форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Украина, Россия и окрестности - 3

Украина, Россия и окрестности - 3

Сообщений 601 страница 630 из 1000

601

Николай Гастелло
7 ч. · отредактировано ·

Я знал, что Марина в Донецке, когда появились сообщения о сильном обстреле города. Я увидел ее "огонек" в фейсбуке. Это так странно видеть онлайн человека, который точно сейчас находится под обстрелом. - "Марина, привет, как ты там?" - "Нормально. Сижу на дрожащей табуретке". - "Близко?" - "Да" - "А если как гром грохочет это далеко? Раскатами?" - "Смотря что дрожит. Только стекло или стены тоже?" - "А если ничего не дрожит?" - "Тогда надо закрыть окно. Это далеко". Простое знания о работе артиллерии по городам от девочки, которая в цветном платье до пола проходила все месяцы войны, чтобы никто не сомневался, что она женщина. Марина брала интервью у генералов и офицеров ВСУ, у Захарченко и Плотницкого. Ее выводили на расстрел, а потом на блок-посту выводили на расстрел ее водителя. Под аэропортом наводчик среагировал на ее яркое платье и Захарченко лично вытаскивал ее из под минометного обстрела, в которой по большому счету сам ее и завел. Потом она пересекала линию фронта, и летела во Львов в гости к своей подруге, тогда еще вполне так себе агрессивной националисте. Потом возвращалась в Москву. Помогала каким-то семьям с Донбасса. И опять улетала на войну. А сегодня Марина написала в своем фейсбуке "слабонервным не читать". Никому это не надо читать. Но надо читать всем и до конца. Или отвернуться и точно знать, что ты не "не читал". Ты отвернулся.

Какую цену заплатил Донецк за призрак перемирия

Донецк. База батальона «Восток»

Не для слабонервных.   

Территория батальона «Восток» окружена забором. В воздухе — мороз и отдаленные раскаты «Градов». По дорожке идет полковой священник в подряснике и военной куртке.

— Батюшка! — окликает его высокий мужчина, и, приблизившись, склоняет для благословения голову. Отведя отца Бориса в сторонку, он тихо, давя на слова, говорит тому в ухо: — Я их спрашиваю: «Вы для чего сюда пришли? Учиться? Хотите быть солдатами, умейте ударить!» А они мне начинают рассказывать, какие они хорошие и не могут человека бить… А тут еще брат звонил, сказал: «Знал бы, что война будет, не пил бы, здоровье б берег…» Монах, — представляется он, заметив мой взгляд. — Бывший десантник, тренирую бойцов. Когда-то хотел стать монахом… А вообще-то тринадцатого декабря у меня погиб сын.
Реклама

В лице отца Бориса ничего не меняется. Священник только кивает седой головой и продолжает молчать, когда Монах рассказывает подробности смерти своего сына.

— Они пошли за «двухсотым». Танк должен встать на поле так, чтобы раненого или убитого прикрыть, — руками он показывает местоположение машины, словно начинает инструктаж. — Развернуть ствол и пулемет так, чтобы высматривать с брони снайперов или гранатометы. Загрузить. Снайпер выстрелил сыну под правую лопатку. Если бы его вовремя привезли… но он истек кровью.

— Стоила жизнь вашего сына того, чтобы забрать другого убитого с поля боя? — спрашиваю его.

Монах поднимает к небу глаза, всем видом демонстрируя, что на любой ученический вопрос требуется, сохранив спокойствие, дать терпеливый ответ. Батюшка следит за ним цепкими голубыми глазами.

— Тело должно быть предано земле, — с расстановками отвечает Монах.

— Что вы чувствуете по отношению к тому снайперу?

— Он такой же солдат, как и я.

— Что вы вообще чувствуете?

— Я — образец военной подготовки, — снова подняв глаза к небу, чеканит он, — Железный Феликс, если хотите. Крепкий и несгибаемый… Поверьте, свои эмоции можно контролировать.

Но стоит ему произнести эти слова, как под нижние веки его темных глаз выходит влага, не похожая на слезы. Он шумно втягивает воздух и становится похож на человека, подвергаемого сейчас тяжелой пытке, которую он собирается перетерпеть молча.

— Поверьте, — криво ухмыляется он, — у меня дома лежит специальный платочек, четки и свечка… — дотронувшись до ножа, он уходит.

Батюшка идет дальше. Об отце, потерявшем сына, он говорит только одно: «Он хотел стать монахом, вот он им и стал».

К штабу ведет крыльцо, огороженное от плаца пристройкой из красного кирпича. Плац в движении — здесь курят и возвращаются в штаб, отсюда спешат за территорию базы машины, и ворота, открываясь и закрываясь, пропускают и выпускают новые. Со ступенек спускается рыжий мужчина лет пятидесяти с мягким одутловатым лицом.

— Володя… — тихо произносит священник, не обращаясь к нему. — Воин по духу, хотя простой шахтер. И я бывший шахтер. И вот мой друг Володя, — продолжает он, наблюдая с расстояния за мужчиной, — пережил страшные кошмары и страдания, когда уложил пятерых. Стрелял вплотную, а это — серьезная вещь. Пришел ко мне за помощью.

— И что вы ему сказали?

— А не знаю… Просто поговорили. К убийству не привыкнуть. Душа у него болела… В начале девяностых одна прихожанка привела меня к своему отцу — пособоровать и причастить его перед смертью. Он был летчиком во время Второй мировой, и он сказал мне: «Постепенно до меня дошло, что немцы тоже были людьми». Это очень непростые вещи, — он шумно и нетерпеливо вздыхает. — «А если бы те пятеро прошли?» — спросил я Володю. «Они бы убили и тебя, и твоих товарищей». Куда деваться? Мы вынуждены это делать. И это — не Володина вина, а наша общая — моя и ваша.

Заметив священника, Володя направляется к нему. Сложив руки, принимает благословение. На его лице, когда он поднимает голову, — мягкая осторожная улыбка. Они со священником обмениваются взглядами, и отец Борис кивком головы показывает ему: «Все знаю».

— Я подпустил их близко, — говорит Владимир, рассказывая о том бое. — Выстрелил, у него на шее пятнышко появилось, и кровь пошла из него струйкой. И остальных перестрелял. Потом гранату достал, а из нее чеку — для себя. Танки шли. А мне не стыдно было уходить — я свое дело сделал. Другой рукой крестик свой достал, поцеловал его. Молитв не знал, просто просил прощения у Бога. И тут мне так легко стало, и мысль пришла — танки стреляют, пыль идет, значит, в пыли можно побежать и спрятаться в зеленке. А потом вспомнил убитых, и слезы потекли… А батюшка сказал, что церковь не осуждает, — он прикрывает глаза и, запрокинув лицо вверх, чему-то мягко улыбается.

Кабинет священника находится прямо на базе. На его двери табличка — «Батюшка». Здесь есть два стула, тумба и стол, на котором стоит компьютер. Батюшка, сняв куртку, садится за него и углубляется в документ, высвечивающийся на экране — «В какой-то степени войну можно уподобить деторождению. Зачатие детей происходит в страсти, и поэтому каждый младенец подвержен первородному греху… Так и на войне православный христианин поднимает свой меч не чтобы спасти себя самого, а чтобы спасти свой народ, своих ближних, свою веру…»
http://expert.ru/data/public/484787/484789/2.jpg
Кальмиус скован льдом. Город прошивают залпы «Ураганов», которые похожи на огненный рык чудовища, засевшего за чертой города. Прохожие не замедляют крадущейся осторожной походки по набережной, покрытой коркой тонкого льда. Светятся стволы тонких берез. Белеют дутые головы фонарей. Скоро снаряд прилетит в очередь за гуманитарной помощью, которая выстроилась возле местного дома культуры. Погибнет двенадцать человек.

