форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Флудить здесь, раз-два

Флудить здесь, раз-два

Сообщений 631 страница 660 из 1000

631

Маг написал(а):
Циклон написал(а):
Маг написал(а):

Вот поделите свои затраты на те доходы и прибыль - нать/не нать? Быть или не быть? Вот в чем вопрос. :crazyfun:

Да я все по привычке. Хорошие люди звонят, надо помогать. Не надо корочи это мне. Это им надо.  Всех денех не заработаешь. От работы кони дохнут. Выпить лучше.

Вот и лады. ;) А то мы вас совсем теряем. :yep:

И не говори. Мадж тоже уйти может, путешествие из Петербурга в Москву повторить. :)

+1

632

#p151151,Русская провинция написал(а):

Смешно, когда граждане Украины, одесситы, выкладывают некие ролики с фигнёй всякой, а потом так говорят - у вас то же самое будет, как и у нас....И ещё поучают, как надобно поступать России. И это после того, как сожгли людей в Одессе.Типа , с себя некую моральную ответственность снимают. Так вот вам скажу - не дождётесь. Вам с этим жить.

А что именно тебя веселит? Смерть людей или моральное унижение одесситов лишающее их права какого либо голоса?

А веселит скорее всего твою провинциальную сущность, Таки любое унижение жителей крупных региональных центров, что прекрасно прослеживалось в недавних баталиях между здешними провинциалами и столичниками.

З.Ы. И уж точно ни какой моральной ответственности перед российской провинцией у нас нет. Тем более, что вы прекрасно живёте с "неподъёмными" лично для меня вещами...

+2

633

Маджентис написал(а):

Сейчас в центре сердца Алмазова на Удельной. Это космос. Наверное фиг сюда попаешь. Привез родственника из Вологодской области. Только по направлениям берут наверное.
Умеют же делать если захотят.

Сын там лежал в 11 классе. Искали, почему у такого молодого давление высокое. Не смотря на космические технологии так и не нашли. На всякий случай дали белый билет и отпустили. Так малой до сих пор и мучается, увы.

+2

634

Тиль написал(а):

Григорий Родченков: «Все приказы о допинговой программе шли от Путина. Он не может отрицать это»
Теги Виталий Мутко Владимир Путин Юрий Нагорных Григорий Родченков
Бывший глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков рассказал о причастности президента России Владимира Путина к «допинговой системе» в стране.

«Конечно, все приказы шли сверху, от президента. Только президент может заставить ФСБ выполнять такие задачи. Мутко как-то сказал мне, что Путин очень хорошо знает, кто я такой. Путин знал вообще про все.

Цепочка была очень простая. Я отчитываюсь перед Нагорных, Нагорных перед Мутко, а Мутко перед Путиным. Путин не может отрицать, что знал о допинговой системе», – рассказал Родченков.

Слова Родченкова приводит немецкий телеканал ARD. Самого Родченкова на видео не видно, слышен только его голос. Интервью информатор WADA давал на английском.

Вот прям прелесть что такое. Через третье рукопожатие он знал Путина, а Путин его. Параноидная шизофрения на марше.
Путин напрямую отдает указания и Симоньян.

Цепочка выстроена допинг=Путин и так практически во всем у Запада.
Допинг по западному, это то, что мы хотим и решили. П.э. кофе, чай, мельдоний - допинг. Теперь и Путина уравняли с допингом. И ни капли сомнений в своей параноидной шизофрении.

Из серии, говорю кАрова, значит так и пишу.  И плевать, что есть правила.

+1

635

Ты погляди без отчаяния...
Это любовь моя... https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/84917.gif

0

636

Reaktor написал(а):
#p151151,Русская провинция написал(а):

Смешно, когда граждане Украины, одесситы, выкладывают некие ролики с фигнёй всякой, а потом так говорят - у вас то же самое будет, как и у нас....И ещё поучают, как надобно поступать России. И это после того, как сожгли людей в Одессе.Типа , с себя некую моральную ответственность снимают. Так вот вам скажу - не дождётесь. Вам с этим жить.

