Русскоязычный гид, проведший полный день "на галерах" (целый день на кораблике), когда к вечеру язык заплетается:
- А вот по правому борту князец дворей Юсуповых
Рассказывал водитель, который вез туристов-англичан из Пулково в гостиницу на Петроградке. Рядом с ним села разговорчивая и любопытная бабушка и , когда проезжали мимо Петропавловки(был февраль), она поинтересовалась, кто это стоит у стен крепости и греется на солнце? Водитель долго вспоминал, как по английски будет слово " моржи", наконец вспомнил и радостно ей сообщил, что это наши моржи. Бабушка помолчала с минуту , а затем произнесла: " Надо же, а так на людей похожи!".
Два дня круиз, мексиканские евреи - правда, честно признались, что они в этой вашей культуре не шибко... Конец второго дня, уже были: город, эрмитаж, петергоф, соборы - и всё с рассказами про империю, царей, революцию, ленина, войну и пр. выходим из Екатерининского:
- дааа, очень красивый дворец! его построили коммунисты?
сцепив зубы и старательно сопротивляясь желанию закатить глаза:
- нет, это дворец 18 века, цари для себя строили.
- а цари были коммунисты?
- нет, цари были монархисты, как короли.
- а народ? народ-то в это время - коммунисты были?
- нет, коммунистов тогда ещё не было.
- а откуда они тогда потом приехали?
Бабулечка идет по Красному мосту и возмущается: " Вот при коммунистах был у города строгий, стройный вид. А проклятые демократы все мосты разукрасили в разные цвета."
- А где у вас Финский мостик?
Перебираю в уме мосты, не помню такого.
- А что вы о нем знаете?
- Ну там эти, финны с крыльями.
Сегодня рассказали в Лицее.
В ходе экскурсии помянули Державина. Один из посетителей переспрашивает :"Это кто?" Ему в ответ друзья из группы:"Серость! Напарник Ширвиндта, муж Роксаны Бабаян!"
У меня однажды пара испанских бабок спросила: а почему ваша Екатерина имела столько молодых любовников? Ну... ответила я, - потому что она могла себе это позволить! И бабки вздохнули, переглянувшись печально.
бывают оговорки мне вспоминается одна девушка, сдававшая экзамен по обзорке, которая, показывая памятник Суворову, сказала следующее: "He was an undefeated general, he never lost a single bottle". Правда, в профессию ей выйти так и не удалось. Говорят, она ушла в монастырь вскоре после окончания интуристовских курсов...
В Стрельне рассматриваем с туристами скульптурную группу "Царская семья на прогулке" (ПетрI,Екатерина ,русские борзые... ). Не успела прокомментировать .Клиент опередил:"А почему ОВЦЫ такие худые ?",,,
- А мы увидим знаменитую Янтарную комнату, которую Путин отказывается возвращать Германии?
После рассказа о блокаде милый вопрос: "А от чего люди то умирали?" Повторяю про голод, холод, бомбежки, артобстрел. "А разве им было мало еды, которой сбрасывали наши американские самолеты?" Хорошо нашелся адекватный турист, который свою тещу просветил малость. Следующая реплика: "Ну да, если бы не русская зима, Гитлер бы победил". Признаться, меня эта фраза просто преследует, слышу ее постоянно, бесит до безумия, вся семья блокаду пережила. Лучше уж пусть считают, что причина революции 15 тыс платьев Елизаветы Петровны