форум для доброжелательного общения

Объявление

"Мне Россия ничего не должна, я с ней не торговался, цены за свою русскость не назначал и Россия никогда не уславливалась со мной о чем бы то ни было. Я не очаровывался бездумно Россией и не разочаровывался в ней, как ребенок, которому мама не купила игрушку... Я просто-напросто сам и есть часть России..." (с) Григорий Кваснюк

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Наблюдательный пункт. Следим за миром...


Наблюдательный пункт. Следим за миром...

Сообщений 121 страница 150 из 1000

121

Moroshka написал(а):

Что-то у меня по этому поводу уже паника начинается...

Смысл в панике? Если не фальстартанут то до 18-го года времени еще достаточно (кстати, почему именно 18-й? По аналогии с первой румынской оккупацией? Думаю, что там не настолько линейно мыслят. Может быть и раньше. Скорее всего раньше.). За это время все может таааак поменяться что ой. Но в голове надо выработать примерный алгоритм движений если да. Куда бечь и что ждет в случае если остаться... Тут я не советчик, тут каждый решает для себя.

А вообще сценарий очень реальный.

0

122

morozka написал(а):

Проект «Unirea-2018»: Made in USA

      Очень похоже на правду. Как пазлы сошлись все события... Очень не хочется такого сценария.Не-е-е-ет!

0

123

К границам Молдовы привезли новый вирус
© Sputnik/ Evghenii Panasenco
Происшествия
14:16 03.02.2016

Двое жителей Румынии заразились предположительно вирусом Зика.

КИШИНЕВ, 3 фев – Sputnik. В румынском Брашове двое мужчин были доставлены в больницу по подозрению на заболевание вирусом Зика, сообщают в среду местные СМИ.
У мужчин зафиксированы головные боли и жар. В течение дня их транспортируют в Бухарест для прохождения дальнейшего лечения.

Сообщается, что оба больных недавно вернулись на родину из Доминиканской Республики.

Лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, иногда передается человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением. Вирус наиболее опасен для беременных женщин, так как вызывает у плода микроцефалию с потенциальными тяжелыми поражениями мозга.

По официальной информации ВОЗ и Европейского центра по контролю и профилактике инфекционных заболеваний, с апреля 2015 года в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика. На сегодняшний день сообщается о регистрации более полумиллиона случаев в 18 штатах Бразилии.

Sputnik Молдова http://ru.sputnik.md/world_incidents/20 … z3z6kzSZei

0

124

Moroshka написал(а):

Что-то у меня по этому поводу уже паника начинается...

Да и я тоже что-то очкую. Сценарий уж больно реальный.

0

125

morozka написал(а):

Смысл в панике? Если не фальстартанут то до 18-го года времени еще достаточно (кстати, почему именно 18-й? По аналогии с первой румынской оккупацией? Думаю, что там не настолько линейно мыслят. Может быть и раньше. Скорее всего раньше.). За это время все может таааак поменяться что ой. Но в голове надо выработать примерный алгоритм движений если да. Куда бечь и что ждет в случае если остаться... Тут я не советчик, тут каждый решает для себя.

А вообще сценарий очень реальный.

В том то и дело, уезжать не хочется, в голове пока никакого алгоритма нет... Уезжать, последний для меня сценарий, главное чтоб поздно не было...

0

126

morozka написал(а):

Проект «Unirea-2018»: Made in USA
Дмитрий Чубашенко
Сегодня в 08:18
Все указывает на то, что в недрах американской администрации одобрен проект «Unirea-2018» - присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения».

судя по активному разрушению Киртосом Кишинева как столицы не удивлюсь...

Olenika77 написал(а):

елеканал BBC Two начнет в среду демонстрацию нового телешоу, которое изображает полномасштабное российское вторжение в Латвию с применением ядерного оружия, сообщает латвийский портал mixnews.lv со ссылкой на The Daily Mail.

эти вообще охренели...

кстати, а действительно где можно французский фильм посмотреть - еще не перевели на русский?

0

127

нашла один вариант на русском, но  не могу такой гнусавый голос слушать...
https://www.youtube.com/watch?v=TmTFBJr … pp=desktop

0

128

lino4ka написал(а):

кстати, а действительно где можно французский фильм посмотреть - еще не перевели на русский?

Кто-то обещал через пару часов на фб выставить качественный дубляж. Если появится - скину. Но имха, ничего нового там нет. Даже старое далеко не все. Самые острые кадры Одессы не показаны.

0

129

lino4ka написал(а):

Все указывает на то, что в недрах американской администрации одобрен проект «Unirea-2018» - присоединения Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения».

Меня смущает именно подгонка  под определенную дату. Дату которую ждут. Русскоязычные и молдовенисты - с опаской, унионисты с радостью и ожиданием. Данный сценарий ппц как реален но подгон под дату маловероятен. Это все равно что напасть на Россию именно 22 июня. Если будет то или раньше или (что вероятнее) позже. Когда настороженные расслабят булки по типу "Фуххх, 18-й год прошел, ничего не случилось, можно жить"

0

130

мы строили-строили
и, наконец, построили.

https://scontent-vie1-1.xx.fbcdn.net/hp … e=576D4BD4

0

131

бл**ть... и тут 2018 год...

Ирина Алкснис
2 мин ·

Пару месяцев назад я написала текст про преемника ВВП.

Цитата:
**************************
Преемнику сейчас между 40 и 50 годами. У него за спиной уже серьезная и успешная карьера государственной службы. С не малой вероятностью в спецслужбах (но не армия!). На данный момент он, подозреваю, занимает пост уровня начальника департамента или управления в каком-нибудь федеральном ведомстве, и честно тянет служебную лямку.
**************************
https://www.facebook.com/irina.alksnis/ … 6322090558

А сейчас наткнулась на свежий ролик Доренко. Очччччень интересный взгляд. И не беспочвенный, на мой взгляд.

А уж биография нового тульского руководителя прям идеально вписывается.

43 года. Опытнейший спецслужбист. Судя по всему, с личными качествами - от интеллекта до личной храбрости - все хорошо. Спортсмен.

https://ru.wikipedia.org//Дюмин,_

Есть один пробел в биографии, верно подмеченный Доренко, - отсутствие у Дюмина опыта гражданского управления. И Тульская область тут тоже ложится в масть.

В общем, соглашусь с Доренко, Дюмин - серьезный кандидат в преемники.

Но кстати, то, что его так резко вывели на первый план, намекает на ускорение процессов. Похоже, торопятся. Причем причины не ясны.

Видимо, действительно рассматривается вариант 2018 года.

0

132

Moroshka написал(а):

Государство Молдова взорвано... | Русская весна
Писатель Александр Проханов — об источниках сегодняшних социальных волнений в Молдове.

Игорь Додон: Затишье перед бурей скоро закончится

Председатель Партии социалистов РМ Игорь Додон прокомментировал  статью известного писателя Михаила Проханова, написавшего про источники сегодняшних социальных волнений в Молдове, сообщает Actualitati.md.

Игорь Додон согласился с автором статьи и подчеркнул, что затишье перед бурей скоро закончится.

«Молдова кипит. В Молдове появляются огромные западные деньги. Там не явно, но очевидно присутствует румынский спецназ, работают спецслужбы многих стран. Чем кончится эта схватка? Сегодня на политической кухне Европы, на ее огромном столе, лежит сочное молдавское яблоко. Лучше не скажешь. Но я твердо уверен, что будущее Молдовы зависит не только от кукловодов из Брюсселя и Вашингтона. Все в наших руках. Затишье перед бурей скоро закончится», - подчеркнул Додон.

Ранее лидер социалистов заявил, что оппозиция продолжит протесты против правящего олигархического режима.

0

133

Неслабо...

Госдолг США превысил $19 трлн

Государственный долг США побил все рекорды и достиг астрономической цифры в $19 трлн. За время правления Барака Обамы он увеличился почти в два раза.

Из этих объемов 13,7 трлн являются «общественным долгом», который находится в руках частных лиц, а также иностранных и местных компаний. Остальное является внутренними заимствованиями правительства. Такого быстрого увеличения долговых обязательств в США не было за всю их историю никогда. В среднем он рос на 3 млрд в день. Власти пытаются списать это на чередующиеся один за другим мировые экономические кризисы, однако то, что виновниками их опять же были Штаты, то вина лежит исключительно на Вашингтоне.

Этой же позиции придерживаются и оппоненты правящей Демократической партии. Республиканцы считают, что причиной долга стали непомерные военные расходы, которые стали следствием неразумной внешней политики Белого дома. Демократы, в свою очередь, пытаются свалить всю ответственность на своего предшественника, республиканца Джорджа буша-младшего, который, за время своего пребывания у власти, непомерно раздул гос бюджет и оставил его им в наследство.

