про Германию: я уехала 28 июня, сейчас вернулась на коротко, дела доделать, чтобы уж и распрощаться насовсем. ну те слегка больше 1,5 месяцев. у нас из отдела вслед за мной ушло 3 человека! это много, коллега бывшая вчера рассказала, что вообще уходит много, это и хорошо и плохо, значит есть куда уходить, есть работа. но у коллеги также грустинка в глазах появилась, спрашиваю, что случилось, она такая, нам отопление с сентября на 100 ойро больше в месяц платить, мягко говоря, это много, плюс к этому налог на газ, на семью из 4 чел в год будет до 600 ойро. ах да, они платили за отопление 40 ойро ( это мало, я 50 платила и мне сказали, что уже с июля бы платить пришлось бы 120 ойро), почему так мало у них, я не знаю, может в своем доме по другому, или альтернатива в виде камина есть, поэтому меньше отопление. электричество тоже повысилось, на сколько, не знаю, не спросила, у меня было бы с 33 до 55. продукты дороже. ну и еще, у нас же социальная организация, работаем и с беднягами, вот говорит, сейчас звонков очень много, люди жалуются, что не в силах оплачивать отопление и электричество. ну и подслушала сегодня в электричке разговор, 2 тетки в недоумении, чего правительство хочет, и как оплачивать все хотелки того правительства. в общем, они весьма громко говорили и не стеснялись. раньше такого не было. и вообще, мож из за жары конечно, но народ какой приникший, потухший. или мне после России так кажется, не знаю. кстати, с моим русским происхождением и гражданством ваще 0 проблем, на пассконтроле у меня заняло 1 минуту на всех границах, долго мурыжат негров. вот кого путешествует много, так это негров, что в Стамбуле, что в Дубае, молчу про Мюнхен, аэропорты забиты неграми, их очень и очень много!!! куда ездят? а говорят, они бедные.
а, еще, в Дубае конд так работает, что в аэропорту прям холодно, лайфхак кстати, в зоне вылета С и теплее намного и лежаки есть, вдруг кому пригодится. и в Мюнхене: конд выключен, прямо душно очень. не работают многие траполаты и эскалаторы, и еще чего то не так, забыла уже. я ж из Мюнхена много летала, знаю его хорошо, привычно, а тут хоп, и что то не так...