Город Севастополь И всё о нём
Сообщений 31 страница 60 из 95
Поделиться392020-06-17 18:53:13
Как у вас красиво. Нам пока не удалось побывать в Севастополе, надеюсь, что еще побываем.
Поделиться462020-07-13 12:53:57
Как у вас красиво. Нам пока не удалось побывать в Севастополе, надеюсь, что еще побываем.
Вот сколько ездил в Крым, начиная с СССР, но не удавалось попасть в Севастополь. Когда по путёвке ездил - экскурсии из Судака были редкими и очень продолжительными (на весь день). Не получалось. Когда ездил диким образом, селились в полюбившемся Судаке а оттуда добираться до Севастополя проблематично - нужно возвращаться до Симферополя, а уж оттуда ехать в Севастополь - тоже напряжно и долго. И только в 2015, после освобождения Крыма от хохлооккупации, поселились в Партените, а оттуда дорога до Севастополя короче и прямее. Наконец-то посмотрели с женой на знаменитый город. Впечатлений была масса.
Так что, если возможность появится, обязательно побывай в Севастополе и Балаклаве.
Поделиться472020-07-14 13:11:58
Батарея была удостоена почётного наименования «снайперская», провела 275 артиллерийских стрельб, выпустила по врагу 5000 снарядов (185 тонн), уничтожив 5 артиллерийских и миномётных батарей (3 — подавила), 7 танков, 20 автомашин, 15 повозок, 2 дзота и до 2000 фашистов.
На 14-й батарее совершил свой подвиг младший сержант Волдынер Моисей Моисеевич:»22 июня 1942 года при попадании вражеского снаряда в боезапас возник пожар, была угроза взрыва всего боезапаса, но, презирая смерть, Волдынер ликвидировал пожар, предотвратил взрыв и снова продолжал наносить смертельный удар по врагу» (из наградного листа мл. с-та Волдынера М.М.)
О последних днях героической 14 -й батареи повествует книга начальника медико-санитарной службы 2-го оад БО ГВМБ военврача 3 ранга И. С. Ятманова «Такое не забывается» и заместителя по береговой обороне командующего СОР генерал-майор П.А. Моргунова «Героический Севастополь», изд. «Наука», 1979: Глава пятая….»С наступлением рассвета 1 июля враг обрушил всю мощь своей артиллерии и авиации на нашу оборону на подступах к городу, и особенно по самому городу…В этот день береговые батареи № 18 и 14 израсходовали весь боезапас и уничтожили немало танков и живой силы противника. Затем они были окружены. Около 14 час. на батарею № 14 пошли в атаку танки и пехота врага. Весь личный состав батареи № 14 геройски дрался и в большинстве своем погиб, так как прорваться из окружения не удалось. Последняя радиограмма командира батареи была: «Боеприпасов нет, фашисты атакуют, идем в контратаку. Прощайте, товарищи!» Так погибли командир батареи № 14 старший лейтенант Григорий Иванович Халиф, военком батареи политрук Герман Андреевич Коломийцев и многие другие.»
Поделиться502020-07-17 13:18:41
Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.
Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.
И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды.
Поделиться522020-08-01 12:17:35
Дмитрий Николаевич Сенявин Памятник установлен 8мая 2014года.
Сенявин Дмитрий Николаевич (6.08.1763-5.04.1831), флотоводец, адмирал. Принадлежал к дворянскому роду Сенявиных, из которого вышло несколько известных военно-морских деятелей.
Сенявин окончил в 1780 Морской кадетский корпус, с 1782 в Азовской флотилии, занимался созданием Черноморского флота и строительством Севастополя. В Русско-турецкой войне 1787-91 принимал участие в сражении у мыса Калиакрия. В Средиземноморском походе Ф. Ф. Ушакова командовал линейным кораблем “Св. Петр”, участвовал в штурме Корфу (1799). В 1806 на Корфу базировались корабли эскадры Сенявина. Командуя русским флотом в Адриатическом море,
Сенявин не допустил захвата Ионических островов французами, овладел рядом крепостей. Во 2-й экспедиции 1807 на Архипелаг, командуя русским флотом в Эгейском море, осуществлял блокаду Дарданелл, разбил турецкий флот в Дарданелльском и Афонском сражениях в 1807.
Сенявин придерживался тактики сосредоточения сил для удара по флагманским кораблям противника и согласованных действий групп кораблей на главном и вспомогательных направлениях. Сенявин имел незаурядные дипломатические способности, которые проявил во время англо-русского военного противостояния 1807-12, когда русская эскадра попала в тяжелое положение в Лиссабоне.
