Часть статья из МК.
						"...Байдена невозможно сравнивать без горечи с Франклином Рузвельтом или Джоном Кеннеди, а сравнение Блинкена, допустим, с Кондолизой Райс вызывает грустную улыбку, с Генри Киссинджером — гомерический смех.
						Эти люди совершают ошибку за ошибкой. К примеру, не понимают, что ввод в строй «Северного потока-2» может остановить только ядерная война. 
						И то только потому, что после нее Германии уже ничего не понадобится. 
						Не понимают, что Россия уже ни при каких обстоятельствах не вернется в G7 (а пытаются использовать этот формат вчерашнего дня в качестве морковки для нас).
						Но самое главное — живут короткой памятью. Они помнят, как госсекретарь США Мадлен Олбрайт в конце 90-х на вопрос об отношении России к расширению НАТО на восток отвечала, что ее это не интересует. 
						Помнят, как американцы в 2004 году продавили захват Грузией Аджарии — и Россия не смогла помочь. Помнят, как Россия дважды не стала вмешиваться в незаконные отстранения от власти Януковича.
						Но все это им стоит забыть и вспомнить Карибский (1962 г.) и Берлинский (1961 г.) кризисы. И чем они закончились. Стоит вспомнить, как Россия защитила Крым.
						Вопрос третий: не умеют разговаривать с Лавровым — придется говорить с Шойгу?
						На днях секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев дал большое интервью относительно сложившейся ситуации: 
						«Надеемся, что в Вашингтоне все же возобладает здравый смысл». 
						На мой взгляд, документ, продолжающий лучшие традиции отечественной дипломатии.
						 Уважительный тон и серьезное предупреждение: Россия готова договариваться, но не будет отступать. Пока Россию не услышали. Тугодумы. Но вскоре будут вынуждены Патрушева перечитать.
						Во времена Советского Союза США имели огромное преимущество на море, что в данный момент не имеет значения. И располагали большим преимуществом в ядерном вооружении. 
						Сейчас расклад не в их пользу. Главное — американцы не располагают возможностями вступить в конфликт на Украине с применением обычных вооружений. Это совсем не то, что окружить Кубу.
						И Западная Европа им не помощник. 
						Вот Чехия устраивает жалкую провокацию в духе «дела Скрипалей» (якобы какой-то склад мы им взорвали — это как копье украсть у африканского пигмея). 
В наказание они, видите ли, не будут просить Россию достроить чешскую атомную станцию. Нет такой глупости, которую не могли бы выдумать американские лакеи. Ну, пусть выстрелят себе в ногу.
						В ситуации практического отсутствия канцлера Германии странные высказывания про Россию стала допускать дама —министр обороны Германии Крамп-Карренбауэр. 
А что делать бедняжке, когда в любой стране НАТО министра обороны назначают только с официального согласия посла США? 
На такое вообще не стоит обращать внимание.
						Сложнее с Макроном. Блестящий интеллектуал, глава мощной, относительно самостоятельной державы, постоянного члена Совета Безопасности ООН и обладателя ядерного оружия, захотел установить «красные линии» для России. 
						Видимо, скоро узнает, что они проходят западнее Украины.
						Дней десять назад в одном из радиоинтервью я высказал мысль о целесообразности высылки из Москвы посла США. 
						А 16 апреля помощник Президента России Юрий Ушаков предложил господину Салливану вернуться в Америку и подумать хорошенько о дальнейших взаимоотношениях с Россией вместе со своим начальством. 
						Что господин Салливан без особых проволочек и сделал.
						Предвидеть такое развитие событий было несложно. 
						Для России наиболее эффективный путь воздействия на США в данной ситуации — военный. 
						И наши отставные адмиралы уже публично предлагают возродить практику советских времен — начинать якорями пропарывать борта американских кораблей в Черном море. 
						Технически не сложно создать нашим «партнерам» проблемы средствами радиоэлектронной борьбы, да и просто установить над одичавшей украинской территорией бесполетную зону. 
						И еще много чего в реальности можно.
						Но это крайние меры по защите российских интересов, таящие в себе большие риски. 
						А если, к примеру, одуревшие от страха американские моряки ядерный заряд в Черное море уронят? До подобного лучше не доводить.
						Поэтому начали с дипломатических пощечин. 
						Вот Джону Салливану и пришлось паковать чемоданы. 
						Хотя, на мой взгляд, есть кандидаты, давно это заслужившие, — Великобритания и некоторые другие сателлиты США помельче. Отправили бы британца домой после «дела Скрипалей», может быть, до посла США и дело не дошло бы…
						Думается, нашей стране предстоят и внутренние перемены. 
						Стоит поставить на место агентов Запада, злоупотребляющих российской свободой слова и другими свободами, усилить борьбу с коррупцией, почистить властную вертикаль от злокачественных наростов. 
						Не сомневаюсь, что предстоит ввести самоограничения по части роскоши, вести себя скромнее нашим доморощенным олигархам. 
						Но главное — перестроить механизмы экономического развития страны, оживить экономику.
						Специалистам очевидно, что эта работа уже началась и дает свои позитивные результаты. Не приходится сомневаться, что все у России получится.
Отредактировано Безалкогольный каберне (2021-04-21 23:30:30)