форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Предновогодне новогодняя


Предновогодне новогодняя

Сообщений 481 страница 510 из 1000

481

Пропажа.
- Алло, Горыныч? Здравствуй. Как здоровье? Ага. Хорошо. Как семья, дети? Прекрасно! Да ты что? Ну надо же! Слушай, я чего звоню то. Василисы с утра дома нет, записки не оставила. Ты, случаем, не похищал? По старой памяти. Нет? Уверен? А твои сорванцы не могли? Да, спроси, пожалуйста. И перезвони. Бывай.

+

Иван повесил трубку и тяжело вздохнул. Скорей всего, змеята Горыныча тоже не причём. Иван уже звонил Кощею, Идолищу и Бабе-Яге. У остальных не хватило бы сил пленить Василису.

Немного подумав, Ваня собрал немного еды в узелок и направился по тропинке в лес. К ночи он добрался до участка Серого Волка.

- Иван Фёдорович! - обрадовался тот, покрутившись у ног Ивана, - Как я рад тебя видеть! Какими судьбами?

- Здравствуй, Серый, - грустно отвечал Иван, - Василиса пропала.

- Как пропала? - Волк сразу стал серьёзнее, - Когда?

- Утром, видимо. Записки не оставила.

- Может отец?

- Нет, я ему звонил. Всем звонил.

- А если врут?

- Нет. Не в том возрасте уже.

Волк задумчиво почесал лапой за ухом.

- Что думаешь делать? - спросил он.

- Отправляться на поиски, - твёрдо сказал Иван, - Вот и пришёл, узнать у тебя, согласишься ли отправиться со мной, как в старые времена?

- Я-то всегда согласен, Иван Фёдорович, - Волк облизнул нос, - Чем я могу помочь?

- Ну, - Иван замялся, - Для начала нужно… Ну, как бы…

- Поразнюхать? - засмеялся Волк.

- Да.

- Это не сложно. Давай, наверное, здесь заночуем, а утром двинемся в путь?

- Нет, - Иван покачал головой, - Если ты не против, идём сейчас. Время терять не хочется.

- Понимаю.

К утру Иван и Серый Волк дошли до избы. Волк зашёл внутрь и тщательно всё обнюхал.

- Такое дело, Иван Фёдорович, - виновато сказал он, - То ли я старый совсем, то ли ещё что. Да только никого не чую тут, помимо тебя да Василисы.

Иван нахмурился.

- Утром она обычно ходит за молоком в крайний дом, - он направился к выходу, - Идём, может там что есть. Только сильно не светись, людей не пугай.

Но не пройдя и половины пути Волк остановился и сел на землю.

- Всё, - сказал он, - Дальше ничего нет. Словно отсюда в небо вспорхнула.

Они подняли голову в небо и смотрели на облака, словно ожидая её там увидеть.

- Что делаете? - спросила Василиса и подняла голову в небо, - Что там?

- Наверное, ничего, - ответил Иван и резко повернулся, осознав, - Василиса? Василиса!

- Ты чего? - Василиса пыталась вырваться из слишком крепких объятий, - Задушишь же, Ваня!

- Ты где была? - засыпал вопросами Иван, - Кто тебя забрал? Как ты выбралась?

- На девичнике, Ваня, - Василиса засмеялась, - Я же тебе говорила позавчера, забыл? Я же специально на этот случай записку оставила. Или не оставила?

- Не оставила.

- Память девичья, - Василиса пожала плечами, - Извини. Всех на уши поставил?

- Всех, - ответил Иван, - Даже вот, Серого Волка привёл в помощь.

Василиса рассмеялась и погладила Волка по голове. Тот завилял.

- Ладно, спасители, - сказала она, - Будем считать, что зло побеждено, а я освобождена. Идём домой.

+4

482

сказочницы...

+1

483

Авторов не знаю, примазываться не могу. )

0

484

Китай признал, что Трамп безнадежен

Публикация новой стратегии национальной безопасности США привела к неожиданному результату, на который, скорее всего, не рассчитывала администрация Дональда Трампа. Нарушив ключевой принцип американской внешней политики времен Киссинджера ("Никогда не допускать союза России и Китая"), команда Белого дома столкнулась с двойными неприятностями. Критики не поверили в ее искренность и продолжают обвинять Трампа в том, что он марионетка Кремля, в то время как Пекин воспринял американскую стратегию максимально серьезно и, видимо, окончательно отказался от попыток добиться понимания со стороны американского президента. Более того, главный редактор ведущего внешнеполитического издания КНР "Глобал Таймс" Ху Сицзинь (Hu Xijin) даже решил напрямую обратиться к русскоязычной аудитории с призывом отказаться от идеи, что "США поймут и примут Китай и Россию".

Видеомонолог Ху Сицзиня интересен тем, что он дает возможность взглянуть на отношения США и России глазами влиятельного китайского медийщика, который проводит очень рациональный и хладнокровный анализ позиции Вашингтона. С учетом должности "спикера" можно смело утверждать, что его позиция выражает официальную точку зрения.

Она сводится к трем ключевым тезисам:

1. Абсолютно не важно, в чем конкретно США будут обвинять Китай и Россию.

2. Пекину и Москве необходимо отказаться от идеи, что США поймут и примут Китай и Россию.

3. Вашингтон боится российского ядерного оружия и не остановится до тех пор, пока у России будет сопоставимый с США ядерный потенциал.

После нескольких встреч Дональда Трампа с Си Цзиньпинем многим казалось, что американо-китайские отношения вышли на новый уровень сотрудничества, а договоренности, достигнутые в рамках этих переговоров, интерпретировались американскими СМИ как дипломатические победы американского лидера, который якобы смог запугать или подкупить "китайского дракона".

*

Судя по заявлениям китайского МИД в ответ на новую концепцию национальной безопасности США и той позиции, которую Китай пытается донести даже до рядовых россиян, никакого "приручения Китая" Трампом не состоялось и не состоится. Более того, действия американского политического истеблишмента довели китайскую сторону до мысли о том, что нужно вообще отказаться от надежды на понимание. Иногда создается впечатление, что официальный Пекин пытается разговаривать с Вашингтоном в том стиле, в котором психологи общаются с клиентом в нестабильном эмоциональном состоянии и представляющим общественную опасность.

Представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала США к проявлению здравого смысла: "Мы призываем США перестать намеренно искажать стратегические намерения Китая и отбросить такие устаревшие концепции, как ментальность холодной войны и игру с нулевой суммой. В противном случае США закончат тем, что они причинят вред себе и другим".

Однако уже очевидно: официальный Пекин не особо рассчитывает на то, что США прислушаются к голосу рассудка.

Если смотреть на вещи прагматично, то получается, что администрация Трампа проиграла на всех фронтах. Новая и очень агрессивная стратегия национальной безопасности, которая была рассчитана на удовлетворение амбиций вашингтонских "ястребов", была воспринята ими как попытка оправдаться за слишком мягкую внешнюю политику. "Стратегия национальной безопасности прикрывает кризис", сообщает своим читателям американское издание The Atlantic.

"Национальная стратегия безопасности не является стратегией", вторит специализированное издание Foreign Affairs.

Показательно, что презентация "стратегии Трампа" практически совпала по времени с голосованием в Генассамблее ООН по резолюции против признания Иерусалима столицей Израиля. Перед голосованием Белый дом максимально поднял ставки, пригрозив лишением финансирования тем странам, которые выступят против позиции США. Результат голосования оказался обескураживающим для Вашингтона, так как продемонстрировал, что даже по ключевому для администрации Трампа вопросу уже невозможно добиться широкомасштабной поддержки мирового сообщества. Еще несколько лет назад невозможно было себе представить, что круг "настоящих друзей" президентской администрации США будет состоять из Гватемалы, Микронезии, Гондураса, Науру, Палау, Того и Маршалловых островов.

