форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Наблюдательный пункт. Следим за миром...


Наблюдательный пункт. Следим за миром...

Сообщений 661 страница 690 из 1000

661

Болгария 3 марта празднует национальный праздник - День освобождения своей страны от османского ига.

В этом году на торжества на Шипке неожиданно пригласили президента Турции Реджепа Эрдогана

И не пригласили Россию...

Все, что вам нужно понимать про европейские "элиты"

0

662

начинается..

https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/hp … e=574C6E4E

0

663

Румыния решила бороться с доминированием российских СМИ в Молдавии

Глава департамента политики и связи с румынской диаспорой МИД Румынии Дан Стоянеску заявил, что созданный Консультативный совет в области СМИ Румыния – Молдавия «заполучит русскоязычную аудиторию».

«Настало время поддержать Молдавию в области европейских ценностей путем создания общего коммуникационного пространства и совместных инвестиций. Совет должен стать важным элементом передачи европейских норм Молдавии, а также освоения возможностей двустороннего сотрудничества в области СМИ. Мы заполучим и русскоязычную аудиторию, у которой будет доступ к информации на их родном языке», - заявил Стоянеску.

По его словам, в состав совета вошли представители СМИ и гражданского общества, а также эксперты в области коммуникации из обеих стран. Как ожидается, он будет поочередно собираться в Бухаресте и в Кишиневе, передает ТАСС.

«Уверен, что совет разработает конкретные предложения для властей обеих стран, чтобы облегчить переход средств массовой информации из Румынии в пространство между Прутом и Днестром. Считаю это важным, потому что в информационном пространстве Молдавии доминируют российские СМИ», - сообщил в ходе заседания посол Молдавии в Румынии Михай Грибинча.

0

664

В Узбекистане арестовали сына подозреваемой в убийстве няни

Гражданка Узбекистана Гюльчехра Бобокулова в Пресненском суде

Узбекские правоохранительные органы арестовали сына Гюльчехры Бобокуловой, подозреваемой в убийстве ребенка на северо-западе Москвы. Причины ареста пока неизвестны

Об аресте сына Бобокуловой сотрудниками правоохранительных органов Узбекистана изданию «Газета.ru» сообщил ее отец Бахретдин Тураев, проживающий в Самаркандской области. По его словам, в понедельник вечером его забрали милиционеры и куда-то увезли. Причины задержания в МВД Узбекистана не объяснили.

Тураев рассказал, что старший сын Бобокуловой Рахматилло в конце ноября вернулся из Москвы и с тех пор в Россию не ездил.

Отец Бобокуловой также рассказал, что у нее было трое детей от первого брака. Старший сын остался с ним, а двух других детей получил муж женщины, которой врачи поставили диагноз «шизофрения».
Гюльчехра Бобокулова подозревается в ​убийстве четырехлетней девочки, которое произошло в Москве в понедельник, 29 февраля. Полиция задержала ее утром в понедельник около станции метро «Октябрьское Поле». Она была одета в черный хиджаб, кричала «Аллах акбар!», называла себя террористкой и держала в руках окровавленную голову ребенка.

По версии следствия, 29 февраля работавшая няней Бобокулова дождалась, пока родители девочки уйдут, а затем убила ее, отрезала голову и подожгла квартиру. Позднее женщина призналась в совершенном убийстве.

2 марта Бобокулову на два месяца арестовал Пресненский суд. Как сообщал корреспондент РБК из здания суда, в разговоре с журналистами женщина признала свою вину, а на вопрос, зачем это сделала, ответила: «Аллах приказал».

В ходе заседания суда представитель СКР высказал мнение, что у подозреваемой были подстрекатели. Однако следствие пока их не установило. Правоохранители полагали, что, оставшись на свободе, Бобокулова может с ними связаться.

Позднее источник «РИА Новости» в правоохранительных органах рассказал, что Бобокулова подвергалась экстремистской религиозной обработке со стороны своего сожителя — гражданина Таджикистана.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/02/03/2016/56 … urce=pushs

А теперь прикиньте, баба с сорванной напрочь кукушкой еще и подвергается прессингу "голосами" и проч... И плюс обработка со стороны сына и сожителя... Удивительно прямо, как таки пояс шахидки не нацепила...

0

665

Анатолий Шарий
11 мин ·

5 лет с конфискацией (!) жителю Чернигова за "антиукраинские призывы в соцсетях". До этого - 4 года за то же жителю Сум. Но правозащитники не возмутятся и то мутное варево, что именуют "украинской прессой", свой пронзительный взгляд от РФ, где у кого-то ноутбук за разжигание в Интернете конфисковали, не отведет. Люби Родину, сынок, а то она тебя лишит свободы.

0

666

Похоже, что самому демократическому мэру в России надо тоже приготовиться.

"пошла с жалобой к Ройзману в мэрию Екатеринбурга. После этого она пропала.
Как выяснилось, прямо на выходе из горадминистрации пенсионерку перехватили нанятые Кинёвым люди и вывезли за город. Там с пожилой женщиной расправились: её тело расчленили и утопили в болоте."

Вы верите, что Ройзман не замешан? Я лично, нет.

Депутату Кинёву, организовавшему убийство пенсионерки, дали 16 лет


Соратник мэра Екатеринбурга Ройзмана будет отбывать срок в колонии строгого режима.

В Екатеринбурге вынесен приговор по одному из самых громких уголовных дел последних лет — убийству 80-летней пенсионерки из-за квартиры. Преступление было организовано депутатом городской думы Олегом Кинёвым, занимавшим пост главы комиссии по социальной защите и здравоохранению.

Прокурор требовал для Кинёва, как заказчика убийства, 19 лет, для исполнителя Алексея Худоногова — 16 лет, а для посредника Андрея Гусева — 14 лет. В результате депутата приговорили к 16 годам колонии строгого режима.

Как выяснилось в ходе следствия, пенсионерка Ольга Ледовская была знакома с Кинёвым ещё с 2000 года. Они познакомились в фонде «Город без наркотиков», где врач-невролог Кинёв помогал своему другу Евгению Ройзману.

