Вопрос назрел. Что готовить будем граждане-товарищи-паны-домнулы и прочие??? Я че то как -то в полном раздрае. Жду менюшек, надеюсь спереть.
Ноооовый год к нам мчится, скоро все случится!!!!
Сообщений 1 страница 30 из 133
Поделиться22014-12-11 20:45:21
тазик оливье, чо еще?!)))
а серьезно я хз ваще
мы ваще могем свалить из дома в карпаты)) если погода будет)) а то грязь месить не хочется))
Поделиться32014-12-12 01:36:24
тазик оливье, чо еще?!)))
а серьезно я хз ваще
мы ваще могем свалить из дома в карпаты)) если погода будет)) а то грязь месить не хочется))Подпись автора
поболтаем об иронии
Не. Оливье меня ваще не устрпаивает, он перестал быть праздничным. Мама его примерно раз в месяц варганит на просто так...
Я вот думаю икру засолить, салат с кальмарами, печень трески. Горячее ваще не делать, оно ночью не идет.
Поделиться42014-12-12 08:16:08
мадам знает толк в извращениях)))
мы будем втроем
или ваще вдвоем
так что даже не зна
белое сухое + сырная тарелка) нам хватит с головой)
Поделиться52014-12-12 10:11:56
мадам знает толк в извращениях)))
мы будем втроем
или ваще вдвоем
так что даже не зна
белое сухое + сырная тарелка) нам хватит с головой)Подпись автора
поболтаем об иронии
Ты на мою ораву представляешь ту сырную тарелку? )))
С рыбным я примерно определилась (кальмары, икра, печень трески)
С салатами и закусками тоже ( крабовый, мимоза)
С мясным полный швах. И с десертом.
Поделиться62014-12-13 09:40:54
С мясным полный швах. И с десертом.
йа б буженину сделала и курицу целиком))
а на десерт всякие фрукты\цитрусы)
Поделиться72014-12-17 13:41:03
Нашла прикольный пост. Копирую сюда, может кого-то подтолкнет это на свои идеи))
Ну, кто там печалится по австралийским стейкам и креветкам с авокадо? Кто скорбит по камамберу и салату с тунцом? Отставить нытьё. Накрываем новогодний стол не так, как модно, а так, как положено. Как делали это наши бабки, дедки, мамы и папы. То есть чтобы никто не ушёл голодным, трезвым и неудовлетворённым желудком и душою.
Нарезки
Нарезка на новогоднем столе – маст. И не одна, а минимум четыре. Нарезка мясная, нарезка сырная, нарезка овощная и нарезка рыбная великолепная. Тарелочки под нарезочки берутся плоские, но вместительные. Кусочки кладутся плотно, с заходом один на другой, чтоб гость не подумал, что вы последнее на стол ставите. И никаких обрезков! Весь брак уничтожается путём поедания и кормления довольных домочадцев. В мясной тарелке непременно должна быть салями, нарезанная так тонко, чтоб аж светилась, если сквозь нее поглядеть на свет. Обязательно говяжий балычок – благородного мясного цвета и упругой текстуры. Не повредит кусочков эдак надцать розовой ветчинки, с мраморными прожилками, а дальше - на любителя. Кто-то не оставит гостя без бастурмы – пряной, озорной и по-восточному опасной. А кто-то по старинке положит сбоку старую добрую докторскую. И не над морщиться, мол, докторская в нарезке «от нищеты». Благоуханная, нежная, наисвежайшая - она с ядрёной горчичкой и под водочку невыносимо хороша.
Тарелка сырная
Да. Мы все знаем, что сыр гости не жалуют, и где-то к утру мы получим горку ссохшихся кусочков, которые в лучшем случае потом пойдут в макароны, в худшем – в мусорное ведро. Но традиция есть традиция, а значит мы тоненько-тоненько режем родной наш «Российский» – мягонький, желтенький и ломкий, добавляем к нему ноздреватый и чуть сладковатый маасдам, а с самого краешку для извращенцев – брынза. С коньячком её - гадость солёную, с коньячком…
Тарелка рыбная
Вот, кто б что ни говорил, а тут должны быть и сёмужка – томная, как девица после бани, и алый кокетливый кижуч и, само собой, золотистая с янтарным тонюсеньким жирком по краю осетринка, что тает на языке, благословляя тебя на полнейший кулинарный разврат. Подцепишь вилочкой осетриновый бочок, захватишь заодно и лимончика, к нему веточку петрушки – и в рот! Жевать даже не надо, оно как-то само, само… Глотаешь, жмуришься от удовольствия и понимаешь - жизнь удалась.
