25 сентября 1970 года в госпитале города Локарно умер гениальный писатель и творец своего времени Эрих Мария Ремарк. Судьба писателя складывалась не просто: как и многие сверстники, он будучи совсем еще юношей отправился на фронт, где был тяжело ранен. Его рукописи сжигали нацисты, а его любовь была мучительной и болезненной. Книги, которые он оставил людям, основаны на живых чувствах и образах, которые происходили перед его глазами и жили в его сердце.
Основные темы, о которых он пишет — это любовь и война. Любовь в его романах — страстная, всепоглощающая и пронизывающая всю жизнь целиком. Война — страшная, ломающая волю, веру и судьбу человека. Он писал о потерянном поколении, которому нет места среди людей, не переживших ужасы войны.О любви
«Нет, — быстро сказал он. — Только не это. Остаться друзьями? Развести маленький огородик на остывшей лаве угасших чувств? Нет, это не для нас с тобой. Так бывает только после маленьких интрижек, да и то получается довольно фальшиво. Любовь не пятнают дружбой. Конец есть конец»
Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил.
Что может дать один человек другому, кроме капли тепла? И что может быть больше этого? Ты только никого не подпускай к себе близко. А подпустишь — захочешь удержать. А удержать ничего нельзя...
Каким неуклюжим становится человек, когда он любит по-настоящему! Как быстро слетает с него самоуверенность! И каким одиноким он себе кажется; весь его хваленый опыт вдруг рассеивается, как дым, и он чувствует себя таким неуверенным.
Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет... Ждет, как безумный...
Только тот, кто не раз оставался один, знает счастье встреч с любимой.
Любовь не терпит объяснений. Ей нужны поступки.
Всякая любовь хочет быть вечной. В этом и состоит ее вечная мука.
Женщина от любви умнеет, а мужчина теряет голову.
Только если окончательно расстанешься с человеком, начинаешь по-настоящему интересоваться всем, что его касается. Таков один из парадоксов любви.О счастье
Только несчастный знает, что такое счастье. Счастливец ощущает радость жизни не более, чем манекен: он только демонстрирует эту радость, но она ему не дана. Свет не светит, когда светло. Он светит во тьме.
Просто счастливы нынче только коровы.
О счастье можно говорить минут пять, не больше. Тут ничего не скажешь, кроме того, что ты счастлив. А о несчастье люди рассказывают ночи напролет.
На самом деле человек по-настоящему счастлив только тогда, когда он меньше всего обращает внимание на время и когда его не подгоняет страх. И все-таки, даже если тебя подгоняет страх, можно смеяться. А что же еще остается делать?
Счастье — самая неопределенная и дорогостоящая вещь на свете.
Самый чудесный город это тот, где человек счастлив.
О человеке
Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы.
Чем примитивнее человек, тем более высокого он о себе мнения.
Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности, если ума нет.
Еще ничего не потеряно, — повторил я. — Человека теряешь, только когда он умирает.
Самый легкий характер у циников, самый невыносимый у идеалистов. Вам не кажется это странным?
Чем меньше у человека самолюбия, тем большего он стоит.
Ошибочно предполагать, будто все люди обладают одинаковой способностью чувствовать.
Если хочешь, чтобы люди ничего не заметили, не надо осторожничать.О женщине
Запомни одну вещь, мальчик: никогда, никогда и еще раз никогда ты не окажешься смешным в глазах женщины, если сделаешь что-то ради нее.
Мне казалось, что женщина не должна говорить мужчине, что любит его. Об этом пусть говорят ее сияющие, счастливые глаза. Они красноречивее всяких слов.
Женщин следует либо боготворить, либо оставлять. Всё прочее — ложь.
Если женщина принадлежит другому, она в пять раз желаннее, чем та, которую можно заполучить, — старинное правило.
Женщинам ничего не нужно объяснять, с ними всегда надо действовать.
Женщина — это вам не металлическая мебель; она — цветок. Она не хочет деловитости. Ей нужны солнечные, милые слова. Лучше говорить ей каждый день что-нибудь приятное, чем всю жизнь с угрюмым остервенением работать на нее.
Я стоял рядом с ней, слушал ее, смеялся и думал, до чего же страшно любить женщину и быть бедным.