Безусловно, Россия и Китай были бы рады выстроить более дружественные отношения с США, но в контексте очевидной неспособности конструктивной части американского истеблишмента как-то влиять на американскую внешнюю политику, "новая разрядка" представляется крайне маловероятной. В американской стратегии четко прописаны четыре принципа внешней политики:

1. Защищать родину, американский народ и американский образ жизни.

2. Продвигать американское процветание.

3. Сохранять мир с помощью силы.

4. Продвигать американское влияние.

К сожалению, такой набор принципов не оставляет места для сценария, в котором снижение конфронтации можно обеспечить дипломатическими методами. На США никто не собирается нападать, но, судя по действиям американского истеблишмента, "сохранение мира с помощью силы", а также "продвижение американского влияния" принципиально несовместимы с проявлением уважения к российским, китайским и европейским интересам.

Судя же по тому, с каким упорством США пытаются извлечь выгоду из украинского кризиса, в том числе через продажу "пенсильванского угля" и попытки обязать ЕС перейти на американский СПГ в ущерб российскому газу, — становится ясно, что принцип продвижения "американского процветания" несовместим с конструктивной внешнеполитической позицией. Очевидно, что американские амбиции придется сдерживать, и это в равной степени относится и к России, и к КНР. Как справедливо указывает Ху Сицзинь, после развала СССР именно российское ядерное оружие вызывает беспокойство наших заокеанских партнеров, в то время как Китаю они не могут простить его высокий экономический рост.

С учетом агрессивной риторики и политики США буквально напрашивается сопряжение китайских и российских возможностей противодействия, которые очень хорошо дополняют друг друга. Представляется, что только последовательная и жесткая политика по защите национальных интересов, подкрепленная соответствующим силовым потенциалом, может побудить Вашингтон к сдерживанию своих амбиций и открыть новое окно возможностей для более рациональной части американской элиты.

В этом контексте стоит обратить внимание на недавнее посещение Владимиром Путиным ракетного центра в Балашихе. Как сообщает журналист кремлевского пула Андрей Колесников, во время доклада президенту командующий РВСН Сергей Каракаев обронил фразу о том, что "одной такой ракеты, Владимир Владимирович, как раз на три штата хватит…", уточнив, что "низкая точность нашей ракеты полностью компенсируется мощностью заряда".

Пожалуй, трудно себе представить более адекватный и емкий ответ на стратегию американского доминирования, и есть хорошие шансы на то, что именно аргументы такого рода вашингтонские визави вполне могут понять, несмотря на весь свой комплекс собственной исключительности.

+1

485

Маг написал(а):

«Победили ИГИЛ, победим и Асада»: Макрон принял в Париже военный парад в честь победы Франции над ИГ

...
Какой замечательный мальчик! Масик! Любимец  и угодник дам...Всех победун.

Фейк же. )

+1

486

#p142636,ЦэДрыньк написал(а):

Фейк же. )

Зато пра вайну.

+1

487

«Проблема Каспия»? Не столько проблема, сколько колоссальный ресурс для взаимодействия

– МИД России сделал осторожное заявление о возможном подписании Каспийской конвенции в первом полугодии 2018 г. Каково ваше видение вопроса в политическом и экономическом синтезе?

*

– Я бы сделал акцент на слове «осторожный». Оно в действительности объясняет очень многое. В частности, то, что решить вопрос раздела Каспийского моря только в политико-правовом формате будет крайне трудно. Мы наблюдаем дискуссию о том, как делить по пресловутой «серединной линии» или «поровну» уже практически 20 лет, причем позиции сторон меняются очень слабо, а главное – на каждом из этапов переговорного процесса ранее проявлялся высокий уровень взаимного недоверия между участниками. Доверие между сторонами переговорного процесса – Россией, Азербайджаном, Ираном, Казахстаном, Туркменией – может быть только и исключительно результатом их взаимодействия по широкому кругу вопросов помимо Каспия. В котором есть вопросы и перспективы, возможно, более значимые, чем раздел. Ибо если процесс раздела Каспийского моря воспринимается как вопрос «жизни и смерти» того или иного государства, то компромисс невозможен.

А если существует пространство сотрудничества, в котором раздел Каспия является одним из вопросов, то речь может идти уже не о разделе как таковом, а о создании режима кооперативного и рационального использования ресурсов Каспия при достижении компромиссных решений.

Вопрос в том, насколько политические элиты прикаспийских государств, для ряда из которых наступают непростые переходные времена, способны воспринимать ситуацию комплексно и пожертвовать позицией «ни шагу назад».

– По какому вопросу сложнее будет договориться лидерам каспийской «пятёрки», понимающим необходимость договора по единому варианту разделения Каспия?

– По формальному закреплению юридического статуса Каспийского моря. Потому что это – навсегда. Ну или понимается, что навсегда. Посмотрите, насколько относительно легко достигаются соглашения по совместной хозяйственной деятельности на Каспии и насколько сложно они переносятся, вернее, почти не переносятся на почву межгосударственных правовых формул. Это происходит, потому что есть колоссальная разница в восприятии и политиками, и экономическими элитами вопросов, связанных с регулированием хозяйственной деятельности, например, рыболовства и даже добычи нефти, которые могут быть урегулированы сегодня так, а завтра совсем по-другому, и политического соглашения, что является очень ярким проявлением поведенческого, правового нигилизма на высоком уровне.

В этом смысле позиция России, которая в какой-то момент в процессе «каспийских политических дебатов» просто отошла в сторону и занялась именно экономико-инфраструктурной стороной вопроса, заодно почти незаметно создав на Каспии весьма неплохой военный флот, – была не просто оправданной, но стратегически мудрой.

Россию и ее руководство часто обвиняют в отсутствии стратегии, вернее стратегий, и не всегда неоправданно. Но в данном случае стратегия явно была, основанная на понимании необходимости дать политической остроте вопроса «выгореть». Но насколько политическая острота действительно «выгорела», сказать пока затруднительно.

– Конечная цель «пятёрки» – создание альянса прикаспийского сотрудничества. Какие риски в связи с этим содержат действующие на сегодня соглашения в двух- и трехсторонних форматах?

– Главный риск я бы определил, как несимметричность политических и экономических отношений среди ключевых региональных участников политических и экономических процессов. Особенно – экономических. Это неизбежный риск, во всяком случае, сценариев его преодоления никто не предложил, а в развитии экономического потенциала Каспийского моря надо было двигаться вперед. Данное «несимметричное движение» и будет создавать дополнительные стимулы к недоверию. Но пока некоторые государства не созреют до понимания неизбежности кооперативного отношения к ресурсам Каспия, нам придется условно «жить» с этой асимметричностью.

Понятно, что политика - это искусство возможного. А у нас (России) часто невозможного.

Отредактировано Маг (2017-12-25 14:11:14)

+1

488

Пассажирский автобус въехал в подземный переход на Славянском бульваре в Москве. Фотографии очевидцев появились в Twitter и «ВКонтакте». По данным источника, четыре человека погибли, 15 пострадали.

Чо деетса...

0

489

ЦэДрыньк написал(а):
Маг написал(а):

«Победили ИГИЛ, победим и Асада»: Макрон принял в Париже военный парад в честь победы Франции над ИГ

...
Какой замечательный мальчик! Масик! Любимец  и угодник дам...Всех победун.