Тарелка овощная
Помидорчик четвертинками, огурчик дольками, редисочку крепенькую половинками. С боку тархуна горкой подсунуть, прочей пахучей травы добавить. Сбрызнуть всё это благолепие цедрой, крупной солью слегка присыпать и разместить рядом с бутылочкой Массандры. Ох ты ж Господи, за что нам такое изобилие и благодать?
Икорка всякая
Чёрная икра по нынешним временам – трудный формат, а вот без икры красной Новый год, считай, прошёл даром. А значит, будет или хрустальная наполненная прозрачно-алой драгоценной икорной росспыю чаша, а к ней маслёнка с правильно размягчённым маслом, или же будут сваренные вкрутую и располовиненные яйца, на которые хозяйка щедро (непременно щедро!!!) положит горку свежей, крепкой икры. И чтоб яйцо наисвежайшее с большим ярким желтком, и чтоб икринки прозрачные, тугие, и одна к одной. Одна к одной. Подхватишь такое благолепие вилочкой, поднесёшь к себе поближе, а рыбьи яйца с тобой прям разговаривают. «Съешь меня, съешь». А ты им: «А и съем».
Грибочки
Самое время дотянуться до грибочков, без которых русский стол, как Дед Мороз без бороды. Всё вроде бы нормально, а главного не хватает. Поэтому водружайте на стол миску, а то и две бочковых грибов домашнего посола – и пусть гость испытает истинный экстаз. Нет в жизни русского человека ничего благодатнее, чем закусить первую обжигающую рюмку водки терпким ароматным рыжиком. Или тугим наглым груздём. Или капризным опёнком. Да и маслёнок – озорной, крепенький после водки пойдёт на «ура». Скользнёт маслёнок по языку бочком и спрячется за щёку. Вот тут надо с ним немножко пофлиртовать, покатать туда-сюда, почуять засол, понять не пожалела ли хозяйка чеснока. А потом взять да и раскусить нахалёнка напополам. И дальше жевать медленно, вдумчиво, наслаждаясь и изнывая от желания вонзить зубы в следующий грибок. Вон в тот, с прилипшим на шляпку укропным хвостиком.
Селедочка под луком
Та хозяйка, что ленится выбирать из бочковой (и только бочковой) жирной малосольной иваси кости, попадёт в ад. А правильная хозяйка селёдочку разберёт тщательно, с любовью, потом уложит на селёдочницу толстенькими ломтиками, а сверху выложит кольцами репчатый забористый лучок. Сверху можно сбрызнуть подсолнечным маслицем с уксусом, а можно и лимончиком – тут мы не вмешиваемся. Пусть хозяйка сама решает как свою Иваси доводить до уровня «шедевр». Но вот картошки отварной рядом пусть положит. Рассыпчатой и сытной. О да, крошка! О, да!
Холодец
Вот чтоб мясной, крепкий и духовитый. И чтоб дрожал на тарелке, как испуганная нимфа, и чтоб чувствовалась издалека – не поскупилась хозяйка ни на рульку, ни на чеснок. Чтоб прозрачен, как слеза на вид, а на укус умеренно-пружинист. И чтоб к холодцу был хрен домашний, пробивающий на слезу и заставляющий одобрительно кивать головой и махать руками, потому что говорить нечем – дыхание перехватило. Навернёшь такого холодечика два-три ломтя, и уже сыт. И тут надо снова выпить для пробуждения аппетита – потому что впереди ещё вся новогодняя ночь.
Отче наш новогоднего стола - Оливье
Вот мы и подобрались наконец до царя новогоднего стола – Оливье. В каждой семье есть собственный рецепт Оливье, и он считается единственно верным, непререкаемым и неизменяемым ни в одной его составляющей. Кто-то делает «Оливье» исключительно на варёной говядине, кто-то предпочитает курицу, некоторые (о ужас!!!) берут колбасу и добавляют (ужас-ужас!!!) яблоки. Простим этим людям их заблуждения. Ведь вкус Оливье в любом случае - вкус лучшего в мире праздника. Это вовсе не зелёный горошек, не солёные огурцы и даже не майонез – это ваше детство, и песня про «ёлочку», и костюм Зайчика, и папа, нарядившийся Дедом Морозом ( но вы все равно его узнали), и три кило слопанных в одно лицо мандаринов, от которых потом болел живот. Так что, делайте ваш «Оливье» так, как привыкли. Но непременно тазик.