А что именно тебя веселит? Смерть людей или моральное унижение одесситов лишающее их права какого либо голоса?

А веселит скорее всего твою провинциальную сущность, Таки любое унижение жителей крупных региональных центров, что прекрасно прослеживалось в недавних баталиях между здешними провинциалами и столичниками.

З.Ы. И уж точно ни какой моральной ответственности перед российской провинцией у нас нет. Тем более, что вы прекрасно живёте с "неподъёмными" лично для меня вещами...

Веселит Ваше поучание, что была должна сделать Россия, и Ваше не желание самому, что то делать. Это ж притча - моя хата с краю.

0

637

Muchspb написал(а):
Маджентис написал(а):

Сейчас в центре сердца Алмазова на Удельной. Это космос. Наверное фиг сюда попаешь. Привез родственника из Вологодской области. Только по направлениям берут наверное.
Умеют же делать если захотят.

Сын там лежал в 11 классе. Искали, почему у такого молодого давление высокое. Не смотря на космические технологии так и не нашли. На всякий случай дали белый билет и отпустили. Так малой до сих пор и мучается, увы.

Я букинистическое издание очерков о Петербурге купил. Называется Белые ночи. Там очерк самого Алмазова. Он приводит пример, как пациенту никто не мог пооставить диагноз. Анализы делали, светили во все дырки.... Тетка была мощная (по словам Алмазова). Парня осмотрела, нашла на ладошках еле заметные черточки-- функция надпочечников нарушена. От эскулапа зависит

Отредактировано Маджентис (2018-01-29 18:47:21)

0

638

Reaktor написал(а):

вы прекрасно живёте с "неподъёмными" лично для меня вещами...

В России есть националисты, есть фашисты и просто отморозки, есть дураки и предатели, есть гомики и комики, весь набор есть с неподъемными.
Но их не ставят в пример, не гордятся и не амнистируют за тяжкие и уж точно не голосуют за них на выборах. Пока еще их считают швалью и относятся к ним соответственно.

+7

639

Мартовский Кот написал(а):
Reaktor написал(а):

вы прекрасно живёте с "неподъёмными" лично для меня вещами...

В России есть националисты, есть фашисты и просто отморозки, есть дураки и предатели, есть гомики и комики, весь набор есть с неподъемными.
Но их не ставят в пример, не гордятся и не амнистируют за тяжкие и уж точно не голосуют за них на выборах. Пока еще их считают швалью и относятся к ним соответственно.

Правильно сказал! Извини за "-", "дрогнула рука молодого хирурга"!

+1

640

Reaktor написал(а):

А нет ли у господ-россиян желания обсудить патриотическое воспитание молодёжи в России? Или ваше руководство решило, что с него хватит упоротых гиркиных и забило на это дело?

Воспитание надо бы начинать, но у нас же как всегда: с таким избытком рвения и идиотизма, лучше бы не начинали.  :dontknow:
Чёт уже видны некоторые результаты ( где-то же быстро ловят, куда ветер дует), пока эффект противоположный, хнык.
Вот если бы как-то тонко, с умом и без фанатизма, то надо и даже срочно.

Всем вечер!  :flag:

Нижегородец с днюшечкой! Здоровья и благ, всех благ!

А чо, правда что ли, что МОК и болельщикам символами и флагами России пользоваться запретил? :O  ( или журналистская интерпретация?)

А кто такой МОК для болельщиков? Спортсмены может от него зависят и прогибаются, но болельщики то к спорт тусовке какое отношение имеют? Или в Корее уже приняли внутренний закон, что российские флаги, ни-ни?

Если так, то зная русских, с флагами точно будут, так что "олимпийцы" зря в мышек рядятся, в наказание болельщиков сборную дисквалифицируют и выступить им вообще не дадут. Напрасно Родину продают.

