форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ссылочная.

Сообщений 1711 страница 1740 из 2000

1

Ссылки из различных источников для тех, кто хочет быть в курсе последних событий, комментариев и аналитики. Свежие новости и обсуждения приветствуются, флуд очень нежелателен (У Ампоха каперское свидетельство на флуд, Тиль наказан за прогулы).

Отредактировано Мартовский Кот (2023-03-01 19:46:05)

+1

1711

Число погибших сотрудников скорой помощи, попавших под обстрел ВСУ Петровского района Донецка, возросло до четырёх, сообщает ТАСС со ссылкой на Минздрав.

0

1712

0

1713

0

1714

⚡️ Любые действия, представляющие угрозу безопасности соотечественникам, миротворцам и военным в Приднестровье, будут расценены как нападение на РФ, сообщил МИД.

0

1715

❗️Владимир Путин указом предоставил российское гражданство французскому журналисту Адриану Боке.

0

1716

Шольц и Макрон призывали Зеленского начать переговоры с Москвой во время встречи в Париже в феврале, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на информированные источники.

0

1717

0

1718

МИД РФ — о готовности Швейцарии организовать встречу для урегулирования конфликта на Украине: эта страна утратила свой статус и предоставлять площадку не может.

0

1719

0

1720

Дубово-Васильевка.

Отредактировано Shade69 (2023-02-26 08:38:56)

+1

1721

Захар Прилепин @zakharprilepin

ВСТРЕТИЛИСЬ  КАК-ТО ЗЕЛЕНСКИЙ И ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Зашли мы тут в одно селение.

Пока пацаны бродили по двору с миноискателем, я сел в сарайчике и, осмотревшись, обнаружил, как по мне, целый клад. Роскошно изданную библиотеку украинской литературы. С XVII по XX век. И, каюсь, её забрал. Не только потому, что хозяев нет и вряд ли вернутся, но и потому, что книги эти они вынесли из дома в сарай. Значит, им они не нужны. А мне нужны.

В свободный час я внимательно пролистал все тома. И хочу кое-что по этому поводу сообщить.

Тезис первый. Заукраинский.

Вообще, я изучал украинскую литературу на филфаке, основные имена знаю, и многое у меня там вызывало искренний интерес. Но что её настолько много, я всё равно как-то не представлял, даже если видел в литературных справочниках множество имён. Перечисления имён так не действуют, как увиденные воочию десятки томов текстов, сотни стихов, множество романов и драм.

Украинских писателей второй половины XVIII, XIX, первой половины XX века — очень, очень много.

И всё это, конечно, вызывает усмешку по поводу наших горе-националистов, уверенных в том, что «украинцев придумал Ленин». Украинцы, ещё когда Ленин даже не родился, имели огромную собственную литературу. Просто огромную. И, насколько я могу судить по этим книгам, вполне себе развитое самосознание.

Тезис второй, существенно подправляющий нарисованную выше картину.

Особое моё внимание вызвал, конечно же, том «Украинская литература XIV—XVII века».

(С юности занимаюсь поздним русским Средневековьем, это очень важное для меня время и мне во многом понятное.)

Я пролистал всю книгу, не переставая улыбаться.

Нет, ничего смешного там не было.

Дело в том, что вся так называемая украинская литература XIV—XVII века написана… на русском языке.

Этот же том можно спокойно издать под названием «Русская (или южнорусская) литература» — никто не заметит подвоха. Там даже будущих малороссийских региональных слов мало. Любой русский человек даже сегодня может спокойно, с листа читать «украинскую литературу XVII века».

Открываю сначала и читаю: «На полуденную сторону от Иерусалима стоить гора Синайская, 12 дни шествие пустынею все. А до Египта от Иерусалиму 12 дни ходу. А монастир стоить между трема горами, по оби стороны монастиря гори вельми высокi».

Как вам, нужен переводчик с украинского?..
Ну ладно, думаю. Посмотрю, что там за литература была в XVIII веке у них. Ей тоже целый том посвящён.

И вот я снова наугад открываю и читаю:

Во печалi, во великой

Всегда пребуваю,

По тебi, милое серце,

Тяжко воздихаю.

Нельзя мнi забути тебе,

Преслична Дiана,

Ти у мене, мое серце

Пачи всiх избранна.

Ну и так далее.

Целый том плюс-минус именно такого. Ну, «кохаю» встречается иногда.

Так что, сейчас я вам скажу без иронии одну вещь. Слушайте, пожалуйста, внимательно, вы с этой минуты будете чуть больше себя уважать.

Все русские люди свободно владеют украинским языком XVIII века. Они не просто его понимают, они на нём говорят. Равно как украинским языком XVII и XVI века. Потому что это русский язык.

