А тем временем у нас в Молдове полная ж*па:
Валютный кошмар в Кишинёве
Глава Нацбанка Молдовы Дорин Дрэгуцану созывает срочную пресс-конференцию, чтобы объяснить происходящее на валютном рынке страны [текстовая трансляция: комментарии + прогнозы]
Это какая-то ирония судьбы.
Каждый день, когда хожу домой, обращаю внимание на одну и ту же валютку. Вчера вечером там был очень выгодный курс - 23.95 (покупка евро). И что-то меня дернуло зайти и разыграть сцену - дескать, нужно купить 100 евро - снимаю квартиру и плачу в евро, нужно срочно рассчитаться с хозяйкой.
- Валюты нет: никакой! - сходу меня огорошила кассир.
На попытки что-то возразить, как же так - отчего ж вообще висит табло с курсом, услышала ответ:
- Девушка, вы что - какая валюта? Уже две недели у нас ее нет: ни долларов, ни евро. Люди в панике, бегают, скупают валюту. Евро будет стоит 30 леев.
Сегодня утром я уже пожалела о том, что там не было евро и соточку я не прикупила. Потому что уже во вторник коммерческие банки стали продавать доллар по 25-27 леев, а курс евро приблизился к 29-30 леям за один евро. а в моей валютке сегодня евро прродают - бери, как говорится, сколько хочешь!
На валютном рынке страны уже давно творится что-то неладное. Долларов и евро не хватает, банки и валютки задирают курс. А власти обвиняют во всем ... трудовых мигрантов.
Валютный курс сегодня в молдавских банках.
Вы же помните, то нелепое заявление главы Нацбанка - дескать, дайте мне миллиард долларов и будет вам курс по 17 леев! Нелепое потому, что уже как раз пропал миллиард долларов из госрезервов.
Так вот, возглавляемое им ведомство объявило: одной из главных причин девальвации молдавского лея является снижение объемов переводов валюты от молдавских гастарбайтеров. Однако, только ли гастрабайтеры виноваты в том, что во вторник некоторые особо обнаглевшие спекулянты стали продавать евро по 30 леев? Обвал молдавского лея вынудил главу НБМ Дорина Дрэгуцана выйти к прессе. Пресс-конференция пройдет во вторник в 12.30.
http://www.kp.md/daily/26343/3225812/