форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Среднеапрельская плюсовая


Среднеапрельская плюсовая

Сообщений 961 страница 990 из 1000

961

#p170150,велес написал(а):

дале буде

https://a.radikal.ru/a05/1804/38/7debb59d3dae.jpg

Трамп заявил, что США введут санкции против РФ, "когда она этого заслужит"
Международная панорама 19 апреля, 2:51 UTC+3
Ранее постпред США при ООН Никки Хейли анонсировала новые санкции против Москвы, однако после ее заявления очередных ограничений со стороны Вашингтона не последовало

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5139863

+2

962

Осталось немного - всего сорок глав.

0

963

#p170108,Мартовский Кот написал(а):

Джавелины спрячут очень далеко от линии фронта и еще дальше от украинских военных

Как оказалось Джавелины хранятся на складах подо Львовом. Так по условиям соглашения. Амеры подозревают, что окажись они ближе - продадут в ЛДНР. Условие поставки такое
Ракета умная, летит высоко и пикирует вниз. Нет защиты сверху. Без подкорректировки наведения, пустил - убегай, самонаведение.
Не слышал, есть ли у нас ПТРК 3-го поколения. Корнет - 2-го
А Джевелину уже 20 лет, у евреев есть, у французов

+2

964

Глава 15. Ашер

+

После короткого разговора, так и не выяснив, куда же все-таки подевался Эльдар, Ашер подошел к двери, оглянулся на застывших девушек и наткнулся на взгляд Арины, растерянно-вопросительный, словно она ждала от него каких-то особенных слов, а не простого «до свидания», которое почему-то застряло у него в горле. Не попрощавшись, он вышел. Механически сойдя со ступенек, он прошел по двору, не заметив бросившейся под ноги собаки, неожиданно сорвавшейся с цепи и теперь ласкавшейся к нему, с явным намерением загладить свою вину за недавний лай. Так же механически, привычным движением закрыв за собой калитку, он сел в свой запыленный «Москвич» и долго возился с зажиганием, пока, наконец, машина завелась. Отъезжая от узорчатых высоких ворот, он как будто почувствовал на затылке чей-то обжигающий взгляд и оглянулся на дом — действительно, «невеста» Эльдара стояла у стеклянной стены веранды, отогнув занавеску и глядя ему вслед…
Ашер считался другом Эльдара еще с розовых времен раннего детства, а точнее, с детского сада, куда на месяц определила своего сына Фатима. У маленького Дарика, как нежно называли свое чадо любящие родители, был невыносимый характер, с которым сумел сладить лишь сын хирурга местной больницы Ашер. Спокойный, медлительный и дружелюбный, он очень быстро покорил сердце Дарика своей уступчивостью и умением прощать, в отличие от других ребят, которые через пару дней общения с кичливым, строптивым и до крайности драчливым новеньким шарахались от него, как от чумы.
Для воспитательниц вытерпеть присутствие Дарика в детском саду тоже явилось настоящим испытанием на прочность, и экзамена этого они не выдержали. Его терпели, пока дело обходилось без кровопролития, но после того как рука заведующей, осмелившаяся подняться на «беззащитного ребенка», изрекшего в ее адрес очередную дерзость, оказалась прокушенной насквозь острыми зубками «орленка», как окрестили в этом мирном детском учреждении сыночка «каменного орла», и пострадавшая рука, обернутая белоснежным в красноречивых красных пятнах носовым платком была в качестве вещественного доказательства предъявлена матери малолетнего преступника, Фатиме пришлось забрать его домой.
Очутившись на воле, Дарик несколько дней ликовал по этому поводу, а потом неожиданно заскучал и потребовал предоставить ему в полное и неограниченное то ли распоряжение, то ли владение друга из детского сада. Истерическое «хочу» настырного сыночка ни в чем не знало отказа. Не выдержав и недели в осадном положении, Аскеров посетил с дружеским визитом отца Ашера, и после недолгих уговоров тот согласился отводить мальчика вместо детского сада в дом Аскерова.
Ашер был сыном местного врача Али Багирова и молоденькой русской медсестры, прибывшей в район по распределению после окончания медучилища. Брак их был в некотором роде недоразумением. Хорошенькая медсестра-блондинка, появившаяся в больнице, сразила наповал наиболее неустойчивых морально «женатиков» и стопроцентное количество холостяков, как среди персонала, так и среди проходящих в это время курс лечения больных. В рядах сраженных оказался молодой врач-хирург, считавшийся в больнице первым красавцем, высокий и молодцеватый, который и приглянулся ей больше всех. Но после свадьбы молодая жена стала замечать, что родные мужа смотрят на нее не так восторженно. как хотелось бы.
Ее родители тоже остались недовольны выбором дочери и ее скоропалительным замужеством. Явившись в гости по случаю рождения внука, они не стали скрывать своего отрицательного отношения ко всему, что окружало дочь, усугубив этим возникшую трещину в отношениях супругов. Вскоре красотка-жена Али Багирова откровенно затосковала. Вынужденная сидеть дома с ребенком и заниматься хозяйством, она проклинала свой монашеский образ жизни и частенько провоцировала мужа на ссоры и скандалы. После очередного крупного разговора супруги, наконец, выяснили отношения и решили мирно разойтись. Али заявил, что, по местному обычаю, сына оставит у себя. Она не стала возражать, тем более что родители намекали ей о предпочтительности именно такого варианта. Маленький Ашер остался с отцом, а мать, прощаясь с сыном, слезно обещала его навещать, но свое обещание выполнила всего лишь раз, и то, когда сын заболел дифтерией и находился на грани жизни и смерти.
Вскоре Али женился снова — уже на местной девушке, сосватанной ему матерью. Ашеру исполнилось пять лет, когда они уехали в Картум-калу. Багиров-старший был честолюбив, мечтал о престижной работе и научной степени. Своего жилья у молодых долго не было, они скитались по квартирам родных и знакомых. Ашер оставался с бабушкой в ауле. А когда отец получил-таки квартиру, места Ашеру в ней не нашлось — там уже было трое «своих». Мать Ашера тоже очень скоро и весьма удачно вышла замуж, переехав в город на Неве. Вновь созданная семья немедленно обзавелась парочкой очаровательных белоголовых близняшек. Для Ашера и там не оказалось бы места при всем на то желании.
Так он и рос, на попечении подслеповатой и глуховатой бабушки, привыкший к самостоятельности во всем, что касалось быта, учебы и дружбы с Эльдаром — он мог уходить, когда ему хотелось, приходить, когда вздумается, учить или не учить уроки — исключительно по своему желанию. Но неограниченная свобода не сделал из него эгоиста и бездельника — наоборот, она приучила его к порядку во всем, самоконтролю и недетской ответственности за свои поступки.
Учителя очень быстро заметили его рассудительность и «правильность», оценили по заслугам эти весьма похвальные качества и загрузили под завязку общественной работой — он был старостой класса, членом учкома, его голос гремел по праздникам с установленной на площади трибуны, рядом с которой в назначенные великой партией часы митинга обреталось все районное начальство, гремел вдохновенно и убедительно, в конце выступления неизменно обращаясь к малолетнему народу в красных галстуках с осточертевшим до оскомины предложением: «К борьбе… будьте готовы!» Нестройный хор детских голосов сообщал ему: «Всегда готовы!», после чего он покидал трибуну вполне удовлетворенный собой и поддержавшими его «готовыми».
Он стоически высиживал комсомольские конференции, на которые его отряжали в качестве наиболее заслуженного комсомольца, контролировал своевременное проведение всевозможных мероприятий, следил за выпуском школьной стенгазеты, организовывал спортивные состязания и подготовку школьной самодеятельности к праздникам, при всем при этом еще ухитрялся отлично учиться. К окончанию школы он так устал от общественных поручений, что стал тяготиться этой работой, и, поступив в институт, только здесь смог в полной мере насладиться отдыхом от нее, посвятив себя исключительно учебе.