И вот только в конце XVIII века и в начале следующего, XIX века при помощи угодивших в состав России польских филологов на основе малороссийского диалекта стали создавать украинский литературный язык. Он именно что создавался из простонародного наречия, потому что литературный украинский язык — язык их первых поэтов, их гетманов, их священников с XIV по XVIII век — от русского не отличался, по сути, ничем.

Вывод?

Украинская новейшая филология, рассказывая, что «русский язык родился из украинского», нелепо врёт. Это простонародный южнорусский диалект осмысленно отпочковался (чтоб отличаться) от русского примерно 200—250 лет назад.

А вот читая украинских писателей XIX века, я постоянно ловил себя на том, что понимаю их чем дальше, тем меньше.

То есть, по сути, за 100 лет, к началу XX века, они стремительно и, более того, старательно, на огромных скоростях, вылепили свою словесность.

Насколько она хороша, поговорим, надеюсь, позже.

Но то, что украинцы не имели своего Пушкина, Толстого и Достоевского, вовсе не означает, что у них не было литературы.

Пушкина, Толстого и Достоевского нет вообще ни у кого. В числе прочих их нет у словаков, у хорватов, у чехов, у целой россыпи состоявшихся европейских, в том числе славянских, племён. И что теперь? Будем отрицать их существование?

Резюмируем.

Во-первых.

Украинская литература (как носитель украинского самосознания) была полноценно создана в XIX веке, и в этом смысле говорить, что «украинцы — это как новгородцы, только на юге», нельзя. Потому что никакой «новгородской литературы» нет. А украинская — есть.

Во-вторых.

Украинская филология, равно как украинская историческая наука, удлиняющая свою историю за счёт т. н. Древней Руси, занимается подлогом, про который они сами знают.

Я сейчас объясню им почему.

Если современный украинец, не знающий русского языка (а такие, увы, уже существуют), возьмёт в руки эти две книги — «Украинская литература XIV—XVII века» и «Украинская литература XVIII века», — он там ничего не поймёт. Потому что он русского языка не знает.

В XVII веке украинцы были русскими. Самым элементарным образом. В самом прямом смысле.

Ныне часть украинцев имеют право сказать: «Были да сплыли, и теперь у нас своя мова».

Никто им не вправе запретить размовлять.

Но вы только, братья и не братья, отцепитесь от Рюрика, Святослава, Владимира и Ярослава Мудрого. И от Серко, и от Наливайко, и от Богдана Хмельницкого, и даже, не поверите, от Дорошенко. Они к вам никакого отношения не имеют. Они на другом языке разговаривали. Не на вашем.

Давайте я вам ещё раз объясню, для закрепления, на простом примере.

Если б в наше время перенесли Серко, Наливайко и Хмельницкого — и мы бы уселись за стол: с одной стороны, например, я, а с другой они, — мы бы без труда поняли друг друга.

Разговорный русский язык XVII века в целом понятен современному русскому человеку.

Но если те же трое сели бы за стол с Зеленским и он стал бы им затирать на современной мове — они б попросили толмача.

А может, и не попросили бы. Сами бы управились.

Вышел бы Богдан из куреня — а там Серко вытирает саблю о траву.

— Чего он говорил-то? — спросил бы Богдан озадаченно.

— Да чёрт его знает. — ответил бы Серко. — Не по-русски что-то.

0

1722

Доктор Рошаль в санкционном списке - это как Айболит в заложниках у пиратов.
Чем объяснить подобное? Невежеством западников? Возможно. Злобой и ненавистью? И это возможно. Но я думаю, что тут есть ещё одна причина. Подобное кощунство должно окончательно продемонстрировать, где свет, а где тьма.

Отредактировано Мартовский Кот (2023-02-25 22:53:15)

0

1723

Настоящее комбо из "запрещёнки" в Липецкой области: детский праздник прошёл под "Ще не вмерла Украина" Верки Сердючки, а вели его аниматоры в костюмах Хагги Вагги.

По нашим данным, необычная тусовка произошла в городе Грязи на банкете в кафе "Виктория", которое проводила местная компания "Праздник детства".

Менеджер фирмы нам сообщила, что компания будет разбираться в произошедшем и бессмертия Украине они не желают.

+1

1724

+1

1725

0

1726

В официальном аккаунте консульства США в Милане появилось такое изображение с подписью «Мы знаем правду».

Предположительно, пост был опубликован взломщиком, который называет себя украинцем.

«В моей родной стране солдаты привязывают людей к столбам, снимая с них трусы, за то, что они говорят по-русски. Это нормально? Это ли не фашизм, не нацизм?» — написано в одном из твитов.

Публикацию не удаляют уже несколько часов, она набрала более 143 тыс. просмотров и свыше 3,5 тыс. лайков.

0

1727

0

1728

+1

1729

Репортёр ВГТРК Андрей Руденко @RtrDonetsk

Многие спрашивают, «что будет дальше».

Мои мысли.