Мимоза
Мимоза – салат «женский». Не в том смысле, что мужчинам есть его воспрещается, но в том – что есть в «мимозе» и нега, и томность, и даже печаль. Есть «мимозу» следует вдумчиво, пытаясь распробовать каждую её деталь, ощутить каждую «изюминку». И тогда она раскроется перед тобой целиком, как женщина раскрывается перед опытным ловеласом. Хороша и аристократична «мимоза» на лососе, но и с сайрой тоже недурна – как жеманная дама полусвета.
Горячее "Курица с картошкой"
Обычно до горячего доживают немногие. Но те, кто дожил, не жалеют об этом. Потому как сочная деревенская курочка с поджаристой золотистой корочкой вернёт в ваш расслабленный многочисленным закусоном организм бодрость. Курочка (возьмите же ножку, не отказывайте себе) будет истекать на вашу тарелку ароматной влагой, волнующе похрустывать и расслаиваться под вашими зубами на благоуханные волокна. Впейтесь же в эту жаркую куриную плоть, кусайте её, рвите. И не забудьте о запечённой крупными половинками картошке, пропитанной куриным соком, щедро посыпанной перцем и базиликом. Вот же она, рядом с истерзанной гостями птицей. Лежит и ждёт своего часа. Кстати, свежий огурчик сейчас будет более чем уместен. Да и малосольный, домашний, дерзкий, крепкий, махонький (на один укус) тоже пойдёт.
Приятного вам аппетита и хороших праздников!
Поделиться82015-01-13 13:28:38
Дивная статья! Прямо детство навеяло-и именно такие столы делала моя некогда большая семья... не хватает пирожков- крошечных и душистых,их изумительно пекла моя бабушка. А все остальное-просто руководство к действию!
Я планирую нарезки,на горячее-курицу с апельсинами ,а вот салаты еще не выбрала-на оливье и крабовый уже глаз не смотрит,буду думать...
Поделиться92015-01-14 19:56:23
Дивная статья! Прямо детство навеяло-и именно такие столы делала моя некогда большая семья... не хватает пирожков- крошечных и душистых,их изумительно пекла моя бабушка. А все остальное-просто руководство к действию!
Я планирую нарезки,на горячее-курицу с апельсинами ,а вот салаты еще не выбрала-на оливье и крабовый уже глаз не смотрит,буду думать...
У меня ни фига не вышло "чуть-чуть")) Наготовили шо ппц) Ну и да, почти советский стол, ага) Не было, пожалуй, только мимозы и грибов, но вместо них была "селедка под шубой", печень трески и буженина)
Поделиться102016-12-29 12:46:03
Рискую быть непонятой,но лет пять или даже семь назад кардинально пересмотрела свое отношение к новогоднему меню...забодало меня у плиты до одури стоять,а потом шампусика бахнуть и носом клевать.
Готовлю одно горячее блюда,оливье без вариантов,из морепродуктов или из сердца..или еще какой мясной,сытный,рыба малосольная...тут от возможностей зависит,мясное ассорти и..фаршированные рулетиком блинчик с самой разнообразной начинкой...предела фантазии нет...есть тока по возможностям ограничения..выдерживаю в холодильнике,потом режу наискосок кусочками и...все наетые и для закуси оно самое то.
Блин, я думал подстрелили. Блинчики с само. Сидел перебирал варианты.
Я за Кексин рецепт. Тока еще солянка нужна будет. Лимончику туда потом, ягод этих. Из банки которые. И пилименей налепить. Всего примерна по ведру. Ибо праздники длинные. А в пути кормить нихто не обещал.
На горячее я уже придумала и даже купила. Рульку. Завтра в пиво разливное закину мариноваться. Все остальное - тайна, покрытая мраком. От оливье уже остопиздин олякэ. Хоцца че то новое но быстрое ибо у плиты стоять я точно не буду, да еще и "елки" малой... Мы вон 31го тока в 3 часа дня дома будем...
