Бизнес-омбудсмен Борис Титов доложит президенту России Владимиру Путину о ситуации с произволом судов и государственных оценщиков. Первые отбирают у предпринимателей их объекты недвижимости, а вторые завышают стоимость имущества, что приводит к росту налоговой нагрузки. Почему так происходит? И что с этим делать?
НАЛОГИ НА ИМУЩЕСТВО ВЫРОСЛИ ВДВОЕ
«Да пусть они сами у меня эту землю купят - по их же цене». Примерно так в последние годы реагирует большинство предпринимателей, когда видят кадастровую стоимость их недвижимости. Зачастую она завышена в разы. То есть продать по этой цене физически невозможно. Но налог высчитывается именно с этой суммы.- Реформа 2017 года по передаче кадастровой оценки недвижимости от независимых оценщиков к специальным бюджетным учреждениям не принесла желаемого результата: кадастровая стоимость часто оказывается экономически необоснованной, а малый и средний бизнес зачастую вынужден платить «неподъемные» налоги от кадастровой стоимости, - говорится в материалах уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова (есть в распоряжении «КП»).
Это часть ежегодного доклада бизнес-омбудсмена, которую он намерен представить президенту в конце мая. И цифры там впечатляют. К примеру, с 2016 по 2019 годы суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости, подвергнутых оценке, выросла на 39% - с 6,2 до 8,6 трлн рублей. При этом сумма налога выросла еще сильнее - на 106%, с 67 до 138 млрд рублей. Колоссальный рост налоговой нагрузки на бизнес.
СНАЧАЛА ЗАВЫСИЛИ, ПОТОМ РАСЦЕНИЛИ КАК «НАЛОГОВУЮ ВЫГОДУ»
Естественно, многие предприниматели этого так не оставляют. И подают в суды, чтобы пересмотреть кадастровую стоимость. По данным Росреестра, в 2020 году в региональные комиссии поступило 24 тысячи заявлений в отношении 38 тысяч объектов недвижимости. Изначально их оценили в 670 млрд рублей, а после рассмотрения – на 30% меньше, в 473 млрд рублей.Если доказать правоту до суда не удается, предприниматели подают иски. И нередко выигрывают. В прошлом году суды удовлетворили почти 10 тысяч требований бизнеса. В итоге кадастровая стоимость их объектов снизилась более чем вдвое - с 440 до 213 млрд рублей.
Это можно было бы считать хэппи-эндом, если бы не два «но». Во-первых, никто не компенсирует предпринимателям судебные издержки.
- Судебные расходы при любом исходе дела ложатся на истца, так как суды считают, что он, якобы, получает «налоговую выгоду», хотя речь идет лишь о восстановлении нарушенного права на уплату экономически обоснованного налога, рассчитанного от кадастровой стоимости, - говорится в докладе бизнес-омбудсмена
Бизнес-омбудсмен Борис Титов.
Фото: Борис КУДРЯВОВ
Во-вторых, при расчете цены недвижимости в нее включается НДС (20%). По мнению Бориса Титова, это предполагает фактически двойное налогообложение предпринимателей.
Читайте на WWWKP.RU: https://www.kp.ru/daily/27277/4411880/
ну о чем я говорила много раз. Только права предпринимателей еще хоть как-то пытаются защитить ,а физлиц? Уж не говорю о том, что судебные расходы у предпринимателя хотя бы снизят налог на доходы.
Отредактировано Syberia (2021-05-18 13:22:10)