Фейк же. )

Возможно. Но мальчик на машинке красиво. :crazyfun:

+1

490

#p142639,ampoh написал(а):

четыре человека погибли,

уже пятеро

[

b]В Москве автобус въехал в подземный переход[/b]

МОСКВА, 25 дек — РИА Новости. В Москве на Можайском шоссе автобус протаранил толпу людей и въехал в подземный переход, сообщил РИА Новости источник в экстренных службах столицы.

"Предварительно, автобус съехал в подземный переход на станции метро "Славянский бульвар", — сказал собеседник агентства.

Обстоятельства ДТП выясняются.

0

491

Правда, и наши козлы помогали воровать. А в целом в точку.

http://kharkovforums.com/imagehosting/2 … c39e7b.jpg

+2

492

Ёлочка гори: Взрыв новогодней ёлки в Сестрорецке

В квартире одной из семиэтажек прогремел взрыв.

По словам участкового полиции Василия Гряда, в квартире в которой произошла катастрофа местного масштаба проживала семья Андрея Довгаля, бывшего военного. Также сообщается, что в момент взрыва в квартире никого не было. Жертв среди соседей нет.

Взрывотехники, работавшие на месте трагедии, сообщили о находке — чеке от гранаты.

Наш специальный корреспондент в Санкт-Петербурге — Александр Филиппов связался с бывшим одноклассником Андрея Довгаля Валерием Старовойтовым и узнал, что из года в год, ёлка в этой квартире наряжалась в армейских традициях: на верхние ветви подвешивалась граната. Говорят, что хозяин называл свою ёлку «деревом с изюминкой».

«У Андрея совершенно безумный кот. Не помню сколько раз мы его ловили за попытками свалить ёлку. Не удивлюсь, если в этот раз его «диверсионная подрывная» деятельность удалась на славу. Кстати, о Барсике ничего не слышно?» — приводит слова Валерия Старовойтова наш спецкорр.

+1

493

http://kharkovforums.com/imagehosting/2 … 2e2397.jpg

+2

494

Маг написал(а):

Возможно. Но мальчик на машинке красиво. :crazyfun:

Я о другом мальчике скажу - о молдавском, который заморозил  казахские счета.
Он каким-то образом в 90-е отхватил  нефтяные скважины в России.
А потом ещё активно занимался поиском нефти в Африке и Казахстане, причём масштабно.

ps.Счас домой возвращалась по Пушкинской. Повстречался мне огромный Чебурашка рекламный, который приставал с рекламой чего-то..
Самое страшное, что эта зверюга была в костюмчике жб-цветов. Жутковатый видос...

Отредактировано Cetus (2017-12-25 14:33:55)

+5

495

http://kharkovforums.com/imagehosting/2 … 51c41e.jpg

0

496

https://pp.userapi.com/c841428/v8414286 … b1bqX0.jpg

0

497

https://pp.userapi.com/c831308/v8313082 … T-Qa68.jpg

0

498

https://pp.userapi.com/c636025/v6360251 … g4GyMw.jpg

+2

499

ФСБ расставляет акценты
Александр Бортников: Разрушение России для некоторых до сих пор остается навязчивой идеей. Наша задача - не дать состояться их планам
http://qps.ru/BEOym

*

Александр Бортников: Я бы так не сказал. Иностранные спецслужбы по-прежнему стремятся проникнуть во все сферы деятельности нашего государства. Естественно, это встречает решительный отпор со стороны контрразведчиков. Так, с 2012 года по настоящее время были осуждены 137 кадровых сотрудников иноспецслужб и их агентов. Во взаимодействии с другими органами власти России прекращена работа 120 иностранных и международных неправительственных организаций, являющихся инструментом зарубежного разведсообщества. В результате мероприятий по защите сведений, составляющих гостайну, осуждены 140 человек.

Как вы оцениваете уровень экстремистской и террористической опасности. И насколько спецслужбы готовы к отражению подобных угроз?

Александр Бортников: Сегодня в России выстроена общегосударственная система противодействия терроризму. В ее функции входят профилактика и борьба с терроризмом, а также минимизация его последствий. С 2006 года успешно функционируют Национальный антитеррористический комитет и Федеральный оперативный штаб, в регионах созданы антитеррористические комиссии и оперативные штабы. Законодательно закреплена обязательность исполнения органами власти их решений. В результате принятых за последние 6 лет мер практически в 10 раз снизилось количество совершаемых в России преступлений террористической направленности. В 2017 году было предотвращено 23 теракта. Ведется профилактическая работа по недопущению радикализации различных групп населения, в первую очередь молодежи, их вовлечения в террористическую деятельность. Осуществляются мероприятия по противодействию распространению идеологии терроризма. Пресечена деятельность свыше 300 структурных подразделений организаций террористической и экстремистской направленности.

За последние 5 лет за преступления, связанные с терроризмом и экстремизмом, осуждены более 9,5 тысячи человек. Из незаконного оборота изъято значительное количество оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Фактически полностью ликвидировано бандподполье на Северном Кавказе.

Ведется работа по перекрытию каналов переброски боевиков международных террористических организаций из зон вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке и афгано-пакистанской зоне в Россию, а также выезда в эти регионы российских граждан. На сегодняшний день установлены порядка 4,5 тысячи россиян, которые отправились за рубеж для участия в боевых действиях на стороне террористов. За последние 2 года не допущен выезд более 200 человек. Проводятся фильтрационные мероприятия в миграционных потоках. За организацию каналов нелегальной миграции с 2012 года осуждены более 1 тысячи человек. Сейчас в ряду приоритетов - вскрытие "спящих ячеек" террористических и экстремистских организаций, а также противодействие боевикам-одиночкам, атаки которых в последнее время произошли уже во многих государствах.

Владимир Путин на Коллегии ФСБ поблагодарил сотрудников за успешную работу в Сирии. Можно приоткрыть секрет, за что была объявлена эта благодарность?

Александр Бортников: Органы военной контрразведки обеспечивают безопасность российской группировки войск на аэродроме Хмеймим. Терактов и нападений не допущено. Благодаря добытой нашими оперработниками развединформации успешно проведено большое количество специальных и войсковых операций.

Насколько серьезная опасность исходит сегодня со стороны нашего ближайшего соседа - Украины?

Александр Бортников: Мы уделяем повышенное внимание выстраиванию надежного заслона угрозам со стороны нынешней Украины. Принимаются меры по пресечению координируемой Западом диверсионно-подрывной и террористической деятельности ее спецслужб, а также блокированию попыток украинских националистов и экстремистов установить связи с единомышленниками в России и вести деструктивную работу в украинской диаспоре. Так, в 2016 - 2017 годах в Крыму нейтрализованы 3 диверсионно-террористические группы СБУ и ГУР Минобороны Украины. В 2016 году в Ростовской области задержаны члены "Правого сектора", готовившие теракты в российских регионах. Вскрыты попытки СБУ наладить каналы наркотрафика в Россию.

Крупные коррупционные расследования последних лет стали возможны благодаря оперативной разработке ФСБ, не так ли?

Александр Бортников: Начну с того, что в сфере обеспечения экономической безопасности за 5 лет предотвращено нанесение ущерба государству на сумму более 900 млрд рублей. По нашим материалам за преступления экономической, в том числе коррупционной направленности осуждены почти 13 тысяч человек. Среди них чиновники федерального уровня, представители губернаторского корпуса, руководители ряда министерств и ведомств, госкорпораций, предприятий и учреждений. Несмотря на сложность и длительность сбора доказательственной базы, необходимость распутывания многоуровневых схем незаконного обогащения под серьезным административным давлением со стороны подозреваемых, эта работа будет продолжена, не взирая на чины и звания.

Ведется борьба с организованной преступностью. С 2012 года пресечена деятельность порядка 300 криминальных сообществ, возглавляемых в том числе высокопоставленными должностными лицами. За контрабанду осуждены 326 человек. Из незаконного оборота изъято около 23 тонн наркотических средств и психотропных веществ, к уголовной ответственности привлечены более 7 тысяч наркоторговцев.

