О, трикатаж вышел в телегу. Он против Лукашенко но довольно умеренный и пророссцский
Режим Лукашенко сделал все, чтобы протест перестал быть мирным.
Ну что, поздравим друг друга с майданом в Беларуси.
Постараемся отфиксировать происходящее без эмоций.
Во-первых, это не децентрализованное сопротивление. Децентрализованными можно назвать отдельные направления протестной «работы» (например, широко развернувшееся движение взаимопомощи – сообщения, где открыты двери подъездов, где можно спрятаться или полечиться), но координация всех протестных действий ведется в чатах, через телеграм-каналы (администрируемые из-за рубежа) и мессенджеры. Работает (про)западная сетка, которая сорганизовалась заранее и даже публично объявила об этом.
Во-вторых, мы увидели быстрый и эффективный рост боевого опыта толпы. Ночью 9 августа демонстранты рассыпались перед стенами ОМОНа, ночью 10-го – отбивали задержанных, строили баррикады, массово использовали фейерверки. Несколько раз проскакивали новости о появлении в руках борцов за свободу коктейлей Молотова. В авангарде протеста оказались подготовленные люди.
В-третьих, информационное сопровождение протеста сильно радикализировалось (что неудивительно), и основным его лейтмотивом сейчас является не требование пересчета голосов или отмены итогов выборов, а смена власти. Слова «революция» или «переворот» не звучат с баррикад, они лежат в смысловом контексте того, как с обеих сторон – режима и протеста – освещаются бурные события, происходящие на улице.
В-четвертых, у режима осталось не так много средств для подавления протестов. Этой ночью уже была задействована армия, уже пошло в ход летальное вооружение. Мирным протестам – конец, потому что мирным путем противостоять режиму не получится. Справедливым будет сказать, что Лукашенко сам пошел ва-банк, создав все условия именно для силового противостояния с оппозицией, пусть даже оно управляется из-за кордона. У власти были способы загнать протест в долгий и, возможно, бесплодный, но тем не менее действительно мирный диалог. Этот путь был отвергнут. Нехватка спецподразделений и использование солдат-срочников для подавления протеста кратно увеличивают риски режима: мы еще увидим сцены братания с протестующими.
В-пятых, режим сделал работу над ошибками первой протестной ночи и усилился в провинции. За исключением Бреста, почти везде ОМОН сумел подавить очаги бунта. Но теперь зашатался Минск.
В-шестых, у протеста тоже появилась проблема – ушли в тень его лидеры. Вчера полдня разыскивали Светлану Тихановскую, которая накануне призвала власть отказаться от насилия. «Женский штаб» заявил о том, что он будет до 14 августа заниматься сверкой протоколов и подсчетом голосов. Возможно, это делается специально ради того, чтобы вывести «штабисток» из-под удара, однако вновь возвращает в повестку подозрения в их «гапонстве», в том, что история с Тихановскими от начала до конца инспирирована властью, чтобы сделать протест управляемым. В отсутствие своих Калиновских на месте событий еще ярче становится роль закордонных координаторов уличного протеста.
В-седьмых, режим и его «эксперты» окончательно назначили врагами весь белый свет. Одиозный сотрудник Института философии НАН Беларуси Петр Петровский, когда-то первым радостно анонсировавший арест Бабарико, теперь рассказывает о «неожиданном альянсе между российским топливно-энергетическим комплексом и истеблишментом Демократической партии США, а также их союзниками в Евросоюзе». Этот компот – знак того, что после краха аферы с 33 цэраристами Лукашенко ослаб и вынужден изобретать экзотические конструкции для объяснения собственных авантюр. Это также знак краха спецпроектов КГБ и МИД Беларуси. Макей и Вакульчик перехитрили - первый сам себя, а второй - Лукашенко, который "повелся" на байки о том, как легко и прекрасно можно будет свалить на Путина вину за подготовку майдана.