Продублирую здесь, на всякий случАй - вдруг Ампоха зайдёт и почитает.
Про жильё в СССР.
Помню себя где-то с 3-х лет - мы жили в коммуналке. Может кто знает, были такие сталинки с 4-мя комнатами и комнатой для прислуги с дверью из кухни и потолками в 4 метра. Коридор длиннющий - я по нему на 3-х колёсном велосипеде катался. Ванная комната - именно комната с ванной, куда можно было залезть двум взрослым людям и не мешать друг другу. Наша была самая маленькая комнатушка, где обитал я и отец с матерью, а в комнатушке для прислуги жили мои две сестры. Остальные комнаты занимала другая семья. На огромной кухне стояли две плиты, два стола и одна раковина с водой. На лестничной площадке было две квартиры. В соседней квартире жила одна семья, т.к. у них было...(загибаю пальцы) четверо детей и бабушка с дедушкой. Потом самая старшая из сестёр вышла замуж за парня из соседней квартиры и у нас жильцов убавилось, а у них прибавилось. Потом соседям дали 4-х комнатную квартиру в новом доме (Хрущёв принялся за расселение народа из коммуналок и бараков) недалеко от проходной завода. Батя шоферил, а мать не работала(3-я группа инвалидности) - жили бедно. Гараж, в котором батя работал, отделился от завода и из АТК(АвтоТранспортная Колонна) стал АТХ (АвтоТранспортное Хозяйство). В гараже бросили клич о народной стройке. Шоферня днём работала, а по вечерам строила себе дом. Насколько помню, из профи там был только прораб и крановщик. Дом получился вполне приличный - 4 этажа, два подъезда, 32 квартиры. Квартиры были получены в пользование совершенно бесплатно. Нам дали 2-х комнатную квартиру на первом этаже. Я отучился в школе, сходил в армию, устроился на завод. Сглупил - на очередь встал не сразу и поэтому собственное жильё отодвинулось. Думал, что отцовской двухкомнатной квартиры пока хватит. Мать умерла, сёстры замужем, батя себе нашёл другую женщину и ушёл к ней. Но батя разругался и вернулся, младшая из сестёр развелась и в нашей двушке оказалось три семьи - батя, сестра и я с женой и двумя детьми. Подал заявление на жильё. Спустя лет несколько (не 20, как пишет КуКутрий) дали квартиру в малосемейке. Комната 18 м, кухня 9 м, ванна и туалет раздельно, прихожая 4 м, лоджия где-то 3х1,5. Выдал младшую замуж. Дали квартиру на заводе. Т.к. младшая была прописана с нами, то по метражу получилась 3-х комнатная в новом 10-этажном кирпичном доме. Абсолютно бесплатно. Две лоджии (на две стороны) 4х1,5, кухня 9 м, две спальни метров по 12 и зала 20 м, длинный коридор (метров 8 длиной от входной двери до двери в ванную). В спальне выход на лоджию, в другой окно туда же. На лестничной площадке 5 квартир и так получалось, что у двух квартир один электрощиток - мы с соседом сразу же перегородили этот отсек железной перегородкой с дверью и у нас получилось нечто вроде общей прихожей площадью около 20 м. В комплекте квартир были т.н. "встроенные" шкафы - мы их смонтировали в этой прихожей. Ну вот, а потом СССР кончился, эту квартиру мы приватизировали (совершенно бесплатно) и продали, купив вместо неё двушку для нас с женой и однушку для дочери.
Такие вот пироги, малята.