здравствуйте. попробую в этой темке с выкладкой фото дать некоторый обзор достопримечательностей и своих личных оценок казани. городу, котрый за последние годы изменился настолько, что даже я его порой не узнаю. попробую выложить свои любимые места. фото того, куда не хожу, но куда ходят многие. попробую дать краткое описание. вдруг приедете в город но уже будете знать, куда идти, а куда нет. тема будет сумбурная. возможно неудачная. но. это казань моими глазами:-)
Казань-третья столица России!
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться22016-07-21 22:04:29
родился я тут. отец военный. поэтому сразу после рождения был увезен в славный город тильзит. где и вырос. а сюда после школы в универ приехал поступать. про тильзит позже тему сделаю, если с этой получится. итак. первое, что нужно посетить и куда вас поведут ноги-это казанский кремль. у него богатая история. официальный сайт: http://www.kazan-kremlin.ru/
--
на этом сайте краткая экскурсия по кремлю http://www.kazan-guide.ru/kazanskij-kreml/ сразу скажу, что по каждому зданию кремля можно говорить очень много и интересно. богатая история.
для меня же кремль-это место первого полугодия моего пребывания в казани в качестве студента. в то время (1996 г.) казань не знал. ходить особо некуда было. город всё ещё был в значительной степени гоповский. для меня это было в диковинку. дико. вообще казань - очень злой город. был таким. но и сейчас периодически ощущается это дыхание некогда криминальной столицы советского союза. точнее криминального феномена. что поделать. война. да. ВОВ. когда сюда со всей страны свезли не только предприятия и университеты, но и беженцев, рабочих, люмпенов и пр. в 1996 г. казань представляла из себя совковский город. со старой полуразвалившейся центральной частью, серой застроеной спальными районами окантовкой. при том мэре главными праздниками в городе были сабантуй и день города. да. даже новый год так не отмечали. 30 августа центр города перекрывался. ставились концертный площадки пивные точки...и начиналось...гулянье..пьяное и беспощадное. это при нынешнем мэре город стал таким, каким мы его видим, а тогда...
в кремль ходил я с другом, который тоже приехал со мной из моего класса моей школы в одном купе:-) поступать... он выбрал более приземленный вуз. финансовый институт. я же на истфак пошел. каждый вечер мы шли по одному маршруту: пицерия джузеппе (где чай и сок стоил едва ли не дешевле, чем в универовской столовке), потом сам кремль. в то время мы спокойно лазили по стенам практически по половине перимитра. любимейшее место была башня выходящая на цирк и казанку. с неё открывался касивый вид на реку. там мы выпивали пиво и возвращались до дома.
в те годы вокруг кремля была сплошная застройка. именно это был исторический центр казани, где стояло много памятников архитектуры, занесенных в списки юнеско. на территории самого кремля активно велись раскопки. где то в 98-м резко активизировались раскопки вокруг кремля. только потом стало понятно почему. была срочно найдена монетка, доказавшая тысячелетие казани (хотя возраст города обычно исчисляется от первого упоминания в письменном источнике). после чего кремль и прилегающую территорию стали облагораживать...со стороны булака (между кремлем и стадионом) снесли все старые двухэтажные постройки. уничтожили именно старую казань. и плевать хотели на исторические здания. при этом после зачистки старых домов еще несколько лет под стенами кремля стояла пивнушка, принадлежащая хозяину красного востока, пивбарону...нынче там вольготно и широко. но это уже другой город. не старый. хотя многим в казани он наверное даже больше нравится
минсельхоз. под кремлем.
--
сори за перемешивание. здесь фото внутри и вовне крмеля. приезжайте, сами разберетесь
эта башня сююмбике, с которой та самая княжна от ивана сиганула. правда мало кого смущает тот факт, что сама падающая башня построена была гораздо позже того года, когда княжна с этой башни сиганула...прадокс...
вот на этой башне мы и бухали...
--новострой внутри. мечеть
площадь тысячелетия. под кремлем всё было застроено...старую казань мы потеряли. плохо или хорошо, но...
если кому стал интересен кремль, забейте в поисковике. много фото вылезет. есть возможность через гуглкарты походить самому внутри да снаружи.