На втором курсе института он впервые влюбился. Надменная красавица, в которую была влюблена добрая половина парней группы, едва замечала его существование. У нее намечалась партия получше, чем нищий студент. Танцор из известного всему Союзу танцевального ансамбля ждал ее у выхода из института, картинно открывал перед ней дверцу новенького автомобиля и увозил в неизвестном направлении. Танцор был высок, строен, красавец, настоящий орел — не чета им, стоявшим с раскрытыми от удивления и зависти ртами на остановке под жалкой табличкой с буквой «А».
А потом орел исчез. Сначала она говорила, что орел в данный момент находится на гастролях то ли в Париже, то ли в Лондоне, а потом, по прошествии некоторого времени, когда стал заметен под платьем живот, вдруг обратила пламенные взоры на Ашера. Неизвестно, по каким соображениям она выбрала именно его. То ли потому, что он один еще продолжал смотреть на нее влюбленными глазами — все остальные поклонники теперь почему-то избегали ее взгляда, — то ли сочла его наиболее подходящей кандидатурой на роль мужа-дурака, но в результате он поверил ее слезам и клятвам и очертя голову кинулся в омут этой наскоро состряпанной любви. Невеста торопила со свадьбой, сроки поджимали, и Ашер не успел опомниться, как оказался «окольцованным», по выражению разгневанного Багирова-старшего, заявившего, что у него теперь только один сын, имея в виду своего младшего.
Относительная идиллия молодоженов продлилась чуть больше года, завершившись разводом и уходом неверной супруги к более состоятельному, хотя и пожилому джентльмену. На протяжении своей недолгой семейной жизни Ашер успел столкнуться со многими недостатками своей избранницы и воспринял ее измену как нечто само собой разумеющееся. Естественно, он был задет этим обстоятельством, но не впал от него в депрессию и вскоре утешился, примирившись с отцом. Вывод, который он сделал для себя из своего неудавшегося брака — женщинам нельзя доверять. Но, невзирая на это, он все еще продолжал искать в каждом хорошеньком создании женского пола хотя бы намек на то, что втайне от себя жаждал наконец найти — верность, бескорыстие, любовь, нежность…
После своего развода он стал частенько предаваться размышлениям о смысле своего существования, пытался найти рецепты счастливой жизни у известных философов, искал зерно истины в восточной поэзии, почерпнул из них многое — и не нашел ответа на свой вопрос. Анализируя со всех сторон свое положение в сложившемся сообществе района, в который ему предстояло вернуться по окончании института, он иногда задавался вопросом: «Кто я есть?» и тоже не находил ответа.
Полурусский-полугорец, своего рода гибрид современной селекции, он был продуктом своего времени, результатом эксперимента над народом, насаждаемой в благих целях «дружбой» наций. Тысячи и тысячи таких, как он, рассеянных по Союзу, не находящих себе места нигде, возможно, задавали себе тот же вопрос. Он вырос среди горцев, но не был одним из них в той мере, которая позволяет считать себя полноправным членом общества. Между этим обществом и им всегда существовала та неуловимая, незаметная постороннему глазу грань, которая позволяет отделять «своих» от «чужих». У него не было того четко выраженного покровительства родственников, которое позволяло бы ощущать прочным и стабильным свое положение на работе — ему не простили бы промах, который не заметили бы у любого другого, но «своего».
Русские, родившиеся здесь и прожившие в районе безвыездно всю свою жизнь, были на том же положении «своего чужого». Чтобы стать «своим» в полной мере, нужно было отказаться от многого. Он не мог бы позволить себе некоторую русскость во взглядах и суждениях, которая совершенно свободно дозволялась «своим». В Картум-кале все это не имело значения. Там смешались, жили, работали, существовали рядом представители самых разных национальностей. Но столица республики, тем не менее, не делала погоды — все бури, все реки Инарии рождались в горах, и там же формировалась сила, исподволь управляющая этой гордой и своенравной страной.
Ашер не хотел ни под кого подлаживаться, но в то же время быть изгоем у собственного народа ему так же было не по душе. Именно это двойственное положение и сформировало у него чересчур болезненное самолюбие, гордость, бескомпромиссность во всем, требовательность — прежде всего к себе, но и не в меньшей степени — к другим. На работе эта требовательность иногда доходила до абсурда и превращалась в педантизм. Вместе с тем он был неизменно благожелателен к людям, любил пошутить, охотно помогал всем, кому эта помощь требовалась, и снискал-таки себе уважение и любовь односельчан, а это был такой капитал, которым могли похвастаться очень немногие из «своих».
Но настоящих друзей, кроме Эльдара, у него так и не появилось. Может быть, потому, что эта дружба занимала слишком большое место в его жизни, и другой такой же там попросту не нашлось бы места. Эльдар был ему другом и братом, а Наида — названой сестрой. В общении с ними он провел несоизмеримо больше времени, нежели со своей семьей, и оба они были ему так же дороги, как отец, мать, братья и сестры, с которыми он находился в прекрасных отношениях, но которым, по большому счету, было до него очень мало дела, за исключением, пожалуй, отца, который, сам себе в том не признаваясь, любил его больше остальных своих детей.
И теперь, на фоне этой обширной и незыблемой территории, называемой дружбой, имевшей для него статус семьи и чуть ли не родины, тот факт, что девушка, увиденная им на вокзале, где ему совершенно случайно пришлось встречать с поезда сестру с племянником, — случайно, потому что телеграмма о ее приезде грянула неожиданно, когда муж ее находился в больнице с травмой, полученной в автоаварии, а Ашер подъехал к дому в момент, когда почтальон в задумчивости исследовал висящий на двери пудовый замок, — лишь благодаря этому стечению обстоятельств он и оказался ночью на скамье пустынного перрона; факт, что девушка, которой он заглядывал в синие, как небо, глаза с чувством обретения некогда потерянного, того, что, казалось, искал всю жизнь в глазах, похожих на эти, — что эта самая девушка оказалась невестой лучшего и единственного друга, привел его в замешательство.
Он не мог сейчас определить свое отношение к данному факту, как к вопиющей несправедливости, как к насмешке судьбы — и все-таки был к этому близок. Тревога, вдруг проникшая к нему сквозь плотную завесу неизвестности, отделяющей настоящее от будущего, тронула его душу темной рябью отчуждения от всего, что окружало его. Неожиданно вернувшийся ночной мираж разгородил пространство на временные отрезки пути в какое-то иное измерение превратившейся в сплошной, неразрывный вектор дороги, дороги с туманной целью, слабым огоньком мерцающей впереди.
Он не знал еще, что это за цель, но чувствовал, что она уже есть, она присутствует в грядущем, присутствует помимо его желания, и она неразрывно связана со снежной девушкой на лунном перроне. И, как бы хорошо он не относился к Эльдару, он не мог представить эту девушку рядом с ним — в представлении Ашера они оттолкнулись друг от друга, как одноименные полюса двух магнитов. И это представление красной запретной полосой разом прочертило границу между ними — как если бы огненной молнией вдруг аккуратно раскололо семейный портрет, проложив трещину ровно посередине…