Или персональные санкции для наших олигархов введут за непослушное поведение болельщиков. Ох, скоро ребята по миру с протянутой рукой пойдут, ходят же слухи, что откупаются, чтобы в санкционный списках не оказаться. Ну дык откупаться до состояния "совсем голый": известный же приём, неужели забыли "олигархи"?
Ну уроки истории никто знать не хочет, чего там в этом прошлом копаться, это же прошлое!  :flirt: А ведь после Революции все активы Российского дворянства в Европе ( а там этого добра было немало, те ребята тоже любили "порядок, уют, защищённость" европейского мира) куда-то же подевались? Рассосались наверно, но "миражи" дворцов так и стоят.

Отредактировано Шапокляк (2018-01-30 05:42:34)

+3

641

Syberia написал(а):
Циклон написал(а):
Маг написал(а):

Вот поделите свои затраты на те доходы и прибыль - нать/не нать? Быть или не быть? Вот в чем вопрос. :crazyfun:

Да я все по привычке. Хорошие люди звонят, надо помогать. Не надо корочи это мне. Это им надо.  Всех денех не заработаешь. От работы кони дохнут. Выпить лучше.

Это вот прям сериал "Богатые тоже плачут". Слежу с интересом, жду, когда Циклон плюнет на все и уйдет с посохом и сумой, оставив презренную недвижимость. Если чо, упомяни меня в своем завещании.:)

Сибирька, в завещаниии - не советую, жизнь твоя полетит под откос.  :D

+2

642

#p151162,Русская провинция написал(а):

Веселит Ваше поучание, что была должна сделать Россия, и Ваше не желание самому, что то делать. Это ж притча - моя хата с краю.

Это притча для лохов не желающих думать и анализировать. А человек не лишённый логики мог бы сообразить, что основные потрясения для селений приходили как правило извне и тот кто жил с краю попадал под раздачу первым, давая остальным знать об опасности и возможность подготовиться, зачастую ценой собственной жизни. И неудивительно, что выражение зародилось где-то на территории нынешней Украины, т.к. здесь проходили границы Руси.

МОЯ ХАТА С КРАЮ….Раньше деревни располагались длинной линией домов вдоль дороги. И на живших с краю людях была особая ответственность — первыми встречать любую опасность и, при необходимости, давать отпор любой опасности. Поэтому, заявляя «моя хата с краю» крестьянин на самом деле говорил: «я готов своей жизнью охранять покой своей деревни».

З.Ы. Но похоже неблагодарные "односельчане" не хотят услышать последние хрипы предупреждающие о надвигающейся опасности из нашей догорающей хаты.

#p151164,Мартовский Кот написал(а):

Пока еще их считают швалью и относятся к ним соответственно

Это ты верно заметил! У нас оно тоже проходило стадию "пока"...

Отредактировано Reaktor (2018-01-29 19:11:40)

+2

643

Шапокляк написал(а):
Syberia написал(а):
Циклон написал(а):

Это вот прям сериал "Богатые тоже плачут". Слежу с интересом, жду, когда Циклон плюнет на все и уйдет с посохом и сумой, оставив презренную недвижимость. Если чо, упомяни меня в своем завещании.:)

Под откос не надо! Я лучче тоже с посохом пойду гулять по полям, по лесам. Надоела мне эта бухгалтерия. :)

+1

644

#p151156,Syberia написал(а):

Это вот прям сериал "Богатые тоже плачут". Слежу с интересом, жду, когда Циклон плюнет на все и уйдет с посохом и сумой, оставив презренную недвижимость. Если чо, упомяни меня в своем завещании.

Где вы богатство разглядели. Влачу жалкое существование. Богатые они другие. Вот у моего кореша есть дом недостроетый. Уже в лям бакинских встал. Вот он богатый.

0

645

Циклон написал(а):
#p151156,Syberia написал(а):

Это вот прям сериал "Богатые тоже плачут". Слежу с интересом, жду, когда Циклон плюнет на все и уйдет с посохом и сумой, оставив презренную недвижимость. Если чо, упомяни меня в своем завещании.

