он предпочитал называть себя философом. Так же его представляли в новостях. Но в платежной ведомости, которую составляют на церковноанглийском, его должность называется однозначно: «crack discourse–monger first grade». To есть на самом деле он такой же точно военный. Но противоречия тут нет — мы ведь не дети и отлично понимаем, что сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке. Именно поэтому орки и пугают своих детей словом «дискурсмонгер».
Как и положено настоящему философу, Бернар–Анри написал мутную книгу на старофранцузском. Она называется «Les Feuilles Mortes», что значит «Мертвые Листья» (сам он переводил чуть иначе — «Мертвые Листы»). Ударные дискурсмонгеры гордятся знанием этого языка и возводят свою родословную к старофранцузским мыслителям, придумывая себе похожие имена. Это, конечно, чистейшая травестия и карнавал. Они, однако, относятся к делу серьезно — их спецподразделение называется «Le Coq d’Esprit», и на людях они постоянно перебрасываются непонятными картавыми фразами».

Образ Бернара–Анри Монтень Монтескье, помимо того, что содержит через имя отсылки к французским писателям и философам Мишелю Монтеню и Шарлю–Луи Монтескье, отсылает нас к Бернару–Анри Леви (фр. Bernard–Henri Levy) – современному французскому политическому журналисту, философу и писателю–публицисту, играющему видную роль в современных геополитических процессах взаимодействия между странами Запада и Третьим миром (его сайт: bernard–henri–levy.com).
События романа «S.N.U.F.F.» непосредственно связаны с определенным видом взаимодействия между Уркаиной и Бизантиумом, а именно – войнами, происходящими каждый раз по той модели, что разработали дискурсмонгеры Бизантиума. Схема включает в себя несколько этапов: освободительную революцию, войну с репрессивным режимом орков (название народа Уркаины) и, наконец, свержение тирании строго правительства Уркаины и появление нового.
Надо ли говорить, что Пелевин, конечно же, описал эту последовательность событий как совершенно медийную реальность, маскирующую под собой установленный Бизантиумом тотальный информационный контроль всех сфер жизни Уркаины. Формированием этой медийной реальности и занимается дискурсмонгер Бернар–Анри Монтень Монтескье.
«На самом деле над каждой войной работает огромное число людей, но их усилия не видны постороннему взгляду. Войны обычно начинаются, когда оркские власти слишком жестоко (а иначе они не умеют) давят очередной революционный протест. А очередной революционный протест случается, так уж выходит, когда пора снимать новую порцию снафов. Примерно раз в год. Иногда чуть реже. Многие не понимают, каким образом оркские бунты начинаются точно в нужное время. Я и сам, конечно, за этим не слежу — но механика мне ясна. В оркских деревнях до сих пор приходят в религиозный ужас при виде СВЧ–печек. Им непонятно, как это так — огня нет, гамбургер никто не трогает, а он становится все горячее и горячее. Делается это просто — надо создать электромагнитное поле, в котором частицы гамбургера придут в бурное движение. Оркские революции готовят точно так же, как гамбургеры, за исключением того, что частицы говна в оркских черепах приводятся в движение не электромагнитным полем, а информационным.
Даже не надо посылать к ним эмиссаров. Довольно, чтобы какая–нибудь глобальная метафора — а у нас все метафоры глобальные — намекнула гордой оркской деревне, что, если в ней проснется свободолюбие, люди придут на помощь. Тогда свободолюбие гарантировано проснется в этой деревне просто в видах наживы — потому что центральные власти будут с каждым днем все больше платить деревенскому старосте, чтобы оно как можно дольше не пробуждалось в полном объеме, но неукротимое восхождение к свободе и счастью будет уже не остановить. Причем мы не потратим на это ни единого маниту — хотя могли бы напечатать для них сколько угодно. Мы просто будем с интересом следить за процессом. А когда он разовьется до нужного градуса, начнем бомбить. Не деревню, понятно, а кого нам надо для съемки».

Роль Бернара–Анри Леви в тех политических процессах, что происходят в современном мире – фомирование дискурса, общественного мнения. На Интернет–конференции с читателями французской либеральной газеты «Le Monde» он представился как «активист народной дипломатии, не имеющий никаких полномочий, кроме тех, что дает ему совесть».
Примечательна биография этого совестливого активиста, дающая представление о том, почему именно Бернар–Анри Леви был выписан в качестве прототипа дискурсмонгера из «S.N.U.F.F.».