Бюджетный комитет, при этом, предупреждает, что рост долга продолжится, и, возможно, еще более стремительными темпами, наглядно представляя собой принцип «снежного кома» — чем он больше, тем быстрее он растет.

Государственный долг— результат финансовых заимствований государства, осуществляемых для покрытия дефицита бюджета. Госдолг равен сумме дефицитов прошлых лет с учётом вычета бюджетных излишков. При рассмотрении государственного долга, как правило, не учитываются встречные требования этого государства к другим, то есть задолженность других государств или физических и юридических лиц этому государству не рассматривается. Также не учитываются обязательства государства в сфере социального и пенсионного обеспечений.

Увеличение госдолга чревато такими неприятными последствиями, как снижение авторитета страны, риск дефолта государства, увеличение разницы в доходах населения, быстрый рост инфляции, снижение уверенности в перспективе экономического развития и, как следствие, уменьшение инвестиций. Особенно это волнует демократов и кандидата в президенты Хиллари Клинтон, которая, при благоприятном для нее исходе выборов, получит от Обамы вместе с креслом президента и огромный государственный долг, который уже не получится списать на ошибки республиканцев. Фактически, новый президент США получит от Обамы не процветающую страну, а государство с серьезными проблемами в экономике.

0

134

Временный губернатор Тульской области помог Януковичу бежать из Киева

Исполняющий обязанности губернатора Тульской области Алексей Дюмин, назначенный на этот пост 2 февраля, в 2014 году организовал бегство бывшего президента Украины Виктора Януковича в Россию, сообщила газета «Коммерсант», ссылаясь на анонимный источник в Генштабе

Алексей Дюмин в 2014 году руководил Силами специальных операций, закрытым подразделением, которое сыграло одну из ключевых ролей в операции по присоединению Крыма к России. Источники издания утверждают, что Дюмин справился с задачей «просто блестяще».

Дюмин разрабатывал план бегства Виктора Януковича и непосредственно участвовал в этой операции. Экстренную эвакуацию бывшего президента провели в ночь на 23 февраля 2014 года после нескольких недель протестов в Киеве. Спецслужбы были готовы вывезти Януковича воздушным, морским или сухопутным путем. После спасения Януковича об этом доложили президенту России Владимиру Путину.

После операции на Украине Алексей Дюмин получил повышение — он стал начальником Главного штаба и первым заместителем главкома сухопутных войск Олега Салюкова. В январе 2016 года Дюмин стал заместителем министра обороны.

До 2014 года Алексей Дюмин работал в Федеральной службе охраны: он охранял Владимира Путина на публичных мероприятиях, когда тот был премьер-министром и президентом. В это время, утверждает издание, Дюмин познакомился «со многими людьми из окружения Владимира Владимировича», с которыми он, в частности, играл в хоккей.

0

135

Крутой дядька, похоже... И да, Алкснис права, вполне возможно что преемник..

0

136

В Кале запретили антииммигрантский марш "Пегиды"

Москва. 3 февраля. INTERFAX.RU - Власти Франции в среду запретили проведение любых демонстраций в портовом городе Кале, сообщают западные СМИ.

Глава МВД Франции Бернар Казнев обратился к властям Кале с требованием запретить все демонстрации "вне зависимости от организаторов", отмечают издания.

Между тем 6 февраля антииммигрантский марш собиралось провести антиисламское движение "Пегида".

По словам Казнева, запрет в первую очередь "касается всех тех групп, которые провоцируют напряженность, разделение и насилие", и он будет действовать "до тех пор, пока это необходимо".

Французский порт Кале является крупнейшим перевалочным пунктом для нелегальных мигрантов, которые пытаются добраться до Великобритании из Франции.

Движение "Пегида" выступает за ужесточение иммиграционных законов в Европе.

0

137

http://i.imgur.com/qZD9CeT.png

0

138

Игорь Луценко опубликовал видеоролик, на котором националисты громят АЗС российской компании и бьют стёкла в русских магазинах.

Записной русофоб Луценко пригласил принять участие в бойне всех желающих, пообещав им, что правоохранительные органы не станут задерживать погромщиков: «Особая потребность есть в областных центрах, чтобы продемонстрировать чётко всеукраинский характер». Поговаривают, что активным участникам «дня бойкота» даже приплатят: на украинских националистических форумах в Интернете обещают им по 500 гривен (1500 рублей).

А радиостанция «Западный полюс» из Ивано-Франковска, пообещавшая информационное сопровождение акции, разместила в своей официальной группе в социальной сети коллаж, разжигающий межнациональную рознь и призывающий «изгнать кацапа из головы». Погромщики заявляют о том, что акция будет шумной, а оружия у них достаточно для того, чтобы заставить российских предпринимателей покинуть страну, оставив весь бизнес местным жителям. Между тем, в восточных регионах погромщикам может не хватить силёнок, и немногочисленные бандеровцы из русскоязычных городов уже посетовали Луценко на невозможность участия в акции лишь своими силами – срочно нужна поддержка западных украинцев.

0

139

Анатолий Шарий
1 мин ·

"Произошедшее стало трагическим результатом цепочки событий, когда агрессия одних и других привела к броскам бутылок с зажигательной смесью, которые и стали причиной возгорания".

Benoît Vitkine об одесской бойне 2 мая.

"Кстати, украинские журналисты также хотят поехать на Донбасс и собственными глазами увидеть, что там происходит, но для них это невозможно"

Paul Gogo об украинской "прессе", которая, оказывается, спит и видит, как бы на Донбасс попасть, да сепары не дают.

Это два критика режиссера фильма "Маски революции". В фильме есть косяки. Без сомнения. Однако не этим двум объективным и беспристрастным рты раскрывать.

Они их прекрасно раскрывают на эфирах "Громадского", в "Антикризисном медиацентре" (Гого там со смешком рассказывал, как многодетным семьям в Донецке дали грамоты и поздравили, это очень смешно, без сомнения, но забыл объективный рассказать, что им еще и деньги дали, а кто дал - когда у тебя 10 детей в семье, не особо паришься).

И, без сомнения, к событиям в Одессе самое прямое отношение имеет аннексия (отсутствие упоминания аннексии поставили в вину режиссеру). А пропажа двух татар в Крыму - это же напрямую связано со стрельбой на Майдане. Ну и как же рассказать о военизированных наци без упоминания Савченко. Это же сразу весь смысл рассказа теряется.

К слову, "готовятся написать коллективное письмо" - это так уже по-нашему, по-домашнему. "И публично осудить" не забудьте.

0

140

В юморной теме зачетный ролик. Наша молдоваша)))) Советую)))

0

141

И они не шутят...и будут стрелять.

http://cs630925.vk.me/v630925084/1647e/Y5x9py7u-II.jpg

0

142

Беременную журналистку-политзаключённую из одесского СИЗО забрала «скорая»

Журналистка Елена Глищинская, находившаяся в Одесском СИЗО по обвинению в сепаратизме, госпитализирована вечером 2 февраля из-за проблем с протеканием беременности.
Об этом ТАЙМЕРУ сообщили родственники журналистки.

По их словам, вечером 2 февраля Елене, беременность которой протекает достаточно тяжело, стало плохо. Администрация СИЗО вынуждена была вызвать «скорую помощь». Медики сочли, что арестованной требуется срочная госпитализация. Она была отправлена в роддом №5.

Хотя с момента госпитализации прошли уже почти сутки, родным Елены ничего не сообщают о её состоянии.

Из–за внезапного ухудшения здоровья обвиняемой, было отменено заседание по её делу, которое должно было состояться в 12:30 3 февраля. На этом заседании, в частности, должен был рассматриваться вопрос об изменении меры пресечения для Елены Глищинской которую, несмотря на беременность, с мая 2015-го года держат в СИЗО.

Отметим, что ранее Елена Глищинская уже сталкивалась с проблемами со здоровьем в связи со сложным протеканием беременности. Так, впервые она была госпитализирована 21 октября: тогда у неё открылось кровотечение и она была доставлена в роддом, где ей поставили диагноз «низкая плацентация» с угрозой прерывания беременности. Глищинской была рекомендована срочная госпитализация в стационар, но вместо этого её вернули в СИЗО. 14 декабря Елене снова потребовалась медицинская помощь: на сей раз, врачи констатировали отслоение плаценты и назначили ей постельный режим. Несмотря на это, Елену всё равно оставили под стражей, причём ей пришлось выезжать на судебные заседания.

0

143

Виктор Мараховский
6 мин ·

Минутка музыки.

Ув. друзья, видимо, уже ознакомились с жалобами киевского крякла О. Скрипки на то, что общество заглатывает матную песню на вражеском языке его мамы, а не песню "Сичове вийско" на языке его папы. Тем более когда идёт война на востоке Украины.

Я не поленился и выяснил, в чём тут дело.