Есть крылатое выражение "граница на замке". Актуально ли оно сейчас?

Александр Бортников: Безусловно. В настоящее время Пограничная служба в тесном взаимодействии с территориальными подразделениями ФСБ России и органами военной контрразведки эффективно противодействует всему спектру угроз безопасности нашей страны. За 5 лет пограничники задержали более 25 тысяч нарушителей госграницы. Осуждены 10 тысяч. Принимается комплекс мер по пресечению нелегального оборота водных биологических ресурсов, прежде всего в Тихоокеанском и Каспийском регионах. В числе приоритетов - укрепление российских рубежей в Арктике и участков границы с Украиной.

Отредактировано Маг (2017-12-25 14:37:44)

+1

500

#p142622,Маг написал(а):

Лучше посмотрю кино и съем кукурузу. И почитаю на досуге «Дом с мезонином». Потому как боюсь, что в варианте «Коттедж с пентхаузом» мы что-то потеряем.

Вот прочитал я эту статью, вроде бы согласен с автором.
Разговаривал я с одной мадам год назад, задачу пыталась поставить, как Заказчик Девелопер.
Минут 20 говорила - никто ничего не понял.
Про фуд-корт втирала, оказалось про кормушку в Меге )))
Очень возмущалась уральской дремучестью эта московская мамзелька..
к чему я это, да к тому, что сам автор этой статьи уже давно пользуется теми же заимствованиями, НО ими же сам Чехов пользовался, значит Мезонин это уместно, а Коттедж ухо ему режет.
Смешно )))

Отредактировано qu-qu3 (2017-12-25 14:41:36)

0

501

Разведка: мифы и реальность из первых рук

*

— Вячеслав Иванович, разведка существует не одно тысячелетие, но сегодня мы говорим о 100-летии ВЧК. Как же изменилась наша разведка почти за век своего существования?

— Разведка, конечно, изменилась колоссально. Сохраняя извечные формы и методы, она диверсифицировалась. Прежде всего, менялись цели и задачи, которые возникали в связи с развитием государства, международной обстановкой, военными периодами, периодами восстановления. В зависимости от этого менялись формы работы разведки, её организационная структура, появлялись новые направления, новые подразделения.

Конечно, если говорить о начальном этапе работы разведки, я полагаю, что в основном это была разведка политическая, если хотите — политико-экономическая, потому что надо было добывать материалы, способствующие выведению советской страны из разрухи. Это то, что потом вылилось в научно-техническую разведку, в экономическую. Но это уже день сегодняшний.

В тот период времени это были в основном интересы, связанные с защитой государственной безопасности, прежде всего от зарубежной эмиграции, связанной с иностранными спецслужбами. В основном это были европейские державы — Франция, Германия, Англия. Если говорить о Востоке, то это, безусловно, Япония. Поэтому эти направления обеспечения госбезопасности — они в основном упирались в добычу информации о политике, о каких-то планах, устремлениях иностранных спецслужб, реализуемых через белогвардейскую эмиграцию. Это был этап становления.

Сейчас разведка занимается самыми разными вопросами. Американцы обвиняют нас в кибершпионаже, но все серьёзные разведки мира идут в эту сферу, добиваются определённых результатов и успехов. Но совершенно надуманные обвинения американцев не имеют никакого отношения к реальности.

Эти новые сферы обусловлены техническим прогрессом. Научно-техническая разведка может быть разумной, а может быть неразумной. С моей точки зрения, огромнейшее Агентство национальной безопасности США — это пожиратель денег, потому что информацию, связанную с перехватом телефонных разговоров, исключительно сложно обработать. Ведь из неё надо добыть что-то, что является реальным секретом, что угрожает интересам безопасности США. Тратятся огромные деньги, средства, человеческие силы, научный потенциал. Такая разведдеятельность, на мой взгляд, нерациональна. Затраты на неё не обеспечены тем «доходом», который получает государство от её деятельности.

Европейская разведка сегодня как раз более рациональна. Со своей стороны и мы решаем задачи, которые связаны с безопасностью, борьбой с терроризмом, трансграничной преступностью. Это те общие точки, которые у нас есть с другими спецслужбами. В этой сфере возможно взаимодействие, сотрудничество.

Ведь в сегодняшнем мире конкуренция и взаимодействие идут рядом. Так же как процесс глобализации сопрягается одновременно с процессом регионализации международных отношений. Одно дополняет другое, одно вырастает из другого. И эта тенденция к объединению сил всё равно развивается. Её не остановить.

Самое главное — находить общие точки взаимодействия. Это непросто, потому что вмешивается, как правило, политика, которая, собственно говоря, диктует разведке, чем она должна заниматься. Воля политического руководства определяет цели и задачи разведки. Я имею в виду и нашу, и любую другую страну.

Всё очень тесно связано с чрезвычайно запутанной сегодня картиной международных отношений, тем, что мы живём в переходный период от двуполярного мира к полицентричному, по всей вероятности. Хотя я, например, допускаю, что на каком-то этапе возможен и двуполярный мир. Возможно, это будет мир — США и Китай.

Китайцы говорят: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Политические процессы, экономические связи, назревание региональных конфликтов, выявление сил, стоящих за этими конфликтами, — это очень тяжело прогнозируется, очень тяжело предсказывается.

В двуполярном мире всё было гораздо проще — белое и чёрное. Две идеологические системы, опирающиеся на союзников. И там спрогнозировать действия другой стороны можно было если и нелегко, то достаточно убедительно при правильном анализе разведывательной информации. Можно было понять, чего ждать от так называемого потенциального противника. А вот когда этой идеологической пропасти не стало, на смену идеологическим трениям приходят противоречия совершенно иного свойства. Это, допустим, противоречия этнические, религиозные.

Посмотрите на миграционные процессы — они должны быть в центре внимания разведки. Это задача сбора информации о потенциальных потоках миграции, увеличении её, характере миграции, качестве людей, которые мигрируют, их способности ассимилироваться к данной местности, в данном обществе. На мой взгляд, сегодня для разведки это исключительно важно. Это вопросы безопасности страны.

В Греции собралось более 100 беженцев и мигрантов из Ирака, Сирии, Палестины, Ирана, Турции, Пакистана и Афганистана. Они пытаются пересечь границу Греции, чтобы достичь европейских стран, таких как Германия и Швеция

Мы видим на примере Германии, насколько сложны процессы абсорбирования новой волны миграции из стран Северной и Центральной Африки. Эти процессы сложно прогнозировать, но заниматься ими надо. И никто, кроме разведки, заниматься этим по-настоящему не в состоянии. Да, есть учёные, но они живут на каком-то материале, который зачастую лежит на поверхности. А вот что скрывается за процессами миграции?

За ними будут скрываться: этнический, религиозный фанатизм, который всегда будет подпиткой терроризму; незаконный оборот наркотиков, а это деньги, на которые приобретается оружие. И этим тоже должна заниматься разведка.

То есть круг задач сегодня здорово отличается от того, чем занималась разведка в период советской власти. С этой точки зрения понять, что сегодня должно ставиться во главу угла разведдеятельности, достаточно сложно — быстро меняется обстановка и быстро меняются задачи. Это исключительно важно.

В наш XXI век и мы, и Запад пережили период эйфории. Запад — потому что считал, что они победители в холодной войне и Россия должна знать своё место и ни в коем случае не быть первой скрипкой в оркестре. У нас значительная часть населения испытала чувство эйфории от того, что нет железного занавеса, мы считали, что Россия будет принята на равных в так называемом международном сообществе. Этого не произошло. И эти процессы сегодня сильно осложняют задачу политических руководителей.