Бернар–Анри Леви – автор более 20 книг, в основном на злободневные политические темы, а также редактор издательства «Grasset», которое и выпускает его книги. Он воплощает собой образ современного успешного интеллектуала – миллионер, женат на модели, в своей деятельности контактирует непосредственно с президентом Франции.
Здесь уместно привести еще одну цитату из Пелевина: ««Французы» — ударные интеллектуалы «Биг Биза». Начать войну может кто угодно, но никто не сделает этого так элегантно. Все лучшие дискурсмонгеры из спецподразделения «Le Coq d’Esprit» обязательно знают немного по–старофранцузски. Они молодцы. У военных даже поговорка есть, «дисциплинированный как взвод французских интеллектуалов». Имеется в виду, понятно, дисциплина ума. Но и сердца тоже — потому что не всякое сердце сумеет избирательно кровоточить по поводу заданной цели в обход любого количества выпущенных врагом ложных мишеней — с высочайшей точностью маневра, в любых погодных условиях, да еще и на огромной дистанции».
Леви известен как один из основателей школы «Новой Философии». Свои статьи он подписывает – «Бернар–Анри Леви, философ». Его роман получил литературную премию «Медичи». В 1991 году назначен директором государственной кинокомиссии Франции, распределяющей государственные субсидии на кино. То есть, Леви, будучи фигурой медиа, объединил в своей деятельности все эти три составляющее – философию, литературу и кинематограф в едином русле политически окрашенного дискурса.

И вот «скромный» послужной список Бернара–Анри Леви, сотоящий из тех стран, куда, по его мнению, демократическое общество должно привнести свободу и европейские ценности.
В 1971 году Леви едет в Индию освещать войну за независимость Бангладеш от Пакистана.
В 1986 году – посещает Эфиопию.
В начале 90–х Бернар–Анри освещает конфликт в бывшей Югославии, выступая в защиту боснийских мусульман.
А в 1999 году, после нападения Басаева на Дагестан, тот же Леви рекомендовал Западу признать власть чеченского президента Масхадова и его премьер–министра Басаева.
В том же 1999 году в своих статьях призывал страны НАТО к бомбардировкам в Сербии в пользу «Армии Освобождения Косово». Леви требовал срочного военного вмешательства в сербский конфликт, считая это оптимальным политическим решением.
Через пару лет Бернар–Анри выступил с поддержкой войны с терроризмом в Афганистане, позиционируя себя как борец с мусульманским фундаментализмом в общемировом контексте.
Поддерживал пришедшего в результате революции к власти грузинского президента Михаила Саакашвили, а во время войны 2008 года в Южной Осетии вел репортажи из Грузии.
В 2010 году от имени политической группы «JCall», занимающейся проблематикой урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке, подписал петицию в Европарламент с призывом оказать давление на Израиль.
В 2011 году продвигал инициативу по военному вмешательству в Ливии. В этот раз Бернар–Анри Леви – участник переговоров с ливийскими повстанцами в Бенгази. Именно он в 2011 году с помощью Николя Саркози добился международного признания созданного в Ливии в результате переворота Национального переходного совета.
В 2013 году он ведет активную пропаганду против правительства Сирии, выпустив статью, в которой призывает начать вторжение в Сирию против «кровавого режима Башара Асада».
Призвал европейских спортсменов прекратить участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, дабы выразить протест против насилия в Киеве.

И наконец, 9 февраля 2014 года Бернар–Анри произносит речь на сцене Киевского Евромайдана.
10 февраля речь была опубликована «Le Monde» под заголовком «Мы все – украинцы». Желающие ознакомиться с риторикой одного из самых грозных дискурсмонгеров современности могут сделать это по ссылке http://inosmi.ru/sngbaltia/20140210/217395420.html.
Как пишет Пелевин: «Любая реальность является суммой информационных технологий. Это в равной степени относится к звезде, угаданной мозгом в импульсах глазного нерва, и к оркской революции, о которой сообщает программа новостей».

Характерно, что на посвященной ему странице Интернет–энциклопедии, кроме скупого перечня гуманитарно–философских миссий Бернара–Анри Леви в те страны, которые, по его мнению, нуждаются в демократии, встречается, в частности, такая фраза: «Некоторые обозреватели усматривают в присутствии Леви на Майдане предвестие эскалации напряженности в Киеве и на Украине в целом».