Поделиться32016-07-21 22:38:46
под стенами кремля располагается стадион и цирк. ОООООООООООООО... это здание в советские времена удивляло своей формой. издалека оно напоминало огромную летающую тарелку. это тогда впечатляло! их сайт http://www.kazan-circus.ru/
он же со стен кремля
он же давно
вид с булака
классное фото. цирк на фоне цирка. здесь видно как опустошили территорию под кремлем
сравните: фото на цирк с булака. но более раннее
а это сам булак, канал ведущий от озера кабан (в котором по слухам лежат несметные богатства казанских ханов) в сторону казанки
--
когда то он был гораздо шире. даже судоходен.
разница есть?
а иногда мы пересыхаем:-)
Поделиться42016-07-21 22:39:58
Офигенно! А цирк сам там же остался? Здание работает?
Поделиться52016-07-21 22:41:02
Офигенно! А цирк сам там же остался? Здание работает?
цирк работает. аншлаги. всё функционирует:-) завтра продолжу. пойду от кремля во все стороны...
Поделиться62016-07-23 16:40:50
ах да. пока не перешел к другим объектам, нужно рассказать еще об одном историческом памятнике: Храм-памятник погибшим при взятии Казани в 1552 году. вот здесь http://www.liveinternet.ru/users/4968747/post352500426/ очень подробно о нем. он после открытия водохранилища оказался на островке. будучи студентом, мы туда пробирались зимой по льду. потом к нему отстроили мини дамбу. удивительное место... а кости в 1996-м там реально на полу валялись. вот как то так...
Отредактировано Тиль (2016-07-23 16:44:52)
Поделиться72016-07-23 17:03:06
Чет я в Казань захотела)
Поделиться82016-07-23 17:06:47
и раз речь зашла о храме погибшим при взятии казани, то никак нельзя умолчать и о таком месте, как Зилантов Успенский монастырь.
"Монастырь основан царём Иваном Грозным 15 октября 1552 года после взятия города, был построен на том месте, где стояла царская палатка и походная церковь и где были похоронены русские воины, убитые под стенами Казани. В 1559 году разлив Волги подмыл и разрушил монастырские стены, после чего монастырь был перенесён на вершину горы."
многое пережил этот монастырь. кое что из новой истории:
"В 1918 году десять монахов Зилантова монастыря во главе с архимандритом были расстреляны без суда и следствия по неясному обвинению в обстреле красногвардейцев. Некоторое время монастырь был бездействующим, но вскоре на его основе была образована православная община. Община просуществовала до 1928 года, а затем была ликвидирована. Кладбище монастыря, имевшее погребения именитых граждан, уничтожено в 30-е годы."
о нем хорошо в википедии написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Зилантов_ … _монастырь есть масса иных работ. сайт монастыря http://zilantmonastir.ru/
ну и фотки стыренные с этих сайтов и из сети... удивительное по своей энергетике место...место, где не хочется говорить даже шепотом...
Поделиться92016-07-23 17:12:01
ну и по дороге к Зилантову монастырю можно увидеть местный речной техникум. мне всегда нравился он своим внешним видом. точнее "скульптурой":
Поделиться102016-07-23 17:16:30
остальное дам несегодня. сначала с точки зрения приезжего : жд, авто речной вокзалы. аэропорт...по трактам пробегусь. и далее уже по развлекательным и историческим местам. одним из первых будут музей ленину, сковородка с лениным, площадь свободы с лениным..не знаю, стоит ли ставить скульптуры именитых деятелей. что здесь были. много их. да и не всех их уже помню. но поищу...если надо будет. парки и зоны отдыха..магазины и торговые центры на последок...без них туристу никуда.
Поделиться112016-07-23 17:18:09
Чет я в Казань захотела)
приезжай. я походу опять с тем домом впёрся. не продали его. меня опять уговорили в нем пожить и присмотреть за ним. так что, где жить-будет. по городу вечером повожу. днем сама пошастаешь. тока с женой оговрю твой приезд заранее. может, она тебя потаскает...и это...после середины октября тут грязно. с начала декабря снежно. лучше в сентябре. или летом. тока не этим летом:-)проблемы вылезли. порешать нуно...
