Строгино написал(а):У Швеции около 60%
Монетизация экономики к финансовым посредникам и игре на бирже не имеют никакого отношения. К банкам конечно же имеют, через них идут любые финансовые операции
а Министерство финансов объяснит все что угодно, они же инфляцию таргетируют и деньги в стабилизационные фонды вкладывают, они других задач не решают
Так это только первый пункт, необходимо но не достаточно
пункт 2. Административными методами ограничить вывоз капитала. Что всегда делал и продолжает делать Китай. Это делается просто - налогом на обмен рублей на доллары свыше какой-то суммы и свыше определенного кол-во обменных операций. Иначе все напечатанные деньги, которые необходимы нашей экономике, тут же улетят из страны. Это не касается сренестатистического гражданина России
пункт 3. Оборотный налог на любые спекулятивно-финансовые операции 0,1%. Это все просто сейчас отслеживается, уж чего-чего, а фискальную систему в России построена
Там еще много пунктов
Только эти методы - рост 6-7% в год, вообще ничего больше не делая, без всяких там нац. проектов
Но МВФ и, соответсвенно, наш ЦБ категорически против
Да, нацпроекты (там они тоже есть) по развитию промышленности и инфраструктуры, но с созданием Институтов Развития (читайте - миниГоспланов), но без первых пунктов они бессмысленны
То, что Вы предлагаете, есть меры рестрикционные, запретительные. Они для шлифовки, для косметики, но не для роста. Они , безусловно, нужны, но принятие подобных законов вряд ли обеспечит нам развитие. Ну реально невозможно остановить бегство капиталов, введя запрет на вывоз капитала. Найдет бизнес разные схемы.
А насчет Минфина и монетизации.
Либеральные экономисты группировки Кудрина до сих пор панически благоговеют от слова "монетаризм". Все, что связано с количественными параметрами в денежно-кредитной политике, все возводится в абсолют. Именно поэтому в свое время была цена отсечения при наполнении бюджета. Кудрин всегда боялся, что накроет нас всех голландская болезнь. Что будет переизбыток доходов при сохранении текущего уровня производства... Справедливо это или нет? Как и у любого экономического явления есть отрицательные стороны, есть и положительные. Пока сама экономика не создаст предпосылки для инвестиций, искусственно ее не накачиваем - в принципе, справедливо. Но прошло уже 10-15 лет, а предпосылок так и не создали (нет суда, нет вменяемого института банкротств, слабая защита прав собственности...).
Надо ли менять парадигму в экономическом развитии? Не знаю. Я не уверен, что накачка экономики деньгами при нынешнем уровне коррупционного хозяйства что-то даст.
Так хоть за кредитный ресурс надо думать как отдать. А за бесплатный, эмиссионный, боже мой, что будет тогда.
Какой-то тупик своеобразный у нас возник. И так плохо, и так не очень. И доводы о накачке деньгами экономики справедливы, и опасения, что это превратится в накачке своих при финансовом голоде всех остальных. Я думаю, именно последнее и сдерживает Путина. Он то понимает, что такое монетизация в практическом применении, это бесплатный ресурс "охреневшим своим". Ну в принципе сам виноват, сам такую систему создал.
Отредактировано Маджентис (2019-08-26 20:43:59)