Обещала показать, как выглядит плесень.
Bода у нас в доме стояла 6 дней, и практически "отстоялась", то есть внизу была грязная вода, а сверху чистая.
На фотографии хорошо виден уровень грязной воды, он слегка выше подоконника. Я не уверена, какая эта конкретно плесень. которая коричневого цвета.
Черная плесень, которая выделяет токсины и считается опасной для здоровья, выглядит вот так.
Она именно черная и она растет на стенах выше уровня грязной воды, там где вода была чистая, она вообще может постепенно расти выше уровня воды по мере того, как стены становятся влажными от отсутствия вентиляции/ кондиционера.
У нас плесень выросла больше, чем было бы, если бы мы сразу вынесли мебель и сняли ковровое покрытие, но у нас с одной стороны была куча забот с родителями, затопленными арендаторами и их домами, покупкой самого необходимого и какого-то элементарного обустройства, проблемы транспорта и т.д. и т.п.
Плюс муж категорически запретил пускать в дом кого-бы то ни было, пока он не пройдется по всем ящикам лично в поисках ценностей, которые там могли заваляться. В принципе да, в его ящиках завалялись и денежные средства и даже пистолеты затопленные были выковыряны из разных не приспособленных для таких вещей мест хранения.
И когда после "выковыривания" из разных ящиков "ценностей" мы стали пытаться нанять народ на работу, чтобы помогли вытащить тяжелые вещи, до меня в первый раз в жизни дошло, какое же здесь количество всяких проблемных людей без постоянной работы, которым что-то украсть, что плохо лежит, ничего не стоит.
Эти люди на постоянную работу не способны, потому что у них различные проблемы, часто со здоровьем, а из-за этого и с медицинскими препаратами, часто наркотическими, благо в благословенной Америке вся крутая коммерческая медицина просто настроена на то, чтобы тебя не вылечить, а подсадить на какой-нибудь препарат пожизненно, чтобы ты стал постоянным клиентом и врач смог зарабатывать на тебе до самой смерти.
И еще, понаблюдав за чередой таких "работничков" я никогда в жизни не буду верить ни в какие сказки про американскую производительность труда. Bранье все это, каких мало. Людям нужны постоянные перерывы, перекуры, разговоры. И мне пару раз было заявлено, что я слишком много работаю и нельзя так надрываться, надо чаще отдыхать, при этом я такое услышала от американцев в 2 раза младше меня.
Но нам повезло найти мексиканскую семью, не испорченную сказками об американской производительности труда и не привыкшей к сладкой жизни за чужой счет, там вкалывают все, как лошади, включая 12 и 14 летних подростков, которых притащили помочь, и у меня не повернулся язык их прогнать, когда мне было сказано, что им очень сильно надо заработать 20 долларов на покупку yearbook (школьный годовой журнал с фотографиями учеников и всяких школьных событий в течение года).
Один мексиканский ребенок работал как 2 взрослых американца со своими бесконечными перекурами и разговорами за жизнь, потому как строительные "работы по-американски" - это "социальное общение" оказывается. В результате мексиканские дети больше взрослых американцев и заработали, хотя я специально устраивала им детские перерывы, чтоб не перетрудились, и давала легкую работу чего-нибудь упаковать И они ничего не пытались украсть в отличие от....
В связи с этими работами я хорошо рассмотрела, как построен изнутри американский дом. Брусчатый каркас, вроде брусчатка пропитана каким-то раствором, чтоб не гнило, стены из этого самого гипсокартона, а между ними прокладка изоляции в бумажных мешках, чтобы удобнее было вставлять и ничего не рассыпалось.
Выглядит это вот так.
А снаружи дома за изоляцией действительно куски пенопласта (кто бы мог подумать!), а уже за пенопластом декоративная кирпичная кладка в один кирпич (может быть заменена каким-то декоративным камнем), которая предотвращает рост плесени снаружи дома, плюс вроде как защищает от термитов (но не уверена).