Отредактировано Тиль (2016-07-23 17:19:16)
Поделиться122016-07-23 20:29:59
итак. многие в наш город приезжают на поезде. сначала переезд по мосту через волгу. и не доезжая казани, вы сможете из окна вагона увидеть Храм всех религий в Казани или Вселенский храм. начал его делать в 90-е местный художник Ильдар Ханов. сайт http://khanovtemple.ru/ интересное сооружение, показывающее, что и один в поле воин. увы. он скончался в 2013. но храм стоит.
создатель храма
Поделиться132016-07-24 10:52:34
в казань вы по жд приезжаете на два вокзала. один-старый. другой новый.
старый
второе здание старого вокзала
второй жд вокзал. вокзал-2
Поделиться142016-07-24 12:35:32
есть те, кто приезжает к нам по реке.
речной вокзал
Поделиться152016-07-24 14:26:59
так же в казань приезжают автобусами. у нас есть два автовокзала. одна автостанция и несколько мест, где автобусы по звонку забирают на межгород. вокзалы просты и бесхитросны. но для полноты картины их фото тоже приложу
и новый автовокзал. старый возле речного, новый на оренбургском тракте. разные части города
--
есть третий автовокзал. но он такой...однонаправленный.
Отредактировано Тиль (2016-07-24 14:28:30)
Поделиться162016-07-24 15:05:02
опять же в казани есть аэропорт. до универсиады представлял из себя достаточно унылое сооружение. нынче красота.
а был еще один аэропорт. старый.
--
там мы с другом в первый год своего житья выбрались на поле и больше часа возле самолетов и вертолетов гуляли. никто и слова не сказал. потом спокойно ушли. нынче осталось здание аэропорта. а на месте взлетки построили самый большой ипподром в россии. и вроде как второй после берлинского в европе. но тут могу ошибиться.
--
ну, и так далее.
Поделиться172016-07-24 22:53:24
а еще, у нас есть метро. пока одна линия. но станции строятся. в планах еще несколько линий.
о метро у нас мечтали еще в 80-е. но при ссср нехватало жителей (меньше милльона жителей). потом активно к казани присоединили соседние поселки. и ждали бабок. теперь строят
Поделиться182016-07-27 20:02:44
А Калининград лучче...
Поделиться192016-07-27 20:29:23
А Калининград лучче...
ты мне тута еще за гусев, неман, нестеров, славск, гвардейск говорить начни:-) чего там от кёнига то осталось? музей янтаря? так в магазине в тильзите подборка интересней будет. про палангу ваще молчу:-) и это..я тебе еще просто фотки про 2 казанских аквапарка не выложил...с сиськами...
Поделиться202016-07-27 20:31:19
ты мне тута еще за гусев, неман, нестеров, славск, гвардейск говорить начни:-) чего там от кёнига то осталось? музей янтаря? так в магазине в тильзите подборка интересней будет. про палангу ваще молчу:-) и это..я тебе еще просто фотки про 2 казанских аквапарка не выложил...с сиськами...
Эээ... Выкладуй немедленна! А пива у нас фкуснее фсяко!
Поделиться212016-07-27 20:38:09
Эээ... Выкладуй немедленна! А пива у нас фкуснее фсяко!
пока ЕБ (ЕВ) не стали разливать в калининграде-да, было вкуснее
Отредактировано Тиль (2016-07-27 20:39:34)
Поделиться222016-07-27 20:55:46
ЕБ (ЕВ)
хмммм... звучит неприлично. Внести чтоль в словарик запикиваний?
Поделиться232016-07-27 20:58:11
хмммм... звучит неприлично. Внести чтоль в словарик запикиваний?
эх, морозка...ЕБ не запикивать нужно, а пить...до 2-го курса на дух пиво не переносил. всё противным казалось. а как то летом попробовал бутылочку ЕБ и понеслась...суперское было пиво польского разлива....
Поделиться242016-07-27 21:23:14
эх, морозка...ЕБ не запикивать нужно, а пить...до 2-го курса на дух пиво не переносил. всё противным казалось. а как то летом попробовал бутылочку ЕБ и понеслась...суперское было пиво польского разлива....
У нас щщяз свое разливное аафигительное есть! ЕВ отдыхает...