Олег Юрьевич имеет в виду марш, который он спел и выложил на ютюб собственноручно 5 декабря минувшего года. Сюжет марша прост, но содержателен: идёт сечевое войско, победит врагов и будет хорошо.

За истекшие два месяца на Украине его песню посмотрели 59 тысяч человек. Украина устала от маршей Олега Юрьевича.

Олег Юрьевич в обиде.

Но меня во всём этом поразило другое.

Я посмотрел на то, как Олег Юрьевич ругает украинцев за то, что они слушают матную песню на вражеском языке. Помотал головой. Завёл свою машину времени и прыгнул в седло, соскочив в конце августа 2014 года.

Это был тяжёлый август. Нацгвардию и ВСУ отбрасывали от Луганска и Донецка, сотни украинских солдат перебегали на территорию РФ, ломался блицкриг. Гибли сотни и тысячи побратымив Олега Юрьевича.

И вот мы читаем: корреспондент.нет, 20 августа. "Россия запретила въезд музыкантам известной украинской группы "Вопли Видоплясова" и отменили их концерты, заявил лидер группы Олег Скрипка.
"Мы в Россию ездить не можем. У нас были запланированы два концерта - на Кубани и в Москве. Их отменили, потому что мы украинцы", - заявил Скрипка."

...То есть вы поняли? Украинцам нельзя заглатывать весёлую бранную песенку на вражьем языке, потому что идёт война. Это предательство.

А Олегу Юрьевичу можно в разгар бойни ездить в Москву и на Кубань с концертами. Потому что а его-то за что.

Это всё, что мы все должны знать о кряклах. О национализме кряклов. О маршах кряклов и о патриотычном порыве кряклов.

Цена им - грош.

0

144

Назначение генерала Коробова многое говорит о приоритетах в деятельности ГРУ

В ГРУ генерал Коробов курировал вопросы стратегической разведки  

3 февраля 2016, 20:01

Текст: Евгений Крутиков

Тот факт, что между смертью Игоря Сергуна и назначением на должность начальника ГРУ Игоря Коробова прошел почти месяц, говорит о том, что руководству страны пришлось определяться с приоритетами. Возможные сменщики Сергуна имеют свои сильные стороны. Выбор же в пользу генерала Коробова наглядно иллюстрирует ту роль, которую отводят ГРУ в области обеспечения национальной безопасности.
6

Назначение начальника ГРУ (как, впрочем, и СВР) всегда событие знаковое. Но оно мало связано с сугубо политическими обстоятельствами и «борьбой кланов», которую принялись искать сразу же после скоропостижной смерти генерала Игоря Сергуна. Разведка – и военная, и «гражданская» – работа техническая, рутинная, приоритеты в ней никак не связаны с внутренней политикой или сменой правительств. Тут важны преемственность и профессионализм, что не отменяет, конечно, и необходимости периодических дозированных реформ.

Более всего в разведках опасаются именно «политических» решений – неожиданного назначения на руководящие должности людей, мало знакомых со спецификой работы. Опыт и история подсказывают, что подобные шаги в сложные исторические периоды приводили в лучшем случае к курьезам, а в худшем – к провалам. Классический пример – ситуация вокруг ГРУ в период перестройки и сразу после распада СССР. Оба достойных армейских генерала, возглавлявших ГРУ в «горбачевский период» (после отставки в 1987 году живой легенды Петра Ивашутина), к разведке не имели никакого отношения. Один из них запомнился «маскарадом»: он искренне считал, что офицеры Генерального штаба должны ходить на работу в форме и издал соответствующий приказ. В результате сотрудники центрального аппарата приезжали в старое здание ГРУ на Хорошевском шоссе в форме, а у себя в кабинетах уже переодевались в костюмы. Смешно? Пожалуй. Но надо понимать, что любой мог разместиться напротив проходной и переписывать звания входящих и род войск. В том числе и поэтому даже ангажированные слухи о приходе в ГРУ «варяга» (неважно, откуда – из ФСО или от «конкурентов») воспринимаются столь болезненно.

Сохранение преемственности в разведке – не корпоративная блажь и не стремление отгородиться от «чужаков». В конце концов, в ГРУ не берут «со студенческой скамьи», как в советское время в КГБ, там работают выходцы из самых разных родов войск, если говорить именно о разведке и центральном аппарате. Военно-дипломатическая академия хотя и профильное учебное заведение, но туда попадают уже с определенным общевойсковым опытом, так что ее можно считать чем-то вроде «второго образования».

Сохранение преемственности в разведке – не корпоративная блажь и не стремление отгородиться от «чужаков». В конце концов, в ГРУ не берут «со студенческой скамьи», как в советское время в КГБ, там работают выходцы из самых разных родов войск, если говорить именно о разведке и центральном аппарате. Военно-дипломатическая академия хотя и профильное учебное заведение, но туда попадают уже с определенным общевойсковым опытом, так что ее можно считать чем-то вроде «второго образования».

Кстати, в военной разведке давно обеспокоены отсутствием специализированных учебных заведений, на которые можно было бы ориентировать талантливую молодежь. Речь идет о подготовке специалистов стратегической агентурной и агентурно-оперативной разведки, а не спецназа. В последние десять лет о ГРУ обычно говорят применительно к частям специального назначения, чему сильно способствовал расцвет сериального кино. Но спецназ – лишь малая часть работы ГРУ. Общевойсковую подготовку сотрудники проходят в Новосибирском высшем военном командном училище, но, опять же, это касается только спецназа и полевой разведки. А площадки для специальной подготовки молодежи как не было, так и нет. Расформирование Военного института иностранных языков в 1993 году еще более обострило ситуацию с кадрами и профессиональным обучением.

При всем при этом кандидатура начальника военной разведки демонстрирует тот вектор, в котором разведка будет развиваться, а также приоритеты текущего момента. Все начальники ГРУ с 1997 года по своей профессиональной специализации четко соответствовали тем задачам, которые считались тогда первостепенными или казались таковыми министру обороны. Но после скоропостижной смерти генерала Игоря Сергуна, учитывая принцип внутриведомственной преемственности, выбор кандидатур на должность начальника ГРУ оказался невелик. Выбирать главнокомандующему, министру обороны и начальнику Генерального штаба приходилось из числа четырех действующих заместителей начальника управления. Возможно, этим и был предопределен месячный временной лаг: Игорь Сергун скончался 3 января, а новый начальник ГРУ был назначен только 2 февраля. С другой стороны, в такой обстановке сделанный в итоге выбор оказался особенно показательным.

Например, в качестве одного из кандидатов рассматривался генерал Сергей Гизунов, лауреат премии правительства РФ в области науки и техники за 2009 год. До перехода в центральный аппарат ГРУ он руководил 85-м главным центром специальной службы, он же в\ч 26165 – комплекс зданий в начале Комсомольского проспекта в Москве. Его сотрудники автомата в глаза не видели, но смогут за три минуты расшифровать любой код и зашифровать его обратно, не отрываясь от написания докторской диссертации по квантовой физике. Гизунов – больше ученый, чем разведчик. Его научные работы посвящены темам, которые обычный человек не то что понять – выговорить не в состоянии. Например, «Псевдоматроиды, порожденные отображениями матроидов» или «Оптимальные линейные коды и критическая проблема для матроидов». Не спрашивайте, что это и почему у матроидов бывают псевдоматроиды, порожденные их самосознанием. Просто поверьте, что все это имеет непосредственное отношение к криптографии и построению так называемых жадных алгоритмов, используемых для дешифровки.

Дело даже не в том, что человек, сердцем лежащий к теоретической алгебре, стал бы планировать переброску войск, оперировать понятием «вежливые люди» или координировать деятельность нелегальной резидентуры за тридевять земель. Такое вполне возможно, если грамотно расставить профильных специалистов на позиции заместителей. Но научная деятельность, криптография и математическое планирование сейчас не главный приоритет ГРУ. При всем уважении к генералу Гизунову и его незаурядному уму, криптография и наука в разведке – лишь «служанки» для обеспечения оперативной деятельности.

Другой потенциальный кандидат – генерал Вячеслав Кондрашов, доктор исторических наук, автор фундаментального труда «Военные разведки во Второй мировой войне». В прошлом году он выступил соавтором доклада по европейскому ПРО США и НАТО (совместно в том числе c тогдашним начальником оперативного управления Генштаба генералом Андреем Третьяком) и выступил в Госдуме с докладом о ракетном потенциале стран Ближнего и Среднего Востока, в котором, в частности, давались подробные характеристики ракетного потенциала Ирана. Исходя именно из данных Кондрашова формировалась переговорная позиция РФ по отношению к размещению американских систем ПРО в Европе, поскольку эти данные демонстрировали неспособность Ирана даже теоретически угрожать каким-либо объектам в той зоне, в которой США намеревались размещать свою систему ПРО, ссылаясь на «иранскую угрозу». Есть некоторые основания полагать, что генерал Кондрашов руководил подготовкой аналогичных докладов, оценивающих ракетный потенциал Северной Кореи. Называлась эта бумага «Тактико-технические характеристики имеющихся на вооружении в странах Ближнего и Среднего Востока, в том числе Ирана, а также Северной Кореи, баллистических ракет и возможности по их совершенствованию», а прочитана была на научно-практической конференции в Военной академии Генерального штаба.