По улице Ильинская тянутся ряды одноэтажных частных домов. Некоторые разбиты, заборы держат куски шифера, слетевших с крыш. Посеченные фонарные столбы с повисшими проводами, поднимаясь выше черных деревьев, проходят через все небо, располосованное в серый, белый и серо-желтый, говорящий о том, что завтра будет солнечно. Дома, разворошенные снарядами, показывают бедное убранство здешней прежней жизни. В один из дворов ведет запертая дверь, но самого забора больше нет. Отсюда видны стены комнат, заклеенные желтыми обоями, почерневшая от огня треугольная крыша дома. Возле воронки во дворе — оконные рамки, двери, куски мебели и каркас ядовито-зеленой детской машинки. Здесь погиб ребенок, а его матери оторвало ногу.

По корке острого льда тонкими лапами скользит маленькая дворняга. За ней следует дед в мешковатых грязных штанах.

— Ее мамку спалило, — говорит он. — Она в будке родила щенков. Будку перевернуло, одна эта осталась, — он кивает на собаку, и та оборачивает к нему огромные светящиеся глаза. — Сейчас мы с ней в гости идем к соседу.

В заднем дворе у разбитого дома лает большая собака. По ее лаю не понять — она оставлена тут охранять разрушенное добро или забыта на цепи.

С другой стороны улицы молодой человек в гражданском моет забор жесткой щеткой. За забором растет высокий орех. Губы человека сжаты, отчего на щеке видна одутловатость.

— Там во дворе собака лает, — приближаюсь к нему. — Вы не знаете, она на цепи?

— Что собака, — поворачивается он. — У меня тут отец вышел к калитке, его положило. Вот отмываю калитку от его крови, — он снова берется за работу, макая щетку в ведро.

— Можно выразить вам соболезнования?

— А вы не из Украины?

— Из России. Показать паспорт?

— Покажите… Выражайте, — приняв соболезнования, он уходит в дом, но вскоре возвращается с пластиковой коробкой из-под круглого торта. Она заполнена осколками снаряда, попавшими в отца. — Он вышел покурить, — говорит молодой человек. — Открыл калитку вот эту вот, и все… Он сторожем работал в больнице, и мамка там же — медработником, — руками в вязанных рабочих перчатках он обнимает коробку. — А я работаю на хлебзаводе механиком. И, получается, вышел я на смену, мне сестра звонит — весь поселок сложило, у нас полдвора улетело, отец погиб. А брату его троюродному глаза повыбивало. Они вместе работали — меняли друг друга. Он подошел к окну, и ему осколками этими в глаза. Он в больнице лежит и спрашивает: «Почему мне Серега не звонит?» А ему не говорят, что батю положило сразу здесь. Ладно… пойду я заниматься делами. А Антону я позвоню насчет привязанной собаки, он родственник ихний, — показывает на тот двор. — У нас вон, видите, за столбом миска стоит, мать подкармливает всех этих собак.

Из двора выходит мать — в халате и накинутой поверх него куртке. От нее сильно пахнет валидолом. В глазу у нее — кровавый клубок лопнувших капилляров.

— Хуже уже не будет, — говорит она. — Я сейчас сижу на валидоле и корвалоле. Вон его куртка, — она поднимает глаза к дереву, на верхних ветвях которого висят клочки одежды. — Украсил он мне орех своей курткой. Все разлетелось. Голый остался.
http://expert.ru/data/public/484787/484792/5.jpg
В общежитии для беженцев отец Борис занимает небольшую комнату. Над входной дверью с той стороны висит бумажная икона Святителя Николая. Священник сидит в низком кресле, за бок которого заткнут старый черный дипломат. На голове у него — наушники для стрельбы из снайперской винтовки.

— Хорошие наушники, — поправляя их, говорит отец Борис. — Ребята подарили, чтобы лучше слышал. Я уже на церковном покое. Трудно мне службу служить из-за плохого слуха. Попросился сюда и здесь делаю то, что могу. Да все очень просто.

Над его головой висит картина — высокий ручей спускается между синих сосен. Через  редкую тюлевую занавеску просвечивают верхушки деревьев.

— Церковь правильно делает, — продолжает он. — Вот сейчас идет гражданская война, и если церковь займет чью-то сторону, то это в принципе будет неправильно. Потому что люди равны. Злом зло не победить. Только добром. Только так и нужно. А другого пути нет… Я как-то беседовал с нашими ребятами, спросил их: «Что такое по-настоящему победить врага?» Они мне ответили: «Ну, взять его в плен, убить». «Нет, — сказал им я, — по-настоящему победить врага — это сделать его своим другом». Вот это будет настоящей победой… Видишь ли, — он спускает наушники за голову, — к религии я пришел осознанно. Я ведь и не верю в Бога. Я эту стадию прошел. Я — человек, который убедился и знает, что Бог есть. А к войне у меня однозначное отношение — в ней есть смысл и попущение Божие. Если б не было войны, было бы хуже. Конфликтов может не быть только в раю. А в этой жизни все перемешалось — добро и зло. Наши прародители Адам и Ева так захотели, а люди теперь разбираются. Когда конфликт в обществе по-другому решить нельзя, начинается война. И, как ни странно, она должна принести пользу. Одних война ставит, других — ломает. И там, и тут встречаются люди, для которых война — мать родна. Их натура — насилие и мародерство. Но все же задача общества — защита своей земли, образа жизни, без которого мы не можем. Иначе бы люди не пошли воевать. А она пошли вполне осознанно. И это стало важным очистительным и мобилизационным моментом. Люди потеряли дома, близких, но они находят в себе силы. Вот тебе мой отрешенный взгляд на войну, — его рыкающий голос, разделенный мерными паузами, разносится по маленькой комнате. Ободок наушников пригладил седую гриву. Священник похож на старого льва. — Подожди… я тебе скажу. К сожалению, война, если ее не остановить сейчас, пойдет дальше. И когда она закончится? Если б мы знали. И слава Богу, что не знаем. Ты вспомни, в каком состоянии Советский Союз вступил во Вторую мировую и в каком из нее вышел. На людях до войны еще сказывались отголоски гражданской войны, лагеря и все прочее. А за время войны произошло духовное переформатирование людей. Когда началась война, Сталин в первые дни не выступал с обращением, только через двадцать дней его голос прозвучал по радио, и начал он свою речь словами «Братья и сестры…» Война сплотила всех. Так и здесь, на Донбассе, происходит быстрое переформатирование людей. Мы не можем сейчас прекратить войну, это не в наших силах. Но мы за это боремся, становясь другими людьми. Ведь не только силой побеждают на войне, но и правильным отношением… Что такое Антихрист? Идея, да? Люди ее раскручивают. Чтобы познать добро и зло. А мир держится на любви.

— Любовь из этого города ушла, — произношу я.

— Любовь — тут! Любовь — на месте! Любовь — это жертва. Сын Божий показал нам, как надо жить, и принял смерть без вины. Это — высшая жертва любви к людям. Это реальность. Я покажу тебе, каким должен стать человек после войны. Приходи в понедельник на базу в восемь утра, и сама все увидишь.
Темная приемная морга ведет в длинный темный коридор, где в кисло-сладком запахе, завернутая в одеяло, лежит на каталке женщина. Видна грива ее каштановых волос. У стен стоят люди с бескоровными лицами. Женские головы украшены черными платками. На корточках сидит ополченец, прижимая к уху телефонную трубку.