В конце 2013 года, когда Ройзман стал мэром города, Ледовская обратилась к нему с просьбой устроить её в дом «Ветеран» — ей было сложно жить одной в своей квартире. Ройзман поручил решить вопрос пенсионерки Кинёву.

Далее следствие установило, что Кинёв обманом уговорил пенсионерку переписать свою 3-комнатную квартиру в центре города на его знакомого. Вскоре, осознав, что её обманули, Ледовская пошла с жалобой к Ройзману в мэрию Екатеринбурга. После этого она пропала.

Как выяснилось, прямо на выходе из горадминистрации пенсионерку перехватили нанятые Кинёвым люди и вывезли за город. Там с пожилой женщиной расправились: её тело расчленили и утопили в болоте.

Как утверждал на допросах Кинёв, на преступление он пошёл из-за долга перед Ройзманом. Он вместе с Ройзманом шёл на выборы в екатеринбургскую гордуму от партии «Гражданская платформа». А в сентябре 2013 года, когда Ройзман занял пост мэра, встал вопрос, кому достанется его депутатский мандат. В итоге Ройзман уступил Кинёву кресло в городской думе за 5 миллионов рублей.

По словам Кинёва, Ройзман поставил его «на счётчик» — по 50 тысяч рублей он должен был выплачивать каждый месяц за мандат, а единственным доходом депутата была его зарплата в 80 тысяч рублей. По версии следствия, продав квартиру пенсионерки, депутат рассчитывал расплатиться с мэром.

— Кинёв действовал из страха перед Ройзманом, который интересовался делом, — заявил судья Сергей Плотников, когда зачитывал приговор суда.

Между тем один из основателей фонда «Город без наркотиков» и соратник Ройзмана Андрей Кабанов высказался о случившемся категорично.

— Я уверен, что Ройзман не убивал. Но он причастен к преступлению. Он знал о мошенничестве с квартирой, — заявил он.

Олег Кинёв полностью признал свою вину.

— Никогда не думал, что решусь на это, — сказал подсудимый в последнем слове.

После убийства Кинёв выплатил нанятым людям за убийство пожилой женщины 100 тысяч рублей на двоих. Эту сумму ему пришлось брать в ломбарде. Из материалов дела следует, что деньги Кинёву согласились дать под поручительство уважаемого человека, которым стал Ройзман. Мэр позвонил директору ломбарда, после чего Кинёв получил необходимую сумму.

Уголовное дело в отношении депутата Екатеринбургской городской думы Олега Кинева, Андрея Гусева и Алексея Худоногова расследовалось четвёртым следственным управлением ГСУ СКР.

0

667

Анатолий Шарий
1 мин ·

Семен Глузман написал письмо голландцам.

В нем он рассказал, что "мы воюем с Путиным" и сообщил о том, что "мы очень хотим освоить все без исключения европейские ценности".

Цитаты:

"В новой стране, независимой Украине я получил то, о чем мечтал. Свобода слова здесь реальность".

"Моя страна постепенно, иногда мучительно обретает все черты европейского государства"

"Мы, как можем, защищаем уже ставшее для нас привычным Чудо свободы слова, свободы мысли, свободы сомнений".

"Мы мечтаем стать полноправными европейцами".

Конечно же, он не забыл рассказать о лагерном прошлом, нимало не проводя аналогий с сегодняшней "свободной и свободой слова", в которой лагеря забиты теми, кто "говорил не то, что надо".

Мы общались с Семеном Фишелевичем один раз. Он показался мне поразительно честным человеком, человеком, который не будет делать того, что считает несправедливым.

При этом, без сомнения, я видел, что он живет прошлым больше, чем будущим. Вечный диссидент. Но вечный ПРОШЛЫЙ диссидент.

Этот человек мог бы, пользуясь своим реноме спокойного интеллектуала, выступать против войны, в которой украинцы убивают украинцев.

Этот человек мог бы говорить правду, опять-таки, пользуясь своей репутацией и в немалой степени происхождением.

Он мог бы видеть рогулье, пришедшее во власть. Он мог бы осуждать наци.

Вместо этого Семен Фишелевич Глузман превратился в абсолютный ноль, который несет абсолютную ахинею о свободах в государстве, где ежедневно ловят "российских шпионов" и выпрашивает какие-то "ценности", хотя, по сути, вся просьба к голландцам сводится к "пожалуйста, разрешите нам покупать ваш сыр".

Почему он стал таким? Потому что в нем живет страх. Этот страх вечен. Страх ночного звонка в дверь. Потому он прогнулся.

Но при этом, в ужасе возможности этого звонка, он делает все, чтобы подмахнуть власти, которая по размаху репрессий уже всерьез превосходит ту власть, которая когда-то его закрыла.

То есть, он просто трус. Престарелый дрожащий трус.

Так умирают авторитеты. RIP

0

668

Дмитрий Песков прокомментировал высказывания няни, убившей ребёнка в Москве

03.03.2016, 12:52

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что в случае с убийством ребёнка няней из Узбекистана речь идёт о невменяемой женщине и что к любым её словам и объяснениям случившегося надо относиться соответственно.

Песков отметил, что делать сейчас какие-либо выводы «совершенно было бы неправильно», так как идёт следствие.