Ряд источников указывает на то, что именно генерал Кондрашов в конце 2013 года находился в Египте, когда после замораживания Обамой программ военного сотрудничества Каир впервые обратился к России за помощью в перевооружении армии. Тогда речь шла о поставках ракетных вооружений, чуть ли не «Тополей», что чрезмерно взбудоражило Израиль, который предпринял беспрецедентные меры, чтобы сорвать возможную сделку. Более реальным, однако, было бы предположение, что речь все-таки шла не о «Тополях», а об «Искандерах» в их экспортном исполнении (их дальность заметно меньше, чем у ракетных комплексов, поступающих в российскую армию). За этой историей, видимо, стояли Саудовская Аравия и ныне опальный принц Бандар, который намеревался вооружить как бы нейтральный Египет ракетами, способными поразить территорию Ирана. По данным арабских источников, именно доклад генерала Кондрашова мог изменить мнение президента Путина о ракетной сделке с Египтом. Но тут надо оговориться, что безоговорочно доверять арабским источникам любой степени проверенности было бы непрофессионально. В их исполнении любая история превращается в «Тысячу и одну ночь».

Иными словами, генерал Кондрашов – профессионал в области ракетных вооружений, оценки ракетных угроз и стратегического военного потенциала, обладающий при этом незаурядными литературными талантами (сочетание гуманитарных склонностей и технических знаний в стратегической разведке дорогого стоит). В современной ситуации это человек на своем месте, прекрасно соответствующий тому уровню задач, которые перед ним поставлены. Однако это всего лишь часть задач, которые стоят сейчас перед ГРУ, а переносить опыт профильного профессионала на всю перегруженную махину, которая, как ее ни сокращай, все равно в амбар не влезает, видимо, время еще не пришло.

Третий потенциальный кандидат на должность начальника ГРУ считался наиболее известным медийно, хотя и с оговорками. Генерал Игорь Лелин запомнился еще полковником, когда в 2000 году работал военным атташе российского посольства в Таллине. Официально аккредитованному дипломату не избежать публичности, а Лелин и его заместитель – военно-морской атташе Игорь Шитов – принимали участие в возложении венков к мемориалу советским воинам-освободителям, когда тот стоял еще на площади Тынисмяги, а не был перенесен на кладбище. После окончания загранкомандировки Игорь Лелин продолжил службу не в ГРУ, а в Управлении кадров Вооруженных сил РФ, курируя в том числе военные учебные заведения. И есть основания считать, что эстонская командировка могла быть прервана по не зависящим от Лелина обстоятельствам, а его дальнейшее участие в оперативной разведке было поставлено под сомнение в связи с «засвеченностью».

В теории это обстоятельство не мешало ему претендовать на должность начальника ГРУ. В конце концов, особо никто и не скрывал, какие именно дипломатические должности зарезервированы для сотрудников разведок (никто ж не удивляется некорректно большому количеству атташе по культуре в посольстве США в Москве). Но опыт работы в агентурно-оперативной разведке (а к ней можно отнести и деятельность резидентур во второстепенных в разведывательном плане странах типа Эстонии) страдает одним существенным изъяном. Как правило, у таких людей отсутствует опыт стратегического мышления и глобальной оценки информации. В особо критичных случаях вырабатывается своеобразная форма «привязанности» к региону, в котором долгое время работал сотрудник, в результате чего локальная информация начинает казаться чем-то сверхважным, теряется объективность в оценке, искажается общая картина, несмотря на то, что исторически в «малых резидентурах» все равно превалирует работа по «главному противнику», то есть США.

Никто не утверждает, что это в полной мере относится и к генералу Лелину. Но это известная профессиональная деформация, которых в разведке больше, чем в любой другой профессии, за исключением театра. Но именно умение оценить стратегическую информацию, структурировать общий поток и выбирать из него наиболее существенное определили нынешний выбор нового начальника ГРУ в пользу генерала Игоря Коробова. О его послужном списке известно меньше, чем об остальных, но большую часть своей карьеры он непосредственно был связан со стратегической разведкой и курировал это направление в должности первого заместителя начальника управления.

В современном ГРУ стратегическая разведка структурно разбита между территориальными управлениями и специальным Управлением стратегических доктрин и вооружений. Учитывая специфику ГРУ, при обработке стратегических данных больше внимания там уделяется именно военным аспектам, а не политике. Но в современном мире значительно выросла роль теоретических построений, в первую очередь, при стратегическом военном планировании. Армии теперь развиваются не линейно, просто увеличиваясь количественно и совершенствуя свое вооружение, а согласно теоретически выстроенным стратегиям. В результате неожиданное развитие могут получить такие виды вооружений, которым ранее не придавалось особого значения. Другой пример – возникновение военно-политического кризиса в ранее стабильном регионе. Для оценки такого рода угроз и требуется новый подход к сбору, а главное – к обработке и оценке оперативных данных, претендующих на «стратегичность». Отсутствием такого рода системы стратегического анализа страдал КГБ позднесоветского периода, и даже специально созданное там управление с генералом Леоновым ситуации не изменило, а только усугубило проблему, поскольку Леонов и компания чересчур увлеклись конспирологией.

Сейчас потребность в стратегической оценке информации велика как никогда в истории РФ. Выбор генерала Коробова на должность начальника ГРУ мог быть предопределен именно таким раскладом и сопутствующими расчетами в руководстве страны и армии. А это, в свою очередь, формирует новый вектор развития военной разведки, в том числе в плане внутренних реформ и подбора кадров. Никакой политики. Только прагматика.

0

145

Упссс... пишет не росс СМИ а Свобода... И Шарий туда поехал...

Тихий омут Ротерхэм

В британском городке покрывали жестокие преступления – из соображений ложно понятой политкорректности

Второй месяц Великобритания не может оправиться от шока, вызванного разоблачительным докладом о сексуальных преступлениях с вовлечением несовершеннолетних в городке Ротерхэм. Из доклада, в котором подводились итоги расследования этих преступлений, стало известно, что на протяжении 16 лет – с 1997 по 2013-й – в Ротерхэме были изнасилованы и вовлечены в проституцию более 1400 детей. На днях парламентский комитет по внутренним делам потребовал полного и тщательного правительственного расследования преступлений в Ротерхэме и ужесточения уголовного законодательства.

Ротерхэм – небольшой тихий город в графстве Южный Йоркшир с населением чуть больше 250 тысяч человек. В городе есть значительная мусульманская община, в основном пакистанского происхождения. Ротерхэм известен как оплот Лейбористской партии, к которой принадлежат все члены его муниципального совета и глава полиции графства. Среди членов совета есть и представители пакистанской общины. В конце августа профессор Алексис Джей ознакомила городской совет с результатами расследования сексуальной эксплуатации почти полутора тысяч детей, происходившей в Ротерхэме на протяжение 16 лет при преступной халатности властей и практически при полной осведомленности полиции.

Группа преступников пакистанского происхождения с помощью угроз, побоев, пыток, насилия, а нередко и наркотиков вовлекали девочек, многим из которых было по 11-12 лет, в сексуальную эксплуатацию и проституцию. Детей похищали, обливали бензином, угрожая поджечь, клеймили и продавали в сексуальное рабство в другие города. Широко практиковались групповые изнасилования. Многие годы насильникам все сходило с рук, поскольку полиция закрывала на это глаза и отказывала родителям детей в возбуждении уголовных дел. Впоследствии, как пишет профессор Джей, местные власти и полиция оправдывались тем, что не хотели наказывать членов этнического меньшинства, опасаясь прослыть расистами и раздуть в городе конфликт с участием экстремистских группировок. Немалую роль в преступной халатности местных властей играли и политические причины: пакистанская община, как правило, голосовала на выборах за кандидатов Лейбористской партии, занимавших в городской администрации ключевые посты.

Разразившийся скандал вынудил уйти в отставку главу городского совета Роджера Стоуна, главу полиции Южного Йоркшира Шона Райта, руководство городских социальных служб. Сменился весь состав совета. Правительство объявило о расследовании преступлений в Ротерхэме с участием следователей Национального криминального агентства. Автор доклада о сексуальных преступлениях в Ротерхэме Алексис Джей отмечает в интервью Радио Свобода, что 1400 вовлеченных в преступления детей – лишь верхушка айсберга:

– Никто не знает подлинного масштаба сексуальной эксплуатации детей в Ротерхэме. Это продолжалось 16 лет, и сейчас крайне трудно выявить всех участников этого преступления и всех жертв. На протяжении этих лет не велся систематический учет жалоб, многие заявления об изнасилованиях и педофилии попросту не принимались полицией во внимание. Мы выявили более 1400 детей – жертв сексуальной эксплуатации, это лишь по самым скромным подсчетам.