Глава 16. Неправильная юбка

Утро воскресения давно уже встало над горным селением, улыбалось озорными лицами мальчишек, спешило по каким-то неотложным делам торопливыми ногами аульских женщин, чирикало и тренькало на все лады голосками веселых птиц, радующихся найденному зернышку, ласковому солнышку или просто обществу друг друга — вот уже несколько часов оно заливало ярким светом земляные крыши старого аула, проникая в уголки и щели самых темных комнат. Только Катя все еще спала, раскинувшись на старой облупленной кровати, расшатанной и облезлой, явно списанной из какого-нибудь учреждения, и в силу своей дряхлости достойной почетного места на свалке или в груде металлолома, собранного местными пионерами и вот уже год как зараставшего травой у здания средней школы.
Солнечный луч уже лежал на латаной простыне и, неспешно продвигаясь, оказался сначала на Катиных лимонного цвета кудрях, вспыхнувшим в его свете настоящим золотом, затем перебрался на нежный детский подбородок, потом на губы, даже во сне капризно изогнутые, и лишь когда этот задорный лучик стал щекотать ее ресницы, бесцветные и такие редкие, что их можно было сосчитать, Катя наконец проснулась. Приподнявшись на кровати и окинув взглядом обшарпанные стены комнаты, некрашеный пол, потолок в пятнах сырости, она вспомнила, где находится и со стоном откинулась назад, отчего кровать ее, до сего момента несколько наклоненная вперед, с ужасающим скрипом перевалилась назад. Инстинктивно вцепившись в спинку кровати, Катя с замиранием сердца пережила этот драматический момент, затем, убедившись, что коварное ложе прекратило поступательное движение, заглохнув в неуверенном подобии равновесия, девушка опустила голову вниз и внимательно осмотрела ее ножки. Найдя свою позицию относительно прочной, она осторожно вернулась в горизонтальное положение и стала припоминать, что же было вчера.
Все вчерашнее вспоминалось, как кошмарный сон. После многочасовой тряски в автобусе, который тащился, как столетняя черепаха, они еще шли пешком в гору километра три через оба аула, где каждый встречный— поперечный останавливал Арсена и расспрашивал его о житье-бытье в России. Потом, когда они, наконец, притащились в дом, где жили две сестры Арсена, оказалось, что у них нечего есть, кроме вареной картошки с крапивой, а магазины в честь субботы заекрылись слишком рано. Обе сестры фыркали и плевались при виде Катиной юбки, крашеных волос и накладных ресниц. Они едва говорили по-русски, коверкали слова, поджимали губы и демонстративно постелили Кате в самой дальней и убогой комнате. Арсен не возражал им, и Катя почувствовала себя крайне одинокой и беззащитной перед двумя «горбоносыми ведьмами», как она их немедленно окрестила.
Прищурив близорукие глаза, она смотрела на потолок, весь в каких-то пятнах, разводах и трещинах. Прямо над ее головой зияла дыра размером с блюдце, из которой свешивалась тоненькая серая веревочка.
Катя, думая о своем, внимательно рассматривала веревочку, пока она не зашевелилась. Девушка расширила глаза: веревочка исчезла, а вместо нее появилась мышиная мордочка с черненькими бусинками глаз, которыми она дружелюбно смотрела на Катю. В мгновение ока девушка слетела с отчаянно зашатавшейся кровати, жалобный скрип которой слился с Катиным душераздирающим воплем.
— Что? Что? — в комнату вбежала одна из сестер, Аминат. Она была помоложе и пониже другой сестры, Сайгибат, этим Катя их и различала, боясь перепутать имена.
— Мышь!!! — закричала Катя, указывая пальцем на дыру в потолке. Аминат взглянула на потолок — мыши, естественно, там уже не было.
— Нету миш, нету, — успокаивающим тоном произнесла Аминат. — Встават нада, кушат нада!
— А где Арсен?
— Кушал Арсен, — Аминат показала рукой в сторону веранды и вышла из комнаты.
Катя принялась одеваться. Надев блузку, она стала искать юбку, которой не оказалось на стуле, куда была с вечера сложена ее одежда. Катя заглянула под кровать, за кровать, поискала под стулом. Больше мебели в комнате не было. Выругавшись сквозь зубы, она перетряхнула простыни, заглянула под драный матрац, но юбка исчезла бесследно. Все стало ясно. Юбку украли и сожгли две ведьмы, две злобные пуританки. Возможно, они успели порыться и в ее сумке… Похолодев от этой мысли, Катя кинулась к сумке, быстро разрыла ее содержимое, и на самом дне нащупала сверток, при виде которого у нее отлегло от сердца.
Через несколько минут она появилась на веранде в другой юбке, чуть длиннее первой, но с такими разрезами по бокам, что обе сестры едва не упали в обморок.
Аминат вытянула палец по направлению злополучной юбки и что-то возмущенно затараторила, обращаясь к Арсену.
— Что она говорит? — спросила Катя без интереса, словно монолог женщины и не нуждался в переводе.
— Она говорит, что в такой юбке неприлично ходить по аулу, — невозмутимо отвечал Исаев, — что ты покроешь позором нашу семью, навлечешь несчастья и на свою голову…
— Хватит, я поняла, — оборвала его Катя, усаживаясь за стол. — Похоже, ты разделяешь ее мнение целиком и полностью. Но у меня нет другой юбки, потому что меня обокрали. И мне плевать, что обо мне будут говорить разные там старухи. Я буду ходить, в чем хочу.
— Она не старуха, — сухо ответил Арсен. — Ей всего сорок два.
— А по ней не скажешь… — подняв на Арсена глаза, она поняла, что муж начинает злиться. — Извини…
Аминат вышла из комнаты и через минуту появилась с какой-то тряпкой в руках. С торжествующим видом она подала ее Кате. Это была коричневая шелковая юбка, длинная, расклешенная, с какими-то нелепыми оборками и вышивкой по низу.
— Что это? — со страхом спросила Катя. — Это что, мне? Арсен, они что, хотят, чтобы я надела вот это?
— Ну, а что такого? По мне, юбка как юбка. Вполне приличная юбка.
— Нет, ну ты даешь! — Катя даже задохнулась от возмущения. — Ты знаешь, на кого я буду в этом похожа? На вокзальную цыганку!
— Тебе пойдет любая одежда. Представь, что здесь такая мода, и надень.
— Нет, нет и нет! — Катя нервно кусала губы. — Скажи им, чтобы они от меня отстали — я хочу спокойно поесть.