#p45053,Мартовский Кот написал(а):Разогретая????? Иль по утру свежую варганить?...
ой, шо там варганить.... Лапшу мона накануне замутить. Остальное фигня.
#p45056,Кекса написал(а):Если мне память не изменяет,то с зямой еще поиграцца надо..или не?
та не особо. Бульон из куры, морковка, лук, корень петрушки... Потом домашнюю лапшу и влить кислый квас (борщ). Ну и зелень. У молдаван в тренде леуштян (любисток) или на крайняк сельдерей, но я предпочитаю много петрушки))) Получается такой кисленький суп-опохмелятор)))
Я напрягла последнее время малую с оливье помогать, только варю и режу все пластинками, а она через решётку продавливает ( на базаре продают решётку круглую из проволоки) , мне только огурцы остаётся порезать и заправить . Холодец , спасибо мультиварке , стало варить просто . Останется только шубу сварганить и горячее я ещё не придумала. Под бой курантов у меня заготовлена под шампанское сырная тарелка. На сладкое любимый торт вафельный со сгущёнкой. Может ещё какой вкусный салат придумаю в небольшом количестве. А большего на троих человек и не нужно.
Отредактировано Syberia (2016-12-29 12:53:40)
Поделиться112016-12-29 12:47:27
Салатик какой подсказать: сытный или легкий?
хотя могу оба два:
1. Копченая куриная грудка, грибы, ананас, сыр, майонез. Просто и вкусно.
2. Салат с перцем и кедровыми орешками.
• Вяленые помидоры – 100 г
• Свежие помидоры – 100 г
• Огурец – 1 шт.
• Перец болгарский – 0,5 шт.
• Базилик – 1 шт.
• Кедровые орехи – 2 ст.л.
• Оливковое масло
Можно что-то убавить- орешки, например, а что-то прибавить.
А самый легкий- это салат из китайской капусты с креветками, в него можно добавить те же вяленые помидоры или черри, или огурец, или яйцо.
Поделиться122016-12-29 12:47:54
Салат с авокадо:
Авокадо, св.огурец, креветки, чуток репч.лук и майонез. Фсе! ВкуснА.
Поделиться132016-12-29 12:48:24
Блин. Товарисчи. Главный секрет любого удачного салата- это вареные яйца и майонез. Онр придают мягкость. Хотите чтоб салат каался легче, сочнее, ярче, то добавьте туда китайскую капусту: такую вытянутую с легко отделяющимися листьями. А далее можно экспериментировать. Огурцы помидоры отнесут вас в лето. Добавьте кириешки и кукурузу консервированную и получите пикантный и веселый салат. Закиньте туда копченые грудки и получите питательный тяжеловатый но идеальный под водку салат. Замените грудки на крабовые палочки или что нить рыбное то получите иной вкус. И эти ингредиенты можно варьировать. Я иногда добавляю туда рис. И тогда салат становится еще более тяжелым питательным и мягким. Если хочется полегче, то ингредиенты пересматриваются. Например яйца огурцы свежие помидоры и кукуруза. Мягкий и веселый салатик, который обязательно надо дрполнить капустой (не белокочанной а китайской). При этом эта капуста соединяет в себе два качества: ею можно заменить все же суховатые листья салата и одновременно добавить салату сочность и хруст репчатого лука, но без его жесткости (тем более лук некоторые не любят). Делается просто: оторванный лист делится пополам. Нижняя часть мелко шинкуется. А с верхней поступайте как с листьями салата. И вуаля. Легкий красивый сочный и не жгучий.... И эта.... Тазик оливье обязателен. Это традиция. И нечего её разрушать. Эт я вам как человек, готовящий с пятилетнего возраста говорю.
Ах.да. экспериментируйте. И будет вам счастье . Мой Петрович мне помогает. Иногда неудачно. Но она у меня молодец. Экспериментирует. И учится.
И эта . Помним. Яйца наше все
Отредактировано Syberia (2016-12-29 12:48:42)
Поделиться142016-12-29 12:49:16
Еще напишу рецепт моего любимого салата
Салат пестрый с семгой
Овощи порезать крупно:
перец желтого цвета- ромбами или полосками, 2 шт.