– Какой была ваша реакция, когда открылась вся картина этих преступлений?

– Первая – это колоссальный шок от масштаба случившегося. Поразило огромное число детей, вовлеченных в эти преступления, и невероятная халатность местных властей, включая муниципальный совет и полицию. И второе: меня с самого начала расследования просто убивала невероятная жестокость, с которой совершались эти преступления. Не только жестокость самих сексуальных надругательств, но прежде всего граничившие с пытками методы принуждения детей к сексу и проституции.

– Вы говорили в Ротерхэме с полицейскими и муниципальными советниками. Чем они объясняли свое бездействие?

– Их первой реакцией было отрицание бездействия и стремление скрыть масштаб преступлений. Поначалу они настаивали, что все 16 лет действовали по приказам и распоряжениям вышестоящих начальников. Кроме того, они настаивали на том, что относились к этим преступлениям серьезно. Однако факты, зафиксированные в сохранившихся делах и файлах, беседы с жертвами сексуального насилия этому противоречили. Тогда полиция и муниципальный совет сменили тактику и начали частично признавать промахи в работе, ответственность за происходившее в городе и отсутствие надлежащей полицейской защиты детей от сексуальных домогательств.

– В своем докладе вы прямо обвиняете полицию и мэрию Ротерхэма в том, что они препятствовали вашему расследованию и пытались скрыть факты сексуальной эксплуатации детей...

– Да, они пытались скрыть факты. И полицейские, и муниципальные советники практически тормозили расследование и не помогали моим сотрудникам. Не стану отрицать, что рядовые полицейские и социальные работники подвергались давлению со стороны начальников. Никакой, даже элементарной, полицейской защиты девочек не существовало. Высокопоставленные сотрудники мэрии, в частности, муниципальные советники, производили впечатление людей, не заинтересованных в раскрытии преступлений.

– Вы отмечаете в докладе, что власти Ротерхэма скрывали эти преступления, в частности, опасаясь прослыть расистами, поскольку преступниками были в основном жители города пакистанского происхождения. Может ли этот аргумент служить оправданием преступной халатности городских властей?     

– В этом деле был явный конфликт интересов. Дело в том, что для выборных деятелей местной власти важное значение имела репутация города, которую они боялись подмочить. Другая группа имевших отношение к этому делу сотрудников полиции и муниципалитета искренне не верила в возможность таких чудовищных по масштабу преступлений в их тихой заводи. Третья часть городских властей действительно бездействовала из соображений ложно истолкованной политкорректности, зная, что преступления совершают люди, принадлежащие к этническому меньшинству. Их больше всего беспокоили политические последствия обнародования этого факта. Город был оплотом Лейбористской партии. По их мнению, огласка угрожала бы спокойствию и сплоченности жителей города.   

– Каковы последствия публикации вашего доклада? Были ли арестованы преступники? Чем поплатились скрывавшие преступления представители местной власти?

– В 2007 году в Ротерхэме были возбуждены уголовные дела против восьми его жителей пакистанского происхождения, обвиненных в сексуальном насилии над малолетними. В 2010 году их приговорили к тюремным срокам от четырех до девяти лет. После этого – тишина. Огромное количество остальных преступников, участвовавших в сексуальной эксплуатации детей в течение 16 лет, все еще на свободе. Что касается официальных лиц, то важнейшие из них поплатились лишь добровольной отставкой. Это глава городского совета, мэр города, глава полиции графства, директор муниципальной службы по работе с детьми, ряд полицейских чинов. Лейбористская партия заставила уйти в отставку членов городского совета, которые были избраны по ее партийному списку. Однако меня намного больше беспокоит то, что ничего не сделано, чтобы помочь жертвам этого чудовищного преступления, – отмечает автор доклада "Независимое расследование детской сексуальной эксплуатации в Ротерхэме" профессор Алексис Джей.

0

146

Washington Post: Никто не знает, что делает Путин в Сирии, но делает это успешно

За четыре месяца в ходе своей военной кампании в Сирии России удалось сделать многое: заверить союзников в своей поддержке, продемонстрировать собственную военную мощь и расшевелить дипломатические круги, пишет Washington Post. И хотя, в отличие от конфликта с Украиной, никто не знает, чего ищет Владимир Путин на Ближнем Востоке, эксперты полагают, что Россия уже приобрела больше, чем потеряла.
Российская военная кампания в Сирии продлилась уже четыре месяца, и Кремль уверен, что крупнейшая зарубежная операция России со времен СССР того стоит, пишет Washington Post.

Под прикрытием борьбы с международным терроризмом российскому президенту Владимиру Путину удалось перевернуть ход военных действий в Сирии, доказать верность своим союзникам и расшевелить дипломатические круги.

Как утверждают специалисты и некоторые чиновники, российские власти уверены, что за относительно низкую цену для бюджета страны при сравнительно низких потерях и высокой общественной поддержке им удалось сделать довольно многое.

«Здесь операция считается вполне успешной», – отмечает генерал-лейтенант запаса и вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский. Эта кампания может продлиться и год, и дольше: все зависит от того, насколько она будет успешной в зоне конфликта.

И хотя американский президент Барак Обама уже сравнивал российскую военную операцию в Сирии с затяжной и трудной советской кампанией в Афганистане, называя это «трясиной», определенные сдвиги все-таки заметны. Хотя бы в мире дипломатии, где со скрипом, но идут переговоры, хотя и успехи российской армии заставили сирийскую оппозицию забеспокоиться об обещаниях США об отставке президента Башара Асада.

«Путин может себе позволить играть в геополитические шахматы на Ближнем Востоке, потому что это не слишком дорого стоит», – считает политолог Константин фон Эггерт. И военная операция в Сирии позволила российскому президенту бросить вызов американской политике смены режимов и продемонстрировать свою военную мощь.

Впрочем, цели России так и не ясны до конца. «Никто не спрашивает, что Путин делает на Украине, потому что это и так очевидно. А вот на Ближнем Востоке – не очень», – комментирует эксперт.

Российская кампания все-таки стоила России и крушения пассажирского авиалайнера над Египтом, и сбитого Турцией военного самолета. Однако даже эти инциденты не освещались так масштабно, как конфликт на Украине, в котором Россия, как утверждается, непосредственного участия не принимала, пишет Washington Post.

Война в Сирии «ограничена», россияне не чувствуют ее влияния на себе, нет огромного потока погибших, даже с Донецком не сравнить, уверен журналист Максим Шевченко.

По мнению издания, «интервенция» России станет более эффективной в дипломатическом плане, а не в военном. «Российская интервенция уже сделала самое большое, на что она была способна, – обеспечила единение и стабильность [сирийского] режима», – полагает политолог Стивен Саймон.

Washington Post подчеркивает, что и Вашингтон не может не реагировать на последствия российской операции. «Думаю, они понимают, что на данный момент возможности и амбиции оппозиции явно урезаны», – считает Саймон.

Александр Аксененок, ветеран советской дипломатии, долгое время проработавший в Сирии, полагает, что в ближайшие месяцы Москва сосредоточится на дипломатических маневрах. Но и военная кампания сыграла важную роль – и продолжит это делать.

«Думаю, если бы не было военного давления, мы бы не наблюдали такой дипломатической активности, которая сейчас есть. Когда я говорю, что Россия получила больше, чем потеряла, я действительно так думаю», – отмечает Аксененок.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-02-03 … o-ne-znaet

0

147

Итак, изнасилование все-таки было... Детали это уже только детали(((

Немецкий адвокат рассказал страшные подробности изнасилования Лизы педофилами

На журналистов, которые называли девочку лгуньей, подают иск в суд
Сегодня в 16:58,

После того как 29 января немецкая прокуратура заявила, что русская девочка Лиза из Берлина выдумала историю с изнасилованием, многие поспешили объявить весь этот сюжет «фейком российской пропаганды». Напомним, что 11 января семья русских немцев-репатриантов заявила о пропаже их 13-летней дочери. На следующий день Лиза нашлась — на улице, заплаканная и полуодетая, с расцарапанным лицом, без рюкзака и денег. В полиции девочка заявила об изнасиловании. По Берлину поползли слухи, что ребенка изнасиловали мигранты. Теперь, после заявления прокуратуры, на несчастную Лизу вылились потоки грязи. Последняя «сенсация»: Лиза помещена в психиатрическую клинику! Кому-то очень нужно создать впечатление, что речь идет о распущенной и даже не вполне нормальной девочке. Что же в истории Лизы правда, а что — ложь? Об этом «МК» рассказал ее адвокат Алексей Данквардт из Лейпцига.