«Но чисто по-человечески — какие-то обвинения звучат с её стороны, какие-то объяснения, но мне кажется очевидным — я здесь могу ошибаться, я не эксперт и не судья — но очевидно, что речь идёт о совершенно невменяемой женщине. Мне кажется, к любым словам, которые исходят от подобной невменяемой женщины, нужно соответствующим образом относиться», — сказал пресс-секретарь Кремля в ответ на просьбу прокомментировать высказывания няни о том, что она действовала по религиозным мотивам и пыталась «отомстить Путину таким образом за бомбардировки Сирии», а также совершила убийство потому, что ей «приказал Аллах»
.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/151793

0

669

Это "азовец" Станислав Краснов. Когда ему предъявили обвинение в работе на спецслужбы РФ, он упал в обморок и его, конечно же, срочно понадобилось госпитализировать.
Ппц какие они все нежные... То Корбана выносят, то Завирюха падает, то этот... То есть когда людей убивать то нервы норм. А тут фигачь - и обморок...

https://scontent-waw1-1.xx.fbcdn.net/hp … e=5798AF07

Юрий Ткачёв
40 мин ·

И вот что удивительно: почему-то с братьями-ватничками ничего подобного не происходит. Скажем, не "заболевал" внезапно Игорь Марков. Не косит на больничку Коцаба. Не падает в обморок на скамье подсудимых Лена Глищинская, у которой реально большие проблемы со здоровьем из-за того, что она вынуждена в СИЗО вынашивать ребёнка. Не бьются в падучей подсудимые по 2 мая. Не вызывают скорую в зал суда другим обвиняемым, у некоторых из которых ДЕЙСТВИТЕЛЬНО имеются весьма неприятные хронические заболевания.

Видимо, в этом и состоит разница между гиднистью и достоинством

0

670

morozka написал(а):

Картинка в контексте "Долой мигрантов, закрыть границы!" Там написано в текстах...

Не, ну с этим я не согласна. Я вижу столько трудолюбивых и вежливых людей - приезжих, которые по галантности фору дадут коренным москвичам, что нельзя их под одну гребенку с шахидами. Я за то, чтобы проверять тщательно каждого. Это целесообразно, а выгонять - это не выход.

0

671

Юрий Ткачёв
1 ч ·

Вот что наши маленькие пушистые друзья умеют делать хорошо, так это придумывать офигительные истории: мотивирующие, классные, героические - но не имеющие никакого отношения к реальности. Классический пример - история событий 3 марта 2014-го года: небратья обожают рассказывать нам, как они героически предотвратили захват Одесской ОГА и тем самым не допустили создания ОНР.

Милые мальчики и девочки, если бы существовала цель и задача 3 марта захватить ОГА, то у Куликова поля была бы возможность сделать это раз 10. Утром примерно 2-3 тысячам "куликовцев" под зданием ОГА противостояла дюжина милиционеров и взвод бойцов ВВ со щитами. И открою вам маленький секрет: если бы пошла движуха по-взрослому, то они бы не слишком-то сопротивлялись.

"Патриотов" до 14:30 под ОГА не было вообще. От слова "совсем". Ни одного человека. Да и потом очень долго речь шла о максимум десятке активистов. Более ли менее внятное число "борцов с ОНР" собралось примерно к 18:00, но и тогда их было заметно меньше, чем "куликовцев" (хотя многие "куликовцы" к тому моменту просто разошлись, осознав, что кина не будет).

И это притом, что существенная часть активистов Куликова поля 3 марта в событиях вообще не участвовала, так как было заранее решено, что штурма не будет.

А теперь самое главное. Куликово поле в 2014-м году осознанно отказалось от восстания, хотя для этого были все возможности и силы. Все были очень добрые и хорошие, все "не хотели войны", все были уверены, что "мы тут в Одессе друг с другом обо всём договоримся". 3 марта не было противостоянием "сепаратистов" и "патриотов": оно было прежде всего противостоянием руководителей Куликова поля и тех его активистов, которые всё-таки считали, что нужно поднимать восстание. Всё решалось между ними.

Если кому-то и надо дать медаль за предотвращение штурма Одесской ОГА, так это Антону Давидченко. За что его "отблагодарили" арестом.

За миролюбие "куликовцы" заплатили достаточную цену: полсотни убитых, около двух сотен политзаключённых. Это был тяжёлый урок.

Но мы его выучили.

0

672

Строгая Попова
44 мин ·

Ну, я не знаю.. Это авитаминоз? Что патриоты хилые такие пошли, безжизненные? Пусть хоть морковку кушают. Одна смело, не боясь угроз, акки сносит по соцсетям, второй в обмороки падает. Так мы путичку не заборем /вздыхает/

0

673

Многабукофф, но такое лучше читать полностью и от автора а не пересказанное и интерпретированное...

Статья Министра иностранных дел России С.В.Лаврова «Историческая перспектива внешней политики России», опубликованная в журнале «Россия в глобальной политике» 3 марта 2016 года

Международные отношения проходят через очень непростой период, и Россия, как уже не раз бывало в истории, оказалась на перекрестке ключевых тенденций, во многом определяющих вектор будущего мирового развития.

В этой связи высказываются разные точки зрения, включая сомнения относительно того, достаточно ли трезво мы оцениваем международную ситуацию и собственные позиции в мире. Вновь слышны отголоски извечных для России споров между «западниками» и сторонниками собственного, уникального пути. Есть и те – и внутри страны, и за границей, – кто склонен полагать, что Россия чуть ли не обречена вечно быть отстающей или «догоняющей» страной, вынуждена постоянно подстраиваться под придуманные другими правила игры и поэтому не может в полный голос заявлять о своей роли в мировых делах. Хотелось бы в данном контексте высказать некоторые соображения в увязке с историческими примерами и параллелями.

Давно замечено, что продуманная политика не может существовать в отрыве от исторической перспективы. Обращение к истории тем более оправданно, что в последний период отмечался целый ряд юбилейных дат. В прошлом году мы праздновали семидесятилетие Великой победы, в позапрошлом – вспоминали о начале сто лет назад Первой мировой войны. В 2012 г. отмечалось двухсотлетие Бородинской битвы, а также четырехсотлетие освобождения Москвы от польских захватчиков. Если вдуматься, эти вехи недвусмысленно свидетельствуют об особой роли России в европейской и мировой истории.