О жизни
То, чего не можешь заполучить, всегда кажется лучше того, что имеешь. В этом состоит романтика и идиотизм человеческой жизни.
Говорят, труднее всего прожить первые семьдесят лет. А дальше дело пойдет на лад.
Жизнь — это парусная лодка, на которой слишком много парусов, так что в любой момент она может перевернуться.
Раскаяние — самая бесполезная вещь на свете. Вернуть ничего нельзя. Ничего нельзя исправить. Иначе все мы были бы святыми. Жизнь не имела в виду сделать нас совершенными. Тому, кто совершенен, место в музее.
Принципы нужно иногда нарушать, иначе от них никакой радости.
Лучше умереть, когда хочется жить, чем дожить до того, что захочется умереть
И что бы с вами ни случилось — ничего не принимайте близко к сердцу. Немногое на свете долго бывает важным.Настоящее имя писателя — Эрих Пауль Ремарк. Он изменил второе имя в честь своей матери, которая умерла в 1918 году.
Эрих так стыдился первой своей изданной повести, что впоследствии скупил весь тираж.
Роман «На западном фронте без перемен» Ремарк написал всего за 6 недель.
Ремарк любил читать Достоевского.
Брак Ремарка с его женой Юттой продлился чуть более 4 лет, после чего они развелись. Но, в 1938 году Ремарк снова заключил с Юттой брак, для того, чтобы помочь ей выбраться из Германии и получить возможность жить в Швейцарии, где в то время жил он сам, а позже они вместе уехали в США. Официально развод был оформлен лишь в 1957 году. Писатель до конца жизни выплачивал Ютте денежное пособие, а также завещал ей 50 тысяч долларов.
Когда Марлен Дитрих уехала в США, Ремарк писал ей письма каждый день.
Ремарка выдвинули на Нобелевскую премию, но помешал протест Лиги германских офицеров. Писателя обвиняли и в том, что он написал роман по заказу Антанты, и что он украл рукопись у убитого товарища. Его называли предателем родины, плейбоем, дешевой знаменитостью.
The facts from history
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться12013-09-27 12:21:18
Поделиться22013-10-12 00:55:23
Ас из асов
4 июня 1965 г военный летчик Валентин Привалов на этом самолете совершил пролет под центральным пролетом моста через реку Обь. День был жарким солнечным, на мостулюди, пляж на берегу заполнен отдыхающими, среди которых были и офицеры штаба округа, и вдруг рев самолета и серебристая стрела устремляется у всех на глазах под мост, затем резко взмыв вверх, подняв огромную волну уходит в небо. Расстояние между опорами моста 120 м, высота пролета 30 м. Самолет заходил в это “окно” на скорости 700 км/ч. При такой скорости даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту самолета на метры. Самолет пролетел всего в метре над поверхностью воды. Обстоятельства усложнялись еще тем, что всего на расстоянии 950 м от Коммунального моста ниже по течению реки находится железнодорожный мост важнейшей магистрали ЗапСиб и по нему проходил состав. У летчика было всего 5 секунд, чтобы успеть взмыть вверх не задев этого моста. Привалову грозил трибунал, но тогдашний министр обороны маршал Р.Я.Малиновский решил оставить летчика в строю. Привалов затем служил в Кубинке. ©
Поделиться32015-03-24 19:56:46
И Путин такой молодой...
Поделиться42015-03-26 09:32:34
26 марта 2000г. — Владимир Путин избран президентом России.
Поделиться52015-03-26 10:56:56
прям подарочек на днюшку мою)))
Поделиться72015-05-01 13:38:24
Владимир Путин во время празднования татарского национального праздника Сабантуй в Казани, 24 июня 2000 года
Поделиться82015-05-04 00:51:09
ВЕРА ДМИТРИЕВНА ГУРЕВИЧ (классный руководитель Владимира Путина )
Мы познакомились, когда Володя еще был в четвертом классе. Их учительница, Тамара Павловна Чижова, попросила меня: «Вера Дмитриевна, возьмите мой класс. Ребята неплохие».
Я походила к ним на уроки. Кроме того, организовала кружок немецкого языка. Интересно было посмотреть, кто придет. Пришли человек 10 – 12. Тамара Павловна потом спрашивает: “Ну, кто был?» Я ей рассказываю: Наташа Солдатова, Володя Путин... Она удивилась: «И Володя? На него не похоже». А он с очень большим интересом сидел на занятиях.