тыц

Немецкий адвокат рассказал страшные подробности изнасилования Лизы педофилами


— Лиза действительно находится в психиатрической клинике?

— Лиза стала жертвой тяжкого преступления — педофилии. Поэтому она нуждается в психологической помощи, чтобы пережить ту травму, которую ей нанесли преступники. И ни о чем другом речь не идет. Первый этап этой терапии заключается в том, что 5 дней Лиза должна была провести в клинике. Это не какое-то закрытое заведение. Это клиника амбулаторного характера, ее в любой момент можно покинуть. Эта программа была больше для успокоения ребенка: спорт, бассейн, какое-то рукоделие. А сама терапия будет происходить амбулаторно: раз в две недели квалифицированный психолог будет общаться с Лизой. Некоторые СМИ Германии, а теперь уже и России, создают о Лизе ужасное впечатление, то есть, по сути, девочку поливают грязью. На самом деле речь идет о самой обычной психологической помощи травмированному ребенку. Сейчас Лиза уже дома.

— А разве участие психолога в таком деле не было обязательным с самого начала? Я не знаю, как обстоит дело в Германии. Но по российским законам при допросе потерпевшего, не достигшего 14 лет, обязательно должен присутствовать педагог или психолог. Причем если речь идет о сексуальных преступлениях, педагог должен быть того же пола, что и потерпевший. Лизу допрашивали обычные полицейские?

— Ее допрашивали обычные полицейские. Причем эти полицейские оказались очень плохими психологами. Ведь вся эта суматоха, весь этот скандал начался с того, что один из этих полицейских, которые допрашивали девочку три часа, вышел к родителям и сказал, что она «лгунья» и они не будут продолжать следствие. Только после этого родители стали привлекать внимание общественности. Лиза была допрошена неквалифицированно. Мы будем настаивать, что следующим этапом должен стать квалифицированный подход к Лизе, то есть судебный психолог должен с ней пообщаться.

— Я правильно поняла, что если бы не было вот этого заявления полицейского о прекращении расследования, то не было бы ни международного скандала, ни публикаций в прессе, ни демонстраций, ни криков про «длинную руку Кремля» и происки КГБ?

— Совершенно верно. Не было бы вообще ничего. Это было бы самое, к сожалению, обыденное дело. Порядка ста тысяч такого рода преступлений в год регистрируется в Германии. И об этом деле никто бы не узнал. Виноват во всем действительно этот полицейский. К сожалению, он до сих пор не признает своей вины. Он недавно был у родителей и заявил, что он ни в чем не виноват, что его «неправильно поняли». Но я не знаю, что там можно не так понять, если в лицо говорится: «Мы не будем продолжать расследование».

— Что же все-таки произошло с Лизой?

— Начнем с того, что Лиза действительно стала жертвой преступления в октябре прошлого года. Тогда двое (а может быть, трое, это еще выясняется) взрослых мужчин совершили акты сексуального домогательства по отношению к Лизе. Не будем забывать, что она 13-летний ребенок, то есть это уголовно наказуемое деяние, педофилия, в любом случае. Самим преступникам 20 лет и 22 года. Один из них снял преступление на камеру, поэтому факт преступления доказан, видео конфисковано, оно у полиции. И вот теперь представьте себе: девочка на протяжении более чем двух месяцев жила с этим тяжким грузом. Это тоже обычная история, что дети, не потому, что они не доверяют родителям, а в силу стыда и некоторого чувства вины, которое педофилы часто эксплуатируют, боялась рассказать об этом. Что случилось 11 января, почему Лиза не пришла домой, еще предстоит выяснить. Но факт в том, что после своей 30-часовой пропажи она рассказала о том, что с ней случилось в октябре. И слава богу, что рассказала. Иначе бывает, что дети носят эту травму в себе на протяжении многих лет. Обвинять Лизу во лжи ни в коем случае нельзя, потому что это обычное поведение травмированного ребенка.

— Если изъяли камеру, значит, преступников уже нашли?

— Да, их нашли.

— Преступники задержаны?

— Они не задержаны, потому что суд посчитал: нет опасности, что они убегут из Германии. Поэтому они под подпиской о невыезде. Они предстанут перед судом. В этом я уверен. Что касается январского случая, то там мы пока еще не знаем, что случилось. Полиция установила, где была Лиза. Она была у 19-летнего немца. На самом деле странная история. Когда этот 19-летний привел с собой Лизу, в квартире находилась его мать. Ее поведение выглядит странно. Она не только не сказала своему сыну: «Что же ты творишь, маленьких детей домой приводишь», но даже не позвонила родителям, чтобы предупредить, что с девочкой все нормально. В общем, здесь еще много странностей, в которых придется долго разбираться, и так поспешно объявлять второй эпизод раскрытым, как это сделала берлинская прокуратура, непрофессионально.

— Этот 19-летний, я слышала, проходит как свидетель?

— В данный момент он проходит как свидетель. Он сказал: «Ничего не было», и его мама подтвердила, что ничего не было. На основании этого, даже не допросив Лизу повторно, полиция опрометчиво делает заявления, что ничего не было. Если бы мы каждый раз на основании показаний подозреваемого и его близкого родственника закрывали уголовные дела, то у нас уголовных дел не было бы вообще.

— А мать все эти 30 часов там присутствовала?

— Этого я не знаю. Насколько я понял, этот парень закрылся с девочкой в своей комнате, а мать время от времени смотрела в щелку.

— Вы говорите, что он немец. Понимаю, вопрос о национальности в данном случае не совсем «политкорректен», но это важно в свете того, какой оборот приняло это дело. Была информация, что он гражданин Германии турецкого происхождения?

— Нет. Турецкого происхождения те двое, которые совершили преступление в октябре. А этот 19-летний — немец как по этническому происхождению, так и по гражданству. В первом случае преступники тоже граждане Германии.

— Они давно живут в Германии?

— Скорее всего, они родились в Германии. То есть к беженцам это дело не имеет никакого отношения.

— Как же возникла версия о беженцах?

— Лиза дала описание октябрьских преступников, и, как мы теперь знаем, описание она дала верное.

— Восточная внешность?

— Да. Но даже в репортаже Первого российского канала речь не шла о беженцах. Кто привнес сюда тему беженцев, я до сих пор не знаю. Предполагаю, что это сделали немецкие националисты.

— Ее не сажали в машину насильно?

— Эта деталь никакого отношения к реальности не имеет. Просто родители запрещали ей садиться к чужим людям в машину, и чтобы оправдаться перед ними, она сначала утверждала, что ее усадили насильно. Но во всех остальных деталях ее история правдива.

— Побои были зафиксированы?

— Да, медики сразу же зафиксировали все следы побоев. Но давайте не драматизировать: это были не тяжкие побои. Что касается вещей, то они потом были найдены в квартире этого 19-летнего парня.

— Если этот парень — ее бойфренд, то довольно странно, что она потом оказалась на улице в таком виде, полуодетая, без своего рюкзака, не имея даже денег на проезд.

— Этот парень не имеет права быть ее бойфрендом, потому что Лизе 13 лет, и это состав преступления.

— Да, но я хочу сказать, не выглядит ли все это так, словно ей пришлось бежать из его квартиры?

— Это одна из версий того, что случилось в эти 30 часов, которую я лично считаю более вероятной, чем то, что нам говорит полиция. Следствие продолжается и ведется довольно профессионально. Просто общественные заявления полиции и прокурора создают превратное впечатление и бросают тень на честь семьи и честь Лизы.

— Можно ли сказать, что в СМИ и блогосфере Германии имеет место кампания травли Лизы?

— Безусловно.

— Но ведь можно подать в суд.

— Мы на некоторых журналистов будем подавать в суд. Например, одна из радиокомпаний заявила, что якобы тетя Лизы была «оплачена», уж не знаю кем — Кремлем, КГБ… Против этой компании будет подан иск о защите чести и достоинства.

— Я должна задать этот вопрос, потому что многие об этом все равно говорят. Могло ли поведение самой Лизы быть причиной того, что с ней произошло?

— Абсолютно нет! И меня удивляет, как у взрослых мужиков поворачивается язык так говорить о 13-летнем ребенке. Совсем уже чести и совести нет у людей? Это было первое исчезновение Лизы на более чем 2 часа вообще. Родители у нее порядочные люди и следили за своими детьми.

— Связаны ли родственники Лизы с неонацистскими организациями, как утверждают некоторые?

— Абсолютная ерунда. Родители Лизы до сих пор вообще не интересовались политикой, ни в каких организациях не участвовали, ни на какие митинги не ходили. Раскруткой истории Лизы занимались ее дядя с тетей. Лиза на своем Фейсбуке как-то написала: «Я люблю Россию!» — а это сейчас в Германии считается крайней степенью национализма. Тут сейчас такая истерия вокруг этой истории.

