ещё На Унтер ден Линден..
Восемь лет... Тут у нас не стреляли, это правда. Для меня, да и не только для меня - для очень и очень многих, в тепле и сытости живущих тут, это были восемь изматывающих душу лет - какой-то невероятной смеси недоверчивого восхищения и жгучего-жгучего стыда.
Пишу и боюсь, что не сумею объяснить... Восемь лет... Глаза ребёнка, мальчика лет трёх или пяти, безжалостно и внезапно вышвырнутого вдруг в жестокий мир взрослых. Сейчас покажу эту картинку.
От этих детских глаз невозможно избавиться. И стучит в висках и становится трудно дышать из-за этих детских глаз. Идёшь, помню, с работы, от метро, а в голове, комариком таким, лишь одна мысль: "Только бы не предали... Только бы не предали..."
У нас ведь тоже не очень всё просто было. Это только лишь кажется, что просто и что все изначально были такими, как сейчас. Скажу одну вещь: ещё неизвестно, кто для кого сделал больше.
Нет, плохо сказал, не так!.. Донбасс - он всех нас, которые тут, все эти восемь лет словно бы тянул вверх.
Не могу объяснить... Вот этот мальчик, и "горловский мальчик", и Юля Изотова, и те бесконечно русские бабушки в разрушенных домах, и даже собака с фотографии - на разгромленной деревенской улочке, ошалевшая от безумного мира людей, потерявшая вдруг своих хозяев...
Понимаете, Донбасс, погибая эти долгие восемь лет, все эти восемь лет, сам того не осознавая, спасал ведь всех нас, всех русских людей, - от чего-то страшного нас спасал. Быть может, от гибели. Понимаете, он словно бы вытягивал всех нас, великовозрастных идиотов, едва не потерявших свою страну, из трясины 80-х и 90-х, словно бы возвращал всем нам - самих себя...
Донбасс... Вы удивительные. Вы наша гордость. Вот и всё. Простите, если как-то не так сказал.