После нескольких слов, сказанных повелительным тоном, Аминат поджала губы, забрала юбку и ушла. Сайгибат открыла кастрюлю — там дымилось вареное мясо. Арсен взялся руками есть хинкал, пригласив жестом Катю. Не найдя на столе вилки, она тоже взяла руками белый прямоугольник вареного теста. Проследовав взглядом за Арсеном, обмакнувшим хинкал в чесночную подливку, она проделала то же самое, надкусила и скривилась — ей показалось, что несчастные зубы ее вонзились в цементный раствор, уже начавший застывать. Арсен нахмурился, глядя на ее гримасу, и она с трудом, с самоотверженным и обреченным на смерть видом стала жевать клеклое, переваренное крутое тесто.
Зато мясо было явно не доварено.
— Этот баран, видимо, умер от истощения в глубокой старости, — глухо проворчала она, давясь непрожеванными кусками и предчувствуя приступ гастрита. — И не лишним ли будет с утра есть чеснок? От нас же люди будут шарахаться.
Сайгибат, до сих пор пожиравшая Катю внимательным взглядом, обратилась к Арсену за переводом услышанного. Арсен объяснил сестре, что гостья-де очень довольна завтраком и благодарит хозяек за вкусный хинкал.
Женщина умилилась ласковым словам гостьи, удовлетворенно кивнула и, обойдя стул Арсена сзади, любовно стряхнула что-то невидимое с его волос. Затем ей взбрела в голову весьма опрометчивая мысль опереться обеими руками о спинку стула Арсена. Очевидно, ей просто хотелось некоторое время побыть как можно ближе к любимому брату. В результате через пару секунд в комнате раздался угрожающий треск и, прежде чем Сайгибат успела что-то сообразить и отскочить, шипы донельзя расшатанного стула вышли из пазов, стул в один миг распался на составные части и Арсен очутился на полу с бараньей костью в зубах, хинкалом в руке и выпученными от неожиданности глазами. Обе женщины с криками бросились его поднимать.
Катя не смогла удержаться от смеха.
— Это тебе за вранье, — с хохотом говорила она, помогая ему отряхивать одежду от чесночной подливки.
Арсен что-то недовольно бормотал, бросая косые взгляды на Сайгибат, которая как ни в чем ни бывало собирала стул. Аминат суетилась возле стола, вытирая разлившуюся подливку.
Достав носовой платок, его краем Катя принялась старательно тереть жирное пятно на мужниной рубашке, попутно уговаривая его продолжить утреннюю трапезу в столовой, поскольку голодные спазмы в ее желудке напоминали о необходимости срочно его наполнить, и по возможности чем-то более удобоваримым, нежели предложенные ей деликатесы. В ответ на это вполне рациональное предложение Арсен популярно объяснил ей, что женщины здесь в столовую не ходят, к тому же такой поход может обидеть его сестер. Катя взъярилась. Ей стало безумно интересно, куда здесь ходят женщины, когда их морят голодом.
— Я сыт, — отрезал Арсен, — а ты можешь идти куда хочешь.
Катя поняла эти слова как разрешение уйти. Подкрасив перед зеркалом губы и схватив сумку, она выбежала из дома, сверкая разрезами своей сверхнеприличной юбки, чем доставила еще несколько неприятных минут Арсену, которому пришлось выслушивать жалобы негодующих сестер. Отмахнувшись от них, он сменил рубашку и тоже ушел куда-то.
Катя шла по уже знакомой дороге, критически разглядывая строения вдоль своего пути. С одной стороны дома были расположены намного выше дороги, с другой — ниже. Их крыши находились почти вровень с дорогой. Еще ниже был виден еще один ярус крыш, затем третий, четвертый, пятый…Сверху они были похожи на шляпки огромных грибов.
Проходя мимо приземистого строения с надписью «Продукты», Катя приостановилась, и, подумав, зашла.
Тут ее и заметила Зарема, только что вышедшая из дома подруги и вынесшая оттуда свежую новость о том, что невеста Эльдара все же приехала, несмотря на ее, Заремины, козни. Решив, что Катя и является той самой злополучной невестой, и не подумав в горячке, с чего это вдруг вышеозначенная невеста появится одна в другом ауле, в трех километрах от дома Эльдара, Зарема ринулась через дорогу и тоже вошла в магазин. Златокудрая русская уже получила от продавщицы Зухры пачку печенья и стояла, пересчитывая на узенькой, прозрачной ладошке сдачу с трешки.
Зарема подошла поближе.
— Это что за соломенное чучело у нас появилось? — громко спросила она. — Вроде у нас ворон нету, чтобы их распугивать…
Немногие покупатели, стоявшие тут же, у прилавка, обернулись с любопытством. Три девицы, лузгавшие семечки у окна, захихикали.
Катя подняла голову и прямо перед собой увидела горящие черные глаза незнакомки, которая по непонятной причине намеревалась съесть Катю без соли и горчицы, причем немедленно.
— Отчего же нету? — спокойно спросила Катя. — Одну черную ворону я уже вижу. Перед собой.
Девицы захихикали громче.
— Смотрите, пугало разговаривает! Девочки, — обратилась Зарема к веселившимся девицам, — может, ей рот заткнуть, вот этой мочалкой? — и она протянула руку к Катиным волосам.
Но Катя была начеку и отбросила ее руку.
— Нет, лучше ее модной юбкой, — изрекла девица возле окна. — Там материала как раз на кляп хватит.
Зарема немедленно обратила взоры на Катину юбку.
— Юбка как юбка, — со смехом сказала она. — Обычный наряд ощипанных куриц. Где ты так юбку свою порвала, недоразумение ходячее?
Она протянула руку к юбке, но не успела даже дотронуться до нее. Отбросив руку с силой, неожиданной для этого хрупкого создания, Катя прошипела:
— Если ты не перестанешь щелкать клювом, то я тебя ощиплю прямо здесь и сейчас! И вообще, мой тебе совет: держись от меня подальше!
Она сунула в карман недосчитанную мелочь и спокойным шагом пошла к двери.
— Эй ты, копейки свои не досчитала! — крикнула ей вслед Зарема.
Катя обернулась у открытой двери, и по ее взгляду Зарема поняла, что, хотя поле битвы и осталось за ней, сама битва не выиграна — глаза русской смотрели на нее со странным прищуром, похожим на вызов, на приглашение к дальнейшим боевым действиям. Это несколько охладило и обескуражило Зарему.
— Кто это такая? — обернулась она к продавщице, которая всегда и все про всех знала.