— А дядя с тетей связаны с неонацистскими организациями?

— Нет.

— А какое гражданство у Лизы и ее родителей?

— У Лизы в силу ее возраста двойное гражданство. Когда ей исполнится 18, она по законам Германии должна определиться с гражданством. У одного из родителей российское гражданство, второй — гражданин Германии.

— Значит, заниматься этим случаем — не просто право, но и прямая обязанность нашего МИДа?

— Безусловно. И я хочу подчеркнуть, что заявления Лаврова были с юридической точки зрения абсолютно корректны. Говорю это как юрист-международник по образованию.

— Родственники Лизы обращались в консульство РФ с просьбой о защите?

— С 2005 года российские консульства получили установку и очень активно работают по защите своих соотечественников. К этому случаю они тоже не могли остаться равнодушными. Они позвонили мне, спросили, хотят ли родители воспользоваться консульской защитой. Я спросил родителей, они согласились. Консул к ним приезжал, уладил все формальности. С пятницы позапрошлой недели консульство абсолютно легитимно занимается защитой Лизы.
Марина Перевозкина

Хотелось бы посмотреть в глаза толстозадой мрази Быкову, выпустившему мерзейшие стишата по этому поводу...Жирная свинья(((

0

148

Местные власти запретят устанавливать ограды вокруг могил, а уже существующие заборы должны быть демонтированы до 1 мая.

Городские власти также намерены запретить гражданам устанавливать на могилы памятники и бетонные кресты. На земельных участках, выделенных бесплатно, будет запрещено строительство мавзолеев и склепов.

На могилах можно устанавливать только конструкции без фундамента, которые можно легко демонтировать. Такое решение администрация "Комбината похоронных услуг" приняла из-за нехватки мест для захоронения.

За несвоевременную оплату аренды места на кладбище введут штрафные санкции в размере 10 процентов от суммы долга. В настоящее время, аренда одного места стоит 100 леев в год.

Согласно властям, ежегодно в Кишинёве хоронят свыше пяти тысяч человек. Кладбище Святого Лазаря в столице расположено на площади свыше 120 гектаров, и считается одним из самых больших в Европе.

Это про Кишинев...

0

149

Российский эксперт о протестах в РМ: Власть имеет все шансы удержаться

"Судьба Молдавии, как и многих других государств, решается в глобальном противостоянии США, России, Китая."
Выступления оппозиции в Молдавии на данный момент не носят признаков цветной революции, и власть имеет все шансы удержаться, уверен обозреватель МИА "Россия сегодня" Ростислав Ищенко.

На первый взгляд, нынешняя ситуация в Кишиневе ничем не отличается от стандартных цветных революций, которые неоднократно сотрясали постсоветское пространство (в том числе и Молдавию). У власти непопулярное правительство, легитимность которого поставлена под сомнение оппозицией.

Ситуация в экономике критическая и продолжает ухудшаться. Вдохновляющие перспективы не просматриваются. Правые и левые в ходе уличных протестов объединились против действующей власти. Сами протесты приобрели постоянный характер. Власти неоднократно выдвигались ультиматумы. Протестующие даже временно захватывали парламент.

Но ныне действующий кабинет Павла Филипа сдаваться явно не собирается. Более того, он имеет хорошие шансы устоять. По сути его будущее в его собственных руках. Вопрос заключается только в том, насколько прочной окажется нервная система нынешних кишинёвских правителей.

Почему правительство одерживает тактические победы

Протесты в Молдавии продолжаются уже около полугода, и пока ни к каким серьезным результатам не привели. Между тем никто не отменял ленинского правила, согласно которому, раз начавшись, революция должна каждый день одерживать хоть маленькие, но победы. Иначе у протестантов наступает усталость, исчезает надежда на победу, и снижается доверие к собственным лидерам.

Во время цветных революций власти не удавалось пересидеть протест, который подпитывался извне. Отсутствие видимых успехов на начальном этапе протеста компенсировалось мощной политической, дипломатической и ресурсной поддержкой из-за рубежа. В результате рядовые участники протеста считали своей задачей не "захват мостов, почты, телеграфа", а "привлечение внимания мирового сообщества". Ежедневные же победы заключались в словах поддержки от западных политиков и дипломатов.

В Молдавии всего этого нет. Западные СМИ и политики игнорируют протесты в Кишинёве. Правительство и протестующие оставлены наедине друг с другом. В таких условиях власть всегда обладает преимуществом, и вопрос заключается лишь в том, окажется ли она достаточно компетентной и решительной, чтобы его использовать.

Пока что действующая кишиневская власть достигла существенного тактического успеха.

Во-первых, удалось собрать парламентское большинство и провести процедуру назначения кабинета министров. Был преодолен почти трехмесячный правительственный кризис, что сняло вопрос о досрочных парламентских выборах.

Во-вторых, несмотря на то что протестующие оспаривали юридическую корректность процедуры утверждения правительства, они пошли на переговоры с властью по вопросу о референдуме, на который должен быть вынесен вопрос об изменениях в Конституцию (предполагается избирать президента не в парламенте, а прямым голосованием).

Поскольку готовить референдум, если о нем договорятся, должно будет действующее правительство, протестующие косвенно признали его легитимность.

Таким образом, на данный момент власть в Кишиневе консолидирована, контролирует парламент, правительство и президента, а оппозиция  переходит от требования немедленной отставки к переговорам о частичных уступках.

Между тем как только протестующие начинают переговоры с властью, в их рядах тут же проявляются скрытые до времени противоречия. Тем более что в молдавском случае против правительства выступают силы, критикующие его как с правых, так и с левых позиций, то есть по-разному видящие будущее страны после своей гипотетической победы.

Власть имеет достаточно возможностей для раскола протестного движения путем маневрирования между интересами переговорщиков.

Секрет устойчивости власти

Чтобы понять причину устойчивости непопулярной (даже по постсоветским меркам) кишиневской власти, необходимо обратиться к традиционной стратегии США в отношении прозападных режимов.

Непопулярность прозападного правительства не является молдавским ноу-хау. Аналогичные проблемы возникали и у южнокорейских режимов в 60-е годы, и у южновьетнамских в 70-е годы, и на Украине в 2005-2010 годах. Против слабой действующей власти часто выступала сильная местная оппозиция. При этом США никогда не поддерживали давление на  потерявшую поддержку народа власть, но и не мешали оппозиции менять ее, хоть конституционным, хоть силовым путем. Точно так же, как сейчас в Молдавии, Вашингтон (и коллективный Запад) отстраненно наблюдал за ходом борьбы, заранее принимая любой ее исход.

В любом случае власть либо оставалась  в руках у прозападных политиков, либо переходила от них к прозападным же политикам. Тонкости местных идеологических различий никого на Западе не интересовали. Активное вмешательство США и их союзников в ситуацию происходило только если прозападный режим мог поменяться на антизападный, либо же возникала угроза переориентации действующего режима.

Что мы видим в Молдавии? Правая оппозиция критикует действующую власть с позиций недостаточной западности (торможение реформ, коррупция, клановость и другие традиционные обвинения). Левая оппозиция критикует действующую власть с позиций излишней западности (резкое ухудшение торгово-экономических связей с Россией, усугубившее проблемы молдавской экономики). При этом никто не ставит под сомнение сам факт евроинетграционных устремлений Молдавии.

То есть расхождения тактические, а не стратегические.

Почему России невыгодно вмешиваться в молдавский процесс

Понятно, что в нынешних условиях в Вашингтоне совершенно не опасаются критического изменения геополитической ориентации Молдавии. Если бы Россия решилась активно поддержать одну из сторон внутреннего конфликта, это было бы только на руку США. Москва не имеет прямой связи с территорией Молдавии, от которой отделена откровенно враждебной Украиной.

В случае открытой поддержки оппозиции (или ее части) действующая молдавская власть логично ответила бы усилением давления на Приднестровье. Россия не может бросить непризнанную республику. Россия включенна в процесс в качестве посредника и имеет на данной территории своих миротворцев. При этом даже экономическая и транспортная блокада (которую с удовольствием поддержит Украина) моментально ставит Приднестровье на грань выживания, а прорыв ее возможен только военным путем.

То есть любая попытка вмешательства во внутримолдавский процесс со стороны России парируется Кишиневом при помощи классической "вилки": предложения выбрать между плохим (бросить Приднестровье на произвол судьбы) и худшим (заработать обвинения в агрессии не только от Украины, через чью территорию придется прорывать блокаду, но и от Молдавии, чьей территорией формально до сих пор является Приднестровье).

Причем даже в случае победы оппозиционных сил в Молдавии у власти в лучшем для Москвы случае просто оказывается умеренно-прозападный режим, склонный к восстановлению торгово-экономических связей с Россией, которые позволят ему финансировать молдавскую евроинтеграцию.

