И на перспективу. Чо-т, грустно. Прятать не буду. Мнение
Девочки, начали искать работу пиарщикам, которых кризис пригласил на рынок труда и наткнулись на вакансию PR-директора автомобильного производителя "Моторинвест". PR-директору предлагается компенсация в 180 тысяч рублей, ну и вся полагающаяся пяр-директору работа.
И нам стало интересно, что же это за компания такая, "Моторинвест" - электромобильная. Начали копаться, а там, вы не поверите никогда, - Денис Валентинович Мантуров стоит и подписывает инвестиционный проект на 13 млрд рублей.
"— Ожидается, что к моменту окончания срока действия СПИКа уровень локализации продукции достигнет 5000 баллов, — рассказал глава Минпромторга Денис Мантуров. — За время реализации проекта будет произведено более 242 тысяч электромобилей пяти моделей"
По этой шкале, девочки, локализация автомобиля UAZ Patriot на сегодняшний день составляет 2209 баллов
Ну на то он и УАЗ. А вот под брендом Evolute будут выпускаться русские супер-пупер-электромобили.
Инвестсоглашение на 13 млрд рублей, девочки, это даже не начало проектой работы по автомобилю, это пшик. Или многоэтажка в Москве, ну парочка многоэтажек.
А от автомобиля Evolute есть пока только красивая картинка для презентации. И, кроме того, есть не очень твердые, но вроде бы теплые договоренности с китайским производителем автомобилей Sokon Group, который и будет поставлять сюда весь модельный ряд, а уже в России он будет локализовываться.
До сих пор компания "Моторинвест" была известна только тем, что некоторое время выступала дилером китайских автомобилей, а ранее пыталась локализовать под Липецком выпуск китайских внедорожников GreatWall. Но не вышло.
С грустью вынуждены констатировать девочки, что перед нами типичная мантуризация промышленности. То есть визуальное наполнение отрасли, при полном реальном ее отсутствии.
Картинки воспоследуют.
За самолёты волнуюсь.
Пока в эти отрасли не придут патриоты своей страны, а не только желающие получать зарплату наемные работники - к сожалению, прогресс будет умеренный. Более того, не только патриоты, но и стойкие специалисты, которые смогут трудиться вопреки куче проблем в отрасли и сопротивлению тех, кто привык распиливать вложения.
Я пишу по аналогии с нами, но, думаю, в РФ недалеко ушли. Может, закон больше действует.