— Носки, трусы, форма какая-нибудь летняя, чтобы красиво было в гроб Седого положить! — кричит он. — Чтоб по-нормальному! Десять дней назад погиб, до сих пор не можем похоронить пацана!

На двери, у которой он сидит, табличка — «Золото». Из темноты коридора появляется полный мужчина. Берется за ручку двери.

— Что вы хотели? — интересуется он. — Посмотреть на тела вчерашних погибших? — Золото входит в свой кабинет и лукаво улыбается оттуда. — Зачем? Вы ничем нам не поможете. Вы напишете, а войну-то не остановите. Знаете, еще почему нет — я не хочу, чтобы вы их фотографировали, а эти, на той стороне, радовались.

Асфальт перед моргом Калининской больницы — в буграх толстого льда. Дверь в морг открыта. Виден полированный гроб с золотыми ручками, в котором лежит немолодой мужчина в гражданском. Санитар опускает ему мокрую тряпку на лицо, а сверху покрывает ее пакетом. Над больницей высоко пролетает снаряд, сделав воздух на время своего полета шершавым. Гроб выносят и его молча принимают — следуя за ним к распахнутым дверцам микроавтобуса — женщины в черном.

— Я Роман. Вы меня спрашивали? — из дверей показывается молодой мужчина в медицинском костюме. Короткие рукава открывают его сильные, покрытые густыми темными волосами руки. — Заходите.

У входа в морг стоит корзинка, забитая пластиковыми бутылками и тряпками. Рядом на полу валяются грязные резиновые перчатки и слетевшие с чьих-то ног носки. Здесь, если посмотреть вправо, на столе лежит труп молодого мужчины, одетого в камуфляжные штаны. Роман следует дальше. В узком коридоре на каталке тело голого старика, который лежит, открыв рот и запрокинув голову с открытыми глазами к потолку. Сверху, выгнувшись на нем, лежит голая женщина средних лет. Ее половые органы тоже смотрят в потолок. Небритыми сморщенными ногами она обнимает лицо деда, борода которого — седа.

Плитка следующего отсека — в разводах запекшейся и свежей крови. На каталках — тела, у мутного окна — крупный мужчина с неестественно взбугрившийся грудной клеткой. Под окном свалены еще тела. Они лежат друг на друге, старые и молодые, смешав пятки, заляпанные кровью.

— Вот артобстрел, — идет дальше Роман. — И вот артобстрел.

В следующем отсеке трупы высятся от пола до середины стены. Они лежат, отвернув в сторону или задрав к потолку синие, желтые, свекольные лица. Руки и ноги выглядывают из общей кучи. Плотный запах жужжит гнилью. Сверху на куче стоит обрубок тела. Под ней валяются оторванные посиневшие руки и ноги — женские и мужские. Половые органы мужчин набухли, свесившись на бок, и кажутся неестественно большими для тел, ставших легкими и хрупкими после того, как их сразила смерть, которая как будто поставила на все лица одинаковую печать. Сделала лежащих тут похожими, напомнив о том, что все равны — и те, кто мог и хотел жить лучше, и те, кто не захотел или не сумел принять ценности европейской цивилизации.

— Поступил на исследование пластиковый пакет с фрагментами трупа, — слышится женский голос из прозекторской.

— Чего вы говорите? — наклоняется ко мне Роман. — Много?! Да вы много еще не видели! Половину сегодня утром забрали. Кладбища простреливаются. Только на двух сейчас можно хоронить. Вот артобстрел и вот, — показывает на тела, из которых выглядывает красное застывшее мясо. — А вон молодая женщина лежит — мать-одиночка. Дите у нее четырех лет осталось одно. А куда нам их класть?! Их каждый день так много, что нам просто некуда их класть!  Вам надо было утром приехать, посмотрели бы… А мы тут еще успели полы помыть… Почему люди умирают? …Хм, ну, знаешь, этот вопрос как бы не к нам. Я бы на твоем месте этот вопрос осколкам задал и тем, кто стреляет. Только не «почему люди умирают», а «зачем людей убивают». Ты вопрос правильно ставь.

На ноги ополченца надевают маленького размера черные ботинки с круглыми носами. Завязывая шнурки, санитары тянут его ногу, и та дергается, шевелится на столе, словно ожив, но другой жизнью — мертвой. —

— Отвернись! Я кому сказал, быстро отвернись! — неживое гнилое пространство вспарывает мертвый треск. Подбородок ополченца дергается, ноги подтягиваются вперед. — А ну-ка, отверни-и-и-сь… — пальцы Романа взламывают ему рот, и тугое тело сопротивляется изо всех сил. Мельтешит черный кожаный ремешок, обхватывающий запястье сжатой в кулак руки. Сверху ее покрывает другая рука. Тело не расцепляет рук, оно трясет ими над грудью, словно мертвый молодой человек хочет сказать: «Хватит!»

— Да, ты права, живой человек — это чудо, — Роман хватает лезвие и проводит им по щекам мертвого. Холодный тупой скрежет проносится над открытыми глазами старика, лежащего на каталке, над ногами женщины, и скребется дальше — в прозекторскую, где из пакета сейчас вынимают фрагменты. И, кажется, что мертвым по-прежнему не все равно — они, не видя и не слыша, как будто ждут, когда и до них дойдет очередь быть на том столе, где обряжают.

— Будет у нас красивый, — продолжает скрести Роман. — Когда целовать будут, не будет колоться. Ха-ха-ха! — закатывается. — Прости, — говорит сквозь неудержимый смех. — Просто тут иначе нельзя.

Отсюда слышно, как по холодному небу проносится снаряд. Он глухой от того, что летит высоко. И воздух снова ощетинивается, а рука Романа продолжает двигаться, скрежет не прекращается и смерть продолжает говорить свои монотонные разговоры с живыми — через запах, который, поднимаясь от тел, забивается в волосы и поры, сладко проникает в носоглотки, кажется живым. И чем дольше лежат тут тела, тем осмысленней и громче разговоры смерти о конечности и тщетности всего.

— Это чтобы содержимое  через естественные отверстия не вытекало, — говорит Роман, поднимая над трупом длинный отрез белой ткани. Сильными движениями он заталкивает ткань ему в рот. Вдруг раздается стон, и кажется, что ополченец долго сдерживался, прежде чем выдохнуть. Он сдержался и когда его убили, и когда лежал несколько дней в морге, гния, и когда ему сломали рот и отскребли бритвой щеки. И вот, наконец, испустил вздох, смирившись со смертью. Скоро вся ткань исчезает внутри тела.

— У меня брат в Москве сидит, — говорит Роман, — и считает, что я ненормальный. А у нас вон девчонка лежит. Дитю ее четыре года, из родных — никого. Может, завтра дальние родственники тело ее заберут.

В кабинете отца Бориса пахнет ладаном. Он сидит, касаясь локтем купели с крышкой, пробитой снарядом, — ее привезли из Иверского монастыря.