В 1811 Сенявин был назначен на должность командира Ревельского порта, что было фактически удалением от активной деятельности. Ушел в отставку в 1813. В 1825 возвращен на службу и назначен командующим Балтийским флотом, в 1825 — генерал-адъютант, в 1826 — адмирал.
Современники отмечали, что он был уважаем и любим моряками, отличался большой заботой и вниманием к людям.
Поделиться552020-08-04 11:52:54
В Севастополе открыли памятник десантнику, погибшему в Аргунском ущелье. Андрей Арансон одним из первых принял бой на высоте 776.
Гранитный монумент установили на Аллее героев в парке Победы.
20 лет назад военнослужащие легендарной 6-й роты вступили в бой с террористами. 90 бойцов против 2,5 тысяч вооружённых бандитов. В живых осталось лишь пятеро солдат парашютной роты. Старший сержант Арансон погиб в 21 год. Он посмертно награждён Орденом мужества.
«Им ставят памятники по всей России. Это память. На примере подвига 6-й роты воспитывается наша молодёжь. Не будет нас, не будет близких, а память останется. Знаете, пока есть такие ребята, как 6-я рота, я думаю, наша армия – лучшая в мире. Она может гордиться своими сынами», - заявила мама погибшего Галина Арансон.
О подвиге десантников говорят не только родные и близкие. О героях рассказывают те, кто пришёл на службу в ВДВ после Чеченской компании. Лично Андрея Арансона они не знали, но спрашивали о нём у сослуживцев.
«Он был очень шебутной. То есть всё носился. Документы, когда сделали, всё ходил за нами. Говорит: отправьте меня в Чечню, отправьте на войну, хочу воевать», - рассказал бывший военнослужащий ВДВ Игорь Пестов.
На церемонию открытия монумента приехал врио губернатора Михаил Развожаев. Он почеркнул, Андрей Арансон – пример для всех, кто хочет связать свою жизнь с вооружёнными силами.
«Трудно, конечно, это воспринимается: мой сверстник практически, одногодок и отлит в бронзе в парке Победы. Но он прожил, как сказала мама, короткую достойную и очень яркую жизнь. Ребята школьники будут приходить сюда и будут слышать про его путь», - заявил Михаил Развожаев.
Поделиться562020-08-07 16:05:41
Вот еще доказательство многонациональности жителей Севастополя Сквер Астана Кесаева. Из наградного листа:
«…При уничтожении вражеских кораблей товарищ Кесаев проявил героизм и отвагу. Боевые успехи достигнуты потому, что личный состав подводной лодки М-117 под командованием капитан-лейтенанта Кесаева, умело используя технику и оружие, представляет собой беспредельно преданный нашей партии и социалистической родине экипаж.
Подводная лодка «Малютка-117» была награждена орденом Красного Знамени. До конца войны под командованием испытанного подводника она являлась угрозой для гитлеровских пиратов. На ее счету девять потопленных кораблей противника. Она занесена на мемориальную доску в честь обороны и освобождения города-героя Севастополя».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1944 года капитан-лейтенанту Кесаеву Астану Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Вскоре после окончания войны к нему в Севастополь приехала жена Валя, которая пережила ужасы фашистской неволи, лагерь смерти Равенсбург. Ее еле живую больную освободили советские войска.
После войны Кесаев продолжил службу в Военно-Морском Флоте. В 1953 году окончил Военно-морскую академию. С ноября 1953 года по декабрь 1958 года капитан 1-го ранга Кесаев А.Н. назначен начальником кафедры 2-го Высшего военно-морского училища подводного плавания. С января 1958 года по июнь 1970 года работал в должности начальника кафедры Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища.
С 1970 года капитан первого ранга Кесаев – в запасе. Жил в Севастополе. Проводил патриотическую работу с молодежью.
Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», другими медалями.
Ушел из жизни 15 января 1977 года. Похоронен в Севастополе.
Имя Героя присвоено рыболовно-морозильному траулеру, школе, в которой он учился. Портрет А.Н.Кесаева, выпускника ВВМУ им. М.В.Фрунзе помещен в “коридоре героев” училища. Его именем названы улицы в городах Владикавказе и Дигоре. На Аллее Славы в Дигоре установлен памятник.
Отредактировано Варенька (2020-08-07 16:07:19)
Похожие темы
Хроники смутного времени... на манеже всё те же | Политфлудилка | 2017-01-29 |
Баклан - птица певчая... | Политфлудилка | 2018-10-02 |
У кого как, а у нас лета нет !! | Политфлудилка | 2018-06-10 |
Постпраздничная флудильня. | Политфлудилка | 2017-03-14 |
Пару слов за Одессу | Политика | 2023-09-23 |