На многих новых домах кирпич кладут только с "парадной" стороны дома, а с остальных сторон облицовывают сайдингом, так как это дешевле. Но у нас сайдинга нет, поэтому не знаю, пенопласт там используется или что-то еще.
Мы практически закончили жилую часть дома, остался гараж, где тоже надо гипсокартон снимать, плюс всякие подсобные помещения во дворе, где надо разгребать и выкидывать затопленные испорченные вещи.
Из того, что происходит в общении с разными конторами.
Я очень довольна нашей страховой компанией с машинами. Они очень быстро все сделали, послали людей забрать машины, оценили их, выплатили деньги за затопленные машины и за аренду машины, практически все время ушло только на почтовую пересылку, сами чеки печатались в течение 1-2 дней. От людей вокруг слышу, что у них задержки и денег надо ждать.
Наша мусорная компания подбирает мешки с домашним мусором в количестве в 2-3 раза превосходящим нормы, ни слова не говорит и дополнительных денег не требует. Вошли в положение.
Каунти вчера убрала с обочины на нашей улице весь накопившийся строительный мусор, мы им даже не звонили и не просили этого делать. И убрали очень качественно, видимо миниэкскаватором орудовали. Хотя мы тоже старались мусор паковать все-таки в небольших количествах в мешки, чтобы было удобней убирать и чтоб мешки от веса не разорвались. Поэтому у нас несмотря на срезаный на обочине слой травы, которая еще вырастет, практически очень чисто, нам почти ничего убирать не надо.
А та сабдивижн, где у нас вещи хранятся, наняла какую-то коммерческую контору, которая чуть ли не руками мешки с мусором и обломки гипсокартона в грузовик закидывала. Мы это лично наблюдали, когда очередную порцию коробок на хранение привезли. И то ли у них там мешки порвались, то ли народ мусор на собственные газоны без мешков кидал, но в результате после уборки у них осталось столько грязи на газонах, что смотреть неприятно. Помойка какая-то натуральная.
Оценщик, который приходил к нам в дом и замерил уровень воды и размеры дома, оказался не от страховой компании, а от ФЕМА, после чего нам прислали грозное письмо, что нам от ФЕМА ничего не положено, поскольку страховая компания все якобы оплатит, а если не оплатит, то мы в ФЕМА можем подать аппеляцию.
Хотя нет, вру, ФЕМА несколько раз звонила и оставляла сообщение на мобильнике, что нас приглашают воспользоваться отелем по 4 человека в комнате в качестве временного жилья. Это то, как распеределяются средcтва в первую очередь. Государство хочет дать толчок бизнесу, поэтому в первую, вторую, третью и т.д. очередь средства выделяются бизнесам, а населению уже в десятую очередь то, что останется.
Еще нам пришло сначала 4 мыла, а потом 4 письма по почте с предложением взять кредит под маленький процент, все письма были под разными номерами аппликации, видимо 4 разных кредитных агента подсуетились, каждый хочет себе комиссию урвать.
В общем, разговоров о выделенных деньгах много, но пока что из населения никто никаких денег не видел. Одни разговоры.
Сама страховая компания, которая будет делать оценку и выплачивать деньги по страховке от наводнения, пока не появилась. Я так понимаю, что нам надо им самим звонить и настаивать, чтобы они пришли.
Зато к нам практически навязались придти инженеры от каунти сделать фотографии дома, ущерба и замерить уровень воды. Официальной причиной прихода была названа выдача какой-то генеральной лицензии на строительство, если она нам понадобится. У меня большущее подозрение, что это был только повод, а на самом деле им нужна информация, как сильно затопило и сколько времени стояла вода, так как затопило нас частично из-за заросшей реки, русло которой последний раз чистили в середине 80-х, и там в многих местах русла уже никакого и нет, а растет буйный лес, поэтому начало периодически подтапливать окрестные земли, народ уже лет 10 как жалуется и просит что-то сделать, но денег на поддержку инфраструктуры нет.