— После таких сцен утешение можно найти только в религии, — говорит он. — Я крестил больше двух тысяч человек и стольких же отпевал. Тела остаются, но души-то у Бога… Души-то у Бога, — со спокойной убежденностью повторяет он. — Просто тело разлучается с душой… Что говоришь? — он надевает наушники. — Тело некрасиво без души? Как будто — душа Богу, а тело — антихристу? …Я скажу тебе, как я считаю… Вот этот запах… Моешься и не можешь избавиться от него. Запах смерти — это ведь запах совсем другого плана. Согласна? Но благодать не в теле, благодать — в душе. Ты почувствовала этот запах. Просто когда с такими вещами сталкиваешься, меняется и отношение к миру, и отношение к самому себе. И это — самое правильное… Как — эти люди не нужны?! Как — не нужны?! Не соответствуют европейским ценностям? …Безгрешных людей нет. Те, кого ты видела, они искупили смертью своей твои грехи и мои. А кто и как погибнет — тем Господь ведает. Наша задача другая — предать тела погибших земле. Если мы знаем их имена, я молюсь, если нет, то… на то и воля Божия. Вот и все, что я могу тебе сказать. Послушай меня… вопрос не в том, сколько проживет человек, а где потом будет его душа. Они — невинные пролили свою кровь за то, чтобы пробудить наши души. Господь их забрал. Все.

Звонит телефон. Прижав трубку к уху, священник, кивая рыкает: «Хорошо… хорошо…» Он открывает дипломат, в котором оказываются церковные принадлежности, и рассовывает его содержимое по карманам — большой крест, восковые свечи, библию с подгоревшим боком. Спускается вниз, позвякивая кадилом. На плацу у входа в штаб стоит бордовый гроб, где под белым легким покрывалом на белой подушке с золотой каемкой лежит ополченец. Его руки бугрятся под белой тканью. Он лежит, отвернувшись лицом к штабу. Отец Борис подходит к нему и кладет икону ему на грудь. С той стороны, где стоит священник, видно фиолетовое ухо мертвеца, заострившийся почерневший нос и жалобное выражение лица заснувшего в обиде ребенка.

На плац то и дело выходят покурить камуфлированные мужчины. Заглядывая в гроб, он делают глубокие затяжки жесткими ртами. Из-под покрывала выглядывают маленькие ботинки. С крыши срываются голуби и, мокро хлопая крыльями, пролетают весь плац. Ветер хватает покрывало и отбрасывает его с тела, открыв руки, которые сжаты на груди в уже знакомом жесте. С посещения морга прошло два дня, и на третий сюда, к плацу,  привезли того самого ополченца.

К гробу подходит мужчина в обвисших штанах и синих матерчатых дешевых сапожках. С опаской заглядывает в него. Оборачивает на отца Бориса глаза — жидкие, похожие на едва схватившийся холодец.

— Я болен раком, — говорит он, — я сто раз видел смерть. Но мне ничего не надо, у меня все есть, только сына у меня больше нет.

Отец Борис хранит молчание. Подъезжает машина, из него выходит женщина с букетом хризантем и гвоздик. Она подходит к гробу и наклоняется к нему. Целует мертвого, говоря: «Сыночек». И он, имея в груди большую белую простыню, а потому — сухие губы, не пачкает и не колет опухшие щеки матери. Как и обещал Роман, он лежит в гробу красивый.

Отец кладет на грудь сына цветы. Ветер берется за обертку. Отец поправляет ее. Справа от гроба висит щит «Служение народу — наивысший закон». Женщина тяжело дышит, а скоро начинает задыхаться.

— Тише мать, тише, — говорит отец, сжимающий в карманах кулаки. Женщина прекращает.

Раздается рыканье «Града». Отец Борис затягивает молитву. Звенят цепи кадила. Возле гроба выстраиваются шеренгой военные в касках и бронежилетах. У изголовья стоит молодой человек с мутными голубыми глазами. Опустив плечи, он смотрит мимо гроба. Но если смотреть с его стороны — от двери штаба — то левая сторона лица мертвого, в отличие от правой, выражает страдание. Голос отца Бориса крепнет и от этого дрожит, словно он точно знает, кто сейчас выслушивает его просьбу принять ополченца на вечный покой.

— Помилуй… прими… — говорит он.

Белый микроавтобус автобус с гробом выезжает из ворот базы и следует к кладбищу. Серое небо стоит над городом. Низко летают крупные вороны. На пути встают закрытые магазины и развлекательные центры. Один из них зазывно обращен к дороге — «Остров Сокровищ». За деревьями появляются верхушки терриконов — автобус движется в сторону Марьинки, к линии фронта. Прохожие двигаются словно в тумане, который складывается из мороси, нередких раскатов града и карканья птиц. Женщины медленно катят перед собой коляски. Тянутся почерневшие заборы. Разбомбленные дома. Разбитая детская площадка. И все это, встав на пути автобуса с мертвым телом, складывается в картину, которая, кажется, написана только для того, чтобы показать смотрящему — все гибло и тленно.

На кладбище гроб ставят на две деревянные табуретки перед вырытой у самого края ямы, которая чернотой своей свидетельствует  — земля здесь богатая, жирная. Бойцы в касках и бронежилетах выстраиваются спиной к окраине кладбища, где нет могил, а только высокие деревья путаются с электрическими столбами. Лают собаки. Кричат вороны. Возле гроба шеренгой стоят отец, мать, сестра и ее муж. Больше никто из родственников на это кладбище не пришел.

— Сыночек мой! — голос матери смелеет. — Сыночек! Как мы жили?! Как мы жили, сынок?!

— Что ты матери… — склоняется отец. — Ну что ты матери… Сынок…

— Ха-а-а… Ха-а-а… — выдыхает в гроб сестра, плотно запечатав себе рот ладонью.

Они говорят по очереди, и это прощание навек заканчивается слишком быстро, продлившись слишком долго для линии фронта. Отец пытается расцепить сжатые руки сына. Но те сцеплены намертво в посмертном жесте, который как будто говорит — «Лады, ребята, хорошо». Как будто этот мертвый еще при жизни добровольно согласился на раннюю смерть. Принес себя в жертву, а, как говорит отец Борис, там, где добровольная смерть — там и любовь.

Гроб заколачивают — «тук-тук-тук» по каждому краю. Один из бойцов поднимает руку:

— Огонь!

Автоматные очереди.

— Огонь!

Очереди.
И так — трижды.

Отец хватает горсть черной земли. Кашляет хныкая, как это делают неизлечимо больные.

— Я сам, — приговаривает он, бросая землю в гроб, и, взобравшись на кучу, хватает еще. — Я сам, сыночек мой. Своими руками, сам.

— Он родился в Марьинке, погиб на блокпосту, — говорит человек с мутными глазами. — Я — его командир… Как это все надоело.

Кладбищенские рабочие чистят лопаты. «Скреб, скреб, скреб» — разносится по кладбищу. Готовятся копать следующую яму.

Открывается замок решетки, и отец Борис входит в камеру, где, сгрудившись на полу, сидят на несвежих матрасах пленные. Только один лежит на кровати с перебинтованными ногами. Синие стены украшены прошлогодними бумажными снежинками. Солнце бьется в зарешеченное окно. Пленные поднимают на священника мрачные лица.

— Ребята… — начинает священник, — вы можете обращаться ко мне по любому поводу, и я вам обещаю, что если даже вы пожалуетесь, то вам ничего не будет…

Пленные молчат.

— У нас все есть, — наконец произносит один. — Нам дают каждый день звонить родителям. Лекарства для него приносят, — он кивает на лежащего. — Одно страшно… когда мы теперь, находясь тут, каждый день узнаем, сколько мирных погибло в городе.

— Нас же когда мобилизовали, мы не знали, что тут такие обстрелы.

— Мы — из Днепропетровска. На блокпосту стояли… Нас поставили на самое пекло, ты стоишь и не знаешь, куда бежать…

— Не знаешь, стрелять или застрелиться, — поднимает от колен светло-русую голову молодой мужчина. У него такое лицо, какие изображаются на картинках с русскими богатырями. — Назад пойдешь — свои застрелят. Вперед пойдешь — убьют тут.