Исторические факты не подтверждают расхожий тезис о том, что Россия, дескать, всегда находилась на европейских задворках, была аутсайдером европейской политики. Напомню в этой связи о том, что крещение Руси в 988 г. – кстати, 1025 лет этого события также отмечалось недавно, – способствовало рывку в развитии государственных институтов, социальных отношений и культуры, превращению Киевской Руси в полноправного члена тогдашнего европейского сообщества. В то время династические браки являлись лучшим индикатором роли страны в системе международных отношений, и сам за себя говорит тот факт, что в XI столетии сразу три дочери великого князя Ярослава Мудрого стали королевами соответственно Норвегии и Дании, Венгрии, Франции, его сестра – женой польского короля, а внучка вышла замуж за германского императора.

Многочисленные научные исследования свидетельствуют о высоком – нередко более высоком, чем в западноевропейских государствах – культурном и духовном уровне развития тогдашней Руси. Ее вписанность в общеевропейский контекст признается многими видными западными мыслителями. Но при этом русский народ, имея собственную культурную матрицу, свою духовность, никогда не сливался с Западом. В этой связи уместно вспомнить трагическую и во многом переломную для нашего народа эпоху монгольского нашествия. Александр Пушкин писал: «Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Христианское просвещение было спасено истерзанной и издыхающей Россией». Хорошо известно и альтернативное мнение Льва Николаевича Гумилева о том, что монгольское нашествие способствовало формированию обновленного русского этноса, что Великая степь дала нам дополнительный импульс в развитии.

Как бы то ни было, очевидно, что тот период крайне важен для утверждения самостоятельной роли русского государства на евразийском пространстве. Вспомним в этой связи политику великого князя Александра Невского, который принял временное подчинение в целом веротерпимым правителям Золотой Орды, чтобы отстоять право русского человека иметь свою веру, самому распоряжаться своей судьбой вопреки попыткам европейского Запада полностью подчинить русские земли, лишить их собственной идентичности. Такая мудрая, дальновидная политика, убежден, осталась в наших генах.

Русь согнулась, но не сломалась под тяжестью монгольского ига и смогла выйти из этого тяжелого испытания в качестве единого государства, которое впоследствии и на Западе, и на Востоке стали рассматривать как своего рода наследника павшей в 1453 г. Византийской империи. Внушительная по размерам страна, раскинувшаяся практически по всему восточному периметру Европы, начала органично прирастать огромными территориями Урала и Сибири. И уже тогда она играла роль мощного балансирующего фактора в общеевропейских политических комбинациях, включая знаменитую Тридцатилетнюю войну, по итогам которой в Европе сложилась Вестфальская система международных отношений, принципы которой, прежде всего уважение государственного суверенитета, имеют значение и сегодня.

Здесь мы подходим к дилемме, которая давала о себе знать на протяжении нескольких столетий. С одной стороны, быстро развивающееся Московское государство естественным образом все более весомо проявляло себя в европейских делах, с другой – европейские страны испытывали опасения в отношении нарождавшегося гиганта на востоке и предпринимали шаги для того, чтобы по возможности изолировать его, не допустить до участия в наиболее важных делах континента.

Из тех же времен – кажущееся противоречие между традиционным общественным укладом и стремлением к модернизации с использованием наиболее передового опыта. На самом деле энергично развивающееся государство не может не пытаться осуществить рывок вперед с опорой на современные технологии, что не означает обязательного отказа от своего «культурного кода». Мы знаем множество примеров модернизации восточных обществ, которые не сопровождались радикальным сломом традиций. Это тем более верно для России, которая по своей глубинной сути является одной из ветвей европейской цивилизации.

Кстати, запрос на модернизацию с использованием европейских достижений отчетливо проявился в российском обществе еще при царе Алексее Михайловиче, а Петр I с его талантом и энергией придал этому императиву взрывной характер. С опорой на жесткие меры внутри страны, на решительную и успешную внешнюю политику первый русский император за два с небольшим десятилетия сумел выдвинуть Россию в разряд ведущих государств Европы. С тех пор с Россией уже не могут не считаться, ни один серьезный европейский вопрос невозможно решить без учета российского мнения.

Нельзя сказать, что такое положение дел всех устраивало. На протяжении последующих столетий вновь и вновь повторялись попытки вернуть нашу страну на допетровские рубежи. Но этим расчетам не суждено было сбыться. Уже в середине XVIII века Россия выходит на ключевую роль в общеевропейском конфликте – Семилетней войне. Русские войска тогда триумфально вошли в Берлин – столицу считавшегося непобедимым прусского короля Фридриха II, – и лишь неожиданная кончина императрицы Елизаветы Петровны и восшествие на российский престол симпатизировавшего Фридриху Петра III спасло Пруссию от неминуемого разгрома. Этот поворот событий в истории Германии до сих пор именуется «чудом Бранденбургского дома». Размеры, мощь и влияние России существенно укрепились в период правления Екатерины Великой, достигнув такого положения, когда, по выражению канцлера тех времен Александра Безбородко, «ни одна пушка в Европе без позволения нашего выпалить не смела».

Хотел бы привести мнение известного исследователя российской истории, постоянного секретаря французской Академии Элен Каррер д’Анкос о том, что Российская империя по совокупности всех параметров – размеров, способности управлять своими территориями, долговечности существования – являлась величайшей империей всех времен. При этом она вслед за Николаем Бердяевым отстаивает ту точку зрения, что России историей предназначена великая миссия связующего звена между Востоком и Западом.

На протяжении по крайней мере двух с лишним последних столетий любые попытки объединить Европу без России и против нее неизменно оканчивались тяжелыми трагедиями, преодолевать последствия которых всякий раз удавалось лишь при решающем участии нашей страны. Имею в виду, в частности, наполеоновские войны, по завершении которых именно Россия выступила спасительницей системы международных отношений, основанной на балансе сил и взаимном учете национальных интересов и исключающей тотальное доминирование на европейском континенте какого-либо одного государства. Мы помним, что император Александр I принял самое непосредственное участие в выработке решений Венского конгресса 1815 г., которые обеспечивали развитие континента без серьезных вооруженных конфликтов на протяжении последующих сорока лет.

