Юрий Ткачёв для Юрий Ткачёв
11 мин. ·
Вы уже, конечно, слышали о том, что на избирательную кампанию Порошенко из бюджета выделят миллиард гривен, и уже, наверное, успели высказать всё, что думаете по этому поводу.
Меня лично это совершенно не удивляет. Скажу вам больше: большую часть этой суммы ещё и банально украдут. Я не об этом, у меня другое.
Вот смотрите, Порошенко. Ну вот явно же совсем не бедный человек, только кэшем там официально несколько миллионов долларов. Не считая активов и всяких там слепых трастов. В целом это сотни миллионов долларов, по некоторым оценкам - около полумиллиарда на момент его избрания.
Полмиллиарда долларов. Вдумайтесь в эту цифру. Чтобы потратить её за человеческую жизнь в 70 лет, надо тратить примерно по 20 тысяч долларов в день.
Вы можете себе представить, на что можно тратить 20 тысяч долларов в день на протяжении 70 лет? Я - нет.
То есть, у Порошенко заведомо больше денег, чем ему в принципе может понадобиться. По факту - больше, чем смогут потратить за свою жизнь его дети, даже если вообще не будут работать.
Действительно можно было бы ожидать, что такой человек пойдёт в политику уже не для того, чтобы заработать, а для того, чтобы, к примеру, оставить своё имя в истории. Сделать что-то... важное. Больше. Хорошее. Чтобы через 50 лет даже в самых глухих уголках Украины с ностальгией говорили: "Эх, вот при Порошенко мы жили так жили! Великий человек был!".
Но нет. Придя к власти, этот безумно богатый человек начинает именно что красть как не в себя. Причём это не просто какие-то там деньги. Это деньги, которые конкретно забирают у откровенно нищих в массе своей граждан Украины. То есть, супербогач тупо грабит миллионы людей, мучительно пытающихся свести концы с концами в среднем на 200 долларов в месяц.
Я способен понять (не оправдать, но понять!), когда ворует средней руки чиновник, которому не хватает на новую квартиру, мерседес или оплату обучения в Стэнфорде своего сына. Тут - да. Ему какбе надо. А этому - зачем ещё?
Что это - клиническая жадность? Или просто привычка, ставшая безусловным инстинктом? Какая-то сублимация сексуальных инстинктов? Чисто спортивный интерес "А сколько я смогу надрать денег?".
И фиг бы с ними, с деньгами. Считать чужое бабло - занятие неблагородное. Но это же ему не даром даётся! Он же за последние 5 лет превратился в самого ненавидимого и презираемого народом персонажа за всю новейшую историю украинской политики! Ну, то есть как, есть, конечно, фигуры и менее популярные - типа Яценюка. Но Яценюка просто презирают, с него смеются, его держат за г*вно. А Порошенко именно ненавидят - люто, до сведённых скул. Каково жить, зная, что миллионы людей засыпают и просыпаются, посылая тебе проклятия? Неужели это стоит сотни лишних миллионов на твоих счетах - в плюс к уже имеющемся сотням?
Никогда не мог этого понять. Надеюсь, что и не пойму.