Nizhegorodec написал(а):girl badger написал(а):Дед этот самолет называл этажеркой. Они на фронте были удобны для низких полетов. У-2 тогда был.
У-2 или ПО-2 был меньше и одно-двухместный. На них "ночные ведьмы" летали бомбить фашистов. Летел низко и медленно - фашисты не могли прицелиться, т.к. прицелы были рассчитаны на современные истребители. "Аннушка" - это вполне современный биплан. Использовался и в ДОСААФ, и в сельхозавиации, и как "скорая помощь". Многоцелевая машина. Жалко, что "гайдаровцы" загубили отечественное авиастроение.
Когда я фото Ваше увидела, то как-то не сообразила сразу, что "Аннушка" позже был создан. Детские воспоминания друг на друга наложились. Совсем маленькой я в подарок деду выжигала на дощечке изображение У-2 в бою. Он мне рассказывал о своих вылетах (Во время войны он преподавал в Ейске, готовил летчиков. И воевал, в том числе, на У-2 было несколько раз). Позже, но тоже в детстве, дед обратил мое внимание на "Кукурузник" (А-2), который орошал поля чем-то от вредителей насекомых.
Судя по родным, я обладаю большими воспоминаниями о дедушке и бабушке, более любопытна была к их прошлому. И все же недостаточно любопытна, многое не спросила, о многом не поговорила... У меня была насыщенная жизнь взрослеющего человечка, думалось, что успею еще пообщаться... Да и некоторые вопросы я бы не додумалась задать, они возникают в нынешней реальности. Хотя, ответили бы мне? Не уверена. Например, недавно в соцсетях прочитала пост о том, что преподавали на военной кафедре МГУ студенту-журналисту (очень секретно преподавали). А мой дед был начальником этой кафедры многие годы, когда по здоровью вынужден был уйти из действующей армии. Если было и было секретно, то точно бы не рассказал.
Отредактировано girl badger (2020-02-12 06:22:14)