Увы, но проблема телефонных мошенников несколько шире - у нас и своих подонков хватает (другое дело, что на Украине это делается на государственном уровне - отсюда и масштаб, обеспечение и прикрытие). Из того, с чем сталкивался:
1. Престарелым родителям вынуждены были отключить городской телефон - непрерывно, фактически ежедневно звонят, впаривают услуги по заоблачным ценам. Отцу так поменяли два автоматических предохранителя в щитке, за 20к (цена одного нового автомата - 300р). У меня тогда сильно пригорело, пошел разбираться, общался с участковым, но он ничего делать не стал: ведь есть бумажка-договор, типа сами виноваты, проводите воспитательные беседы. Или в Роспотребнадзор обращайтесь. И плевать, что контора уже закрыта (я проверял), просто печати не вернули "в следствие утери".
2. Точно так же развели еще одну пожилую женщину у нас на попечении, тоже вынуждены были отключить ей телефон - она в результате попала где-то на 200к, ей поменяли 2 лампочки, "отрегулировали" окна и т.п. Когда первый развод удался, то продолжают бомбить уже под видом других контор.
3. Выманивают стариков в поликлинику для сдачи анализов. В это время обчищают квартиру. Одинокую знакомую спасло то, что у неё случайно гостила взрослая внучка с мужем, крепким мужчиной. Когда бабушка ушла, почти сразу звонок в дверь - внучка открывает, там два непонятных мужика. Когда внучкин муж вышел, те сразу ретировались. У другой знакомой внучки не было, вернулась - в квартире всё обшарено.Т.е. проблема комплексная и возможно у государства сейчас нет ресурса с этим планомерно бороться. Ужесточение правил регистрации sim-карт, борьба с sim-боксами, калибровка колл-центров вна - это правильные шаги, но проблема еще будет присутствовать.
У меня же это просто в голове не укладывается, как можно обирать стариков? Я еще как-то могу понять мотивацию укров - типа боротьба с москалями. Но своих местных - никогда не пойму. Обмануть пожилых людей, отобрать их накопления и купить себе модную тачку?
Звериное лицо капитализма.
Отредактировано Shade69 (2025-10-03 08:17:58)