Та лишь пожала плечами.

0

965

Под спойлер портянки

+1

966

#p170149,велес написал(а):

Поздно.

Эээ... "В мире животных" мене нифчьем пересказе не таращит, давай лутшэ за сиськэ!

0

967

https://a.radikal.ru/a00/1804/92/7f7cd91f263b.jpg

+4

968

Строгино написал(а):

Под спойлер портянки

Что за диктаторские замашки?
Здесь свободный форум и каждый имеет право.

0

969

Muchspb написал(а):

Уточнял у ПВО-шников. Легко, при наличии внешнего целеуказания. Что Буком ( здесь скорее экспортная версия - Куб), что 125. А вот 200 - не выйдет. А собственными средствами - да, не справятся. Т.е. целеуказания - от 300 (400) или низковысотного обнаружителя Бука ( если таковые поставляли, у Куба его нет, токмо как опция)

Т.е. штатные РЛС не работают по КРам. Наших наземных РЛС под Дамаском не было. Но летал А-50. Вы можете узнать, он может давать целеуказания по этим объектам

0

970

ампох написал(а):

Эээ... "В мире животных" мене нифчьем пересказе не таращит, давай лутшэ за сиськэ!

А про сиськи там не было?
Я пока не читал.Так,название понравилось и без картинок.

+1

971

велес написал(а):

Что за диктаторские замашки?
Здесь свободный форум и каждый имеет право.

а совесть?

0

972

Строгино написал(а):

а совесть?

гыгы

+1

973

Глава 17. Визит к привидениям

+

К дому Аскеровых Катя подошла в момент, когда Наида собралась показывать Арине дом. Азра и Эльдар отсутствовали. Наида гостеприимно предложила неожиданной гостье чаю, затем пригласила ее участвовать в экскурсии.
Сначала она провела их по жилой части дома, состоящей из двух третей. Третья его часть имела заброшенный вид. Даже двор был перегорожен, отделяя эту часть глухой стеной, высокой, на уровне балкона второго этажа. Со стороны фасада в стене был пробит проем на размер небольшой калитки. Осмотрев сад и цветник, девушки прошли в калитку. Здесь были посажены вполне прозаические овощи и находилась колонка с водой.
— Хотите, покажу вам и эту часть? — шепотом спросила Наида.
— А почему так таинственно? — улыбнулась Арина. — Уж не бродит ли там привидение?
— Этот дом сам как привидение, — поежилась Катя.
— Подождите, я сейчас, — Наида куда-то убежала и вернулась с большой связкой ключей. Поднявшись на несколько ступенек к двери, она отперла сначала висячий замок, потом внутренний. После нескольких сильных рывков тяжелая, обитая железом дверь открылась, и девушки вошли внутрь. Ставни здесь были закрыты, и узенькие полоски света, пробиваясь сквозь щели, создавали в помещении неясный полумрак. Лучи, падающие параллельно друг другу на пол, казались осязаемыми на фоне еле различимых предметов обстановки.
Девушки не спеша двинулись по комнатам. Атмосфера и убранство их производили странное впечатление. Комнаты не казались слишком пыльными, время от времени в них проводили уборку, но столетнее отсутствие человеческого тепла, которое напоило бы их жизнью, делало эти стены холодными, слепыми и отрешенными от всяческой суеты. Лишенные всего, что обычно наполняет жилые помещения — запахов, звуков, трепета человеческого дыхания, они словно приобрели способность отражать излучения любого робкого чувства или движения души забредшего сюда ненароком живого существа — тысячекратно усилившись и изменившись до неузнаваемости, они возвращались к своему источнику, вызывая страх и неприятные ассоциации. Холодные сквозняки гуляли по пустынным комнатам, швыряя о стены стонущее эхо жалующихся на старость и одиночество половиц, скрипящих под осторожными шагами. Его величество Страх шагал по ним нога в ногу с пришелицами, невидимый, но осязаемый — он обнимал их за плечи, нежно заглядывал в глаза, заботливой рукой шевелил волосы на голове. Дом напоминал гробницу, обитую изнутри старинным шелком. То здесь, то там ежесекундно раздавались шорохи и скрипы, еле уловимые в этой волшебной, погруженной в небытие тишины, словно пробиралось вслед за девушками что-то невесомое, призрачное, но обладающее реальной силой, способное сдвигать вещи и производить шумы.
В большой комнате, видимо, служившей трапезной, сохранился низкий дубовый стол. Возле него Наида остановилась, таинственно блеснув глазами.
— Вот здесь все и произошло, — понизив голос почти до шепота, сказала она. — Здесь они привязали эту женщину… Меседо. Тут везде были ковры и подушки, и все было залито кровью. Были и стулья, такие неудобные, тяжелые. Сейчас они на чердаке валяются. Хотите, посмотрим?
Они поднялись на второй этаж по лестнице, каждая ступень которой зловеще скрипела под тяжестью шагов.
— Мы тут не провалимся? — опасливо спросила Катя, внимательно глядя себе под ноги и мертвой хваткой вцепившись в перила.
— Нет, не должны. Здесь все очень крепкое.
Через небольшой люк они выбрались на чердак, просторный и светлый. Солнечные лучи беспрепятственно проникали сюда сквозь стекло большого слухового окна. Выглядел он как любой другой чердак, в меру захламленный всякими ненужными вещами, но то, что показала девушкам Наида, повергло их обеих в священный трепет.
— Посмотрите, — переложив кипу старых ковриков, Наида вытащила на свет божий один из стульев. Сиденье и спинка были покрыты еле различимыми темными пятнами, которые можно было и не заметить на потемневшей от времени древесине. — Это кровь Меседо, — произнесла она с кощунственной гордостью, и торжествующая полуулыбка изогнула ее губы.
Арина содрогнулась, отступив, и тотчас отвернулась, ища, на чем остановить взгляд, чтобы больше не видеть этих красноречивых пятен. Кате тоже было не по себе.
— Пошли отсюда, — прошептала Арина и первой пошла к люку. Позади плелась Катя, зажав рукой нос и время от времени чихая.
— У меня аллергия на пыль, — пожаловалась она, вытирая платком покрасневшие глаза.