спойлер

В причудливом переплетении сюжета литературного произведения и текущих социальных событий в Украине, образ дискурсмонгера Бернара–Анри Монтеня Монтескье предстает перед нами как живое свидетельство окружающей нас медийной реальности.
Словно сошли со страниц романа Пелевина не только сегодняшние общественно–политические процессы и территория, на которой они происходят, но и действующие лица, участвующие в этих процессах.
И это – еще один повод задуматься над своей собственной интерпретацией происходящего.

Хочется завершить обзор параллелей между книгой и жизнью еще одной цитатой из «S.N.U.F.F.»:
«Враждебного дискурсмонгера, как ракету с разделяющимися боеголовками, целесообразней всего уничтожать на стадии запуска. Вместо того, чтобы выяснять огненную суть его силлогизмов и прикладывать их к своей жизни и судьбе, надо прежде всего поинтересоваться источниками его финансирования и стоящими перед ним задачами — то есть вопросом, кто это такой и почему он здесь.
Этого практически всегда достаточно, ибо появление открывающего рот тела перед объективом телекамеры никогда не бывает спонтанным квантовым эффектом. Как не бывает им и сама телекамера».

0

342

Люди а у меня такой вопрос - большинство не пишет, а читает. Вам не нужно или просто не успеваете раньше выложить  новость? А то я щас глянула на статистику и мне поплохело олякэ))  Всего сообщений на форуме: 6524
из них моих 2618))
То есть больше трети ВСЕХ сообщений форума!!!!

0

343

Наше всё, че)
Я че успеваю, то и выкладываю и не только в этой теме.

0

344

morozka написал(а):

Люди а у меня такой вопрос - большинство не пишет, а читает. Вам не нужно или просто не успеваете раньше выложить  новость? А то я щас глянула на статистику и мне поплохело олякэ))  Всего сообщений на форуме: 6524
из них моих 2618))

Извиняйте, ежели чего не так, но Вы для меня единственный источник по Новороссии... и я в большинстве своем именно читаю, а пишу только если чего своё есть высказать, ну аль в полемике поучаствовать... Вот все спасибо хотел сказать за то что могу здесь много полезного найти, а не мотаться по просторам Инета, но все повода не было))) А теперь есть - СПАСИБО, что даете шанс иногда просто почитать))

0

345

nuvi написал(а):

Наше всё, че)
Я че успеваю, то и выкладываю и не только в этой теме.

Ясно) А то у мну временами осчучение шо я сама с собой бэсэдую)) шизофренически чуток, угу))

Так, спецом для Иры и тех кто интересуется ПМР. Тока шо принесли маме пенсию и сказали что мартовская придет уже с российской доплатой опять. И с задолженостями за январь-февраль. Как и в прошлом году. Так что Россия не перестала помогать Приднестровью как об этом вдруг стали писать))

0

346

Мартовский Кот написал(а):

Извиняйте, ежели чего не так, но Вы для меня единственный источник по Новороссии... и я в большинстве своем именно читаю, а пишу только если чего своё есть высказать, ну аль в полемике поучаствовать... Вот все спасибо хотел сказать за то что могу здесь много полезного найти, а не мотаться по просторам Инета, но все повода не было))) А теперь есть - СПАСИБО, что даете шанс иногда просто почитать))

Да? Ну ладно, тогда продолжу )) Читайте) И это... спасибо что читаете)

0

347

Власти Украины готовы к введению военного положения на всей территории страны

Украинские власти готовы к введению военного положения на всей территории страны в случае дальнейшей эскалации конфликта в Донбассе. Такое заявление сделал президент Украины Пётр Порошенко, сообщает РИА Новости.

Читать далее: http://russian.rt.com/article/73685

Кстати, этот придурок таки отпилил от ракеты из Крамахи шматок и повез в Минск. Кусок автобуса, паспорта, кусок Смерча... ждем когда он притащит неразорванный снаряд?))

0

348

Моя любовь... Как всегда поразительно точен в формулировках.

Олег Одинцовский
23 мин. · отредактировано ·

Все труднее избавиться от ощущения, что мы имеем дело с какими-то подростками. Или умственно неполноценными. Им Лавров говорит про Устав ООН – а они ржут. У них война у порога, сами же насчитали 50 тысяч убитых – а они веселятся, как нашкодившие школьники перед учителем.