Она говорит: «Ну подожди, он тебе еще покажет». «Почему?» Она ответила, что он слишком шустрый, неорганизованный. Он даже пионером не был. Обычно в третьем классе принимали. А его именно потому, что он такой резвый был, и не приняли.
Одни классы учили английский, другие – немецкий. Английский уже был больше в моде, чем немецкий, и английских классов было больше. Володя попал ко мне. В 5-м классе он еще не очень проявлял себя, но я чувствовала, что в нем есть потенциал, энергия, характер. Я увидела большой интерес к языку, он легко схватывал. У него была очень хорошая память, гибкий ум.
Я подумала: из этого мальчишки выйдет толк. Решила уделять ему больше внимания, не давать возможности с дворовыми мальчишками общаться. У него были во дворе друзья, два брата Ковшовы, и вот он с ними лазил, прыгал по крышам гаражей, сараев. Володиному отцу это очень не нравилось. Папа у него был крутого нрава. Но так нам и не удалось Володю от этих Ковшовых отучить.
Отец был очень серьезный, внушительный, вид сердитый. Я когда в первый раз к ним пришла, то даже испугалась – какой, думаю, строгий человек. А потом оказалось, что в душе очень добрый. Но никаких поцелуйчиков. У них вообще в доме не было сюсюканья. Вот я к ним тогда пришла и говорю отцу: «Сын-то ваш не занимается в полную силу». А он: «Ну что же делать? Убить, что ли?» Я говорю: «Надо с ним побеседовать. Давайте им займемся вместе – вы дома, а я в школе. Он может учиться без троек, схватывает все на лету». В общем, договорились. Но повлиять на него особо не смогли.
Володя резко изменился сам уже в шестом классе. Он, видимо, поставил себе эту цель; наверное, понял, что надо в жизни чего-то добиваться. Начал учиться без троек, и это ему легко давалось.
Тогда же его наконец приняли в пионеры. Это было в Саблине. Торжественно. Мы пошли на экскурсию в домик Ленина. Около домика и принимали. И сразу после этого он стал председателем совета отряда.
Поделиться92015-05-17 02:19:59
Кра-асиво живём!
Поделиться102015-05-19 16:49:48
Я щетаю этот текст в полном объеме с официально потверденными данными от историков надо сувать под нос каждому прыгающему по площадям рогалику и хохлу, мечтающим о европейском будущем... Русский мир им страшен)
Конго - бельгийский каучуковый ад
Конго располагается в самом центре Африки. Именно поэтому европейские колонизаторы сумели сюда добраться только к концу 19 века. Но когда им это удалось, для жителей Конго начался ад.
Конго стало бельгийской колонией, точнее - личной собственностью бельгийского короля Леопольда II. Чтобы удобнее грабить страну, Леопольд наводнил Конго бандами карателей, которые действовали под начальством европейских офицеров и за малейшую провинность уничтожали людей целыми деревнями. Эта частная военная структура называлась "Общественные силы" (Force Publique).
Большинству местного населения приходилось работать на плантациях гевеи. Бельгийские власти нашли исключительно эффективный способ повышения производительности труда - благодаря ему производство каучука в Конго за десять лет выросло в 40 раз.
Способ был прост, как надпись на воротах немецкого концлагеря. Каждому, кто не выполнял норму по сбору каучука, отрубали руку. Точнее, за невыполнение норм полагался расстрел. Бельгийское правительство считало каждый патрон, поэтому требовало, чтобы каратели из Force Publique предоставляли отрубленную руку казненного в подтверждение того, что патрон был использован по назначению, а не был продан местным охотникам. Кроме того, каратели получали за каждую экзекуцию вознаграждение.
Головорезы оказались хитрее - они просто начали отрубать людям руки. В конце концов, дело закончилось тем, что отрубленные руки стали использоваться в Конго в качестве валюты. Их собирали каратели из Force Publique, их собирали мирные деревни… Если у одной деревни нормы по сбору каучука оказывались слишком высокими, она нападала на другую деревню, чтобы заплатить бельгийскому королю страшный выкуп. Пик добычи каучука в Конго пришелся на 1901-1903 годы. Именно тогда руки начали измерять корзинами. Не выполнил норму по сбору каучука? С тебя - две корзины рук.