Они спустились на второй этаж, где Наида толкнула одну из дверей и пригласила остальных войти в небольшую комнату. Здесь сохранилась старомодная кровать, застеленная покрывалом, старинное трюмо с почерневшим зеркалом, ковры… Наида открыла огромным ключом дверь на балкон.
— В моей комнате такой же балкон, — сказала Арина.
С лукаво-насмешливой улыбкой Наида положила ладонь на сплошную каменную стену. Арина начала что-то соображать, живо представив себе расположение другой половины.
Нагнетая таинственность, Наида про себя только посмеивалась. Ей доставляло огромное удовольствие видеть, как девушки пытаются скрыть охватившие их чувства. Сама она давно уже перестала бояться чего-либо в этом доме.
— В этой комнате жил тот самый братец-разбойник, а ты, Арина, спишь в комнате Меседо. Говорят, она оттуда иногда выходит по ночам, хотя, по логике, она должна выходить из этой половины. Идет по этой стене, — она показала рукой на стену — перегородку, начинавшуюся от балкона. — Ну, и разгуливает вокруг дома. И на скале вон там ее видели, и на крыше дома.
— И ты ее видела?
— Нет, — Наида погрустнела. — Иногда мне хочется соврать кому-нибудь, рассказать, что я ее видела, но не получается. А как бы мне хотелось ее увидеть! Я столько книжек о привидениях прочитала, а свое привидение так и не увидела. Увидеть бы хоть разочек, в лунном свете, как рассказывают, чтобы сердце разорвалось от страха, а, может, и от восторга, я еще не решила, от чего. Знаете, здесь есть старинные часы. Хотите, покажу?
Они вошли в комнату напротив, выглядевшую зеркальным отражением первой, отличавшуюся лишь наличием в углу больших напольных часов. Часы с открывающейся стеклянной дверцей, неопределенного буро-черного цвета с вызолоченными стрелками и таким же циферблатом, потускневшим маятником и большими гирями на толстых цепях громко тикали и показывали правильное время. Со зловещей таинственностью Наида поведала им, что часы иногда идут, хотя их никто не заводит, и высказала предположение, что здесь кто-то живет — может, человек, а, может быть, дух… Глазки ее озорно блестели — девушке явно нравилась увлекательная роль экскурсовода по дому с привидениями и всяческими чудесами.
Они спустились вниз и снова прошли через подобие темного склепа, обдавшего их могильным дыханием. Оглядевшись, Арина подумала о том, что здесь неплохо было бы открыть ставни. Солнечный свет изменил бы вид комнат, высушил стены, уничтожил бы это скопище вредных бактерий, вызывающих запах затхлости и тления. Солнечные блики, играющие на стенах, пробравшиеся во все уголки в своей веселой суете, разогнали бы по щелям и подвалам мертвенную, свинцовую тишину, пронизанную страхом и тоской, тишину, которую так боялись потревожить девушки, на цыпочках скользящие по залам. Эта углубившаяся в себя тишина сейчас медленно превращалась в сонного, мохнатого зверя, проступающего из пола, сочащегося из стен и потолков,— всюду царствовали тени, множество теней; то четкие, то смутные, тени от столов, шкафов, занавесок, случайных предметов, оказавшихся на пути прохождения скудного света — они не казались бесформенными, не сливались в темную массу, как должно было быть — казалось, оттого, что они лежали здесь неподвижно с давних времен, они окостенели, одеревенели, обросли плотностью и массой — а теперь отделились, превратившись в нечто независимое от предмета-хозяина, от света, вдохнувшего в них жизнь. Теперь же, уловив долгожданный человеческий взгляд, тени непроизвольно шевельнулись, потянулись вверх — Арина не смогла объяснить себе это еле уловимое движение ни собственным движением, ни смятением в своей душе, опустошенной напрочь спокойным рассказом Наиды.
В ее душе так же, как и под этими мрачными сводами, кучами ненужного хлама шевелись по углам непонятные, шероховатые тени, образуя копошащийся муравейник неприятных, судорожных мыслей о судьбе, о роке, о скоротечности жизни и неотвратимости смерти. Гнетущее впечатление усиливалось налетевшим откуда-то сквозняком, прошелестевшим по комнатам тихим вздохом, нежным, как дыхание спящего ребенка. Арина вздрогнула и поежилась. Никогда раньше она не представляла себе, что пребывание в пустынном месте может повергнуть в священный трепет, а дуновение сквозняка — вызвать настоящий озноб.
Что это было? Может быть, там, наверху, взирающие с высоты небес богоподобные существа неземного происхождения, высшего порядка, посылали в пространство сигналы, с готовностью улавливаемые домом, или его атмосферой остановившегося в своем биении времени, или ее собственной душой…
Что означали эти сигналы, о чем хотели ей поведать? Передать незримое письмо из другого мира, или букет призрачных роз, распустившихся сто лет назад, оставивших после себя лишь пронесшийся по комнатам еле различимый аромат, несущий умиротворение и одновременно будоражащий чувствительное сердце? Дуновение не принадлежало дому, оно прилетело извне, оттуда, где кипят облака, куда устремляются токи молений и проклятий мятущихся людей, из несокрушимого дворца над хрустальным сводом, где стоит улыбающийся ангел, завороженный картиной изменяющегося во времени человеческого бытия. Что для него эта картина — великая ценность, до которой страшно дотронуться или игрушка, которой можно поиграть? А поиграв, небрежно уронить, а разбив, взяться за другую…
Необычно притихшая Катя, попрощавшись, ушла. Арина сослалась на головную боль и поднялась к себе. Через несколько минут к ней забежала Наида, но Арина притворилась спящей. Потоптавшись у двери, повздыхав, Наида разочарованно прикрыла дверь.
Арина долго лежала без сна, задумчиво глядя на вздувшуюся от ветра занавеску. Мысленно она все еще шла по темному лабиринту дома, петляя и поворачивая, ища и находя что-то зыбкое, ускользающее от понимания, но от этого не становящееся менее важным.
За окном, равнодушные ко всему, мерно шумели тополя.