Вот предводитель этой ватаги уверенно заявляет: слабая экономика России представляет собой серьезную угрозу как для самой России, так и для США http://www.gazeta.ru/business/news/2015 … 869.shtml.
O.K., Mr. President, с этим даже спорить не хочется. Но вот какая штука – вы же сами говорили раньше: «Сегодняшние наши санкции сделают слабую российскую экономику еще более слабой. …Рост российской экономики приближается к нулю, но наши новые санкции еще сильнее ударят по экономике РФ» http://sockraina.com/news/9399.

Это уже какой-то круговорот идиотизма в природе: пусть нам всем будет плохо, но мы будем колоться и жрать этот проклятый кактус. Я понимаю, «Россия нас вынудила заняться экономическим мазохизмом» ага. Ваш верный соратник, недосбитый вьетнамский летчик Маккейн тоже говорит – мол, США «отчасти виноваты» в том, что Украина применяет запрещенные международными конвенциями боеприпасы http://regions.ru/news/2545001/. То есть сам факт применения «европейских ценностей» кассетного типа, за который уже можно в Гаагу тащить некоторых хероев, отторжения не вызывает: «а шо делать? Нас вот тоже японцы когда-то заставили «Малыша» и «Толстяка» на них скинуть, а вьетнамцы – напалмом полить…».

Судя по всему, мазохизм приобрел эпидемический характер. Например, обер-коррупциоборец Навальный в процессе «майн кампфа» против отечественного мздоимства сделал удивительное открытие: «Правда в том, что во всём мире нет существа, которое рвётся на Запад (физически) больше, чем путинский чиновник. Поближе к Олланду и Меркель, подальше от бородатых мужиков с каракулевых шапках» http://www.echo.msk.ru/blog/corruption/1477304-echo/. То есть, получается, меньше всех в России был заинтересован в конфликте с Западом и санкциях именно российский чиновник и лично В.В.Путин. Но именно они же в припадке мазохизма рассорились с любимым Западом в ущерб себе – а на это им Обама встречно ослабляет российскую экономику – и тоже в ущерб себе. Какой-то слет ущербных.

Еще один Президент в прямом эфире обиделся на ведущего Sky News из-за того, что тот два раза неправильно назвал его фамилию http://lenta.ru/news/2015/02/08/mrhendrik/. «Этто наддо говворить четко», срезал политик скрытого российского шпиона на американской телестудии (см. видео: http://www.youtube.com/watch?v=2OdndUnA-lU). Хотя странно, что лидер Эстонии не отнесся с юмором к этому эпизоду – ведь только что они с поляками добродушно подшутили над Холокостом http://ria.ru/radio_brief/20150210/1046954689.html. Но это подленько, на самом деле: ведь знают, что евреи – люди интеллигентные и не придут перестрелять всю редакцию.

Зато наша отечественная интеллигенция возмутилась памятником Сталину, Черчиллю и Рузвельту, открытому недавно к юбилею Ялтинской конференции http://sobesednik.ru/…/20150205-vladimi … -za-dura…. То есть, присутствие на крымской земле изваяний британца и американца их не смутило: «что ж я, не понимаю, что ли? Слоны – животные полезные» http://www.youtube.com/watch?v=MiD31a8-zPY. Но вот появление в компании уважаемых людей Сталина, которого просто не могло быть на конференции победителей в той войне – это, конечно, антиисторическое безобразие. Помните, как из советских фильмов вырезали эпизоды с С.Крамаровым, попавшим в опалу? Думаю, теперь надо точно так же поступить с тираном – оставить в Ялте двух настоящих победителей, а на месте третьего сделать «пииип». «За Родину, за "пииип"!». "Пииип"градская битва. Станция парижского метро «"Peeep"grad» на площади "Peeep"grad https://ru.wikipedia.org//_(…. Ну и так далее.

Каждая схетына сегодня знает, что Освенцим освобождали украинцы, на которых напал СССР перед тем, как напасть на Германию. И вот с этими людьми приходится иметь дело. Удивляюсь поистине безграничному терпению Путина, Лаврова и всех прочих, кто по долгу службы вынужден периодически входить в этот класс для младших двоечников, чтобы слушать их улюлюкание и пытаться говорить с ними серьезно http://www.youtube.com/watch?v=XwTYS3O9MQM. Но что делать, нельзя же оставлять их совсем без присмотра – ведь всю школу подожгут…

0

349

Николай Долгачёв добавил 8 новых фото.