Кстати, идеи Александра I можно в определенном смысле считать прообразом концепции подчинения национальных интересов общим целям, имея в виду прежде всего поддержание мира и порядка в Европе. Как говорил российский император, «не может быть более политики английской, французской, русской, австрийской; существует только одна политика – общая, которая должна быть принята и народами, и государями для общего счастья».

Венская система была разрушена опять-таки на волне стремления вытолкнуть Россию на европейскую обочину, которым был одержим Париж в период правления императора Наполеона III. В попытке сколотить антироссийский альянс французский монарх был готов, как незадачливый гроссмейстер, жертвовать всеми остальными фигурами. Чем это обернулось? Да, Россия потерпела поражение в Крымской войне 1853–1856 гг., последствия которой ей через не очень продолжительное время удалось стряхнуть с себя благодаря последовательной и дальновидной политике канцлера Александра Михайловича Горчакова. Что же касается Наполеона III, то его правление закончилось в немецком плену, и кошмар франко-германского противостояния на долгие десятилетия навис над Западной Европой.

Приведу еще один эпизод, связанный с Крымской войной. Как известно, австрийский император тогда отказался помочь России, которая за несколько лет до этого, в 1849 г., пришла ему на выручку в период венгерского восстания. Известны слова, сказанные по этому поводу австрийским министром иностранных дел Феликсом Шварценбергом: «Мы поразим Европу своей неблагодарностью». В целом можно сказать, что разбалансировка общеевропейских механизмов запустила процессы, которые привели к развязыванию Первой мировой войны.

Отмечу, что и тогда российская дипломатия выступала с идеями, опережающими свое время. Сейчас не очень часто вспоминают о созванных по инициативе императора Николая II Гаагских мирных конференциях 1899 г. и 1907 г., которые были первыми попытками договориться о том, чтобы развернуть вспять гонку вооружений и подготовку к разрушительной войне.

Первая мировая война привела к гибели и бесчисленным страданиям миллионов людей и крушению четырех империй. В этой связи уместно вспомнить еще об одном юбилее, который предстоит в будущем году, – столетии русской революции. Сейчас остро стоит задача выработки сбалансированной, объективной оценки тех событий, тем более в условиях, когда, особенно на Западе, находится немало желающих использовать эту дату для новых информационных атак на Россию, представить революцию 1917 г. в виде какого-то варварского переворота, чуть ли не столкнувшего под откос последующую европейскую историю. Хуже того – поставить советский режим на одну доску с нацизмом, возложить на него часть ответственности за развязывание Второй мировой войны.

Без сомнения, революция 1917 г. и последовавшая Гражданская война были тяжелейшей трагедией для нашего народа. Однако трагедиями были и все другие революции. Это не мешает, скажем, нашим французским коллегам превозносить свои потрясения, которые помимо лозунгов свободы, равенства и братства принесли гильотину и реки крови.

Невозможно отрицать, что русская революция была величайшим событием в плане воздействия на мировую историю, причем воздействия неоднозначного и многопланового. Она стала своего рода экспериментом по реализации на практике социалистических идей, имевших тогда широчайшее распространение в Европе, и ее поддержка со стороны населения опиралась в том числе на стремление значительной его части к социальной организации при опоре на коллективные, общинные начала.

Для серьезных исследователей очевидно огромное влияние преобразований в Советском Союзе на процессы формирования так называемого социального государства или «общества всеобщего благоденствия» в Западной Европе в период после Второй мировой войны. Правительства европейских государств пошли на внедрение беспрецедентных мер социальной защиты именно под воздействием примера Советского Союза и в стремлении выбить почву из-под ног левых политических сил.

Можно сказать, что сорок лет после Второй мировой войны стали удивительно благоприятным периодом для развития Западной Европы, которая была избавлена от необходимости принятия собственных крупных решений и под своего рода «зонтиком» американо-советского противостояния получила уникальные возможности спокойного развития. В этих условиях в западноевропейских странах были отчасти реализованы идеи конвергенции капиталистической и социалистической моделей, которые в качестве предпочтительной формы социально-экономического прогресса выдвигались Питиримом Сорокиным и другими выдающимися мыслителями двадцатого столетия. А теперь мы в течение уже пары десятков лет наблюдаем и в Европе, и в США обратный процесс: сокращение прослойки среднего класса, усиление социального неравенства, демонтаж механизмов контроля крупного бизнеса.

Бесспорна роль, которую Советский Союз сыграл в вопросах деколонизации, в подтверждении в международных отношениях таких принципов, как независимое развитие государств, их право самостоятельно определять свое будущее.

Не буду подробно останавливаться на моментах, связанных со сползанием Европы ко Второй мировой войне. Очевидно, что здесь опять роковую роль сыграли антироссийские устремления европейских элит, их желание натравить на Советский Союз гитлеровскую военную машину. И вновь выправлять положение дел после этой страшнейшей катастрофы пришлось с ключевым участием нашей страны в определении параметров и европейского, и теперь уже мирового порядка.

В этом контексте разговоры о «столкновении двух тоталитаризмов», которые сейчас активно внедряются в европейское сознание, в том числе на уровне школьных учебников, безосновательны и безнравственны. Советский Союз, при всех пороках существовавшей тогда в нашей стране системы, не ставил перед собой цели уничтожения целых народов. Вспомним Уинстона Черчилля, который всю свою жизнь был принципиальным противником СССР и сыграл большую роль в развороте от союзничества времен Второй мировой к новому противостоянию с Советским Союзом. Он, тем не менее, вполне искренне признавал: «Концепция добронравия – жить по совести – это по-русски».

Кстати, если честно смотреть на положение небольших европейских государств, которые раньше входили в Варшавский договор, а теперь – в НАТО и ЕС, то очевидно, что речь должна идти отнюдь не о переходе от подчинения к свободе, о чем так любят рассуждать западные идеологи, а скорее о смене лидера. Об этом недавно хорошо сказал российский Президент Владимир Путин, да и представители этих стран за закрытыми дверями признают, что не способны принимать сколь-либо значимые решения без отмашки из Вашингтона и Брюсселя.