Обеспечить как можно более точный прогноз является одной из главных задач и одновременно исключительно сложным делом разведки. Сегодня мало добыть секретный документ, который фиксирует какое-то состояние или даже планы. Сегодня, на мой взгляд, для разведки главное — понять мотивы, которыми руководствуется та или иная страна, те или иные руководители. Именно мотивы, потому что внешне они могут не проявляться, но играть определяющую роль.

Например, в Сингапуре ежегодно идёт так называемый Шангри-Ла Диалог. Это проблемы безопасности, обсуждаемые на уровне министров обороны, иностранных дел, которые касаются в основном ситуации в Юго-Восточной Азии. Естественно, не без участия американцев. И многие высокопоставленные деятели, ответственные политики, например, задают вопрос: «Китай наращивает свою военно-морскую мощь. Каковы мотивы, зачем это делается?»

И эти вопросы звучат с высокой трибуны. Я хорошо помню, как вьетнамский премьер задал такой вопрос — в связи с чем, для чего некоторые страны колоссальными темпами наращивают свою морскую мощь?

Можно объяснить наращивание морской мощи целями борьбы с пиратством, безопасностью морских путей. Но для этого авианосцы не нужны. Какие мотивы стоят за постройкой авианосцев? Они являются в основном средством нападения.

Эти вопросы естественны, и нужно разобраться в мотивах, которыми руководствуются те или иные политики, совершая те или иные поступки. Потому что внешне это может выглядеть безобидно или может быть объяснено публично вполне благопристойными мотивами, но знать истинные намерения — это исключительно важно.

В своё время, когда я ещё в разведшколе учился, преподаватели шутили — чрезвычайно важно знать, когда хозяин гостя принимает и обнимает, что он хочет: проявить свои чувства или задушить тебя в объятиях? Нужно чётко это знать.

— Правда ли, что царская разведка поддержала большевиков?

— Это неправда. Царская разведка, военная разведка, не как разведка, а как индивидуумы, да — они поддержали. Они, в общем-то, советскую власть восприняли достаточно серьёзно. Но цвет нации был с обеих сторон, по большому счёту: что у большевиков, что у белых. Часть осталась на той стороне, потом кто-то вернулся, кто-то остался там, кто-то, дожив до Второй мировой войны, поддерживал партизан в той же Франции.

Та разведка, которая существовала в царской России, была в основном военной. Было два этапа: наше тяжёлое поражение в Крымской войне 1856 года и война 1905 года с японцами. Это были два всплеска, когда царская власть обратила особое внимание на разведку и стала её структурировать. До этого часть была в МИДе, часть — в Генштабе. После этих поражений разведка появилась как система, притом именно как военная разведка.

Большевики, особенно те, кто был в эмиграции или на нелегальном положении, имели серьёзное представление о конспирации, о нелегальной борьбе, о тайной борьбе. И оттуда вырастали уже советские специалисты в разведке и контрразведке.

— А насколько разведка и контрразведка тесно связаны?

— Это как снаряд и броня. Чем сильнее броня, тем эффективнее снаряд. И наоборот. В моём представлении хорошим разведчиком и успешным разведчиком может быть только тот, кто является хорошим контрразведчиком. Потому что разведчик обязан быть творческой личностью.

Он обязан не действовать по шаблону, чтобы не дать контрразведке обыграть себя. Разведчик должен обыграть контрразведку. А чтобы её обыграть, надо знать, как она работает. Поэтому разведчик должен быть всегда хотя бы на полшага впереди контрразведки.

— Легальная и нелегальная разведка, о которых, наверное, все слышали. А вот в чём разница? Как разведчик может быть легальным?

— Легальная разведка — это когда вы действуете в качестве гражданина своей страны с легальных позиций, которые вам даёт так называемое прикрытие, или проще говоря — «крыша». Вы сотрудник МИДа, журналист или сотрудник какого-то другого учреждения. И с этих позиций вы ведёте разведывательную работу, используя своё прикрытие, чтобы официально выходить на интересующих вас лиц, которые работают в интересующих вас объектах, где лежит интересующая вас информация.

Очень сложно человеку, который является инженером, добывать политическую информацию. У него нет легального выхода на человека — носителя этой информации, а вот для журналиста это всеядно. Задача журналиста — добывать информацию, но конечная цель — сделать эту информацию достоянием гласности. А у разведчика задача — сделать эту информацию достоянием политического руководства для принятия решения, для избежания ошибок в процессе поиска оптимальных решений. И эта информация должна быть обязательно секретна.

— У нас снято много замечательных фильмов о разведке, и, возможно, это создало некий романтический образ разведчика, который заставляет не только мальчиков, но и девочек мечтать о такой службе. А как вы пришли в разведку?

— Никакой романтики, никакого восхищения разведкой я не испытывал до того момента, пока не оказался в разведке. А оказался я в ней по воле комсомола. Я собирался идти в Военно-морское училище им. Дзержинского в Ленинграде, которое окончил мой двоюродный брат по специальности «баллистика», и он — один из создателей крылатых ракет. И я хотел пойти по его стопам в связи с тем, что я всегда был математиком, физиком, а не поклонником социальных наук.

Я действительно учился в физико-математической школе, но вечерней. Это было уже дополнением к нормальной школе. И я никогда не думал, что окажусь в МГИМО. А получилось очень просто. 1961 год, увольнение 1 млн 200 тыс. военнослужащих, выделение для них квоты в престижных вузах — 80% мест, а на остальные брали в качестве абитуриентов только медалистов. Я и мой товарищ по парте Витя были оба медалисты. И я, уже пакуя документы, получил звонок от нашей директрисы, которая вызвала меня в школу и сказала, что завтра мне надлежит быть в райкоме партии и ответить на заданные вопросы.

Нас спросили, как мы учимся, куда собираемся. И нам сказали, что «придётся вам немножко поменять ваши планы, поскольку мы рекомендуем вас в МГИМО». Вот так мы и пошли сдавать экзамены. Я думал, я не сдам и поеду в Ленинград. Но так случилось, что я набрал 25 из 25 баллов и оказался в МГИМО. Попросился на арабский язык. Тогда моден был Ближний Восток, Египет. А когда пришёл в институт накануне 1 сентября, в списках себя не нашёл. А потом мне мой приятель говорит, что я в группе «английский — хинди». Почему? Я даже в деканат сходил спросить — как же так получилось: я медалист, 25 баллов набрал, на арабский просился... А мне сказали: «Вячеслав Иванович, а что, по- твоему, язык хинди идиоты должны учить?» Убеждение было очень простое.

Так я попал в МГИМО. Потом, после преддипломной практики, меня пригласили на Лубянку и предложили очень интересную работу. Я собирался работать в МИДе, и меня туда практически определили, но я подумал, посоветовался с женой и решил, что пойду в разведку.

А если говорить о тех людях, которые стали прототипами героев фильмов, то, например, «Мёртвый сезон» создан по мотивам жизни и работы Конона Молодого, нашего нелегала. Я его знал. Но знаете, очень многое зависит от актёра, которого приглашают на роль главного героя. Почему-то случалось так, что на роли наших разведчиков подбирали исключительно симпатичных людей, исключительно обаятельных, я бы даже сказал, харизматичных. Начиная с «Подвига разведчика» с Павлом Кадочниковым и заканчивая знаменитым Штирлицем.

Блестящий ряд мужских ролей. И это производило впечатление, особенно на романтично настроенных людей.

Поскольку я занимался точными науками, у меня-то голова всегда была холодная. Я сначала подумаю, а потом что-то скажу или сделаю. А романтичные натуры всегда в омут с головой. Это не для меня.