В стране упала рождаемость, начали распространяться голод и болезни. За первые 40 лет бельгийского владычества население Конго сократилось на 15% ( с 11.5 до 10 миллионов человек). Леопольд II продал Конго бельгийскому правительству лишь перед своей смертью, в 1908 году. Он не испытывал ни капли сожаления по поводу миллионов покалеченных и убитых людей.
Поделиться112015-05-26 20:49:00
Д. Медведев в 90-е
Поделиться122015-06-01 00:19:34
Нам в России с рождения крылья даны,
Но родным небесам не всегда мы верны.
Встречный ветер нам крылья согнул на лету,
И рассыпался строй, и терял высоту.Повалились мечи из ослабленных рук,
Кто считался врагом, сразу стал лучший друг.
Нас поверить заставил в свои миражи,
И посыпалась ложь, и поверили лжи.И сказали себе, что плетемся в хвосте,
Что и нравы у нас, и герои не те.
И взметнулась страна на кровавой волне,
И обрушилась тьма, и уснули во тьме.Ядовитый дурман наши души сковал,
Только в этом аду были те, кто не спал,
Среди тысяч людей, безнадежно слепых.
Он из тех, кто не спал, он пришел в нулевых.И писали мы слабой рукой в полусне
«Выбираем его!» - на замерзшем окне.
И метались в бреду, и дышали с трудом.
И скрипел на ветру наш заброшенный дом.А в Москве золотой подрывались дома,
На Кавказе пылала большая война.
А войну, как всегда, очень просто начать.
Он молчал… Он умеет терпеть и молчать.Он помог нам понять: это наша страна,
Даже если отравлена или больна.
Мы поднялись из праха и приняли бой!
А теперь говорят: он совсем не герой.Мы держались у бездны на шатком краю
И чинили разбитую лодку свою.
И судьбу, и Россию жестоко кляня,
Вместе с ним в нулевых начинали с нуля.По разбитым дорогам, упавшим мостам
Он ходил, собирая страну по кускам.
Застарелые раны лечить тяжело…
А теперь говорят, что ему повезло!Он в залитую кровью и грязью страну
Потихоньку впустил золотую весну.
На ладони принес ее в наши края.
Просто он чуть смелее, чем ты или я.Просто он, как и мы, от рожденья крылат,
И Россией живет, и Россией богат.
Просто он не уснул, просто нам повезло.
Мы проснулись и снова встаем на крыло.Он совсем не герой, но стеной крепостной
Много лет простоял между нами и тьмой,
Близко видел ее смертоносный оскал.
Он совсем не герой, он из тех, кто не спал.
Поделиться152015-07-24 01:43:30
Директор Porsche Russland – о падении Берлинской стены, фильме «Морозко» и любви немцев к итальянской кухне
Forbes Life поговорил с топ-менеджерами крупнейших представительств автопроизводителей и узнал, как живется и ездится иностранцам в России. Герой первой истории — директор Porsche в России Томас Штэрцель.
Я рос в Лейпциге, там же пошел в колледж. Так что, хотел я того или нет, мое детство было связано с СССР. Советскую армию мы не застали, хотя иногда видели солдат на улице. Но с русскими наша семья была хорошо знакома: мой отец был проректором Технического университета Лейпцига, и у него были русские помощники. Поэтому культура эта мне всегда была близка. На свой 14-й день рождения я даже попросил не кассетный магнитофон, а поездку с бабушкой в СССР, речной тур по Волге. В итоге побывал в Куйбышеве, посмотрел на Мавзолей, многочисленные музеи, прекрасные пейзажи, привез самовар.
Нашу семью, хоть она и относилась к интеллигенции, нельзя было назвать оппозиционной. Мама преподавала немецкий, на русском тоже говорила. Мы были где-то посередине между рабочим классом и буржуазией. Ни те, ни другие. Родители, когда узнали о моем назначении на должность в Россию, как-то ужасно обрадовались, сразу вспомнили и спели все русские песни, которые знали, устроили ужин в русском стиле. Не знаю, представляли ли они себе при этом реальную ситуацию в России, но действительно очень обрадовались. В общем, отношения с Россией у меня начались с самого детства, а прошлая и нынешняя политическая ситуация заставляет изучать эту страну и русских еще внимательнее.
