Взрыв в Санкт-Петербургском метро и рекомендации психиатра в случае ЧС.
Уже начинается легкая истерия и паника. Появляются публикации с поиском политического подтекста в чью угодно сторону. Я не знаю, каким нужно быть мудаком, чтобы в случае гибели людей тут же начинать шутить про путина, хохлов, либеральную оппозицию, попрание гражданских свобод или какие-то "будущие выборы". Я не знаю, но тем не менее такого говна "контента" уже навалом в первые же часы после взрыва.
Терракт отличается тем, что он воздействует на психику тех людей, которые непосредственно от ЧС не пострадали. Селевой поток воспринимается как слепое буйство стихии. А взрыв воспринимается как личная угроза, даже если человек не в метро и вообще не в Питере. Главное оружие теракта - не "бомба", а "страх другой бомбы".
И начинаются классические проявления пост-стрессового (или точнее сказать "внутри-стрессового") состояния. А там дальше и пост-травматическое расстройство подтянется. У меня на полке проф.литературы отдельная книжка стоит по пост-травматике, но я вам её всю перепечатывать не буду. Ограничусь главным. Сейчас после шокирующей новости большинство читающих этот текст столкнётся с двумя вопросами: как реагировать и что делать? Постараюсь дать совет со стороны своей проф.сферы. Может быть он будет кому-то полезен.
Как реагировать на произошедшее?
Произошла трагедия, погибли и пострадали люди. Те, кто смотрят передачи типа "дежурной части" наверняка знают, что люди гибнут и получают ранения ежедневно, причём их количество измеряется двухзначными и трёхзначными цифрами. Работники экстренных служб это знают наверняка. Поэтому как бы цинично это не звучало, ничего категорически необычного не произошло. Люди гибнут и гибнут ежедневно и гибнут группами - это реальность. Чем скорее вы осознаете этот факт, тем скорее вы обезопасите себя и своих близких.
Есть люди, которым выгодна обратная форма подачи информации: представлять случившееся как экстраординарное событие, наркучивать эмоции, пугать и выводить психику из состояния равновесия. Это СМИ (даже хорошие чистоплотные сми по сути своей работы неизбежно накручивают людей - их работа предполагает борьбу за внимание), разнообразные "трупоеды" из числа журналистов и медийных личностей (которые в обычной жизни нафиг никому не нужны и попытаются хапануть известности или политического веса за счёт громких выкриков из зала), а так же люди, которым комфортны условия массовой истерии (лица с психопатическими чертами личности, для которых всеобщая взбудораженность и взвинченность является более комфортной и более привычной средой). Они будут осознанно или неосознанно подталкивать психику окружающих к состоянию выхода из равновесия и потери самоконтроля - и будут делать это исходя из своих интересов, а не из ваших.
Ваши интересы - это безопасность и благополучие вас и ваших близких. Если вы начинаете суетиться, волноваться и действовать необдуманно - вы снижаете результативность своих действий. А следовательно вы ставите под удар свои интересы.
В окончании поста помещаю несколько фотографий и видеороликов. Если вы дочитали до конца - значит в какой-то мере вы всё-таки сохраняете спокойствие: ажитированным и захваченным эмоциями людям большие тексты не даются
Вот искренне жаль людей, у к-рых среди родственников или друзей, есть человеки с такими проявлениями - эт прям беда.
Ну или в инете соберется несколько таких и начнут раскачивать. И что удивительно, они создают такой фон и иллюзию, что их тьмы и тьмы. И все они таланты, герои=Иксперты и борцуны за все хорошее, против всего плохого.
Отредактировано Маг (2017-04-04 18:34:28)