На заседании комитета по международным делам в палате общин состоялся примечательный диалог главы британского МИД Лиз Трасс с депутатом от Консервативной партии Крисом Брайантом.
— Саудовская Аравия — важный союзник Великобритании.
— И принц Мухаммед бен Сальман ответственен за убийство [журналиста] Джамаля Хашукджи, верно?
— Я... я хотела сказать, что Саудовская Аравия...
— Так он несёт ответственность или нет?
— ...важный партнёр Великобритании.
— Казнь 81 человека за один день — и вы при этом не считаете Саудовскую Аравию авторитарным режимом?
(Пауза.)
— Я считаю, что наша страна должна бороться с главными угрозами для мира. Угроза номер один — это Россия! Чтобы победить её, мы должны получить доступ к альтернативным источникам энергии в странах Персидского залива. Мы живём не в идеальном мире, приходится делать сложный выбор. Для меня важно, что у Великобритании есть тесные связи со странами этого региона.
— И если в такой стране действует авторитарный режим, то с ним можно сотрудничать, потому что он авторитарен только к своим собственным гражданам, верно?
— Послушайте, в России режим вторгается в независимое государство и пытается создать великую Россию, создать СССР! И Китай тоже!..
Отредактировано Мартовский Кот (2022-06-29 14:14:55)