Фактически, затратив огромные ресурсы и резко ухудшив свое геополитическое позиционирование Россия может "выиграть" в Молдавии только необходимость содержать власть, маскирующую стратегическую евроинтеграцию умеренно-дружественной риторикой в отношении РФ.

Условия победы власти в Молдавии

В этих условиях, как я уже сказал, судьба кишиневской власти находится в ее собственных руках. Результат противостояния с оппозицией будет зависеть от трех составляющих.

Во-первых, контроль действующей власти над административной вертикалью и ситуацией в стране.

Во-вторых, контроль силовых структур и их готовность при необходимости выполнить приказ на подавление оппозиции.

В-третьих, моральная устойчивость ключевых фигур во властной иерархии и их готовность применять к оппозиции весь комплекс методов противодействия.

В такой ситуации время всегда играет на власть, у которой значительно больше ресурсов и рычагов воздействия на ситуацию.

Условия победы оппозиции

Оппозиция имеет только один, причем крайне рискованный вариант, позволяющий надеяться на слом ситуации в свою пользу (но не гарантирующий успеха). Она может идти только по пути наращивания давления на власть путем радикализации уличных акций.

Однако это крайне опасный путь, поскольку рано или поздно он ведет к столкновениям с силами правопорядка. Если силовики надежны, то власть тут же (причем на законных основаниях) обвинит оппозицию в государственном перевороте и перейдет от точечных репрессий к массовым. При таком развитии событий массовые аресты активистов, приостановка действия оппозиционных СМИ и интернирование лидеров протеста – азбука действий любого адекватного режима.

То есть если у оппозиции нет стопроцентной уверенности в том, что под силовым нажимом власть посыплется (как посыпался Янукович в январе-феврале 2014 года), то даже радикализация протеста и переход к силовому противостоянию сыграет на руку той же власти.

При этом пример Украины, где силовое противостояние власти и оппозиции привело к гражданской войне, развалу государства и резкому падению уровня жизни, также мало вдохновляет обывателя.

Таким образом, лучший выход из данного кризиса, на который может надеяться оппозиция – быстрые переговоры о минимальных уступках, по результатам которых отдельные оппозиционные лидеры получат умеренные политические и коммерческие бонусы.

Ну а если молдавской оппозиции все же удастся поменяться с действующей властью местами, ожидать серьезных изменений внешнеполитического позиционирования или экономического состояния Молдавии не приходится, поскольку на данном этапе это уже совершенно не зависит от молдавских политиков и органов власти.

Судьба Молдавии, как и многих других государств, решается в глобальном противостоянии США, России, Китая. Находясь на периферии этого противостояния, малые страны не способны ни серьезно повлиять на позиции его основных участников, ни что-либо изменить в своей судьбе. Они могут только ждать исхода, который определится не сегодня, и даже не в этом году.

Не со всем согласна с автором статьи, но с последним высказыванием согласна на 100%.

0

150

Додон интервью дал. Украины он не хочет... Ну... то таке... 


Молдавский оппозиционер Игорь Додон - «КП»: Америка хочет слить нас с Румынией. А мы хотим назад. Не в Россию, а в СССР!

Наш спецкорр Дарья Асламова встретилась в Кишиневе с одним из лидеров молдавских протестов — главой Партии социалистов

В Молдове тихо, как на кладбище. Еще бродят люди в палаточных городках, но протесты стихли. Революция замерла, а скорее всего, затаилась. Есть люди, готовые к борьбе, есть ненависть, есть страстное желание свергнуть власть, но нет приказа от вождей. От трех лидеров, которые никак не могут прийти к единому решению. Никто не хочет крови. Но часики тикают. И каждый лишний день добавляет легитимности выбранному тайно в ночи правительству. Достаточно было визита помощника Госсекретаря США Виктории Нуланд в Бухарест, поддержавшей «шестиминутное правительство» (его выбрали ровно за шесть минут, ночью, в тайне от народа), контролируемое олигархом Владимиром Плахотнюком, - как Евросоюз тут же заткнулся, и Бухарест, еще сутки назад кричавший о купившем все и всех олигархе, поспешил поздравить Молдову с новой легитимной властью. Все как в старом анекдоте про выборы в лесу: а потом пришел лесник и всех разогнал.

- Мы понимаем, что время работает не на нас, - говорит мне лидер Партии социалистов Игорь Додон. - Но мы не хотим второй Украины. Хорошо уже то, что вместе с нами выступает и правая, проевропейская партия «Платформа «ДА», поэтому Запад уже не может кричать, что мы — рука Москвы и проект Кремля. Если мы будем протестовать по отдельности, а не коалицией, то нас быстро шлепнут всех по одному. Цель у нас одна — досрочные парламентские выборы. Но мы никак не можем договориться о методах. Наш план — постоянное, изматывающее нарастание протестов.

Но наши партнеры хотят захватить парламент, а ведь здесь не майдан, который Запад немедленно признает и принудит власти пойти на переговоры с оппозицией. И в здание войти мирно не получится. Власти получили карт-бланш от Запада на применение силы. Достаточно пары снайперов и провокации. Все ждут решающего дня: первого заседания парламента, а власти его всячески затягивают. Заседание уже, по нашим сведениям, отложили на две недели. А могут и на три - в расчете на то, что протест сдуется. Но любой силовой сценарий с жертвами будет использован против нас. Дело даже не в том, что нас всех посадят и надолго, и левый фланг будет полностью зачищен. А в том, что если мы этих тварей не остановим, Молдовы уже не будет.

У американцев было два сценария по поводу Молдовы. Или поставить страну под внешнее управление, как Румынию, когда и Нацбанк, и прокуратура, и силовики переходят под контроль «варягов», иностранцев. Но это им не удалось. Когда в 2009 году в Кишиневе произошла так называемая «проевропейская» революция, а на самом деле обыкновенный прозападный переворот, как ни странно, взять под контроль финансовые и силовые инструменты не дал тот же олигарх Плахотнюк. Разумеется, из-за обыкновенной жадности. Американцы ему этого не простили. И то, что его, человека с такой запятнанной репутацией, рано или поздно сольют, у меня не вызывает сомнений. Пять-шесть месяцев, и они его закопают. А пока он выступает в роли полезного идиота Запада.

Теперь американцы включили другой сценарий. Куда более страшный. Проект «Унире-2018» - присоединение Молдовы к Румынии в год столетия первого «Великого объединения». Зачем вкладываться в маленькую Молдову, влезать в ее проблемы и не давать ей умереть с голоду? Не стоит овчинка выделки. Куда выгоднее и перспективнее слить ее с Румынией».

- Но это гражданская война! - восклицаю я.

- Разумеется, - соглашается Додон. - На это США и рассчитывают. Поднимутся Приднестровье, Гагаузия, болгары и север Молдовы, где много русских. Сюда войдут румынские войска, а с другой стороны — украинские. Здесь будет кровавый котел. Куда бы не пришли американцы, они везде делают ставку на хаос. Для России еще один пылающий регион — это трагедия. В Приднестровье 200 тысяч российских граждан и российская армия. Для Европы — это страшный сон. Война будет идти не просто в Украине, а прямо в Евросоюзе.

В этой кровавой каше первой будет гибнуть молодежь. Румыны ее всячески обрабатывают. 5000 студентов ежегодно отправляется в Бухарест, чтобы получить бесплатное образование. Там им промывают мозги, объясняя, что они не молдаване, а румыны. Еще полтора года назад только шесть процентов молдаван хотели войти в Румынию, теперь уже — 22 процента. Почему? Потому что люди уже устали. Им от отчаяния кажется, что хуже уже не будет. А вдруг там будут платить нормальные пенсии, и никто не будет умирать с голода? А вдруг там не будет олигархов, и такие, как Плахотнюк, будут сидеть в тюрьме? Это мечта, иллюзия, но она постоянно подпитывается. У нас большинство политиков и весь Конституционный суд уже имеют румынское гражданство.

Мне часто говорят, что я пророссийский политик. Я не пророссийский, я просоветский. СССР — это была сказка для Молдовы. Процветающие предприятия, рабочие места, обеспеченное будущее. И я вижу, что к этому можно вернуться. Я не наивен. Разумеется, Советский Союз не воскресить. Но любая форма интеграции — Евразийский союз, Таможенный союз - это то, что может спасти молдаван. Каждый год Россия импортирует 5 миллионов тонн фруктов и овощей. Даже если вернуть к жизни все наши бывшие мощные колхозы, мы можем производить не более 500-600 тысяч тонн. Для вас — это капля в море, а для нас — это жизнь. Спасение. Дайте нам рынок. Мы не просим милостыни. Мы люди работящие. И мы хотим домой. Назад в СССР.

0


Вы здесь » форум для доброжелательного общения » Политфлудилка » Наблюдательный пункт. Следим за миром...