Крик души. В поисках смыслов.
Недавно я сделала удивительное открытие. Сейчас люди в нашем украинском обществе почти не ищут смысл жизни. Сейчас люди заняты вы-жи–ва–ни–ем.
На эту тему меня натолкнул разговор по скайпу с подругой. Собственно, она и подняла этот вопрос. «Представляешь, — сказала она, — мы так замечательно провели несколько часов. Мы всё время размышляли о том, зачем живёт человек. Мы ушли от бытовухи. Это такая редкость сегодня».
А в самом деле — для чего рождён? Помните эти жаркие юношеские споры? Да, собственно, вся великая русская литература — бесконечные поиски ответа на этот вопрос. Да и вся мировая литература об этом.
Вот ей–Богу, это было так остро в юности, что я каждый день задавала себе этот вопрос: а что я хорошего, важного сделала сегодня? Не зря ли прожит день?
Ну и потом, всю остальную жизнь бесконечные поиски смысла. Вопрос «А зачем?» Нет, правда–правда, для сегодняшнего дня — смешной вопрос. Если спросишь, обычно отвечают в материальной плоскости: чего хочет добиться. Вот я поспрашивала школьников 9 класса из соседней школы.
— Смысл? Получить хорошую профессию.
— А «хорошая» — это какая?
— Где денег много платят.
— Например?
— В банке работать.
— Директором, что ли? Ведь у служащих не такая уж и большая.
— Да.
— Уеду за границу. В Германию, или во Францию, или в США.
— И что делать там будешь?
— Ну, пока не знаю. Компьютерщиком буду. Они везде нужны.
— Стилистом стану.
— Менеджером.
— Менеджером по продаже автомобилей.
Да, ответы были примитивны. Но и профессий ведь почти не осталось. Это мы в детстве мечтали стать геологами, космонавтами, хирургами, журналистами, строителями — и обязательно на БАМ. Список, на самом деле, бесконечный. И ведь речь шла не о зарплате, а о том, чтобы было интересно. И чтобы приносить пользу людям. Это ставилось во главу угла. Серьёзно. Без пафоса.
Скажу сразу: уехать хотят почти все. Но мы ведь не об этом, а о смыслах.
…Чёрт побери, так уж выучила советская школа, что без ответа о смысле — ну никуда. Ну не может отдельный человек и всё общество в целом состояться без ответа на этот вопрос. Не могут люди жить, думая, что смысл — в количестве материальных благ. Да, обязательно нужны крыша над головой, деньги на жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Это ясно, как Божий день. Как и то, что нас сейчас всех этих насущных вещей лишили. Общество должно быть устроено так, чтоб обеспечить людей всем этим. Но потом встаёт вопрос о смыслах. Для чего я и зачем. У нас нет. Мы, как поросята, загнаны в хлев и ждём, когда принесут еду. Когда получим минимум. Чтоб потом наесться и забыться сном. До следующей подачки.
Вот и сейчас: сижу, смотрю в окошко и думаю: для чего я? Раньше понимала, когда писала в газету или снимала передачи: чтобы сделать жизнь людей лучше. Если передача о дворах — то чтобы помочь двору и заставить райадминистрацию провести ремонт. Если о человеке — то чтобы о нем узнало как можно большее количество людей, ведь он того заслуживает. Если о заводе или о колхозе — так о лучших, чтобы были примером. Если о проблеме — то чтоб её решить. А сейчас? Старость стремительно приближается, и я всем своим существом понимаю, до какой степени ни я, ни мои ровесники, ни эти мальчишки и девчонки, ни их родители, вообще никто — не нужны нашей стране. Что всё, что делается властью: все законы, которые принимаются бесконечно с упорством маньяка, всё это направлено не для, а против человека. Причём против каждого: будь то бизнесмен средней руки, или молодой и целеустремлённый, любящий своё дело врач, или одинокий старик, доживающий жизнь. Мы никому не нужны. И надо бы это осознать. Потому что на самом деле есть правило общественного договора: не люди для страны, а страна для людей. Просто сейчас до власти дорвались бессовестные, для которых смысл жизни — это не смысл, обязательный для государственных людей, — служить людям, народу, стране. Смысл их жизней — это обогащение любой ценой.
И я вот удивляюсь, почему не все это понимают? Почему не жалеют своих детей и внуков? Повторяю: независимо от твоих политических убеждений — пойми, ты им не нужен, ни дети твои, ни внуки. Они не добавят тебе пенсии, не станут платить за тебя в больнице, не сделают дешевле лекарства и отопление…Они живут за твой и мой счёт. А мы как люди, мучительно думающие о смысле жизни, им не нужны вовсе…
А как жить, когда не нужен?
Автор: Наталья Симисинова