— Ребята… — вздрагивает отец Борис. — Я ведь с вами по-нормальному разговариваю, ребята? Правда же, ребята? Мне вас искренне жаль. Я не хочу, чтобы ваши люди гибли. Мы что, уже вообще того?! Сейчас нужен мир — всем нам. Почему мы встали друг против друга? Ну, хотелось вам беситься на Майдане — да беситесь! Это — ваш выбор. Но вы — люди. И вы — наши люди. Не ясно, что ли? Вы — нормальные люди. Но почему же вы нас убиваете? Мы просто вынуждены защищаться. Вы поймите. Ну не хотим мы в Европу. А вы — идите. Но мы с вами все равно едины, мы — славяне. У меня к вам нет никаких претензий, но нельзя же ездить по городу на машинах и из минометов шпарить!

— Нельзя…

— Ребята, вот вчера отпевал ополченца. Приехал его больной раком отец. Говорит, их род на сыне закончился.

— Батюшка, что же это такое? — плюхается на корточки охранник. — Батюшка, что происходит? Обхохочешься, — ладонью он вытирает изможденное узкое лицо. — Блин. Брат на брата пошел. Прямо как в Библии. Режем друг друга, как баранов. Меня самого недавно обменяли. Били там. Весь в шрамах. Но я же не мщу. Зачем уподобляться? Батюшка… — снова зовет он, — но они же — все равно наши братья?

— Я никогда не думал, что доживу до такого, — отец Борис опускается на табурет. — Я не знаю, о чем вы думаете, ребята, но мне необходимо это понять. Закончим войну, и разбирайтесь со своей Европой сами. Делайте что хотите. У вас своя земля есть.

— Какая жизнь началась… — говорит охранник. — Не дай Бог… Не дай Бог…

— Но ведь не хочется же убивать, правда?! — отец Борис цепко оглядывает все лица. — Ведь не хочется! Война не закончится без нас. Мы сами ее должны закончить. А куда деваться? Ведь война — это не люди, это идеи, которые хапают людей. Мы должны покончить с этими идеями. Правда? Ну ведь правда! Победишь себя — победишь войну. Мы должны в первую очередь стать людьми — сильными людьми. Мы с вами должны стать друзьями.

Спустившись вниз и встав на плацу на том месте, где вчера стоял гроб, священник задумчиво произносит: «А мы за что воюем? Трудно сказать. Просто мы не можем согласиться с ними».
Понедельник. В проходной штаба отец Борис расстилает на столе цветное полотенце. Кладет на него библию, свечи, ставит иконы.

— Ты сейчас сама все увидишь, — говорит он. — Они относятся ко мне с огромным уважением, но они будут проходить мимо. А знаешь, это что? Показатель нашего состояния. Вот когда они встанут на молебен, тогда мы победим. Это произойдет не сейчас, но я это должен делать уже сейчас. Мы должны победить не силой оружия, а силой любви. Сила духа — в любви. Ты наблюдай, а я спокойно буду делать свое дело, не навязывая.

Бойцы мельтешат в проходной. Они не останавливаются, когда отец Борис сильным голосом, в котором все же слышится волнение, затягивает: «Господу помолимся…»

— А, извини! Елки-палки, не того набрал! — проносится мужчина с телефоном.

Кто-то, окинув спину отца Бориса равнодушным взглядом, спешит дальше по лестнице. Кто-то тормозит и чиркает на себе размазанный крест. А кто-то проносится, ничего перед собой не видя, поправляя на ходу кожаный планшет.

Влетает группа бойцов. Их командир резко тормозит. Останавливается. Останавливаются и шедшие за ним. Крестятся. Спешат, но ненадолго задерживаются. Уходят. А отец Борис, несмотря на суету за своей спиной, в целом спокоен. Как человек, который знает — то, чего он ждет, непременно случится. Может быть, не сейчас. И, может быть, не при его жизни. Но случится все равно.

0

602

Ирина Белоколос
11 мин. ·

Други мои, в кратце обстановка такая: с раннего утра и почти до 17 часов шли тяжелейшие бои за Логвиново. Укры бросили на прорыв все имеющиеся у них резервы - не менее трех батальонных тактических групп общей численностью до восьмисот человек при поддержке не менее чем сорока танков. По сведениям ополченцев, в бой пошли свежие, хорошо вооруженные и отлично подготовленные батальоны. Несмотря на то, что им пришлось наступать, практически, по открытой местности, на виду у высот, удерживаемых ополчением, под перекрестным огнем, они с исключительным упорством рвались вперед, не считаясь с потерями, умело используя складки местности и выдерживая тактический порядок. По данным разведки, это были ударные батальоны, которые украинское командование берегло для решающего наступления. Эти батальоны прошли полный курс обучения под руководством американских и польских инструкторов на яворовском полигоне и были недавно скрыто переброшены в зону АТО. Но, не смотря на внезапность удара и его мощь, украинским штурмовикам не удалось прорвать оборону ополченцев. Понеся огромные потери на этапе выдвижения и развертывания, штурмовики не смогли ворваться в Логвиново и атака захлебнулась на ближних подступах к селу. Последние два танка были сожжены буквально в сотне метров от позиций ополчения. Но и защитники села понесли тяжелые потери от огня вражеской артиллерии. Вторая атака штурмовиков была отбита встречной танковой атакой ополчения, чьи танки, выдвинувшись к селу, сходу вступили в бой, контратаковав наступающего противника. Наступавшая по открытой местности, украинская пехота понесла тяжелые потери и была вынуждена отступить, после чего бой перешел в артиллерийскую дуэль. Одновременно с атакой на Логвиново, украинские подразделения пытались атаковать позиции ополченцев в районе донецкого аэропорта, под Чернухино, Редкодубом, а также на господствующих здесь высотах.

Совершенно очевидно, что высшее командование ВСУ получило строжайший приказ за, оставшиеся до прекращения огня, двое суток любой ценой переломить ход боев и добиться заметных тактических побед, зафиксировав за собой победное окончание очередного этапа вооруженного конфликта. При этом, деблокада окруженной под Дебальцево группировки ВСУ является делом чести для президента Украины Порошенко, заявишего на весь мир о том, что никакого окружения здесь нет. Поэтому, понятно, что, в оставшиеся двое суток, украинское командование будет, не считаясь ни с какими потерями, бросать на прорыв все имеющиеся в его распоряжении силы, чтобы подтвердить правоту Порошенко, что, повидимому, станет для этой военной компании своего рода "Верденом" по уровню ожесточения и единоразовых потерь, а для украинского командования тестом на дальнейшее пребывание в должности.

Одновременно с информацией о деблокирующем наступлении под Дебальцево на ряде украинских форумов появилась и была удалена администраторами информация и "черной ночи", которую напоследок собирается устроить украинское командование мятежному населению Донбасса. Согласно этой информации, в последние часы войны украинская артиллерия должна нанести самый массированный, за время этой компании, удар по городам и поселкам Донбасса и Луганщины, как было сказано на одном из форумов:"Уходя, громко хлопнуть дверью, и чтобы удар этот запомнили в каждой "сеппарской" семье, в каждом их доме!"

Эта циничная акция украинских нацистов может унести сотни жизней...х

0

603

Глеб Бобров
19 мин. · отредактировано ·

Здравствуй лето, твою мать. Только, что ВСУ посредством РСЗО нанесли удар по Верхнему Камброду Луганска, горит 22-я школа. Вчера "Град" накрыл Восточные кварталы, позавчера район ВВАУШ и 44 школы. Вот прямо сейчас несколько раз прилетело в центр города. Во многих районах города нет света, не работает мобильная связь...
Ёбаные ********...

