#p284764,Безалкогольный каберне написал(а):хотел стрелять по бойцам РККА?
а сие есть тайна покрытая мраком. Был некий донос. От кого - нипанятна. На его основе было обвинительное заключение, составленное сержантом госбезопасности Бурмистровым 21 августа 1941 года. По утверждению Бурмистрова, Хармс «распространял в своем окружении клеветнические и пораженческие настроения, пытаясь вызвать у населения панику и недовольство Сов. Правительством».
из этого самого заключения
«Ювачев-Хармс заявляет:
— Советский Союз проиграл войну в первый же день. Ленинград теперь либо будет осажден или умрет голодной смертью, либо разбомбят, не оставив камня на камне. Тогда же сдастся и Балтфлот, а Москву уже сдадут после этого без боя.
И далее:
— Если же мне дадут мобилизационный листок, я дам в морду командиру, пусть меня расстреляют; но форму я не одену и в советских войсках служить не буду, не желаю быть таким дерьмом. Если меня заставят стрелять из пулемета с чердаков во время уличных боев с немцами, то я буду стрелять не в немцев, а в них из этого же пулемета.
Ювачев-Хармс ненавидит Советское правительство и с нетерпением ждет смены Сов. правительства, заявляя:
— Для меня приятней находиться у немцев в концлагерях, чем жить при Советской власти».
кому он это заявляет и заявляет ли, непонятно. В данном случае перед нами даже не «агентурные материалы» как таковые, а текст, составленный на их основе следователем. Слова Хармса (его ли?) доходят через третьи руки (Хармс - тот кто писал донос-следователь). Тут интонацию поменять и выйдет как в анекдоте про товарищи, он меня сукой обозвал!
Дальше, в деле есть допрос Оранжеереввой,в котором она подтверждает подобные высказывания от Хармса, услышанные ею на.... вечеринке (?????). Вечеринка предполагает наличие чуть больше чем двое людей. Однако другие лица там не названы, не допрошены, показаний нет. И наконец, самая большая странность в том что при подобном обвинительном заключении его не расстреляли, а повезли на переосвидетельствование, которое подтвердило шизофрению. Поэтому использовать данное обвинительное заключение основанное на непонятном доносе и практически не подтвержденное, как источник реаальной информации имхо не стоит.
Есть факт - Хармс-Ювачев был не расстрелян (как казалось бы должен исходя из обвинительного и законов военного времени) умер в феврале 1942 года (смертное время) в отделении психиатрии от голода, не дожив до эвакуации в психиатрическую клинику в Казань.