Тиль написал(а):да у нас этих селиконовых долин..какое то сколково. у нас в рт инополис. наверняка еще где есть. тока что то не фурычит. мало ведь построить. главное чтобы система для применения нароботок возникла. а этого нет. экономика иначе сориентирована. принципы фурычения системы делают фатически бессмысленным существование этих долин. ну. напридумывали, намодернировали там кучу изобретений. и что с ними делать? продавать и отдавать за коппейки на запад? здесь они невостребованы. лишь в нескольких секторах. начнут развиваться все отрасли. станут конкурентными. то и долины местные работать начнут. спроса внутри страны нет. ну и т.п.
Не обижайся только, как вчера с Украиной, на моё мнение
Во-первых, Сколково создано не для научных разработок, а для их внедрения. Это сам Чубайс сказал, а он лучше знает, на чём деньги пилит. Где-то смотрел его доклад, в котором он выдавал за достижения, плохо разбирающейся в теме аудитории, участие в некоторых проектах, объявляя их передовыми. (один из них - строительство завода по производству оптоволокна, будто оно что-то новое для России, хотя я знал такое производство ещё более десяти лет назад)
Во-вторых, рассчитывать, что отрасли развиваясь станут конкурентными - набор либеральных штампов, которые давно опровергнуты жизнью. Самодостаточное развитие отрасли до всеобщей востребованности возможно лишь при очень благоприятном стечении обстоятельств (таких случаев в мире можно по пальцам одной руки перечесть). В подавляющем большинстве случаев для успеха необходима всесторонняя кропотливая работа по её развитию и продвижению потребителю (очень хорош пример нашей оборонки), что подразумевает наличие крупных инвестиций и продуманных стратегических программ, которые под силу либо очень крупным корпорациям, либо их формирования на государственном уровне.
То что происходит у нас в стране с развитием передовых технологий схоже с методом случайного тыканья пальцем, без всякой системы. Вместо того, чтобы взращивать массу учёных, правительство пытается из их слабеющего источника выделить самых (на чей-то субъективный взгляд) перспективных, вложить в них денег, а остальных бросить на произвол судьбы без работы и перспективы трудоустройства по специальности. Ни к чему, кроме деградации образования, аналогично США, это не приведёт (большинство ведущих специалистов в США приехали из других стран). Следующее поколение будет считать, что учёба - не оправдывающая себя, бесполезная трата сил и времени (сейчас пока ещё родители, помнящие СССР ещё убеждают в обратном).
Мне бы очень хотелось, чтобы я был не прав, однако происходящее вокруг лишь укрепляет это моё представление.
Отредактировано Vlad000 (2017-06-12 09:03:49)