Глава 18. Закон жизни

Эльдар посигналил у зеленых обветшалых ворот, за которыми виднелась маленькая неказистая сакля. Через минуту из сакли вышел невысокий, крепкого сложения мужчина. Это был Мамедов Лабазан, председатель колхоза «Новый путь».
Хозяин отворил ворота, и машина въехала в тесный, мощеный булыжником двор.
Поздоровавшись с Лабазаном, Эльдар прошел за ним в дом.
Внутреннее убранство сакли, так же как ее внешний вид, оставляло желать много лучшего. Старомодная мебель, пропыленные ковры, засиженное мухами зеркало — все носило отпечаток запустения и отсутствия женской заботы. Видя, как гость озирается, Лабазан усмехнулся и начал накрывать на стол. Трапеза готовилась нехитрая — сельдь в круглой жестяной банке, холодная вареная картошка с бараньей колбасой. На середину стола хозяин выставил бутылку «Столичной».
Эльдар от угощения отказался.
— Ну и зря, — незлобиво сказал Лабазан. — А я выпью. Спился окончательно, с бутылкой в обнимку и умру.
Скоро он захмелел.
— Я тебя позвал, — заплетающимся языком объяснял он, — позвал потому, что уже не могу терпеть. Это одно. А второе — я уже не могу больше ждать. Пора… Сердце у меня горит, понимаешь? А когда сердце горит, одно лекарство — водка. Вот я и пью.
— Ты дело говори, — оборвал его Эльдар.
— А я дело говорю… Что, не дело, что ли — душа горит!
Эльдар смотрел на него со смутной неприязнью, догадываясь, что Лабазан не так уж и пьян, как изображает. Но вот зачем ему был нужен этот спектакль — этого Эльдар не мог понять. Если председатель пригласил по делу, заставил сделать крюк по горной дороге, снова заехав в отдаленное село, в котором Эльдару совсем недавно пришлось побывать по делам, то зачем тянуть? В тот день председатель даже не пожелал говорить с Эльдаром, отослал к заместителю. Что же изменилось теперь? Решил покаяться в грехах, а для храбрости накачивается водкой? Эльдар терпеть не мог пьяных, а сам, если и пил, то совсем немного, и то, когда от этого никак нельзя было отвертеться.
Но то ли Лабазану недоставало храбрости, чтобы решиться на непростой для обоих разговор, то ли просто захотелось поглумиться над сыном своего врага, прежде чем ошарашить своими откровениями, но сейчас гостю приходилось терпеливо ждать, пока хозяин закончит разглагольствовать о душе и перейдет непосредственно к делу.
Лабазан был из тех людей, которые живут словно по наитию, всегда знают, откуда какой ветер дует, умеют к этому ветру приспособиться, извлечь из него выгоду, — и все это на уровне подсознания, не слишком утруждаясь разного рода размышлениями и не делая для себя никаких выводов. Нажива любыми средствами — это как образ жизни, привычный и понятный, а честность — понятие запредельное и не считается производным от слова «честь», которая почитается как нечто отдельное. Но если заведется в такой вот голове навязчивая мыслишка, она целиком подчиняет себе всю жизнь данного индивида.
Именно такая мысль однажды постучалась к Лабазану, когда он бесцельно бродил по площади райцентра, в ожидании колхозной машины, задержавшейся где-то по причине поломки. Приехал он туда по какому-то мелкому делу, в голове его путались, бродили, толклись, пересекались тусклые мысли о засухе, запчастях к сломанному трактору, о неприятностях с падежом скота и неразберихе в колхозной бухгалтерии. И вдруг он увидел свою бывшую любовь, Азру, которую не встречал уже много лет со дня ее свадьбы с Аскеровым.
Эта встреча поразила его, разом заставив забыть о своих проблемах. Азра шла, опустив голову, согнувшись под тяжестью огромных сумок с продуктами, и в первый момент даже не узнала Лабазана. Эта злополучная встреча, встряхнув и встревожив его, послужила толчком к пробуждению много лет дремавшей в нем, накапливавшейся исподволь ненависти к Аскерову. «У самого машина, а жену заставляет такие сумки таскать», — подумал он как бы между прочим, и с тех пор потерял всякий интерес к делам своего колхоза, и к «проворачиванию» разных мелких, но ловких дел, на которых можно было удобно и безопасно нажиться. Правда, по инерции он еще продолжал это делать, но в нем словно что-то отключилось.
— Когда душа горит, все плохое наружу выходит, — пьяненько ухмыляясь, говорил он Эльдару. — Подлец я, Эльдар! — он ударил себя в грудь кулаком. — Вот перед богом говорю и перед тобой, хоть ты и сын твоего отца! Но ты честный. И я тебе расскажу, а там как знаешь — хоть в газету, хоть в суд, хоть в огороде закопай. Отец же все-таки. Я тебе документики, а ты их — в огород. Зато у меня — камень с сердца. С легкой душой — хоть в ад.
Остановившись на минуту, он подумал, что про ад он явно загнул. И про огород не стоило так уж прямо. Но Эльдар по-прежнему молчал, ожидая продолжения, пытаясь угадать, что у собеседника на уме. Лабазан выдержал приличную паузу и обвел вокруг рукой.
— Ты видишь, как я живу? Кто может обвинить меня в том, что я вор? Где они, эти деньги? Эти презренные бумажки — тьфу! Они мне никогда не были нужны по-настоящему. Я складывал их и не знал, что с ними делать. Он, он заставлял меня воровать, он мне внушал, что это закон жизни — брать от жизни все. О да, он умел брать, он умел и пользоваться тем, что брал… в отличие от меня. Они все целы, все, до копейки. Будет день, когда я швырну их ему в лицо и скажу: нет, Лабазан не продается. Унизить его возможно, оскорбить возможно, но купить невозможно. Ты скажешь: это не горец, если его можно оскорбить безнаказанно. Да… я втоптал свое имя в грязь. А все из-за нее, Азры, мачехи твоей.
Пьяная слеза выкатилась из его левого глаза и исчезла в бороде, оставив на лице мокрую дорожку. Он поднял взгляд на Эльдара.
Ему хотелось многое сказать своему собеседнику. Хотелось рассказать о душевных муках, которые он испытывал каждый день и час, о своем отношении к Азре, о том, как предательски обошелся с ним отец Эльдара. Но внезапно понял, что обо всем этом Эльдар знает, и что Эльдара все эти сантименты нисколько не интересуют. Документы на отца — вот из-за чего он сидит и терпит пьяные излияния старого холостяка.
Но Лабазан еще не сказал сыну своего врага главное, то, из-за чего затеял этот вечер воспоминаний.
— И все-таки она ему изменила. Со мной. Мы с ней встречались у одной старушки на окраине райцентра. Мне показалось, что я наконец счастлив… А потом она мне открылась… сказала, что хочет убить Расула и стать хозяйкой всего, что у него есть. Я предложил ей уехать куда-нибудь вместе, но она отказалась и предложила, чтобы я совершил для нее это злодейство. Вот тогда до меня дошло, зачем я ей понадобился. Я ушел… и слышать больше о ней не хочу. Хочу одного — наказать и его и ее.
Ему вдруг показалось, что при слове «наказать» в лице собеседника что-то дернулось. Замерев на несколько секунд, Лабазан внимательно всмотрелся в лицо Эльдара, но понял, что ошибся.
На улице темнело, в комнате давно уже сгустились плотные тени. В общем полумраке лицо Эльдара, обращенное к окну, отсвечивало красноватыми отблесками вечерней зари, придававшими зловещий вид внезапно заострившимся чертам лица и плотно сжатым губам.
Лабазан машинально потянулся к выключателю и щелкнул им. Света не было. Тихо выругавшись, он снова уставился взглядом в свою картошку.
— Скажи, Эльдар, зачем человек живет? — Лицо его искривилось в нелепом подобии усмешки. — Хорошо, когда ему есть ради кого жить, а если нет? У меня есть родственники, но у них свои семьи, своя жизнь. А я сорок лет прожил, и у меня только и было в жизни, что эта глупая мечта о недостойной женщине. Я истратил на нее свою жизнь и свою честь, которые невозможно вернуть. Кто я после этого, скажи, Эльдар?
Эльдар, до сих пор сидевший неподвижно, с трудом оторвался от своих размышлений.
— Не знаю, что и сказать, Лабазан, — медленно проговорил он, подыскивая нейтральные слова. — Все зависит от того, что ты хочешь от меня услышать, и что конкретно тебе от меня нужно.
— Конкретно ему! — Лабазан несколько раз с остервенением стукнул по столу кулаком, но, подхватив на лету собравшийся упасть стакан, неожиданно успокоился и продолжил: — Конкретно, если хочешь знать, я собрал на твоего отца кучу документов, которых хватит, чтобы упрятать его за решетку лет на двести, а заодно с ним еще несколько слишком высоко взлетевших людишек.
— Ну, а я-то здесь при чем? Чего ты хочешь от меня?
Лабазан снова вгляделся в лицо собеседника.
Хмель, которым он до сих пор накачивал себя, понемногу улетучивался. С неожиданно возвратившейся способностью ясно мыслить к нему вдруг пришла уверенность, что он обратился не по адресу. Но он еще не хотел верить своему предчувствию, и продолжал всматриваться в лицо сидящего перед ним человека.

0

974

Велес, имей совесть, убирай свой роман под спойлер

+1

975

morozka написал(а):

Велес, имей совесть, убирай свой роман под спойлер

Это не моё.Я так не умею.
Неужели не нравится?Там дальше должно быть интересней.

+1

976

Чо за фигня?Какие правила я нарушил?Почему рОман ушёл под спойлер?
Зажимают здесь йуные дарования!А говорили - свобода!Лепи что хошь!
Позор!

0

977

#p170166,велес написал(а):

Неужели не нравится?Там дальше должно быть интересней.

Мейби. Но читать сей рОман придется в подвале. Следующие главы  буду просто сносить в подвал. Пусть там читают. Это тоже дурь.

+1

978

morozka написал(а):

Мейби. Но читать сей Оман придется в подвале. Следующие главы  буду просто сносить в подвал. Пусть там читают. Это тоже дурь.

Не хотелось бы напоминать банальность про фломастеры.
А может кому-то понравилось?Что ж теперь - лишать людей удовольствия?Может это просто стиль такой.Легкоузнаваемый.

0

979

#p170169,велес написал(а):

А может кому-то понравилось?Что ж теперь - лишать людей удовольствия?Может это просто стиль такой.Легкоузнаваемый.