Где вы богатство разглядели. Влачу жалкое существование. Богатые они другие. Вот у моего кореша есть дом недостроетый. Уже в лям бакинских встал. Вот он богатый.

Циклончик, не помню поговорку, ну в общем, кому на яхту не хватает, а кому-то на кусок хлеба.
А вообще-  нехорошо на жизнь жаловаться, всё необходимое есть, близкие и сам здоровы- и слава Богу.

+1

646

#p151171,Syberia написал(а):

Циклончик, не помню поговорку, ну в общем, кому на яхту не хватает, а кому-то на кусок хлеба.
А вообще-  нехорошо на жизнь жаловаться, всё необходимое есть, близкие и сам здоровы- и слава Богу.

Да кому нынче на хлеб не хватает. Наговариваете вы все. А яхта это такая дыра в море, шоб кидать туда деньги. На нее никому не хватает. У мну даже тузика какого нету вообще. Даже матраса надувного.

Отредактировано Циклон (2018-01-29 19:18:00)

+2

647

Ну вот оно ради чего аж спортсменов пригласили  :confused:

По итогам официальной регистрации спортсменов и официальных лиц для участия в Олимпийских играх в составе делегации команды "Олимпийские спортсмены из России" в Пхенчхан отправятся 169 атлетов и 189 официальных лиц, в том числе 80 тренеров. Отдельная квота предусмотрена для аккредитованных гостей национального олимпийского комитета", - говорится в сообщении.

+4

648

Reaktor написал(а):

крестьянин на самом деле говорил: «я готов своей жизнью охранять покой своей деревни».[/i]

З.Ы. Но похоже неблагодарные "односельчане" не хотят услышать последние хрипы предупреждающие о надвигающейся опасности из нашей догорающей хаты.

Это  просто слова - про охранять покой рубежей.

А что было на самом деле, на практике  - всё быстренько сами посдавали, все рубежи позапродали.
Поклонение мове даром не проходит, убивали потихонечку в себе всё русское, вытравливали,  поначалу даже не замечая того...
А теперь вдруг - охрана рубежей..

Отредактировано Cetus (2018-01-29 19:22:45)

+6

649

Cetus написал(а):
Reaktor написал(а):

крестьянин на самом деле говорил: «я готов своей жизнью охранять покой своей деревни».[/i]

Это  просто слова - про охранять покой рубежей.

А что было на самом деле, на практике  - всё быстренько сами посдавали, все рубежи позапродали.
Поклонение мове даром не проходит, убивали потихонечку в себе всё русское, вытравливали,  поначалу даже не замечая того...
А теперь вдруг - охрана рубежей..

"Все самые значимые события поселения, все сходы проходили в центре, на площади. Там принимались законы, издавались указы, вершился суд. И те, кто жил на окраине, само собой получали все известия последними. И пословица здесь может трактоваться в буквальном смысле - ничего не знаю, потому что живу с краю."

:glasses:  про охрану рубежей и спасение односельчан свидомый бред :crazyfun: не обращайте на него внимания. спорить с утверждением, основанным на ложном основании бессмыслено.  https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/84948.gif берегите нервы

Отредактировано Тиль (2018-01-29 19:32:30)

+1

650

morozka написал(а):

https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/95852.gif Украина_цэ_Габон

Кстати Габона не видел в списке, так что не обижай Габон))
А вот если этот список совместить со списком стран коим в последнее время была с щедрой руки подарена американская демократия, получается законченный пазл.

Каждый раз вздрагиваю, когда вижу, что обижают Габон. А вдруг это Габи обидеть пытаются?

+4

651

Syberia написал(а):
Шапокляк написал(а):
Syberia написал(а):

Под откос не надо! Я лучче тоже с посохом пойду гулять по полям, по лесам. Надоела мне эта бухгалтерия. :)

И только лесники и фермеры, матерясь, чистят ружья и снаряжают патроны, готовясь отразить нашествие толп бомжей с посохами на подведомственные леса и поля.