0

604

Украинский народ как никто другой, борясь за свою свободу, всей душой проникается идеалами новой Европы. Стремление всего украинского народа — принимать участие в осуществлении этих идеалов. Мы, старые борцы за свободу 1918—1921 годов, просим предоставить нам и одновременно нашей украинской молодежи честь участия в крестовом походе против большевистского варварства. Наряду с Легионами Европы просим и мы дать нам возможность маршировать плечом к плечу с нашими освободителями — германским вермахтом и создать для этой цели украинское боевое соединение(с)
Андрей Мельник, глава провода ОУН, 1941 год, письмо в ставку фюрера

Вам это ничего не напоминает?

0

605

Президент США Барак Обама не исключает возможности передачи оборонительного вооружения Украине, но он пока не определился со своим решением. И даже если он решится вооружить украинских солдат, этот процесс затянется надолго из-за американских бюрократов.

Об этом пишет американское издание Wall Street Journal, замечая, что если оружие не попадет в руки армии Украины вовремя, то пользы от нее на поле битвы будет мало.

"Подобные логистические задержки мешали поставлять нелетальное оружие. Киев обратился с просьбой о помощи в начале прошлого года, но сухие пайки прибыли только в марте. Аптечки поступили в Украину в июне, системы связи - в июле, а шлемы - в августе. Приборы ничего видения украинцы получили в сентябре, а радары для обнаружения минометов врага - аж в ноябре и декабре", - говорится в статье.

Американские чиновники опасаются, что поставки летального оборонительного вооружения, такого как противотанковые установки Javelin, могут затянуться еще на дольше из-за бюрократии.

В это же время, в министерстве обороны США сообщают, что некоторые препятствия в поставках Украине были устранены.

То есть поставки начались еще ДО Крыма? И просили летальное оружие еще   до ЛДНР, до Крыма, до всего... И это... Штаты делая поставки, при этом обвиняли в поставках Россию? Это ваще как?

+1

606

Ополченцы взорвали склад боеприпасов ВСУ в Дебальцеве точечным ударом.

Взрывы на складе продолжаются, над расположением группировки украинской армии несколько часов стоит столб черного дыма.

http://lifenews.ru/news/149830

0

607

Украина повысила стоимость "Зеленой карты", необходимой владельцам легковых автомобилей для поездок в Молдову, Россию и Белоруссию. Ее цена увеличилась сразу на 42,7%, сообщает MBC.

0

608

«…сегодня перед вами встает новая сила. Сила, которая понимает и уважает только силу.  Сила, которая безнаказанно хозяйничает на востоке вашей страны, на ваших исконных землях. Сила, которая готовится отрезать кусок Украины, сделать то, на что уже десятилетия не решалась ни одна сила ни в одной другой европейской стране».

«Но вы, молодежь Майдана, не позволите вашим собратьям с востока оказаться под сапогом Империи».

Это сказано 2 марта. За два месяца до Одессы. За два месяца до Славянска. Задолго до полномасштабной войны в Донбассе.  Автор спича - Бертран Анри Леви.

0

609

http://i.imgur.com/oeomYxp.png

0

610

Ярош: "Правый сектор" не признает минских договоренностей и продолжает военные действия

По его словам, "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины"

КИЕВ, 13 февраля /ТАСС/. Украинское радикальное объединение "Правый сектор" не признает минских договоренностей и продолжает военные действия. Об этом в пятницу написал на своей странице в Facebook лидер организации Дмитрий Ярош.

По его словам, организация считает, что "любые договоренности с "сепаратистами" не имеют никакой юридической силы, противоречат существующей конституции Украины, а следовательно, их выполнение не является обязательным для граждан".

"Правый сектор оставляет за собой право продолжить активные боевые действия согласно собственным оперативным планам до полного освобождения украинской земли", - написал он.
Ранее минские договоренности раскритиковал экс-заместитель командира неподконтрольного единому командованию Киева добровольческого батальона "Азов", депутат от Радикальной партии Игорь Мосийчук.

Измена. Национальная измена. Предательство национальных интересов. Только так можно охарактеризовать текст по выполнению минских соглашений, подписанный с ДНР и ЛНР Леонидом Кучмой от имени Украины
Игорь Мосийчук

Он заявил, что будет всячески препятствовать имплементации минских соглашений в Верховной раде.

0

611

Елена Лаврова
12 мин. ·

Хлещут Грады. В любую минуту ожидаем, что вырубят электричество. Не теряйте, если исчезну из сети. Долбают сильно.

0

612

13.02.15. 18:19. Сообщение от начштаба 2-й артбригады ЛНР с позывным "Фомич".

"Ополченцы перешли в наступление на Дебальцево. Информация о захвате Логвиново войсками карателей оказалась дезинформацией. Бойцы укрепили свои позиции там и успешно отбивают все атаки ВСУ.
Силы ополчения начали наступление вдоль трассы на Дебальцево. В планах – войти в город и начать зачистку. На северном направлении фронта идут ожесточенные артиллерийские дуэли. Каратели ведут огонь из систем залпового огня со стороны Станицы Луганской, ополченцы же в свою очередь точечными ударами подавляют огневые точки противника."

Военкор информационного агентства http://news-front.info Александр Киевский.

Буквально час назад Луганск снова подвергся очередному мощному обстрелу из РСЗО «Град». На этот раз пострадал Каменнобродский район города, в частности его верхняя часть. Стреляли со стороны н.п. Счастье. Всего пострадало около 6 домов в частном секторе. Люди сильно напуганы. Жителей города призвали не выходить на улицы, так как ожидаются еще провокации со стороны украинской армии. Каратели стягивают большое количество техники к линии фронта.

Дата публикации: 13 Февраль 2015, 18:08

0

613

Pavel Panov И еще: Были под Чернухино...этоАД!!! Поселок весь заминирован, вплоть до подвалов...люди из местных сообщили, что в поселке одни наемники, русской и украинской речи почти не слышно...хорошо экипированы! Разведка подтвердила, отпор был такой, что вынуждены были от Чернухина ополченцы отступить, потому, что наемники очень подготовленные. Что делать и как брать поселок полностью пока решают, и сдача не обсуждается даже, потому что на днях наши увидели черный дым над поселком, еще гадали что это могло гореть. Горели люди! Как стало известно, эти твари согнали мужиков к школе и расстреляли, а потом сожгли тела! Настроение в отряде боевое. Минские соглашения вчера приезжал в местный штаб "разжевать" воякам сам Эдуард Басурин, но необходимости в этом не было, потому что все понимают, что Порошенко это марионетка и ни на что не способен."

+1

614

Елена Лаврова
1 мин. ·

ТВ не работает, а Интернет - работает. Видно, оборудование частично вышло из строя. Зацепили.

0

615

Житель Горловки: все, кто это пережил, хоть немножко, да чокнулись

Житель Горловки поделился с ТАЙМЕРОМ своими впечатлениями от жизни под постоянными обстрелами.

http://timer.od.ua/uploads/2015/02/1423844908_3395.jpg

О состоянии

Если вы думаете, что можно прожить месяцы под ежедневными обстрелами и остаться таким, как был, то вы ошибаетесь. Все, кто это пережил, хоть немножко, да чокнулись. Крыша у каждого едет по-разному. К примеру, моя соседка, пожилая женщина, всякий раз, как начинается обстрел, выключает весь свет в квартире. И меня заставляет. «Логика», если можно о ней говорить, примерно такая: мол, если в квартире темно, значит, в ней никого нет, значит, незачем сюда снаряду прилетать. Бред? Бред. Причём, в общем-то, она сама это понимает, когда после обстрела с ней говоришь, даже сама над собой смеётся. Но когда обстрел – весь свет выключает и меня заставляет. Только начнёт «гупать» - стучит в дверь: «Виталик, опять, выключай свет!». И ничего не докажешь – истерика. Я говорю: «Выключил, выключил, не волнуйтесь». Сам, конечно, ничего не выключаю: страшно в темноте сидеть, так хоть отвлечься можно чем-то. А что ещё скажешь? Я-то сам вроде пока нормальный, без «приколов». Но это я так думаю. А как на самом деле?