— То есть физико-математическая школа помогает?

— Она не только помогает. Она исключительно дисциплинирует вашу логику. А ваша логика помогает вам понять логику вашего оппонента или противника, или товарища. Это очень серьёзная вещь.

Существует такой предмет, как «Оперативная психология». Человеку, мыслящему логически, не только вдалбливают этот предмет для сдачи экзамена. Он его для себя впитывает. Он может отсечь, что не нужно. Или наоборот — сосредоточиться на том, что очень важно. Не заниматься второстепенными делами для разведчика очень важно.

Работа разведчика — это работа на износ, если работать по-настоящему. Представьте себе ситуацию (я её на себе испытал): государственный визит, Леонид Ильич Брежнев прилетает в Индию. Я под журналистским прикрытием. Мне нужно писать всё время, чтобы Агентство печати «Новости» получало всё свеженькое, к тому же, желательно, эксклюзивное. И одновременно с меня разведка требует — а что происходит: реакция индийцев, реакция внешнего мира. Для меня тот визит вылился в одни сутки, хотя он был три дня: я не помнил, где ночь, где день начинались. Это работа на износ.

И я пришёл к ещё одному выводу: любой мужчина должен уметь переносить стресс. Но стресс кратковременный. А работа разведчика — это постоянный стресс. Это либо стресс психологический, либо стресс умственный, когда нужно проанализировать какой-то объём информации или поведение человека. Это нагружает временами невероятно. Но правильно делают те, кто компенсирует это занятиями спортом. Не у всех хватает на это воли, хотя разведчик всегда — это очень волевой человек. Но если кто-то не очень хорошо организован, то стресс ещё выше.

Человек, который мыслит очень конкретными категориями — категориями математической логики, он может себя и дисциплинировать, и сохранить, и выбросить из памяти ненужное, освободив место для восприятия информации, которая нужна именно сейчас. Это очень сложно.

Особенно в тот период времени, когда я был директором Службы внешней разведки, в течение суток столько всего проходило, что если бы я это всё хранил в голове, я бы не выдержал. Поэтому надо было быстро «переварить», быстро отреагировать, быстро принимать решение и воспринимать уже новую информацию, зачастую не имеющую никакого отношения к тому, что ты решал только что. Для руководителя службы это исключительно тяжело. Ты только что решал вопросы, связанные с какими-то научно-техническими достижениями, с результатами в сфере научно-технической разведки, и тут же надо переключиться на разведку политическую. Политическая ситуация меняется очень быстро, надо всё время следить.

Это тоже особенность человека, который уже тренирован математикой, физикой и т.д. Он лучше готов к восприятию любой информации.

Когда я был моложе и гулял с дочкой, всё равно смотрел — вот хорошее место, в этом ресторане можно было бы встретиться с агентом. Гуляю с ребёнком, а в голове всё время пропускаю какие-то конкретные ситуации.

— Вы уже коснулись этого, но всё-таки... Читая или слушая сегодняшние новости, возникает ощущение некой растерянности или некомпетентности правящих элит многих стран. Постоянные ссылки на информацию из соцсетей или на «странные организации». Становится непонятно, чем же тогда занимаются профессионалы, которые, собственно, и должны предоставлять максимально объективную информацию? Чем, на ваш взгляд, это можно объяснить?

— Дело в том, что соцсети, как правило, в сильных странах самым активным образом используются спецслужбами. И это, в основном, способ ведения информационной борьбы. Поэтому когда что-то берётся из соцсети, будьте уверены, что могли дать задание своей контрразведке или разведке подготовить какой-то материал, пустить его в соцсеть, а потом политический руководитель использует этот материал, хотя сам его и придумал.

— Это хороший инструмент формирования общественного мнения?

— Это замечательный инструмент. Очень эффективный. И потом, ссылка на соцсеть позволяет не раскрывать информацию как добытую разведкой, чтобы не раскрыть источник, чтобы спасти разведчика, который её добыл. Вот и используют соцсети, цитируя кого-то, не имеющего отношения к делу.

— Но всё-таки, судя по последним событиям, разведка иногда выступает открыто. Только что наш президент Владимир Путин благодарил Дональда Трампа и ЦРУ за помощь в раскрытии террористической ячейки в Петербурге.

— Мне такой жест Путина абсолютно понятен. Может быть, где-то это был даже и аванс американцам, может, ничего такого серьёзного они и не сделали, но мы хотели бы восстановить нормальное взаимодействие специальных служб. И здесь пошлёпать по плечу Помпео и сказать, какой замечательный глава ЦРУ, мы так признательны. Это, скорее, аванс.

Без взаимодействия никакая борьба с терроризмом просто невозможна. Террористы всегда будут стараться обгонять нас и бить первыми, потому что на их стороне творчество. Они выдумывают. Вроде бы простой способ использовать огромный трак, но ведь лет 10 назад таких вещей не было.

Например, в ИГИЛ (организация запрещена в России) на полном серьёзе вели разговоры об использовании дронов не только для получения фотосъёмки, но и чтобы начинять их взрывчаткой, а может, и химическим оружием. Поэтому, если мы хотим опережать террористов, нужен огромный объём информации. Их надо преследовать по всему миру, чтобы они нигде не находили убежище.

В своё время англичане гладили по головке тех же исламистов, пока не произошли первые взрывы. А вот когда на улице Лондона зарезали английского офицера, пришло осознание, что мы все в одной лодке и должны вместе бороться с террором.

Я в этом глубоко убеждён. Никакие политические интересы не должны заслонять главную цель: террор — главная угроза всем. Так же, как и проблема нераспространения ядерного оружия и других средств массового уничтожения. Эта проблема требует активного обмена информацией, чтобы знать о новых формах и методах, которые используют террористы. Тогда мы сможем поджимать террор, а иначе мы будем всё время «бить по хвостам».

— Вы много лет проработали в Индии в качестве резидента, а потом посла. Этот переход от резидента к послу был сложен?

— Ничуть. Быть резидентом гораздо сложнее, потому что задачи, которые решает резидент, шире. А посол имеет преимущество перед резидентом — он использует информацию и политической, и военной резидентуры. Резиденты обязаны снабжать посла достоверной и секретной информацией. Посол знает, что написано одним резидентом, что другим (не по оперативным делам, конечно). Это политическая, экономическая информация. Посол пользуется ею, и правильно делает. Я со своими резидентами жил душа в душу.

— Вам опыт работы резидентом помог?

— Безусловно. Я чётко себе представлял, что может сделать резидентура, а чего не может. И поэтому я не ставил нереальных задач перед сотрудниками. Работа посла с этой точки зрения упрощалась.

— Вы сейчас часто в Индии бываете?

— Не очень часто. Но в январе полечу на конференцию. Меня же индийцы воспринимают как неплохого специалиста по Индии. И знают, что я эту страну люблю, что она мне дорога.

— Какие-то привычки в Индии приобрели?

— С учётом того, что в Индии в общей сложности я проработал 16 лет и 3 года в Бангладеш, очень люблю хотя бы раз в месяц поесть острой индийской еды.

— В 70-е годы резидентом в Индии работал Леонид Шебаршин, который в дальнейшем возглавил службу разведки. Он делился с вами опытом, знаниями об этой стране, о её особенностях?

— Мы работали вместе в самое непростое время. Как раз на наши головы свалилось поражение на выборах Индийского национального конгресса. Испытали в полной мере негодование руководства, что не смогли это предсказать. Но дело в том, что мы допускали такую возможность. Однако мы даже представить себе не могли, что Индира Ганди лично потерпит поражение в своём родном штате.

