полезла я смотреть этот налог внимательно. Заинтересовало как они 4% высчитывать будут. Господа, это обнять и плакать. Тот кто это сочинял - вредитель в чистом виде.
При расчетах покупателю будет выдаваться фискальный чек, данные которого автоматически будут передаваться в налоговый орган.
Чек можно будет передавать покупателю «на бумаге» или в электронном виде (например, предложить сканировать OR-код»).
То есть надомнику нужно будет получить в налоговой бланки фискальных чеков. Потому что всегда есть вероятность того что покупатель не имеет возможности отсканировать код. Затем не позже 25 числа следующего месяца это нужно сдать Здравствуйте, очереди в налоговых. Нет, в Москве и Питере, может и будет все как на картинке, онлайн и ты ды.. А вот в каком то Мухосеринске будет капец.
И к затратам в виде собственно налога можно прибавить 2 потерянных дня в месяц в налоговой. Потому что приложения они чЮдесны, вот только какая-нибудь тетенька вяжущая на заказ или обшиваюшая округу в глубинке, она к этим приложениям не будет знать с какой стороны подойти. И если захочет делать по закону, то ей придется выписывать чек вручную и вножную идти сдавать.
пошли дальше
Обратите внимание: в качестве обязательного элемента чека предусмотрен ИНН. Это означает, что у каждого покупателя работ или услуг потребуется спрашивать ИНН. Если номера нет, то чек выписать не получится.
Но выписать - ДОЛЖЕН. Насколько я помню из своего опыта торговли даже если покупатель говорит "нет, нет, нет, мне не нужен фискальный чек (не надо выбивать)" ты должен выписать или выбить . Иначе штраф - тебе. Значит, или ты отказываешься от клиента, отказавшегося назвать ИНН или рискуешь, не выписывая чек.
Не стоит забывать, что у налоговиков имеются и другие способы контроля за движением денежных средств по счетам. Так, к примеру, все чаще ходят слухи о том, что налоговики уже сейчас отслеживают операции по всем банковским картам.
Те кто не захочет иметь этот гемор, перейдут на нал. Тут потеряют банки.
В общем там много всего, что породило скепсис и кучу вопросов.
Короче, я пока читала, примеряла на себя. Стала бы я заморачиваться вот этим всем. Нет, не стала бы. Или ушла бы из самозанятости или работала бы на свой страх и риск. А как стала бы? При фиксированной сумме налога стала бы. С ежемесячной оплатой. Предположим, для самозанятых фиксированная ежемесячная сумма - в 100 рублей. В конце месяца оплатила следующий и работаешь. Не оплатила - не работаешь или работаешь незаконно и тогда если тебя зажопили, сам себе чебурашка. Обычно люди знают какие месяцы у них "мертвые" и могут их не оплачивать. Тогда удалось бы а)вывести из тени самозанятых, не лишая их при этом заработка б) получить реально доход в казну.
Что будет сейчас. а)те кто сможет, уйдут в тень еще больше. б) те кто не сможет, уйдут из подработки, пополняя ряды кто безработных, кто малообоспеченных граждан на неквалифицированной работе. В результате и государство получает меньше чем могло, и люди лишаться подспорья.
Решили что процентами соберут больше? Не соберут. Не выведут. Скорее наоборот