Особенно страшно думать о том, что у детей в головах творится. Они вот эти обстрелы, вот этот стресс дальше через всю жизнь пронесут.
http://timer.od.ua/uploads/2015/02/1423844870_3151.jpg

О безопасности

В подвал я не хожу. Когда только начались обстрелы – ходил, потом перестал. Там сидишь – и как будто ты уже в могиле. Не знаю, может это у меня клаустрофобия на самом деле, но… не хожу. Обустроил себе место в коридоре, так прикинул – если осколки залетят через окно, меня не достанут. Ну и… сижу. Хотя, конечно, не пойми это за совет, это чисто мой выбор. В убежище, конечно, куда безопаснее. Но можешь себе представить: обстрелы, считай, каждый день, и по шесть, и по десять часов, и вот всё это время ты в подвале. Не каждый выдержит.

Прямое попадание, конечно, тебя и в доме достанет. Но гибнут-то в основном от осколков. А от них, если далеко от окон, в доме можно вполне отсидеться, стены они не пробивают. Так что, если ты сидишь в квартире и не лезешь к окнам – то, скорее всего, останешься живой. А на улице – ну, тут, конечно, чистая лотерея…

Когда вот попадали по Краматорску, по Мариуполю – там почему столько жертв было? Потому что не знали, не готовились, отвыкли. Ну и… А мы тут, в Горловке, учёные. И разведка хорошо работает. Причём что такое разведка? Вот сидит человек в Дзержинске, ну и он видит: поехали «Грады» на позиции. Причём мы так уже примерно знаем, откуда куда бьют. И даёт знать: так и так, сейчас по вам будет лететь. Ну и тут у нас дают тревогу, все прячутся. Хотя тоже - как сказать все. К сожалению, не все. Вот эти обычно и гибнут. Помню, в одно из воскресений (по видимому, 18 января, - ред.) с самого утра обстрел начался такой, что не дай Бог. А я как раз в дороге был. Ну и бегу мимо рынка. И что вы думаете? По городу снаряды рвутся, скорые носятся, пожарные – а на рынке продавцы стоят! Видно, тоже «приболели» немного в плане головы, я ж говорю, каждый по-разному сходит с ума. Только уже когда рядом пару снарядов упало – тогда стали сворачиваться. Не знаю, погиб там кто-то или нет.

О восприятии

«Град», «Ураган», просто пушки – на слух уже различаем. От нас летит или, наоборот, к нам – это азбука, это даже дети понимают. Причём, чтобы вы себе понимали, когда «от нас» - так это даже иногда погромче, чем прилёты. Когда «Град» полный пакет выпускает – с непривычки обгадиться можно, очень громко. Но – не поверишь – для нас это как музыка. Значит, не безнаказанно бьют по нам, сами тоже получают. Слушаешь и думаешь: «Ну, вот, сейчас получите подарочек!». В первых числах января, когда были обстрелы, наши очень слабо отвечали. Иногда сидишь, слушаешь – одни прилёты. Думаешь: «Ну, а наши где? Когда отвечать станут?». А как начинаются «минусы», то есть улёты, вроде как спокойнее на душе… Хотя, если здраво подумать: а ты знаешь, куда этот снаряд полетит и куда в том же Дзержинске упадёт? Война.
http://timer.od.ua/uploads/2015/02/1423844954_2333.jpg

Самое страшное – затяжные обстрелы, на много часов. Когда просто налёт –  тут чисто в психологическом плане проще. Вот оно где-то упало, где-то прогремело, кого-то убило, но если ты живой – всё, значит, порядок. А когда весь день, систематически обстреливают – ну, это, конечно, кошмар. Падает, падает – и ты только думаешь, что следующий может быть в тебя. От этих мыслей с ума и сходят, я думаю.

О героях

Я тебе так скажу: когда это всё закончится, надо в Горловке поставить памятник людям трёх профессий: врачам скорой, пожарным и коммунальщикам. Потому что когда обстрел, весь город по подвалам, а им самая работа: где раненые, где пожар, где кто. А у них же ни касок, ни бронежилетов – ничего. Недавно пожарного одного убило, по соседству жил. Не то, чтобы мы там дружили или что, но всё равно жалко. Когда кто-то гибнет, кого ты вот так, поверхностно знал, кажется, что он тебе на самом деле гораздо ближе был, чем при жизни...
http://timer.od.ua/uploads/2015/02/1423844787_4327.jpg

Опять же, перебило трубу или кабель – значит, люди без света и без воды. Чуть стихло – уже чинят. И в итоге могу сказать – почти нормально живём для такого сумасшедшего времени. Хотя, конечно, это для нас «нормально». Мы уже пообтесались.

О людях

Война – это такая вещь, которая многое показывает по-настоящему. Вот были у нас соседи, приличные люди, не буду говорить фамилию, но он нормально зарабатывал, она дома с ребёнком сидела. Ну и когда вот это всё началось, решили они уезжать. Машина у них большая, а их – трое и собака. И у нас тут один мужик есть, у него жена беременная. Он их просит: заберите жену с собой, как ей под обстрелами? Довезёте до «большой земли», а там уже она сама к родственникам доедет. А они: «Нет, у нас в машине места нету». Ну, думали, может они ещё кого-то с собой забрали, мало ли. А потом оказалось, что вся машина шмотьём забита, всё, что можно, утрамбовали туда. То есть, им вещи дороже чем жизнь чья-то.

А другой был, мы с ним в одной школе учились, хоть и в разных классах, и он уже тогда считался «проблемным». Такой, знаешь, «пацанчик в порядке», лучше десятой дорогой обходить. Недавно узнал – погиб он. И не просто погиб, а во время обстрела помогал людей из горящего дома вытаскивать. Вот тебе и «проблемный». И совсем другими глазами начинаешь на людей смотреть. Да и те, кто это всё пережили, совсем другие люди уже. Мы прошли через ситуацию, когда никто, кроме твоих земляков, не поможет. И им никто, кроме тебя, не поможет. И в больницу еду носили – просто так, не кому-то конкретному, а вообще. И стариков подкармливали, помогали делать что-то: окна там забить, воды принести. А ведь это не так просто, у самих зачастую почти ничего нет, но вот благодаря этой взаимопомощи как-то выживаем. И  - выживём!

Об эвакуации

Почему я сам не уехал? А куда? Родных у меня на «большой земле» нет, сбережений особых нет. Можно, конечно, ехать, куда глаза глядят, многие летом так и делали. Потом, осенью, возвращались. Я послушал их рассказы: как к беженцам относятся, как квартиры им сдавать не хотят, как машины бьют, как на работу не принимают. Те, кто понадеялись на власти, те вообще: говорят, селили их чуть ли не в коровниках каких-то, в фанерных домах без окон. Так что я уж лучше здесь как-то. Здесь хоть и стреляют, но всё-таки – Родина.