Мы предполагали, что Конгресс может потерпеть поражение, но она самостоятельно будет формировать коалиционное правительство, используя поддержку региональных партий. Однако Индира Ганди провалилась. Это было и наше поражение. Но никто его не предсказал. Даже англичане, которые ситуацию знали очень хорошо.

— Насколько изменились российско-индийские отношения за последние 30 лет?

— Они сильно изменились. В самой Индии представление о современной России даже сейчас неадекватно. Часть индийцев, в том числе и политическая элита, не видят никакой разницы между Россией и Советским Союзом. Они не обращают внимания на то, что мы стали не меньшими прагматиками, чем они. По-прежнему обижаются, если мы делаем что-то, с их точки зрения, не так. И мы обижаемся на них, когда они, с нашей точки зрения, что-то делают не так.

Но отношения Индии и Советского Союза — это была одна ипостась. Это была ипостась идей в период холодной войны и биполярного мира. Я недавно спросил своего знакомого профессора из индийского университета Неру: вот Индия раньше была неприсоединившейся страной, а как они определяют сейчас свой статус? Он ответил, что Индия сама сейчас выбирает себе, с кем и по каким вопросам дружить. И нам в условиях очень высокой конкурентности надо соответствовать тем стандартам, которые индийцы, например, предъявляют к военной технике.

Когда-то соотношение цены и качества было нашим козырем — качество не очень, зато дёшево. Сейчас индийцы имеют деньги и требуют качество. И сейчас без технологий они фактически военную технику не приобретают. Они приобретают её с технологиями и с правом производить эту технику у себя.

А Моди (Нарендра Моди, премьер-министр Индии. — Ред.) вообще считает необходимым переносить производства на территорию Индии, чтобы обеспечить рабочие места, занятость, продвинуть страну.

Нам надо смотреть друг на друга через очень выпуклые линзы, чтобы не интерпретировать шаги друг друга неверно.

К тому же индийцев очень беспокоят наши достаточно тесные отношения с Китаем. Китай для них естественный соперник. Это тоже ядерная держава. Это держава, которая претендует на индийскую территорию. Поэтому индийцы достаточно настороженно смотрят на ситуацию. И на пекинскую встречу «Один пояс — один путь», где присутствовали руководители 26 стран, индийцы не поехали.

На мой взгляд, они сделали неверный шаг. Они должны были посоветоваться и проконсультироваться с нами. Почему? Потому что, отпуская вот так китайцев и не пытаясь их убедить, что тот вариант, который они считают лучшим, — это вариант только для них. А есть же и другие заинтересованные стороны.

И нам — России и Индии — надо вместе вести диалог к тому, чтобы коридор Север — Юг был задействован. И с этой точки зрения он выгоден и Ирану, и Пакистану, Азербайджану и другим прикаспийским государствам. Он всем выгоден. А для нас это всё-таки транзит через нашу территорию.

С этой точки зрения нам надо быть ближе с индийцами. Я говорил своим коллегам и в Индии, и в нашем МИДе, что ШОС, как организация, куда входят и Пакистан, и Индия, — это площадка, на которой мы должны работать вместе, чтобы членство в ШОС стран, у которых с Индией имеются сложности, стало средством смягчения этих сложностей, а не обострения. А для этого надо в рамках ШОС консультироваться и договариваться.

БРИКС пока не создал мощной системы, а ШОС действует достаточно серьёзно.

Конечно, сегодня огромную роль в рамках ШОС играет Китай. Надо, чтобы баланс сил сохранялся. Я надеюсь, что с принятием в ШОС Ирана, Афганистана возможности совместных действий и смягчение существующих противоречий между некоторыми странами региона вырастут. Это хорошая площадка.

Индийцы, мне кажется, не до конца учитывают, что в рамках ШОС в нашем лице они могут видеть надёжную опору.

— Вы много лет проработали и с Евгением Примаковым. С вашей точки зрения, что изменилось с его приходом в СВР?

— Я бы использовал ту терминологию, которую использовал покойный Вадим Кирпиченко, его сокурсник в институте востоковедения, — Примаков спас разведку. Он спас её разными способами. Вот чем можно было удержать разведчиков от ухода со службы в 90-е годы?

Он сохранил жилищное строительство в разведке, сделал самыми приемлемыми цены в офицерской столовой, заставил нас приобрести два рефрижератора, на которых мы привозили купленное в Тверской губернии мясо в столовую, где были самые низкие цены. А тогда материальное положение разведки было очень паршивое.

Усилия сохранить разведку как государственный аппарат — это одна сторона задачи. А ведь надо было ещё сохранить профессионалов, кадровых офицеров, которые поверили ему. Ведь он же не был принят с распростёртыми объятиями, он же не имел отношения к разведке. Он пришёл академиком. И так за глаза и остался — «наш академик».

Примаков очень правильно сделал, особенно в первое время, что не лез в оперативные дела. Это было на мне. А вот политическую работу и в стране, и за рубежом он брал на себя.

Ему принадлежит идея по созданию определённой прозрачности разведки, которая никак не влияла на секретность, на безопасность разведки. Но она сделала разведку понятной обществу. Это очень важно. Это ведь очень закрытая организация, и каких только собак ни вешали на разведчиков. Проводились регулярные пресс-конференции руководителя службы, впервые в истории СВР выпустила три открытых издания разведки, посвящённых в том числе и проблеме нераспространения. Это была уникальная книга, которая вызвала фурор, потому что никто в разведке этим раньше не занимался.

Разведка взяла на себя этот труд, может, даже поругавшись с кем-то за рубежом. Индия тогда, например, ещё не взрывала атомное устройство, но мы же написали, что оно есть. Мы перечислили практически все пороговые страны. Это была развединформация, которая была очень хорошо обработана и подана сугубо под научным углом. Поэтому была высоко оценена и в рамках Академии наук.

— Вы сказали, что хотели заниматься Ближним Востоком. Сейчас там сложная ситуация, остроту которой добавили ещё и заявления Трампа по Иерусалиму. Как вы её оцениваете?

— На мой взгляд, ничего особо страшного не произойдёт. Не думаю, чтобы Палестина затеяла новую интифаду. Это всё-таки война. Война с Израилем, которая, безусловно, болезненно аукнется Палестинскому государству.

Для американцев принятие решения ещё не означает, что переезд посольства состоится. Я думаю, что многие дипломаты и американская администрация задумаются — стоит ли туда переезжать и как охранять это посольство. Оно всё время будет под угрозой.

И потом, мы же не выступили с жёстким заявлением. Мы допускаем, что на каком-то этапе можно задуматься о том, как реализовать эту идею — Иерусалим как столица двух государств. Не исключаю такого варианта, но для этого нужно, чтобы Израиль и Палестинское государство между собой договорились. Американское заявление не усилит Израиль, не добавит безопасности Палестине. Оно поставило и тех, и других на грань войны. Эта опасность существует.

В Совете Безопасности ООН американцы в одиночестве оказались. Это очень серьёзно. Это ещё один удар по американскому лидерству. Американский скептический взгляд на сделку с Ираном тоже бьёт по их лидерству. Европе, как участнику этого процесса, это не нравится.

Мне кажется, решение по Иерусалиму — шаг недостаточно продуманный. Люди, которые подсказали Трампу это решение, близоруки.

— Почему в последние годы у руководства США так много странных решений и суеты?

— Американское общество оказалось расколото как никогда. Такого никогда не было. Впервые в американских выборах главным источником атак стала Россия. Какую роль Россия играет во внутренней политике этой страны? Многие не знают, где эта Россия и находится.

То, что Трамп, как таковой, появился на свет — это не порождение этого раскола, это его отражение. Он уже был в него заложен. И когда Клинтон почувствовала, что у неё не очень получается, началась эта страшная грызня, в которую нас вовлекли. Это отражение серьёзного кризиса американского общества.