+3

652

Тиль написал(а):

Пришел в школу за  дочкой. Гыгыгы. На хоккейной площадке на льду один снег чистит, другие в хоккей играют, мелочь в футбол. Всё смешалось. А если изобрести новый вид спорта: футбол на льду (без коньков), может, мы тогда хоть в нем на первом месте окажемся. И я понял, где и как играли наши футболисты. Вот как и. Эти дети. На ледовых площадках. Именно поэтому и бегают плохо. На рефлекторном уровне ожидают что по инерции катится будут. Но льда нет. Потому то и просто стоят.

http://se.uploads.ru/t/FJpWS.jpg

Что значит изобрести? Все уже изобретено! Когда я училась в медулище, зимой в районе Останкино у нас была физкультура на лыжах, но иногда мы в хоккейной коробке играли в футбол на льду. Ворота там были маленькие, у нас был замечательный вратарь Серега - очень крупный парень, эдакий медведь Балу, он собою закрывал ворота полностью. Для нас зимний футбол был возможностью пофлиртовать с мальчишками на льду, благо более половины группы у нас были мальчики. А уж как они были довольные этим футболом!  https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/15936.gif

+3

653

Габи написал(а):
morozka написал(а):

https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/95852.gif Украина_цэ_Габон

Кстати Габона не видел в списке, так что не обижай Габон))
А вот если этот список совместить со списком стран коим в последнее время была с щедрой руки подарена американская демократия, получается законченный пазл.

Каждый раз вздрагиваю, когда вижу, что обижают Габон. А вдруг это Габи обидеть пытаются?

уф. хорошо. что с филиппинами не сравнивают. тоже бы вздрагивал. хотя уже один тот факт, что шоколадный имя пётр испортил, настроение портит.

+2

654

Габи написал(а):
Тиль написал(а):

Пришел в школу за  дочкой. Гыгыгы. На хоккейной площадке на льду один снег чистит, другие в хоккей играют, мелочь в футбол. Всё смешалось. А если изобрести новый вид спорта: футбол на льду (без коньков), может, мы тогда хоть в нем на первом месте окажемся. И я понял, где и как играли наши футболисты. Вот как и. Эти дети. На ледовых площадках. Именно поэтому и бегают плохо. На рефлекторном уровне ожидают что по инерции катится будут. Но льда нет. Потому то и просто стоят.

http://se.uploads.ru/t/FJpWS.jpg

Что значит изобрести? Все уже изобретено! Когда я училась в медулище, зимой в районе Останкино у нас была физкультура на лыжах, но иногда мы в хоккейной коробке играли в футбол на льду. Ворота там были маленькие, у нас был замечательный вратарь Серега - очень крупный парень, эдакий медведь Балу, он собою закрывал ворота полностью. Для нас зимний футбол был возможностью пофлиртовать с мальчишками на льду, благо более половины группы у нас были мальчики. А уж как они были довольные этим футболом!  https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/15936.gif

опять я опоздал. :( на сколько лет говоришь? :crazyfun:  https://forumstatic.ru/files/0013/1f/fe/84948.gif

0

655

Депутат: в парламент Бельгии внесена резолюция об отмене антироссийских санкций ЕС
Короткая ссылка 19:38
92209
Лидер партии «Фламандский интерес» Филипп Девинтер заявил, что резолюция об отмене антироссийских санкций ЕС внесена в парламент Бельгии.
«Мы внесли в палату представителей федерального парламента Бельгии резолюцию с требованием к нашему правительству инициировать в Европейском совете отмену санкций ЕС в отношении России», — приводит ТАСС слова депутата.

Он также отметил, что парламент Бельгии заслушает премьер-министра Шарля Мишеля после завершения его визита в Россию о состоянии двусторонних отношений и перспективах отмены санкций.