Поделиться252016-08-05 07:23:20
парки в казани. дам просто ссылку. потом может и фото понаставлю. http://www.photokzn.ru/places/parks
Поделиться262017-01-19 20:06:44
Красиво! Спасибо!)))
Поделиться272017-04-06 01:56:46
Жаль, что мне удавалось быть в Казани только проездом, а ведь здесь столько всего удивительного, но рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и посетить этот город.
Поделиться282017-04-07 10:27:55
Жаль, что мне удавалось быть в Казани только проездом, а ведь здесь столько всего удивительного, но рано или поздно нужно будет собраться с мыслями и посетить этот город.
А я собрался с мыслями.
И посетил.
Только холодно - шо капец.
Поделиться292017-04-07 20:31:20
Я написал на форум из Минска и улетел в Домодедово.
В "накопителе" случилась молодая мама с двумя детямЫ.
Один - постарше и поспокойней. Мужчина. Уже понимал про эту маму...
Второй поменьше. Лет четырёх. Бегал по решёткам отопления, гремел
на весь накопитель. Изумлял пассажиров. Мама радостно улыбалась, полагая,
что управляет детямЫ. Любопытный ментальный контраст: пацан, мама и малыш.
Я стоял, наблюдая стоянки самолётов. Вечерело.
Среди равномерных "Боингов" и "Эрбасов" высоко торчал киль какого-то
невменяемого аэробуса. Мне хотелось понять, КАКОГО... Этот самолёт трудно и бестолково
таскали тягачом. Даже мама малышей отреагировала.
Малыш отвлекал.
Когда наш 737-500 выруливал, я увидел, что это А-380.. Большой-таки лайнер..
Мне, наконец, крупно не повезло: маманя с шустриком оказались на соседних со мной
креслах. Самолёт таки взлетел и бодро набирал высоту.
Мама комментировала процесс набора высоты. Я тоскливо глядел на уплывающие облака.
Вечер перестал быть томным. (Точнее - просто ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ). Поверхность Планеты
уходила под крыло "Боинга". Терпение уходило ещё быстрее...
Наконец, маманя заметила меня. Когда я в очередной раз убирал ботинки её неугомонного
отпрыска со своих брюк. (вместе с конечностями, естесственно)
- Вам не мешают конечности ?
- А Вам ? Мне жаль свои брюки, вот и всё.
- Я оплачу Вам их чистку.
- Здорово. Прямо сейчас чистить будете ? Или в окошко вывесите ? В набегающий поток ?
- Не возражаете поменяться креслами с моим старшим сыном ?
- Давайте поменяемся. Вы сами, кстати, в набегающий поток не хотите ?
Через 50 минут я приземлился в аэропорту "Домодедово".
(потом...)
Поделиться302017-04-11 20:34:30
И шо то Домодедово ?! Попытался прикинуться транзитным пассажиром.
Меня попробовали отправить в Транзитный зал.
Из диалогов:
-Курить там хоть где-то можно ?
- НЕЛЬЗЯ !
-А где курить ?
- СНАРУЖИ ! Но ВЫ никогда не вернётесь в Зал ТРАНЗИТНЫХ ПАССАЖИРОВ !
- А как же жить ?!
- Вы обойдите с другой стороны..Сектор С. Посадочный у Вас есть ? Ну вот и ОТТУДА и улетите...
Я так и поступил. Поменял 10 баксов, и покинул транзитную зону.
Снаружи был ветер. И наконец-то стало холодно.
Вокруг - Москва... (Хи-хи-хи).
Вообще в аэропорту Домодедово было не так плохо. Народу только очень много. И бестолково всё как-то.
(Я выяснил - реконструкция там у них..) Как ответил мне один пассажир, улетающий в Уренгой:
"Wi-Fi то есть... Интернета - нет !" И таки да ! Предупредить Тиля не удалось, на Форум отписаться
не было техвозможности. В Домодедове этом... (Потом хоть Алабин приключился. Но это - совсем другая история...)
Пришлось садиться в самолёт и лететь дальше. На Север. В глушь. В Казань...
И таки улетел на Казань. Когда наш А-311 взлетал, я искренне жалел транзитных пассажиров.
Курить им было категорически запрещено.
Отредактировано Фома171 (2017-04-17 15:55:31)