Почему оно возникло? Они за очень короткий промежуток времени совершили кульбит из лидеров, а они ведь считали, что однополярный мир установлен. Они ведь считали, что везде и во всём лучшие. Вдруг оказалось, что всё не так. Какая-то Россия стала заявлять права на самостоятельность, Китай растёт неумолимо, экономически скоро будет впереди США.

При этом Китай активно использует техническую разведку. Им нужна не политическая разведка, а технологии. Они развиваются активно. Хотя перегрев экономики в Китае существует. Внутренний рынок ещё не такой сильный, как в Индии. И с этой точки зрения, я считаю, что долговременный потенциал у Индии ничуть не меньше, чем у Китая.

А если ещё сейчас индийцы начнут технологически активно сотрудничать с американцами, я думаю, они сделают очень мощный рывок.

— Если говорить об Афганистане, то за почти 30 лет, что мы оттуда ушли, ситуация там лучше не стала. Американцы хотели уйти, но сейчас позиция поменялась.

— Американцы свои позиции в отношении Афганистана существенно пересмотрели. И некоторые американские комментаторы видят перспективы создания под американской эгидой очень серьёзного треугольника: США — Афганистан — Индия, как серьёзнейший фактор давления на Китай. Это для них серьёзный противник.

Трамп подписал Национальную стратегию безопасности. И в ней чётко обозначено, что для них угроза — это Китай и Россия. Две страны-изгои — Иран и Северная Корея. А трансграничный терроризм оказался только на пятом месте. Но Китай они поставили на первое место. Потому что они считают, что Китай — это серьёзная угроза.

Поэтому вопрос, что и как будет в этом треугольнике, серьёзен.

— Но это, наверное, и для нас задача?

— Это задача для нас. Я вижу, что происходит и на Ближнем, и на Среднем Востоке. Это то, что может произойти в Южной Азии.

Очень не хотелось бы, но американцы вовлекают Индию достаточно активно во всё это. И они будут поддерживать Индию в её противоречиях с Пакистаном, потому что будут обеспечивать индийские позиции в Афганистане. А индийцы в своё время чувствовали себя там лучше всех. И с этой точки зрения нам надо бы аккуратно развивать отношения с Пакистаном.

— Путин совершил сейчас вояж по трём странам, в числе которых Египет. Насколько это сейчас важно для нас?

— Это Суэцкий канал, но не только. Это определённый плацдарм, который может быть для нас более удобен даже с точки зрения той же военной базы. У нас неплохая основа экономического сотрудничества, начиная с Асуанской плотины. Сейчас наступает период, когда мы в состоянии и от Египта получать что-то. У нас есть трудности, связанные с санкциями. А Египет хороший источник овощей и фруктов, да и других продуктов.

Я специально изучал проблему санкций. Они на 80% всегда приводят к результату, противоположному тому, что от них ожидают те, кто их вводит.

— И санкции, например, в отношении Северной Кореи приводят к обратному эффекту.

— Абсолютно. Более того, они дают возможность человеку, которого США считают диктатором, укреплять эту диктатуру.

— А что важно в нынешней ситуации для России?

— Для нас главное — сосредоточиться на собственной экономике. Экономическая безопасность — это самое главное. А здесь у нас ещё не пахано. Здравоохранение и образование. Это то, на чём вырастает человеческий капитал.

Можно создать прекрасный современный истребитель, но посадить в его кабину физически слабого и недостаточно образованного человека невозможно и бессмысленно.

0

502

#p142642,И снова каберне написал(а):

Правда, и наши козлы помогали воровать. А в целом в точку.

И до сих пор помогают... Но это же ваши козлы... Правда?

З.Ы.Ты меня кстати ещё не заигнорил?
Ну и как ты относишься к проискам некоторых найти замену Путину? Эти дурашки видимо думают, что это они его выбрали, а не он их. )))
Но Путин - красава, за счёт массы идиотско-"патриотических" кандидатов, обеспечил себе победу при приличной явке. ))) Даже вся либертота с Гиркиным в обнимку сыграют ему на руку. А он вертел и вертит всех кто в нём сомневается! )))

З.З.Ы. Нет, ну я не могу, страну со всех сторон пытаются удушить, а им блин председателя колхоза в презы подавай. Больные да?

Отредактировано Reaktor (2017-12-25 15:07:00)

0

503

qu-qu3 написал(а):

Вот прочитал я эту статью, вроде бы согласен с автором.
Разговаривал я с одной мадам год назад, задачу пыталась поставить, как Заказчик Девелопер.
Минут 20 говорила - никто ничего не понял.
Про фуд-корт втирала, оказалось про кормушку в Меге )))
Очень возмущалась уральской дремучестью эта московская мамзелька..
к чему я это, да к тому, что сам автор этой статьи уже давно пользуется теми же заимствованиями, НО ими же сам Чехов пользовался, значит Мезонин это уместно, а Коттедж ухо ему режет.
Смешно )))

К вам, в Екатеринбург Т. Толстая приезжала на встречу с читателями,  интервью очень хорошее с ней.

Ну и о русском языке -
Человек, переоткрывший русский язык.

НА 83-году жизни скончался академик Андрей Зализняк. Каждый год на каждой его лекции о берестяных грамотах был аншлаг - два с половиной часа лекции сотни людей стояли, сидели на полу, забирались на подоконники – зал был полон с избытком. Несколько десятков людей пытались слушать из коридора около аудитории, те, кому повезло стоять ближе – по цепочке передавали недослышанное.

На солженицинскую премию и Тарту(университет) в данном случае можно не смотреть..

Отредактировано Cetus (2017-12-25 15:01:19)

+3

504

https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/25594005_1687976901261071_4035621358331721610_n.jpg?oh=bef2f9b410ce69abe1c9e009b32f55ff&oe=5ACD3F13

+5

505

Эту фотку долго искала.))))))))))))))

https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/25552234_1687977127927715_8450652244377131387_n.jpg?oh=d9ef6602c0cb1635ac758f75ff659c7d&oe=5AC25C06

+5

506

https://scontent.fhel4-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/25659252_1687072638018164_7912284639331997575_n.jpg?oh=2499df6e04ec1f114b38d78fed41d59c&oe=5ACED3FA

+1

507

Я смортрю тут многие только картинками понимают...https://archive.li/5Zsf5/79d5f3a17daf355766f2ec60d505239a268e209f.jpg

0

508

Хожу пешком больше, чем на авто. Снега много, но видно , убран. Особенно на эстакадах, а они по несколько километров. Вижу следы гусеничные, но что за агрегат, не понимал. Сегодня увидел, этакий мотоблок на гусеничном ходу, с ковшом спереди, сзади к мотоблоку прицеплена типа монолыжа, на которой стоит и управляет довольно молодой парень. Походу все эти работы локальные отдали частникам. Дороги то, конечно чистят коммунальные службы, глобально. Вечер хороший всем.

+3

509

А вот что оказывается пишет "народный герой" о любимом президенте:

https://www.dialog.ua/images/content/efd5d185bafc330c84ebd63d2d442aec.png

Там кажется в том числе и Тиль его медийно раскручивал?

З.Ы. Видимо права Мпал - Майдан в России ближе чем кажется, но вы в надёжных руках. )

Отредактировано Reaktor (2017-12-25 15:23:42)

0

510

вчера ночью прилетела из России,первый этап прошла быстро,но   теперь в раздумьях-нужно ли мне оно,это российское гражданство- за 5 дней жизни в России столько повидала  ,что   нашла в себе нацисткие зачатки и стала сомневаться в Путине....

+4


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Предновогодне новогодняя