Если твои простыни для кого-то удовольствие то ради него этот кто то спустится в подвал и дочитает. А у меня есть другие, гораздо более важные дела чем ходить за тобой и убирать под спойлер эти портянки. Гораздо проще снести в подвал

Отредактировано morozka (2018-04-19 08:48:35)

+2

980

ГЫГЫ
Два передурка !

«Женя, я же просто телевышка»: Михаил Ефремов спел про то, как Ройзман влюбился в телебашню

Песня, посвященная эпохальному сносу и отмене прямых выборов мэра, прозвучала в ККТ «Космос»
«Вышка офигенной высоты не губила новостями гланды — никогда с небесной высоты не служила делу пропаганды»

Актер Михаил Ефремов на сегодняшнем концерте «Гражданин поэт» в ККТ «Космос» спел песню-историю о том, как мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман влюбился в недавно снесенную в Екатеринбурге телебашню.

Песня начинается с описания детства Евгения Ройзмана: «Рос, как все, парнишка хулиганом, с четырьмя один подраться мог», поменял восемь или девять школ и трижды поступал в техникум. «Если кто про Женьку говорит, про него никто фуфло не гонит. Знали его Куба и Мадрид, уважали даже в Пентагоне», — так Ефремов вплел названия екатеринбургских топонимов в свою песню. «А где был два года, мы не скОжем», — намекнул он на некоторые эпизоды из юности Ройзмана.

+

«Но однажды парень молодой, трезвый, а не выпив в парке водку, кинулся как в омут головой и влюбился в стройную красотку. Этот роковой для Женьки день помнит он сейчас как день вчерашний. Люди говорили — что за хрень? Втюрился мальчишка в телебашню. Башня наблюдала свысока — на цветы, что ей носил парнишка, и шептала, покраснев слегка: Женя, я же просто телевышка», — так изложил Ефремов «лавстори».

Дальше артист остроумно описал особенности башни:

«Надо бы про башню тут сказать — тот, кто не с Урала, удивится. Не умела, дурочка, вещать, как ее в Останкино сестрица. Вышка офигенной высоты не губила новостями гланды — никогда с небесной высоты не служила делу пропаганды».

Затем в песне рассказывается, как Ройзман стал мэром, но весной подхватил вирус — и за день до взрыва узнал, что башню сносят. «Женя, при тебе меня снесли — и тебя снесут, поверь на слово», — сказала ему на прощание башня. «Красоты такой не будет вновь — вы бы знали, как ее любили», — описал ситуацию Ефремов.

Далее он перевел тему на отмену прямых выборов мэра в Екатеринбурге, нелестно отозвавшись о законодателях в Заксобрании. «Ройзмана, конечно, не взорвут, чтобы звон стекла из рам оконных — ночью Заксобранье соберут и напишут новые законы: чтобы выбирали только их, взяточников, коррупционеров, чтобы не стало выборов прямых — и прямых, как прут железный, мэров».

Впечатленные екатеринбуржцы делятся видео с выступлением в социальных сетях.

Напомним, самый высокий в мире недострой снесли 24 марта. А доломали 1 апреля, когда под натиском гидроножниц пал и «огрызок», устоявший после обрушения. На месте снесенной телевышки собираются построить новую ледовую арену — ее планирует строить УГМК-Холдинг, заказчик сноса вышки. Сам Евгений Ройзман в рамках своей деятельности председателя гордумы отказывался включать вопрос о башне в повестку, аргументируя тем, что объект не входит в сферу полномочий города, однако он выходил на акцию «Обними телебашню».

Отредактировано qu-qu3 (2018-04-19 10:37:39)

+1

981

#p170167,велес написал(а):

Чо за фигня?Какие правила я нарушил?Почему рОман ушёл под спойлер?
Зажимают здесь йуные дарования!А говорили - свобода!Лепи что хошь!
Позор!

Вот так вот навальные находят себе паству.
Вчерась у мну знакомая крышей поехала. У Тулеева дача, кто за путина голосовал редиски. Все плохо.
Перечисляю шо плохо. Фирма своя. Живет не тужит. У Мужа  зп минимум 300 штук. Скока сама поднимаят- не ведаю. Пятикомнатная изба в центре.  Дача. Две. Машинка за пять лямов.

0

982

morozka написал(а):

Если твои простыни для кого-то удовольствие то ради него этот кто то спустится в подвал и дочитает. А у меня есть другие, гораздо более важные дела чем ходить за тобой и убирать под спойлер эти портянки. Гораздо проще снести в подвал

Так начиналась любая диктатура,когда вождю начинали не нравиться люди с горбатыми носами и рОманами за пазухой.А ведь мы боремся за свободу высказываний и за демократию.Ведь правда же?Я же ничего не путаю?

0

983

#p170174,велес написал(а):

Ведь правда же?Я же ничего не путаю?

Гы, дурилка картонныя )) Лучший анегдот за сегодня.
Ой, насмешил. Низя так.

0

984

Циклон написал(а):

Гы, дурилка картонныя )) Лучший анегдот за сегодня.
Ой, насмешил. Низя так.

Съешь лимон.

0

985

#p170174,велес написал(а):

А ведь мы боремся за свободу высказываний и за демократию

ну ты борешься за очередную склоку. Пмс или луна?

В общем, рОман твой читать будут. Но или под спойлером или в подвале. Выбор за тобой

+4

986

morozka написал(а):

ну ты борешься за очередную склоку. Пмс или луна?

В общем, рОман твой читать будут. Но или под спойлером или в подвале. Выбор за тобой

Чихал я на склоки,знаки и прочий бред.
И это не мой рОман.Ещё раз говорю.

0

987

qu-qu3 написал(а):

ГЫГЫ
Два передурка !

«Женя, я же просто телевышка»: Михаил Ефремов спел про то, как Ройзман влюбился в телебашню[/b]

Посмотрела кусок серуяла Берёзка.
Жуть и ночьмар.
И все лучшие люди р-на задействованы - испитой Серебряков, Мыша Ефремов, "мегаталантливая" Вележева..

+3

988

#p170179,Cetus написал(а):

Посмотрела кусок серуяла Берёзка.
Жуть и ночьмар.
И все лучшие люди р-на задействованы - испитой Серебряков, Мыша Ефремов, "мегаталантливая" Вележева..

Да, неудачным сериальчик оказался, а могли бы и поднапрячься
Каша получилась, причем во всем, и в отношениях между героями, в сюжетной линии, во времени, которое отображали - то середина 70х, то конец 80х. Слабо.

+2

989

#p170178,велес написал(а):

И это не мой рОман.Ещё раз говорю.

та мне по барабану, хоть Вильяма нашего Шекспира. Портянки твои? Под спойлер не убираешь демонстративно? Ну ок, значит читать будут в подвале.

Я нередко молча редактирую например, алабинские картинки, которые "рвут" монитор. Или чью - то "простыню" под спойлер убираю. И даже не упоминаю об этом. Но подтирать за тобой наложенные нарочно кучи я не собираюсь. Поэтому или спойлер рОману выбирай или подвал

0

990

велес написал(а):

Чо за фигня?Какие правила я нарушил?Почему рОман ушёл под спойлер?
Зажимают здесь йуные дарования!А говорили - свобода!Лепи что хошь!
Позор!

решил по стопам реактора пойти?

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Среднеапрельская плюсовая