Ранее сообщалось, что Мишель прибыл в Россию с официальным трёхдневным визитом для встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

БРЮССЕЛЬ, 29 янв – РИА Новости, Владимир Добровольский. Профильный комитет Европарламента одобрил запуск против Польши процедуры в рамках статьи 7 Договора о ЕС, которая может привести к лишению страны права голоса в Совете ЕС, свидетельствуют кадры трансляции из зала заседаний комитета.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180129/1513556754.html

+2

656

МОСКВА, 29 янв — РИА Новости. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий призвал власти США распространить санкционный режим на строительство газопровода "Северный поток – 2", сообщает Gazeta Prawna.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180129/1513559184.html

0

657

https://glav.su/files/messages/2018/01/29/4734206_1355ebec15ff4cbace7ce274b497ca63.jpg
https://glav.su/files/messages/2018/01/29/4734271_c3b25d0b81bd562d2b220ed953b0d1ad.jpg

+1

658

Тиль написал(а):

Депутат: в парламент Бельгии внесена резолюция об отмене антироссийских санкций ЕС
Короткая ссылка 19:38
92209
Лидер партии «Фламандский интерес» Филипп Девинтер заявил, что резолюция об отмене антироссийских санкций ЕС внесена в парламент Бельгии.
«Мы внесли в палату представителей федерального парламента Бельгии резолюцию с требованием к нашему правительству инициировать в Европейском совете отмену санкций ЕС в отношении России», — приводит ТАСС слова депутата.

Он также отметил, что парламент Бельгии заслушает премьер-министра Шарля Мишеля после завершения его визита в Россию о состоянии двусторонних отношений и перспективах отмены санкций.

Ранее сообщалось, что Мишель прибыл в Россию с официальным трёхдневным визитом для встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

БРЮССЕЛЬ, 29 янв – РИА Новости, Владимир Добровольский. Профильный комитет Европарламента одобрил запуск против Польши процедуры в рамках статьи 7 Договора о ЕС, которая может привести к лишению страны права голоса в Совете ЕС, свидетельствуют кадры трансляции из зала заседаний комитета.

РИА Новости https://ria.ru/world/20180129/1513556754.html

О, это Бельгия вовремя подсуетилась, счас СШП введёт санкции, а эти как раз отменят, ну и рынок получат и оружие получше  :crazy: ( чём амерское  :playful: ).

+2

659

ну и это. вроде как прям сейчас по харькову фИкальное шествие.

Отредактировано Тиль (2018-01-29 20:02:03)

0

660

кое что от ищенко. сам осилить не смог. лень. но кому то может быть интересно?

США допрыгались: санитарный кордон наоборот

08:00 29.01.2018
Ростислав Ищенко, обозреватель МИА "Россия сегодня"
Источник - МИА "Россия сегодня"

много букв

Москва и Анкара подтвердили, что обе нитки "Турецкого потока" суммарной мощностью до 33 миллиардов кубометров газа в год заработают в 2019-м. Не ставятся под сомнение и сроки запуска "Северного потока — 2" — тот же 2019-й. Это значит, что если в течение ближайшего года не случится ничего экстраординарного, Россия и ее союзники окончательно выиграют у США глобальное противостояние, независимо от того, как долго еще будут бегать по Сирии и Украине банды проамериканских террористов.
Скрытый текст
Россия пятнадцатый год (если считать от первого "цветного" переворота на постсоветском пространстве — в 2004 году в Грузии) ведет упорную борьбу с Соединенными Штатами. За это время даже родился термин "гибридная война": это когда вроде бы мирные отношения между государствами не нарушены, войска из казарм не выводились, но на деле война на уничтожение невоенными средствами ведется, причем не менее эффективно, чем военными.

Ни одна война не начинается просто так. Тем более важны причины столь продолжительного и принципиального столкновения. Ведь США не просто попытались обнулить Россию как фактор мировой политики. Затевая эту игру, пусть и с хороших позиций, они и собственным обнулением рискнули. Сейчас США гораздо ближе к окончательному проигрышу всей партии, чем к победе. Тем не менее Вашингтон отказывается от любых компромиссов и упорно пытается биться до конца.