Думается, в контексте столетия русской революции нам очень важно глубоко осознать непрерывность российской истории, из которой невозможно вымарать какие-то отдельные периоды, и важность синтеза всего массива наработанных нашим народом позитивных традиций и исторического опыта в качестве основы для энергичного продвижения вперед и утверждения по праву принадлежащей нашей стране роли одного из ведущих центров современного мира, поставщика ценностей развития, безопасности и стабильности.

Послевоенный миропорядок, опиравшийся на противостояние двух систем, был, разумеется, далек от идеального, но он, тем не менее, позволил сохранить основы международного мира и избежать самого страшного – искушения прибегнуть к массированному применению оказавшегося в руках политиков оружия массового уничтожения, прежде всего ядерного. Укоренившийся на Западе в связи с распадом Советского Союза миф о победе в холодной войне оснований под собой не имеет. Это была воля народа нашей страны к переменам, помноженная на неблагоприятное стечение обстоятельств.

Эти события привели, без преувеличения, к тектоническим сдвигам в международном ландшафте, к серьезнейшему изменению всей картины мировой политики. При этом выход из холодной войны и связанного с ним непримиримого идеологического противостояния открывал уникальные возможности для переустройства европейской архитектуры на принципах неделимой и равной безопасности и широкого сотрудничества без разделительных линий.

Появлялся реальный шанс на решительное преодоление раскола Европы и реализацию мечты об общем европейском доме, в поддержку чего выступали многие мыслители и политики на континенте, включая президента Франции Шарля де Голля. Наша страна была полностью открыта для такого варианта и выступала с многочисленными предложениями и инициативами на этот счет. Совершенно логичным было бы создание новых основ европейской безопасности через усиление военно-политического компонента Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Владимир Путин в интервью немецкому изданию Bild недавно приводил высказывание видного германского политика Эгона Бара, который выдвигал подобные идеи.

Западные партнеры, к сожалению, пошли по другому пути, выбрали вариант расширения НАТО на Восток, приближения к российским границам контролируемого ими геополитического пространства. Именно в этом заключается корень тех системных проблем, от которых сегодня страдают отношения России с США и Европейским союзом. Примечательно, что Джордж Кеннан, который считается одним из творцов американской политики сдерживания СССР, в конце жизни назвал решение о расширении Североатлантического альянса трагической ошибкой.

Глубинная проблема, связанная с таким западным курсом, заключается еще и в том, что конструировался он без должного учета общемирового контекста. А ведь современный мир в условиях глобализации отличается беспрецедентной взаимозависимостью различных государств, и сегодня отношения между Россией и ЕС уже невозможно выстраивать так, как если бы они все еще, как в период холодной войны, были в эпицентре мировой политики. Нельзя не принимать в расчет мощные процессы, которые происходят в Азиатско-Тихоокеанском регионе, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, в Латинской Америке.

Главной приметой современного этапа являются стремительные перемены во всех сферах международной жизни. Причем они часто принимают неожиданное для всех направление. Например, сегодня очевидна несостоятельность популярной в 1990-е гг. концепции «конца истории», авторство которой принадлежит известному американскому социологу и политическому исследователю Фрэнсису Фукуяме. Она предполагала, что бурное развитие глобализации знаменует собой окончательную победу либерально-капиталистической модели, а задача всех остальных заключается лишь в том, чтобы побыстрее к ней подстраиваться под руководством мудрых западных учителей.

На деле же второе издание глобализации (предыдущая ее волна случилась перед Первой мировой войной) привело к рассредоточению глобальной экономической мощи и, соответственно, политического влияния, к появлению новых крупных центров силы, прежде всего в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Наиболее яркий пример – резкий рывок вперед Китая, который благодаря беспрецедентным темпам экономического роста в течение трех десятилетий вышел на позиции второй, а в соответствии с подсчетами по паритету покупательной способности – уже и первой экономики мира. На этом фоне можно воспринимать, как говорится, в качестве «медицинского факта» множественность моделей развития, что исключает унылое однообразие в рамках единой – западной – системы координат.

Соответственно, произошло относительное сокращение влияния так называемого «исторического Запада», который на протяжении практически пяти веков привык видеть себя в роли вершителя судеб человечества. Обострилась конкуренция по вопросу о формировании контуров мироустройства XXI века. Причем переход от холодной войны к новой международной системе оказался намного более длительным и болезненным, чем это виделось 20–25 лет назад.

На таком фоне один из базовых вопросов в международных делах сегодня заключается в том, какую форму принимает эта в целом естественная конкуренция между ведущими мировыми державами. Мы видим, как США и ведомый ими западный альянс пытаются любыми средствами сохранить доминирующие позиции или, если использовать американскую лексику, обеспечить свое «глобальное лидерство». В ход идут самые разные методы давления, экономические санкции, а то и прямая силовая интервенция. Ведутся широкомасштабные информационные войны. Отработаны технологии неконституционной смены режимов путем осуществления «цветных революций». При этом для народов, являющихся объектами таких действий, демократические революции оказываются разрушительными. И наша страна, прошедшая в своей истории через период поощрения искусственных преобразований за рубежом, твердо исходит из предпочтительности эволюционных перемен, которые должны осуществляться в формах и со скоростью, соответствующих традициям и уровню развития того или иного общества.

Россию в западной пропаганде принято сейчас обвинять в «ревизионизме», в якобы имеющемся у нас стремлении разрушить сложившуюся международную систему, как будто это мы бомбили Югославию в 1999 г. в нарушение Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Как будто это Россия игнорировала международное право, вторгаясь в Ирак в 2003 г., и извращала резолюции Совета Безопасности ООН, свергая силовым путем режим Муаммара Каддафи в Ливии в 2011-м. Эти примеры можно продолжать.