Строго 18+
Последствия обстрела Донецка сегодня утром. Пять погибших от одного залпа. Били ствольной артиллерией.

строго +21. Слабонервным не открывать!!!!!

http://i.imgur.com/Xgzb1sN.png

0

350

Контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе пока не смогла договориться о линии разграничения между силовиками и ополченцами. Об этом сообщил анонимный источник, передаёт РИА Новости.
11.02.2015, 13:00

0

351

Юрий Кот
2 мин. ·

СХВАТКА МЕЖДУ ГАДАМИ! Они сжимают челюсти на шее друг друга.
Кровавый пастор на передовой в рамках нарисованного плана по смещению Порошенко. Петю похоронить собираются в Дебальцевском котле. Соратников у него все меньше и они все мельче. Уход Яремы в этой же системе координат.

Если сегодня он подписывает мирные соглашения, ему крышка сегодня же. По слухам - нацики приведены в состояние полной боевой готовности в Киеве. На завтра под Радой прогнозируются 10 000 протестующих по информации от милиции.

Если сегодня он не подписывает мирные соглашения, ему крышка через неделю на Вече. К чему тоже все готовы...

И в первом, и во втором случае Турчинов, как участник боевых действий, и.о.. Но... Есть нюанс - загадочная русская душа Смайлик «wink»

Доборолась Украина, до самого края. Хуже ляха свои дети ее распинают.

и еще

рмия ДНР разгромила боевиков «Азова» под Широкино и Саханкой, оккупанты потеряли 11 единиц техники и 50 бойцов
Вчера произошло резкое обострение ситуации на южном участке фронта — в пригородах Мариуполя.

Украинские войска атаковали позиции ополченцев, расположенные в восточных пригородах.

Как сообщает киевские СМИ, наступлением руководил лично секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

В бой были брошены части нацгвардии и карательный батальонов «Азов» при поддержке бронетехники.

После военного провала под Дебальцево и в донецком аэропорту Киеву был жизненно необходим реванш.

Но исключительная стойкость ополченцев не позволила украинским оккупантам продвинуться на восток. Наступление было отбито.

Самые ожесточенные бои шли возле населенных пунктов Широкино и Саханка.

По сведениям «Red News» только здесь каратели потеряли 11 единиц бронетехники (главным образом — БМП) и более 50 бойцов ранеными, пленными и убитыми.

0

352

0

353

Алена и все пишущие! Спасибо от нас читающих! Пожалуйста , продолжайте.В самом деле здесь такой дайджест здравомыслия...

0

354

Блин, вся лента в этом Леви... Похоже что это таки звездец

Василий Стоякин
2 ч. ·
В Украину приехал Бернар-Анри Леви. Это п***ец, граждане... Считайте, что до этого войны не было.

Фёдор Романченко
шакал. появляется до большой крови, чтобы создать альтернативную информационную реальность в западных медиа и оправдать большую кровь. Ливия и Сирия до начала бомбёжек - он там тоже был.

Наталия Бабанина
При любых мирных договорённостях ввод миротворцев неизбежен, фиксация военных преступлений тоже... Мир=смена власти. Смена власти = ... Как бы это толерантнее выразить... Пипец нынешней... Детотак

0

355

viki noel написал(а):

Алена и все пишущие! Спасибо от нас читающих! Пожалуйста , продолжайте.В самом деле здесь такой дайджест здравомыслия...

Хорошо)) Только вы иногда рукой машите. Что вы есть вообще.  Типа, привет, я тут. Шоб я не пугалась что я тут самая звездючая (не, я конечно таки самая, но все таки))))

0

356

ыыыыыы)))))))

0

357

morozka написал(а):

из них моих 2618))

ты пеши-пеши)))
аффтар))))
за тобой все равно никто не угонится)))

0

358

http://i.imgur.com/v7Dwshj.png

0

359

http://i.imgur.com/rfX1iP4.png

0

360

Пардон, что не пишу. Читаю постоянно. Нравится, что Алена все собирает и отбраковывает. Шлака много в нете и надо уметь отделять семена.

Ален, а что за рекламка в постах?:)))

0

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Украина, Россия и окрестности - 3