Надеюсь, все знают, что протестное движение, которое привело к падению стены, зародилось в Лейпциге, я наблюдал за происходящим с любопытством. Революция началась с молитв о мире в St. Nicholas Church, а мы были далеки от этого. Поворотной точкой стала военная кампания в Афганистане. Шли 1980-е, у меня родилась первая дочь. И тогда я впервые задумался о происходящем довольно серьезно. Мы как думающие люди всегда старались быть подальше от системы, но никогда не предпринимали каких-то конкретных действий по ее изменению. Я видел, как многие уезжали, но я продолжал учиться, связывал свою карьеру с ГДР. И я никогда не мог себе представить, что все за секунду переменится. Когда пала стена, а вместе с ней исчезла страна, которая была мне лучше знакома, я как раз защитил диссертацию. В общем, тогда никто в моей среде, с кем я общался, не был уверен, что все эти изменения приведут к лучшему, но после объединения жизнь определенно стала интереснее.
До Афганистана я не оценивал СССР критически. Но сегодня я живу в России, знаю русский взгляд на вещи получше многих. И все то, что творится сейчас в мире в зонах конфликта, — от этого все страдают. Да, бизнес, экономика — им плохо, но это ни в какое сравнение не идет с тем, что переживают люди в зоне боевых действий. Ситуация сейчас, правда, сложная, но я верю, что Россия — часть Европы, и очень важная. Исполнилось 70 лет с того момента, за который Германия должна благодарить не только США, но и Россию, ее даже в большей степени.
Без вас мы бы не скинули фашизм, так что не знаю, чему мы можем вас учить. Я верю, что все найдут способ коммуникации и нужные решения.
В Россию я перебирался в несколько заходов. Побывал здесь в 1992 году на какой-то выставке, а когда приехал жить сюда в 2009 году, то изумился. С такой дистанции разница между той Россией, что я видел, и той, которую вижу сейчас, громадная. В 1990-х, спроси меня кто-нибудь, готов ли я сюда переехать, я бы вряд ли ответил утвердительно. Сейчас здесь не хуже, чем в любой другой стране Европы, есть рынок, выстроена экономика, а главное, очень интересно. Здесь нет такой истории Porsche, как в других странах, и тем интереснее ее здесь создавать.
Но прежде чем сюда попасть, я работал с новым офисом Porsche в Дубае в 1990-х, потом довольно долго прожил в Майами. Я всегда любил путешествовать, как и моя жена Ханка, с которой мне при такой работе очень повезло. Сын Штефан до переезда в Майами видел только елки, а тут все эти пальмы, так что он быстро решил, что все круто, и он доволен. Дочерям тогда было посложнее, но в итоге старшая Лене сейчас работает в Лос-Анджелесе, а младшая Ханне учит русский во Флориде. А до этого, чтобы дети как-то свыклись, мы собирались вечерами и обсуждали пять плюсов жизни там и пять минусов. Дом в Майами у нас есть до сих пор, мы туда стараемся ездить три-четыре раза в год.
Прожив во Флориде девять лет, я стал просить о новой должности, но в 2008 году начался кризис. Всех нас здорово тряхнуло. И все равно такого назначения я не ожидал, по правде, я вообще думал об Испании. Перед тем как отправиться жить сюда, мы с женой сели пить кофе и вспомнили фильм «Морозко», который успели посмотреть в детстве. Представляли, что тоже поедем обязательно на тройке, по лесу, сквозь снег, даже договорились сделать это. Скажу сразу: ни разу не получилось. Но поселились мы и вправду в лесу. Мы арендовали квартиру в Покровском-Стрешнево. Жене пришлось трудно: это я весь день на встречах и в разъездах, а ей нужно было и детей водить в Англо-американскую школу, и заниматься организацией нашего международного быта, что довольно сложно. Дети, когда им исполнилось 17 лет, стали активно тусоваться в ночных клубах. Ходили в «Калина-бар», познакомились с какими-то обеспеченными друзьями, которые водили их смотреть какой-то очень оригинальный дом, им принадлежавший. Но они, конечно, не особенно мне о своих вечеринках рассказывали. Какое-то время мы с женой их оттуда забирали, а потом они стали возвращаться домой сами. И они обожали московское метро! Сейчас, когда дети окончили школу и разъехались, мы решили переехать в город. Подыскали себе квартиру на Тверской и переезжаем. Нам сказали, что квартира расположена в доме, где раньше жила Любовь Орлова. Говорят, это ваша версия Марлен Дитрих. Наша все-таки обладала довольно жесткой харизмой.