Рассуждения о «ревизионизме» не выдерживают критики и базируются по существу на простой до примитивности логике, предполагающей, что «заказывать музыку» в мировых делах сегодня может только Вашингтон. В соответствии с таким подходом получается, что на международный уровень переместился сформулированный когда-то Джорджем Оруэллом принцип: все равны, но некоторые более равны, чем другие. Однако международные отношения сегодня – слишком сложный механизм, чтобы им можно было управлять из какого-то одного центра. Это подтверждают результаты американского вмешательства: в Ливии государства по сути не существует, Ирак балансирует на грани распада – и далее по списку.

Надежное решение проблем современного мира может быть обеспечено только через серьезное, честное сотрудничество ведущих государств и их объединений в интересах решения общих задач. Такое взаимодействие должно учитывать многоцветие современного мира, его культурно-цивилизационное многообразие, отражать интересы основных компонентов международного сообщества.

Практика показывает, что когда эти принципы применяются на деле, удается добиться конкретных, весомых результатов. Упомяну, в частности, заключение соглашения по урегулированию вопросов, связанных с иранской ядерной программой, ликвидацию сирийского химического оружия, согласование условий прекращения боевых действий в Сирии, выработку основных параметров глобального соглашения по климату. Это свидетельствует о необходимости восстановления культуры поиска компромиссов, опоры на дипломатическую работу, которая может быть сложной, даже изматывающей, но которая остается, тем не менее, по сути единственным путем обеспечения взаимоприемлемого решения проблем мирными средствами.

Такие наши подходы разделяет сегодня большинство государств мира, включая китайских партнеров, другие страны БРИКС, ШОС, наших друзей в ЕАЭС, ОДКБ, СНГ. Другими словами, можно сказать, что Россия борется не против кого-то, а за решение всех вопросов на равноправной, взаимоуважительной основе, что только и может быть надежным фундаментом долгосрочного оздоровления международных отношений.

Важнейшей задачей считаем объединение усилий против не надуманных, а совершенно реальных вызовов, среди которых главным является сегодня террористическая агрессия. Экстремистам из ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и другим подобным удалось впервые поставить под контроль значительные территории в Сирии и Ираке, они пытаются распространить свое влияние на другие страны и регионы, совершают теракты по всему миру. Недооценку этой опасности нельзя расценивать иначе как преступную близорукость.

Президент России призвал к формированию широкого фронта для нанесения террористам военного поражения. Серьезный вклад в эти усилия вносят Воздушно-космические силы России. Одновременно энергично работаем в интересах налаживания коллективных действий по политическому урегулированию конфликтов в этом охваченном глубоким кризисом регионе.

Но подчеркну – долгосрочный успех может быть достигнут только на основе продвижения к партнерству цивилизаций, опирающемуся на уважительное взаимодействие различных культур и религий. Считаем, что общечеловеческая солидарность должна иметь нравственную основу, формируемую традиционными ценностями, которые являются во многом общими для ведущих мировых вероисповеданий. Хотел бы в этой связи обратить внимание на совместное заявление Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска, в котором, в частности, выражается поддержка семьи как естественного средоточия жизни человека и общества.

Повторю – мы не стремимся к конфронтации ни с США, ни с Евросоюзом, ни с НАТО. Наоборот, Россия открыта для самого широкого взаимодействия с западными партнерами. По-прежнему считаем, что наилучшим способом обеспечения интересов народов, проживающих на европейском континенте, было бы формирование общего экономического и гуманитарного пространства, простирающегося от Атлантики до Тихого океана, так чтобы недавно сформированный Евразийский экономический союз смог стать интегрирующим звеном между Европой и АТР. Стремимся делать все, что от нас зависит, для преодоления препятствий на этом пути, включая урегулирование на основе Минских договоренностей украинского кризиса, спровоцированного госпереворотом в Киеве в феврале 2014 года.

Сошлюсь на мнение такого умудренного жизнью и опытом политика, как Генри Киссинджер, который, выступая недавно в Москве, сказал, что «Россию следует рассматривать как ключевой элемент любого глобального равновесия, а не как прежде всего угрозу Соединенным Штатам… Я выступаю, – подчеркнул он, – за возможность диалога с целью обеспечения нашего общего будущего, а не для углубления конфликтов. Для этого требуется уважение обеими сторонами жизненных ценностей и интересов друг друга». Мы придерживаемся именно такого подхода. И мы продолжим отстаивать в международных делах принципы права и справедливости.

Русский философ Иван Ильин, размышляя о роли России в мире в качестве великой державы, подчеркивал, что «великодержавие определяется не размером территории и не числом жителей, но способностью народа и его правительства брать на себя бремя великих международных задач и творчески справляться с этими задачами. Великая держава есть та, которая, утверждая свое бытие, свой интерес, … вносит творческую, устрояющую, правовую идею во весь сонм народов, во весь “концерт” народов и держав». С этим трудно не согласиться.

0

674

0

675

NewsPMR ‏@news_pmr 6 мин.6 минут назад

В Кишиневе десятки сторонников объединения с Румынией провели митинг у посольства России

эммм... что? Объединение с Румынией, а митинг у посольства РФ? Если вы не отзоветесь, мы напишем в .... Спортлото! (с)

0

676

Сергей Добровольский
7 мин · Кишинёв, Молдавия ·

В Германии из общепита исключили свиные сосиски, сообщает The International Business Times. Владельцы немецких заведений отказались от традиционного в ФРГ блюда, чтобы не оскорбить посетителей, исповедующих ислам.

Еще не вечер, октоберфест будпт с кифиром. А ведь немцы еще недавно мечтали о мировом господстве ))) Адик в шоке.

0

677

0

678

Рудайуууууу- кулинарный флешмоб в честь объявившей голодовку Нади, сука, да они сегодня дно с особенным звоном пробили!!!)))

https://pbs.twimg.com/media/CcpJonAW4AAHQkK.jpg:large

0

679


Сосиски из свинины исключены из меню немецкого общепита, чтобы не оскорблять мусульман

03.03.2016, 14:51

В Германии во многих местах общественного питания традиционные немецкие сосиски из свинины оказались исключены из меню, так как владельцы боятся оскорбить исповедующих ислам посетителей. Однопартийцы канцлера ФРГ Ангелы Меркель начали борьбу за сохранение традиционного блюда.