помидоры крупными кусочками повдоль, 4 шт.
киви (повдоль на 4 части) , 6 шт.
лук сиреневый (кольцами). 2 шт.
Семгу 0,5 кг. (свежую) нарезать полосками, посолить, полить лимоном и припустить на растительном или оливковом масле минут 5.
На большую тарелку положить листья салата, разложить овощи, в середину горкой- семгу.
Полить заливкой из сока 2-х апельсинов+ 1 ст. ложки лимонного сока +1 ст. ложки оливкового масла, добавить соли, чуть-чуть сахара, перец. Украсить листьями базилика.
Это самый красивый салат из всех, которые я знаю, а уж про вкус-мммм.....
можно с любой красной рыбкой
Отредактировано Syberia (2016-12-29 12:51:19)
Поделиться152016-12-29 12:51:33
А я на новый год хочу селедку под шубой. И еще у подруги недавно ела свеклу с сыром и чесноком, редко кто уже делает этот простенький салатик, но очень вкусный. Кстати, морковь с сыром и чесноком тоже на ура идет.
Морковь просто с чесноком и сметаной сам пару раз в неделю делаю. Иногда с сыром, чаще без. И вкусно и профилактика всякой гадости.
А под шубой нравится еще минтай.Отварной. И шуба там другая, - с жареным луком, грибами, картошечкой и сыром.
Поделиться162016-12-29 12:51:53
У мну такое новогоднее меню: тазик оливье непременно, салат из кальмаров, блинчики с икрой, поросята из слоеного теста (внутри рулетик из отбивной с сыром и зеленью), разумеется всякие соленья в ассортименте,на горячее запеченная кета с луком, морковью и сыром, на сладкое профитроли. Утверждаю сегодняшним окончательным решением и властью данной мне семьей.
Поделиться172016-12-29 13:03:56
Огого рецептов, я столько не съем!
Еще салат со свеклой.)
Варим свеклу, замачиваем чернослив, курагу, изюм, измельчаем грецкие орехи. Потом трем свеклу, режем, как хочется чернослив, курагу, изюм просто так (но кто хочет поизвращаться, может резать)))) ) и добавляем грецкие орехи. Заправляем майонезом и Фсе! ВкуснА!
Еще простой салат, но все мои гости уминают его за обе щеки.
Вообще делаю из ранней капусты, п.ч. она сочная. А сейчас неплохо пойдет пекинская капуста. Шинкуем, чуть солим и активно мнем=жамкаем капусту, ч/б дала сок. Потом режем помидоры (кто как хочет), обильно перчим черным молотым перцем. Добавляем раст.масло. Я добавляю рисовый укус, чайную ложку кунжутного масла и пару капель имбирного соуса. Все перемешиваем и даем салату немного постоять. Приятного аппетита.
Поделиться182016-12-29 15:44:07
Рульку на новгод делаю. Печено вепрево колено типа.
Скоблим кожу, хорошо промываем, делаем острым ножом продольные и поперечные надрезы, ромбиками такими. Надрезы неглубокие, так, чтоб кожу разрезать, не больше.
Затем тонким ножом делаем "втыки" вглубь и шпигуем тонкими дольками чеснока.
Натереть рульку смесью перцев, имбирем тертым, кумин (зира) и соль туда же. Уложить в кастрУльку, залить пивом (я возьму живое нефильтрат) и отправить отдыхать. На сутки, а можно и на двое..
По истечению времени мариновки извлекаем наше "колено", греем духовку, но не сильно - если сможете удержать температуру около 100 градусов - прекрасно! Ибо оно должно томится.
натираем еще раз смесью толчёного чеснока и соли, пакуем в рукав и отправляем на пару часов томиться в духовку. Примерно раз в полчаса я рульку в рукаве переворачиваю. Томится она там где-то часа три (в зависимости от размера).
По истечению времени рукав снимается, коленка обмазывается смесью меда и соевого соуса (или майонеза, если кто не любит сладковатый вкус), огонь увеличивается и подрумянивается..
Подаётся с горчицей и и хреном и с тушеной капустой (лучше кислой) но вполне идет и без ничего))) Под пиво ваще идеально
Поделиться192016-12-30 07:27:10
Печёная свёкла кубиками нарезаная, рукола, мягкий козий сыр и заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса - оооооочень рекомендую. Можно ещё кедровых орешков добавить или грецких.