Беседовал Юрий Ткачёв

0

616

0

617

0

618

Александра Хайрулина

к моей ученице Ксюше 10 числа снаряд прилетел в дом. теперь у них нет крыши и окон. они с мамой живы. живут сейчас у друзей. уезжать не собираются пока. надо крышу перекрыть. Ксюша любит читать, как и её мама. в этом году она перешла из украинского класса в русский класс. и безумно радовалась этому. удивлялась русской литературе. сравнивала оригинальные тексты русских поэтов с теми, что были в старых ещё украинских учебниках. вот чему научила война эту девочку десяти лет. она узнала, что в учебниках не всегда пишут правду и всю правду. она научилась сверять тексты. достойное донбасское быдло растёт.

а ещё 10 числа снаряд прилетел к моим ученикам Елисею и Матфею. два чудных белобрысых брата. Елисей играет на ксилофоне, учится в музыкальной школе. удивительное чувство ритма у ребёнка, талантливый мальчишка с небесной улыбкой. им снаряд прилетел в пристройку. осколком кирпича их дедушке попало в голову. сейчас он в больнице. кровоизлияние. два дня не хотел ехать, терпел боль. упрямые старики, не выносящие чтобы с ними носились. сегодня говорила с мамой Матфея и Елисея, они в этот момент все вместе сидели в подвале у соседей. радостный голос: спасибо, что позвонили. мы правда были рады слышать друг друга.

спасибо, что живые, мои родные.

0

619

Донецк. Прямо сейчас.

Елена Лаврова
6 мин. ·

Похоже, что сегодня спать не получится. Сижу в полной боевой готовности.

0

620

О как!!!!

Джен Псаки: Последние полгода Украина соблюдала Минские соглашения, а Россия – нет
Представители США не присутствовали на переговорах «нормандской четверки» в Минске, но Вашингтон пристально следит за ходом событий. Госсекретарь США Джон Керри приветствовал заключение соглашения о перемирии. Он отметил, что США могут свернуть санкции против России при условии, что договоренности будут полностью реализованы. Однако в Вашингтоне предупредили, что в случае нарушения перемирия против России будут введены новые санкции. Представителя Госдепартамента Джен Псаки спросили, будут ли такие же меры приняты в отношении Киева, если он нарушит соглашение.

0

621

В общем, имхуется мне что ничего не произойдет 15 февраля в 00.00. Не будет перемирия. Даже легкого. Даже временного. Все пишут что ВСУ как с катушек слетели, бомбят Донецк и Луганск как скаженные. Как будто стараются превратить все в пустыню. Или расстрелять до 15 - го все снаряды...

0

622

Елена Бондаренко
1 мин. ·

Из заявлений ярошей-мосийчуков-семенченков следует, что для них Порошеску - никто и зовут его никак.
И еще одно предположение. Вот эти все кто за войну были никто и никак в мирное время. Это нереализовавшие себя неудачники. Их единственный шанс проявить свою МАЧОсть - это убивать, грабить, долбить по мирным кварталам из гаубиц.
Строить, созидать они в принципе не могут.

0

623

Басурин
«В СМИ появились сообщения, что подразделения ополчения ДНР обстреляли Артемовск. Я специально проверил, ближайшая наша позиция находится в Логвиново — это около 32 км. Мы физически не могли стрелять в этом направлении».
«Даже местное население говорит, что стреляли со стороны карьера, а это по направлению Славянска и люди это зафиксировали».
«Там сейчас происходят стихийные бунты с требованием объяснить, почему сначала был обстрелян один город (обстрел Краматорска 10 февраля), потом другой. Военные ВСУ в панике, они боятся, что гражданское население взбунтуется по этому поводу».

0

624

morozka написал(а):

В общем, имхуется мне что ничего не произойдет 15 февраля в 00.00. Не будет перемирия. Даже легкого. Даже временного. Все пишут что ВСУ как с катушек слетели, бомбят Донецк и Луганск как скаженные. Как будто стараются превратить все в пустыню. Или расстрелять до 15 - го все снаряды...

Я же писал: они постараются "оторваться" до назначенного срока.

0

625

https://pbs.twimg.com/media/B9uC98BIgAAUCGH.jpg

0

626

morozka написал(а):

Да.... и мне так кажется... Блин ну должен же быть какой то выход из этой войны? Ну неужели они должны там поубивать полностью друг друга чтоб это закончилось?

0

627

morozka написал(а):

Прекррррррасно))))

Берёза, Семенченко и Тетерук дали членам американского сената, генералам и разведке фальшивые фотографии с войны 888 выдавая за войну в Донбассе.
Когда сенаторы стали этими фотографиями обосновывать необходимость поставки летальных вооружений украине, всё вскрылось...
"I was furious to learn one of the photos provided now appears to be falsified from an AP photo taken in 2008." - Donelle Harder, cпикер сенатора Jim Inhofe.
#.pj8w9ne5b" rel="nofollow" target="_blank">http://www.buzzfeed.com/rosiegray/heres … .pj8w9ne5b

Полный список людей, которые предоставили вводящие в заблуждение фотографии :
http://s3-ec.buzzfed.com/static/2015-02/12/18/enhanced/webdr11/enhanced-17008-1423783844-17.png

In one series of photographs, Russian troops can be seen entering Ukraine on T-72 tanks and Russian-made BMPs. Ukrainian separatists would not have the proper training to operate such advanced hardware.
На одной из фото на нашивке надпись кажется не на кирилице

0

628

Full reply from Karber to BuzzFeed News

не вставляются отдельные выдержки.

“The Ukrainian parliament members who gave us these photos in print form as if it came directly from a camera really did themselves a disservice,” Inhofe said in a statement. “We felt confident to release these photos because the images match the reporting of what is going on in the region. I was furious to learn one of the photos provided now appears to be falsified from an AP photo taken in 2008. This doesn’t change the fact that there is plenty of evidence Russia has made advances into the country with T-72 tanks and that pro-Russian separatists have been killing Ukrainians in cold blood.”

Фейк, ну и пох.  отсюда

0

629

Вчера нацистские боевики "Правого сектора" захватили храм Украинской православной церкви (Московского патриархата) в Черкасской области. Служителей храма принуждают перейти на строну киевских раскольников. В настоящее время храм оцеплен, в него не пропускают верующих. сообщает сайт УПЦ.

"Двенадцатого февраля после Божественной литургии группа людей в камуфляжной форме с нашивками "Правый сектор" заблокировала Крестовоздвиженский храм в селе Большая Севастьяновка Христиновского района Черкасской области", — говорится в сообщении.
По информации УПЦ, этому противоправному захвату предшествовало так называемое вече, на котором люди, которые не являются жителями села и не имеют отношения к приходу, прибегли к откровенным оскорблениям в адрес верующих УПЦ. Кроме того, бойцы "Правого сектора" насильно вытолкали с собрания протоиерея канонической церкви Василия Миханчука, не предоставив ему возможности выразить свое видение ситуации.
УПЦ отмечает, что организаторы "вече" также запугивали местного священника, заставляя его перейти в раскол. После захвата храма нацисты выставили у него свою охрану, которая не пропускает верующих. Местная власть делает вид, что все в порядке.
"Представители сельсовета самоустранились от предотвращения противоправных действий заезжих радикалов, чем потворствовали разжиганию еще одного очага межконфессиональной вражды", — подчеркнули в УПЦ.

Подробнее: http://antifashist.com/item/pravyj-sekt … z3RehPXOUU

История повторяется:http://a.disquscdn.com/uploads/mediaembed/images/1731/5472/original.jpg

0

630

Порошенко назначил Саакашвили своим советником

0

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Украина, Россия и окрестности - 3