Кстати, в связи с этим интересны судебные иски, которые подали против правительства по поводу сброса воды из резервуаров, из-за чего затопило западные пригороды, где живет народ при деньгах, но без страховок от наводнений.
Для тех, кто читает по-английски, вот ссылки.
https://empowertexans.com/quicktakes/la … -flooding/
http://abc13.com/realestate/county-slap … s/2379497/
Для тех, кто английского не понимает, опишу ситуацию одним абзацем.
Про резервуар Баркер сказать ничего не могу, а вот резервуар Аддикс так же как и наша речка дико зарос лесом, т.е. там посреди практически озера повсюду росли деревья. Когда уровень воды из-за этого поднялся выше критического уровня, корпус инженеров ( = правительство), не предупредив жителей, начал сброс воды ночью, при этом вместо предусмотренных 2,000 кубических футов воды в секунду они сбрасывали 13,000 кубических футов воды в секунду. Из-за этого собственно всех так и залило, при 2,000 такого бы не случилось, но 2,000 заросшему деревьями резервуару особо бы не помогли, дамба бы прорвалась и скорей всего с человеческими жертвами. Вот оно как бывает, когда на поддержку инфраструктуры денег нет и не выделяют.
Впрочем, читая сейчас новости про Пуэрто Рико, где после урагана Мария сдохла вообще вся система электроснабжения из-за того, что ее уже много лет не ремонтировали совсем, где нет ни питьевой воды, ни бензина, и куда Трамп ехать не собирается и денег им скорей всего никаких не даст, так как Пуэрто Рико - это всего лишь американская территория, а не штат, я понимаю, что у нас дела еще очень так хороши.
Мексиканцы на эту тему мне выдали конспирологическую теорию, что все началось с недавнего солнечного затмения, который так рекламировали. После затмения типа все и случилось - ураган Харви в Техасе и Луизиане, Ирма во Флориде, Мария в Пуэрто Рико, землетрясения в Мексико... и то ли еще будет ой- ёй -ёй. Про то, что Трамп во всем виноват, прямо сказано не было, но намекнули очень толсто. Видно стену на границе простить не могут.
Еще у нас разгорается скандал с Красным Крестом. По телевизору показали серию репортажей, что, оказывается, на каждый доллар, полученный от пожертвований, 91 цент Красный крест тратит на административные расходы, и только 9 центов идут непосредственно населению. При этом на Красный Крест работают преимущественно волонтеры, которым зарплату платить не надо.
В частности, возмущение публики вызвал факт, что привезенные из других частей США некоторые особо избранные волонтеры жили не в шелтерах с пострадавшими, а в дорогом люкс отеле в центре города. Женщина -руководитель Красного Креста по этому поводу по телевизору оправдывалась, что волонтеры якобы и жили чуть ли не по 10 человек в номере (не верю!) и скидки этот отель давал Красному Кресту очень большие (сумма названа не была).
В связи со скандалом произошли интересные вещи. Красный Крест аж по телевизору объявил, что на пожертвования населения выдаст нуждающимся жертвам наводнения по 400 долларов на семью (хаузхолд-хозяйство), надо только зарегистрироваться у них на сайте. Регистрация открыта аж до 10 октября.
https://www.redcross.org/ns/apology/dis … epage.html
В связи с этим мне действительно интересно, как они посчитали, сколько у них народа подаст на эту помощь и как они будут квалифицировать, кто нуждается, а кто нет? На всех пострадавших денег точно не хватит, даже не сомневаюсь. Не при 9 центах на каждый пожертвованный доллар.
А вообще у Красного Креста странный сайт. Я вот, полазив по нему, ну совершенно не поняла, какую они помощь кому предлагают и куда надо обращаться, если помощь нужна (ну кроме 400 долларов).
Очень непрозрачно работает Красный Крест.
Ну все, на сегодня заканчиваю.
Продолжение следует. "Приключений" у нас еще будет как минимум на несколько месяцев.