В Москве все очень интенсивно, быстро, культурная жизнь, знакомства — такое мало где найдешь.
Да, в Майами солнце и отличные персики, но нужно что-то большее. Здесь удивительная архитектура. Вот только жаль, что я уже ни слова не могу сказать по-русски, так что в театры мне ходить не удается, зато языковой барьер не мешает мне любить местные рестораны — «Пробку», «Эль Гаучо», итальянские заведения. Почему-то все немцы любят итальянскую кухню. Привычек, от которых пришлось отказаться из-за переезда, толком нет. Я всегда любил немецкую культуру, интересовался политикой, поэтому даже здесь читаю немецкие журналы, которые привык читать с момента падения стены. У нас дома работают немецкие каналы.
Мы, конечно, пытаемся как-то интегрироваться с женой в местную культуру, но вот много друзей завести не получается. Настоящих, чтобы не «пришло-ушло», а именно друзей. Я ужасно скучаю по друзьям в Штутгарте, с которыми мы регулярно ездили в Шварцвальд, отлично проводили время. Пока ездим с женой туристами по стране. К сожалению, еще не были на Камчатке, но в Сочи были. Мне нравятся российские пейзажи, архитектура и особенно церкви, так что хотим начать ездить еще интенсивнее, ведь внутренний туризм развивается.
http://m.forbes.ru/article.php?id=294569
Пусть здесь полежит. Никому же не мешает.
Поделиться162015-11-21 22:39:53
Молодой Усама бен Ладен со своей семьей в Швеции (в зеленой кофте справа), 1971 год.
Поделиться172015-11-22 11:28:42
Лохнесское чудовище родилось в одном из пабов Лондона
Британский ученый Гэррет Уильямс потратил три года на изучение газетных архивов, после чего пришел к выводу, что лохнесское чудовище — всего лишь выдумка рекламщика. Оно было нужно для того, чтобы привлечь туристов в промышленный регион Шотландии.
По мнению Уильямса, легенда о монстре, обитающем в водах шотландского озера Лох-Несс, родилась в одном из пабов Лондона, сообщает издание Mirror. Историю о чудовище за кружкой пива рассказал писатель Дигби Джордж Гэрети, который тогда работал рекламным агентом. Подтверждение этому Уильямс нашел в его автобиографии, которую Гэрети написал в 1950 году под псевдонимом Стивен Листер. В книге рассказывается, что он получил за свою выдумку £150 от шотландских отельеров. Именно они наняли Гэрети, чтобы привлечь туристов в регион, серьезно пострадавший от мирового экономического кризиса.Гэрети был не первым, кто придумал привлекать туристов при помощи красочной легенды. Аналогичную историю еще в XIX веке сочинил канадский бизнесмен, рассказавший о неком таинственном звере по имени Огопого, обитающем в озере Оканаган в Британской Колумбии.
Массовое распространение легенда о лохнесском чудовище получила после 1933 года, когда заметка о нем была напечатана в газете Courier. А спустя пару месяцев в прессе стали появляться и размытые снимки монстра. Легенда хорошо прижилась еще и потому, что она отлично сочеталась с шотландским фольклором, пестрящим сказаниями о монстрах, жертвами которых становились местные рыбаки.
Несмотря на то что лохнесское чудовище уже не в первый раз называют не более чем выдумкой, его поиски продолжаются уже не одно десятилетие. Помимо визуальных исследований озера, ученые прибегали к его звуковому сканированию. В 2003 году группа специалистов, направленных BBC, с помощью 600 звукоизлучателей провела полное исследование Лох-Несса. Правда, не нашла в нем ничего необычного.
Лохнесское чудовище, которое в народе получило имя Несси, приносит в казну Шотландии неплохой доход. Ежегодно озеро посещает приблизительно миллион туристов. А общий доход от их визитов составляет около £25 млн.
Поделиться202016-01-15 10:17:42
Сталин, Калинин, Ворошилов и Каганович на XVI съезде ВКП(б), 1930 год.