Свернуть

О причинах подобной принципиальности за последние годы писали часто и многие. Если сформулировать коротко, Америка боялась не столько военно-политического возрождения России (в США были уверены, что их абсолютное военное превосходство сохранится как минимум до 2050-х годов), сколько создания единого торгово-экономического пространства Большой Евразии. Китай, Россия, Евросоюз, Юго-Восточная Азия и Ближний Восток — это 3/4 населения планеты, огромные рынки, высокие технологии, неограниченные запасы природных ископаемых.

Возникновение всеевразийского торгово-экономического союза моментально маргинализовало бы Штаты. Главное же, американские компании, американский бюджет и американские потребители лишились бы незаработанных доходов в сотни миллиардов долларов в год. Без них система не может существовать. В результате США рушились бы без внешних усилий, только за счет внутренней дестабилизации.

Соединенные Штаты боролись с идеей единой Евразии и попытками ее воплощения долго и упорно. Но идеи эти были настолько очевидны и перспективны, что возникали вновь и вновь. Их высказывали и де Голль, и Путин, и Си Цзиньпин, да и многие другие тоже.

В конечном итоге в Вашингтоне пришли к простому решению, лежащему на поверхности еще с середины 1970-х годов. Для того чтобы не допустить торгово-экономического объединения евразийских стран, необходимо блокировать соединяющие их торговые пути.
Скрытый текст
В Вашингтоне прекрасно понимали, что главную роль в современной экономике играют энергоносители. И старались контролировать большую часть их мировой добычи, а также пути доставки. С 1970-х годов был только один неподконтрольный им путь доставки энергоносителей в Европу — советская система магистральных трубопроводов.

США в свое время пытались блокировать советско-европейскую сделку "газ — трубы" не менее активно и упорно, чем боролись против российских проектов морских газопроводов, доставляющих газ непосредственно западноевропейскому потребителю, без восточноевропейского транзита. Уже тогда они осознавали, чем им грозит выход на европейский рынок дешевого (по сравнению с ближневосточным) советского, а затем российского газа. Но не помогли ни атлантическая солидарность, ни даже продолжавшаяся до середины 1980-х борьба двух систем. Предложение было слишком заманчивым, и с тех пор доля российского газа на европейском рынке только увеличивается.

Не будет преувеличением сказать, что стабильность европейской экономики давно зависит от поставок российских энергоносителей. Именно поэтому ЕС, соглашаясь на любые санкционные механизмы и по мелочам подыгрывая американцам в ливийском, сирийском, украинском кризисах, наотрез отказывался пересматривать планы строительства морских газопроводов. Ни проамериканское лобби в Еврокомиссии, ни склонные поддаваться американскому давлению восточноевропейские члены ЕС не смогли сломать эти проекты. Германии необходим российский газ, и Берлин был готов любой ценой обеспечить его поступление в Евросоюз в нужном количестве.

Свернуть

Понимая, что добиться от европейских политиков (зависимых от США, но и от европейского бизнеса тоже) отказа от российского газа в пользу более дорогих энергоносителей из контролировавшейся на тот момент Вашингтоном и его союзниками зоны Персидского залива практически невозможно, Штаты попытались создать для российско-европейского сотрудничества якобы объективные преграды.

Об этом, в частности о проекте польского "Междуморья", справедливо названного новым изданием санитарного кордона, который был призван отделить Россию от Европы уже не идеологически, а экономически, тоже достаточно много писали. Идея, реализуемая Вашингтоном, была проста и эффективна. Необходимо создать между Россией и Европой пояс враждебных стран, закрыть все существующие маршруты поставок, развязать экономические войны, которые нарушат ритмичность поставок и заставят Европу искать более надежного поставщика энергоносителей.

Важным звеном в проекте была Украина, через которую в ЕС в начале 1990-х годов поставлялось до 80% всего российского газа. Польша должна была блокировать строительство альтернативных сухопутных веток газопроводов, с чем она себе на горе прекрасно справилась, отказавшись прокладывать через свою территорию газопровод "Ямал — Европа — 2". Турция предназначалась для поставок в Европу среднеазиатского газа в качестве альтернативы российскому. Сирию, как известно, начали уничтожать для того, чтобы через ее территорию проложить газопровод для катарского газа. Иран собирались добить вслед за Сирией, чтобы гарантировать США контроль над достаточными запасами газа и путями его доставки.