Поделиться202016-12-30 07:34:05
У меня дежурный салатик с кальмарами и СОЛЁНЫМИ огурцами ( там ещё всего навсего картошечка и лук зелёный), уходит всегда первым. Давно заметила, что обычно робко с него начинают, пока ещё в уме и светлой памяти, вероятно, потому что производит впечатление самого низкокалорийного. А наутро тоже хорошо похмеляться, когда ничего кроме солёных огурцов внутрь не идёт.
Поделиться212016-12-30 16:06:38
Все, с меню определилась
Сырная тарелка
Колбасная тарелка
Рыбная (семга малосольная, скумбрия коп, печень трески, шпроты)
Дойна (свежие помидоры, огурцы, редис, перец сладкий, кубиками нарезанная брынза)
биточки
тарталетки с икрой
Шуба
Красная шапочка с копченой грудкой
Оливье
вепрево колено с капустой (капусты для понта, немножко)
торт бисквит с клюквой, безе и взбитыми сливками (домашний)
на этом все, нет у меня времени у плиты ломаться...
Поделиться222016-12-30 16:14:26
Морозка, на сколько человек банкет?
И что за салат красная шапочка, дай рецепт.
Поделиться232016-12-30 16:29:50
Морозка, на сколько человек банкет?
на 6, но могут подвалить неожиданные гости (у нас это нередко)))
И что за салат красная шапочка, дай рецепт.
Он слоеный. там вариантов вагон с прицепом, главная фишка - самый верхний слой украшается чем то красным (гранат, половинки черри)
у меня на этот раз такой
две -три вареные картошки,
одна-две вареная морковка
300 г копченой грудки,
150 г любого твердого сыра,
три вареных яйца,
маринованные опята (не скажу сколько, на глаз)
помидоры черри
Все режем мелкими кубиками (кроме помидорок, их пополам). Сыр потереть. Нижний слой - картошка, присолить, смазать майонезом, грибы, морковка, снова чуть присолить и майонезом, яйца, майонез, сыр, копченая грудка. Дальше или повторить слои или подсыпать еще сыра и пусть пропитывается (хотя бы полчаса). Перед подачей на верхушку салата выложить половинки черри
Поделиться242016-12-30 16:33:59
А я размышляю, что забацать из мидий и кальмаров.
Отредактировано Syberia (2016-12-30 16:34:49)
Поделиться252017-11-14 11:16:06
Меня больше заботит вопрос, что я буду печь. Ибо моя страсть тортики и иже с ними. А вот основные блюда у меня, проверенная годами, классика: оливье, крабовый салат, отбивные под сыром да пельмени)))
Поделиться262017-12-19 18:17:29
ну что, с новогодним меню все определились?
У меня примерно так
холодец
селедка под шубой
фаршированная кура запеченая в духовке
тарталетки с икрой
профитроли с печенью трески
всякие колбасно-сырные нарезки
оощи свежие разные
торт наполеон
торт молочная девочка с взбитыми сливками, ананасом и клубникой
эклеры
орешки со сгущенкой и с предсказаниями на новый год
Из выпивки
шампанское
кизиловый ликер
кизиловая натойка
вино розе
На 1 января детеныши заказали пиццу. Заодно утилизируем недоеденную колбасу, куру и сыр)))
Поделиться272017-12-19 18:23:53
Селёдка под шубой. Оливье ( иначе сын с невесткой не поймут, что праздник,, а то бы не делала). Икра, соленая сёмга. Шампанское.
Я бы на этой радостной ноте и остановилась. Но ведь не дадут....
Поделиться282017-12-19 18:29:54
Кошерных грибков не вижу!
И форшмака!
Поделиться292017-12-19 19:28:52
Тем,кто любит всякую выпечку(я не люблю)настоятельно рекомендую полу-забытое настоящее русское блюдо - кулебяку.
Не воротите рожи,щас рецепт напишу.У нас крайний год идёт для гостей на "ура".
Первым делом готовим тесто.
Для этого нужно
20г дрожжей живых.Если нет живых,можно заменить пакетиком хороших(подчеркну - хороших)сухих дрожжей.
200г молока и 50г сливочного масла.
