Вообще, тема переезда очень индивидуальна. Да, можно сорваться в никуда, когда есть ты и дети. А если имеются такие "якоря" которые не обрубить? Я вот представила, что Тирасполь попадает под румыно-уников и т.д. И я никуда не поеду. Хотя и родня и друзья в России есть и ехать могу не совсем уж в неизвестность. Но у меня мама, которой смена климата если не убьет то сильно укоротит жизнь. У меня тут врач который ведет Соньку с рождения и практически вытащил из очень нехороших перспектив и осталось еще пару лет и опасность уйдет совсем. А на новом месте будет откат назад, ибо стресс + время на поиск врача по месту. У меня - свежевзятая квартира для Сашки и если ее в ближайшие 3 года продавать то налог будет - маманегорюй.
У кого-то - другие не менее весомые причины.
Могилы предков. Оставить их зная что возможно больше никогда не придешь это тоже знаете ли не кот начхал
Вопросы с детьми. Есть знакомая, которая ждала пока ребенку исполнится 18 лет чтоб оформить недееспособность и опеку по месту, на Украине и вот сейчас уехала.
Да даже банальный страх начинать все с нуля. Когда людям по 20-30-40 лет, это нормально - начинать. А если уже за 50? Уезжать оттуда где прошла вся жизнь, где друзья и родные, где просто тупо связи есть и можно "порешать" какие никакие вопросы (я вон 10 лет в Тирасполе, а некоторые вопросы мне легче решить в Кишиневе. Потому что ...), туда где никого не знаешь, где реально все нарабатывать придется с нуля с определенного возраста гораздо сложнее
При этом совсем не факт что люди смиряются и прогибаются под то что есть.
У каждого свое, поэтому грести всех под одну гребенку не стоит