Сейчас мы идём вперёд на Донецком направлении (в это направление я вкладываю всю республику — от Артёмовска до Красноармейска). Где-то получается это делать, а где-то буксуем по различным причинам.

Такая ситуация будет складываться до того момента, пока нацист не перекинет резервы, подготовленные на западных полигонах. Сейчас киевский режим в мясорубку бросает «однодневок», при этом боеспособные подразделения используются только в случае наших масштабных прорывов для стабилизации фронта.

К сожалению, наступление для нас также не проходит бесследно. Тяжёлые бои истощают наши боевые подразделения, пополнение происходит за счёт мобилизованных, которые все эти месяцы готовятся на наших полигонах. Основное число людей (а точнее, уже не просто людей, а именно военных) пока по-прежнему проходят подготовку и ждут своего времени вступить в бой.

К апрелю нацист перебросит свои основные силы и сможет сформировать ударные кулаки сразу на нескольких направлениях. Одно из них будет Запорожское: им важно отрезать сухопутный коридор в Крым. Остальные силы режим разделит и бросит на ДНР и ЛНР. Такое ощущение, что снарядный голод вызван не только нехваткой БК, но и экономией перед контрударом.

То, что будет происходить на фронте весной — летом, и решит дальнейшую судьбу конфликта. У Украины, по сути, это последний шанс пойти вперёд. Думаю, если мы выстоим, то дальше вся помощь со стороны Запада будет концентрироваться на создании террористических ячеек по стране. Так как после этого решительного боя ВСУ как полноценная армия перестанут существовать, в бой будут брошены практически все имеющиеся силы.

Исход грядущего сражения будет зависеть от того, насколько готовы наши резервы, на какой технике они будут воевать, от технического обеспечения. И самое главное — это наличие БК. Я надеюсь, что предыдущие горькие моменты на фронте показали все наши проблемные места и работа над ошибками была проведена. Конечно, то, что было скоплено за все эти годы, устранить нереально за этот короткий временной отрезок, но основное, я надеюсь, исправили.

Наглядно здесь, на местах, видны положительные моменты.

+1

1730

0

1731

0

1732

27 февраля - черный день в истории 2-й отдельной бригады спецназа России, за который никто из командования ЗВО не понес никакой ответственности.

В тот день, 27 февраля 2022 года 3 роты бригады зашли в Харьков выступая в роли «головного дозора» для последующих сил ЧВК, ФСВНГ и мотострелков. Правда вот последующие силы так и не получили команды войти в город, и поддержать силы спецназа.

Парни оказались одни в миллионом городе, и приняли бой. Самый жестокий бой развернулся у школы №134. Уже у школы разведчики сожгли из РПГ-30 БТР-4Е ВСУ, в ответ на это украинцы подгоняют Т-64БВ. Пытаясь пойти на прорыв спецназовцы попадают под огонь, погибает командир роты капитан Александр Жихарев(Герой России посмертно). Разведчики более 10 часов держали оборону в школе, и уже после того как здание подожгли, выжившие стали прорываться за город, и ночью смогли выйти в расположение своих сил. Более подробно можно почитать в материале «Тигры в снегу» от наших друзей @milinfolive

Командир бригады полковник Константин Семенович Бушуев в ответ за такое использование своего личного состава в буквальном смысле разбил одному из генералов округа *****, за что был отстранен, но через неделю уже восстановлен в должности комбрига.

Вечная память воинам 2-й гв. ОБрСпН Вооруженных сил.

0

1733

+1

1734

0

1735

+2

1736

+1

1737

В Сараеве показали современную постановку по «Идиоту» Достоевского.

На сцене мужики целуются, герои устраивают оргию. А князь Мышкин рассказывает, что ВС РФ разбомбили мариупольский театр...

Впечатлениями с RT поделилась местная жительница Оксана, которая сходила на спектакль в Национальный театр.

Первый акт закончился восьмиминутной оргией всех героев спектакля (в том числе гомосексуальной пары). В споре либерала и патриота вдруг появились «скрывающиеся от мобилизации».

На вопрос о запрете русской культуры в шоу ответили, что «ничего особого русский патриот предложить миру не может», а объяснение умирающего Терентьева дополнили новым видением того, нужен ли верующим Христос.

В одной из сцен Мышкин рассказывает об «ударе российских ВС по мариупольскому драмтеатру» 14 февраля 2022 года (почему эта дата, неясно, ведь СВО началась 24 февраля, а драмтеатр националисты подорвали 16 марта).

Концовку режиссёр тоже поменял: Настасья «как будто не умерла, а Мышкин не сошёл с ума. На сцене начинается броуновское движение актёров, скрепляемое вскоре крепким мужским поцелуем второстепенных персонажей».

«Весь роман сведён на постоянные истерики, как в балканском бистро в самом неприглядном его проявлении», — заключила Оксана.

0

1738

0

1739

0

1740

+1