Предложение сохранить свиные сосиски в меню для немцев будет рассмотрено на сессии парламента на следующей неделе. Его выдвинули члены партии Меркель — Христианско-демократического союза — из региона Шлезвиг-Гольштейн, сообщает издание The International Business Times. Представитель местного отделения партии Даниэль Гюнтер утверждает, что свинина пропала из меню в школах, детских садах и столовых по всему региону.

«Защита меньшинств, в том числе по религиозным соображениям, не должна означать, что большинство будет ограничено в свободе выбора в результате непродуманной обеспокоенности», — цитирует издание слова немецкого политика.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/151810

0

680

Дмитрий Чубашенко
3 мин ·

Между прочим, дедушке Тимофти осталось президентствовать 20 дней. Пора бы Плахотнюку внести ясность, что будет дальше.

0

681

Це зрада! Юнкер - путинский агент и тайный москаль!

Юнкер: Украина не сможет стать членом ЕС или НАТО в ближайшие 20-25 лет

Украине потребуется как минимум 20 лет, чтобы стать членом ЕС или НАТО. Такой прогноз глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер дал 3 марта, сообщает агентство DPA.

Выступая в Гааге, Юнкер сказал, что «Украина определенно не сможет стать членом ЕС в ближайшие 20-25 лет, то же самое можно сказать о ее членстве в НАТО».

Юнкер сделал это заявление в контексте обсуждения грядущего референдума по евроассоциации с Украиной, который пройдет в Нидерландах 6 апреля. Глава Еврокомиссии в своем выступлении подчеркнул, что некоторые избиратели в Нидерландах неверно истрактовали Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС и восприняли его как первый шаг официального Киева на пути к членству в Евросоюзе.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте тоже говорил о том, что Соглашение об ассоциации не подразумевает начала процедуры вступления Украины в ЕС.

0

682


Климкин попытался занять место Штайнмайера на встрече в Париже

Глава МИД Украины перепутал флаги на официальной церемонии фотографирования.

Представитель Украины Павел Климкин попытался перегородить дорогу Франку-Вальтеру Штайнмайеру на встрече глав МИД «нормандской четверки» в Париже. Во время традиционной церемонии фотографирования он встал возле флага Евросоюза вместо украинского.

Отметим, что на этой встрече флаги России и Украины поместили по соседству.

— Придётся вместе постоять, — заметил Лавров.

Встреча глав МИД «нормандской четверки» проходит сегодня во французской столице на фоне политического кризиса в Киеве, где под вопросом работа нынешнего состава правительства и существование коалиции в Верховной раде. Европейские политики уже выражали свою обеспокоенность по этому поводу.

0

683

Вас не напрягает полное отсутствие информации о сегодняшней встрече в Париже ? Че они там тихо решают?

0

684

ээээээ.... шта? Награда за сдачу в плен??????

https://scontent-frt3-1.xx.fbcdn.net/hp … e=57557024

0

685

Ну вот и все...

Лавров: сдвигов по вопросу подготовки выборов на Донбассе нет

ПЕРВЫМ ШАГОМ В РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ МИНСКИХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ДОЛЖНА СТАТЬ ПОДГОТОВКА ВЫБОРОВ НА ДОНБАССЕ, СДВИГОВ В ЭТОМ ВОПРОСЕ НЕТ — ЛАВРОВ

РИА Новости http://ria.ru/world/20160304/1384094763 … z41sn18F3B

0

686

Лидер КНДР распорядился подготовить ядерные силы к использованию в любой момент
Международная панорама
4 марта, 1:26 UTC+3

Лидер КНДР распорядился подготовить ядерные силы к использованию в любой момент, сообщает информационное агенство Yonhap.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2716405

0

687

Сегодняшняя Встреча В Рамках Нормандского Формата Была Одной Из Сложнейших, Удовлетворение От Ее Итогов Не Достигнуто — Штайнмайер

Риа Новости

0

688

04.03.2016, 02:10

США рассчитывают, что правительство Украины полностью выполнит свои обязательства в рамках достигнутых ранее в Минске соглашений, заявил представитель Госдепартамента Джон Кирби.

«Мы хотим, чтобы Минские соглашения были выполнены. На наш взгляд, продолжается работа, которую необходимо сделать обеим сторонам. В этом нет никаких сомнений... Власти Украины знают о своих обязательствах, и мы хотим, чтобы они эти обязательства выполнили», — цитирует Кирби РИА Новости.

Оригинал новости RT на русском:
https://russian.rt.com/article/151895

0

689

Украина и Россия согласовали примерную дату выборов в Донбассе – СМИ

Местные выборы в части Донбасса должны состояться летом 2016 года. Об этом стало известно во время встречи глав МИД стран «нормандской четверки», прошедшей в Париже 3-4 марта.

«Киев, Москва согласились провести голосование в Восточной Украине к концу июля», – сообщило в твиттере агентство AFP со ссылкой на данные главы МИД Франции Жан-Марка Эро.

В то же время агентство РИА Новости, ссылаясь на заявление главы МИД России Сергея Лаврова, пишет о том, что на встрече прозвучала идея о проведении выборов к июню, но из-за позиции министра иностранных дел Украины Павла Климкина к общему мнению прийти не удалось.

0

690

Ловушка с субсидиями, разрекламированными  Яценюком, открылась – ради т.н. адресного субсидирования (миллионы людей) в стране полностью на законодательном уровне ликвидируется банковская тайна. То есть, если у вас депозит в 500-800 долларов, отложенных на похороны, получать субсидию теперь вы не сможете, так как будете считаться обеспеченным человеком. По запросу Минфина банки обязуются открывать данные о ходе счёт любого (!) человека в стране в любом банке. Военный бюджет страны резко увеличен – 4,5 млрд долларов, то есть большая часть суммы, которую ждут от МВФ в 2016-ом, и полученной в 2015-ом.

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Наблюдательный пункт. Следим за миром...