Если представить себе политическую карту мира, то легко понять, что санитарный кордон до Сирии и Ирана надежно, с многократной гарантией, отрезал бы от Европы как Россию, так и Китай. Россия теряла европейский газовый рынок, ее бюджет проседал, и Москва исключалась из большой политической игры по причине банальной нехватки ресурса. Китай не получал для своих товаров альтернативы американскому рынку в виде европейского потребителя и попадал в полную зависимость от США. Вопрос сохранения и продления американской гегемонии, таким образом, благополучно решался.

Поэтому Штатам было по большому счету все равно, сформируются ли в Сирии и на Украине устойчивые проамериканские режимы или по ним продолжат рыскать банды бандеровцев и бармалеев. Второй вариант решает проблему блокирования торговых путей не менее надежно, но с куда меньшими затратами. Через Сомали прокладывать торговые пути никому в голову не придет, а платить за содержание местного режима ничего не надо — он существует на подножном корму.

России же необходимо было не просто одержать военную победу в Сирии (чтобы избавиться как от эвентуальной угрозы строительства катарского газопровода, так и от потенциальной атаки на Иран), но и добиться создания морских газопроводов достаточной мощности для того, чтобы большая часть газовых поставок в ЕС не зависела от восточноевропейского транзита.

Как только в 2019 году заработают обе ветки "Турецкого потока" и вторая очередь "Северного потока", эту задачу можно будет считать решенной.

В результате сирийской кампании, а также терпеливой дипломатической работы с турками и немцами Россия оставила американцам лишь лохмотья от их санитарного кордона. Десятки миллиардов долларов были вложены в создание и поддержание русофобских режимов зря. Теперь Россия и ее союзники контролируют не только все сухопутные, но и значительную часть морских торговых путей между Европой и Азией. Европейцы, а затем пришедшие им на смену американцы не допускали утраты контроля над этими путями с конца XV века.
Скрытый текст
Здесь мы имеем еще один приятный бонус. Главное достижение заключается в самих газопроводах. Дело в том, что если "Северный поток" приходит прямо к германскому побережью, то "Турецкий поток" должен соединиться с газовым хабом в Австрии газопроводом, проложенным по территории ЕС: через Грецию и Италию или по маршруту Болгария — Сербия — Венгрия.

В любом случае за транзит по этому газопроводу придется отвечать уже Европейскому союзу. А вот судьба самой трубы будет полностью зависеть от России. Потому что, как показал всем украинский опыт, пустая труба, без газа, — уже не богатство, а бремя. То есть все европейские страны, получающие российский газ, все европейские компании, которые включены в систему поставок и зарабатывают на этом, все государства, через чью территорию пойдет собственно еэсовский газопровод, все страны, где созданы европейские газовые хабы, ориентированные на распределение российского газа, превращаются в партнеров России.

Ничего личного — бизнес. В проекты вложено слишком много денег, и они должны принести европейскому бизнесу прибыль. Если бы США могли предложить не менее заманчивые совместные проекты, они были бы в состоянии конкурировать. Но у них нет такой возможности, поскольку у них нет доступа к дешевому газу. Даже свои позиции в зоне Залива они стремительно теряют. А таскать для них каштаны из огня за спасибо Европа (по крайней мере ее западная часть) не согласна.

В Вашингтоне не учли, что в политике, как в физике, всякое действие вызывает равное по силе и противоположно направленное противодействие. Пытаясь выстроить антироссийский санитарный кордон в Восточной Европе и на Ближнем Востоке, американцы в результате потеряли Ближний Восток, а санитарный кордон против них уже выстраивается в Западной и Центральной Европе. Причем делается это на самой прочной основе — на финансово-экономическом интересе.

+3

Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Флудить здесь, раз-два