В смеси тёплого молока и разогретого масла развести дрожжи.Потом добавить одно яйцо,3 ст ложки растительного масла,1ч ложку соли и 2ч ложки сахара.Всё перемешать и всыпать 350 г(или полтора стакана)муки.Опять всё перемешать и отставить в тёплое место на пол-часа.Тесто должно хорошо подняться.
Пока тесто зреет,готовим начинку.Она может быть самая разная.Можно обжарить мясной фарш,лук,грибы,рыбный фарш,капусту.Морковку лучше использовать маринованную по-корейски.От числа разных начинок будет зависеть количество слоёв кулебяки.
Ещё нужно напечь штук десять-двенадцать блинов.Блины как делать,надеюсь,все знают.
Когда тесто подошло,отделяем три четверти и выкладываем его в форму для запекания,предварительно смазав...Ну сами знаете,чем.
Тесто нужно слегка приподнять по краям формы,а начинку выкладывать так,чтобы оставалось место для слепливания основы и верхнего слоя.
На первый слой выкладываем обжаренный фарш мясной или рыбный.Кому как нравится.Сверху этот слой накрываем блинами.
Со всеми остальными поступаем так же. Накрываем оставшимся тестом и пытаемся подвернуть верхний и нижний слой так,чтобы они слепились.
Дальше - в духовку минут на сорок при температуре 160-180.Минут за пятнадцать до окончания запекания,смазать кисточкой взбитым яичным желтком.
Рекомендую.Очень вкусно и празднично.
Кстати,можно из какого-то количества теста сделать "косички" и украсить ими кулебяку сверху перед запеканием.Будет,как настоящая.
Отредактировано велес (2017-12-19 19:37:57)
Поделиться302017-12-19 19:49:53
<
Мне захотелось испечь штоллен; это что-то вроде масляного кекса с сухофруктами, который готовится к Рождеству. Правильный штоллен божественен. Он сладкий; он тяжёлый; он пропитан ароматами корицы и ванили, имбиря и апельсина. И хереса! – да-да, хереса, хотя можно взять и ром, и коньяк, и настойку на черноплодке. Он вылеживается несколько недель в прохладном месте, посыпанный сахарной пудрой, завернутый в фольгу и пекарскую бумагу, и зреет, как чудесный плод.
Готовить штоллен легко.
Расскажу, как это делала я.
Взяла два вида изюма, тёмный и светлый, курагу, засахаренную вишню, инжир и горстку чернослива, а ещё апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Порезала их на кусочки, залила хорошим коньяком и отставила в сторону.
Размягчила двести грамм сливочного масла.
Отсыпала в чашку сто пятьдесят грамм сахара.
Выложила из холодильника четыре яйца, чтобы они нагрелись.
Просеяла через сито полтора стакана муки.
Сверилась с рецептом. Рецепт советовал взбить сахар с маслом, а затем добавить яйца, муку, влажную фруктово-коньячную смесь, перемешать, выпечь кекс, и когда он остынет, от души пропитать его ромом.
Внезапно на меня снизошло умиротворение. Я взяла миску, в которой плавали сухофрукты, и большой ложкой вычерпала и съела: два вида изюма, курагу, засахаренную вишню и инжир; ещё я съела чернослив, апельсиновые цукаты и немножко клюквы, тоже засахаренной – всего с полкило или чуть больше. Оставшийся на дне коньяк я выпила через край.
Масло и яйца сунула в холодильник.
Муку высыпала в банку.
Сахар бросила где стоял.
И помчалась прочь, хохоча как птица Алконост, про которую хоть и говорят, что она сдержанно посмеивается, но на самом деле врут, ибо кто живёт на острове Буян и управляет погодой, не может смеяться пристойно.
Рекомендую всем этот прекрасный рецепт. Он довольно несложен в исполнении. Возможно, поначалу вам покажется, что вы не выпьете восемьдесят грамм коньяка без закуски, но поверьте, это легче, чем кажется! А результат подарит вам много приятных минут.
P.S. Таким же образом готовятся блинчики с начинкой и капустный пирог.
Отредактировано Syberia (2017-12-19 19:51:50)
Похожие темы
Хроники смутного времени. Политфлудилка | Политфлудилка | 2017-01-03 |
Не всем легко далась ханука... | Политфлудилка | 2018-12-16 |