Как коммунисты отдавали власть в 2009-м, покупали соцопросы и вели секретные переговоры с демократами о дележе министерских портфелей в Молдове
Артур Решетников ответил лидеру ПКРМ Владимиру Воронину, на какие «шиши» он живет, и с какой целью экс-президент посещает тайные квартиры
Месяц назад покинувший фракцию ПКРМ Артур Решетников объяснил свое решение и ответил на последние обвинения Владимира Воронина в его адрес.
В открытом письме лидеру Партии коммунистов Артур Решетников припоминает Владимиру Воронину ошибки, допущенные в прошлом, а также раскрывает подробности политической жизни формирования и ее лидера последних лет.
«Выносить сор избы не хотелось, но придется!»
Уважаемый Владимир Николаевич, прошло более месяца с того момента, когда официально наши политические пути разошлись. По истечении этого периода, ещё раз хочу подтвердить: это было сложное и тяжёлое личное решение. В то же время, последние события и прежде всего Ваша реакция и действия подтвердили, что это был правильный и необходимый поступок. Обосновывая свои действия, тогда в декабре 2015, высказал только маленькую часть мотивации, вершину айсберга. Из уважения к Вам и к коммунистам, не хотелось выносить сор из избы, а также надеялся, что будет проведён серьёзный, системный анализ случившегося с соответствующими выводами. И дело не только в том, что ушло 2/3 депутатов фракции, что ушло большинство руководителей территориальных организации. Ведь ясно, что когда уходит один, два или три товарища ещё можно списать на предательство, трусость или корысть. Когда уходят почти все: необходим обстоятельный анализ.
«Богатствами «меряться» не будем — разная весовая категория»
У меня была надежда и где-то даже маленькая уверенность, что пауза, отпуск и отдых позволят Вам трезво оценить ситуацию и понять, почему это произошло. Однако, вместо этого, Вы легкомысленно начали ставить печати "предатель" и, в свойственной Вам манере, перешли на личные оскорбления, хамство и ругательства. Также, в этом же ключе набросали тезисы, как необходимо меня клеймить в газете "Коммунист".
«В 2009 году Вы из-за амбиций и высокомерия просто отдали власть!»
В ответ я не буду опускаться до хулиганских ругательств. Также не буду меряться с Вами, Владимир Николаевич богатствами - разная весовая категория. В ответ на Ваши оскорбления, считаю необходимым открыть, пока только некоторые, мотивы своих действий. Чтобы и коммунисты, и все желающие смогли самостоятельно сделать выводы. Письмо получится длинным, Вы такие не любите, но наберитесь терпения, это только маленькая часть того чем хочется поделиться. Также оставлю на потом и период до 2009 г. Года, кстати в котором Вы два раза из-за амбиций и высокомерия просто отдали власть: весной, из-за того что "разлучились" с В. Тарлевым, на ровном месте потеряли решающие 3%, а летом того же года из-за разрыва с М. Лупу потеряли ещё 10%.
Итак. На протяжении многих лет я занимал руководящие должности (руководитель правового управления; советник президента; директор СИБа; вице-председатель парламента; депутат) и никогда с Вашей стороны не было ни малейшего нарекания, напротив, за безупречную службу был Вами награждён орденом "За верность Родине". В партию я вступил только в мае 2011 года, уже будучи депутатом в оппозиционной ПКРМ. Так почему же, Владимир Николаевич, Вы только сейчас, когда наши мнения разошлись, вдруг бросились в ругательства и очернение?
«В день избрания Тимофти мы лишь вдогонку свистнули ушедшему поезду!»
Период 2011-2013 гг. ещё в памяти: протестное движение во главе с ПКРМ; социальные марши; гражданский конгресс; митинги; перекрытие дорог и трасс; акции прямого действия и, наконец, публичное объявление Вами "бархатной революции". Сейчас Вы высказываетесь против митингов. А тогда, несколько лет назад, зачем выводили на улицы десятки тысяч граждан? Они Вам верили. Как и мы. Нельзя было выводить людей, не имея плана. Ну, или планов чем это закончится. Ответ у меня есть. Но пусть люди самостоятельно сделают выводы. Вот тогда началось разочарование и отток наших сторонников. Все помнят день избрания Н.Тимофти. Накануне стало известно, что процедура начнётся в 8.00. Тогда зачем надо было собирать 40 тысяч людей в 12.00?! Чтоб свистнуть вдогонку ушедшему поезду? Или это и был план? Согласен, гениально спустили пар.
«НИТ сдали без борьбы»
Теперь про журналистов, которым Вы так любите надиктовывать грязные тексты. Точнее про НИТ. Я не раз высказывался: без телевидения, партия (и это относится к любой партии) не может набрать более 10%. Так почему мы сдали НИТ без борьбы? Было много инструментов демократического и правового характера, которые мы не использовали. И мы уже несколько лет рассказываем людям сказки, что ждём рассмотрения "дела НИТа" в Европейском суде по правам человека. А правда в том, что Вы, Владимир Николаевич, отказались от решения в молдавских судах, только из-за того чтобы получить многомиллионную компенсацию, которую вам хочется высудить в Страсбургском суде. И вам всё равно, что это деньги молдавских налогоплательщиков. И плевать, что сотрудники НИТа остались на улице, что они своими силами были вынуждены хоть где-то устроиться! Гипотетическая компенсация важней людей. Да и партии.
«На парламентских выборах 2014 года у нас было два соцопроса...»
И ещё про журналистику. Не хочет ли председатель партии рассказать газете "Коммунист", как он в 2015 году по очереди выгнал таких преданных и профессиональных людей, как Адела Рэйляну, Валентин Тодеркан, Александр Исаев? Зачем Владимир Николаевич, надо было пинать ногами в этих людей?!
Теперь про парламентские выборы 2014. В каком состоянии пришли к ним, а также тактика, стратегия и лозунг это отдельный и долгий разговор. Ну а финал или результат точно запомнился. Так вот, в отношении соцопросов, Вы всегда уверяли, что ПКРМ никогда не заказывала опросы. Это тоже неправда. На парламентских выборах 2014 года у нас было 2 опроса. Один до старта агитации, второй - за 10 дней до дня выборов. Надо отметить, что первый опрос был не нами заказан, но с большим кредитом доверия в отношении исполнителей. А вот второй опрос делали только по нашему, вернее Вашему заказу. Будет звучать смешно и дико, но люди должны знать: Вы запретили кому-либо ознакомится с результатами последнего опроса. Даже мне, как руководителю избирательного штаба Вы эти данные не дали. Сейчас хочу Вас удивить: они у меня были. Так вот, второй опрос давал ПКРМ твёрдые 30% и 33-35 мандатов депутатов. И последнюю неделю мы должны были просто не делать ошибок или, в крайнем случае, молчать. Взять 30% при той избирательной кампании это был бы великолепный результат. И в дальнейшем всё зависло бы только от ПКРМ. Но видимо это не входило в Ваши планы. И Вы самостоятельно пошли на телепередачи. В последние дни предвыборной кампании зазвучали с новой силой Ваши противоречивые заявления и декларации. А совсем накануне дня выборов, Вы же активно поддержали решения и действия властей по снятию одной из партии с выборов. Мы Вам объясняли, что это не наша война: не надо было высказываться, ввязываться. Наоборот, с политической точки зрения необходимо было осудить действия властей. Но Вы действовали по-своему. Подпевали властям. И это не смотря на то, что в выборах незаконно продолжала участвовать партия-клон коммунистов. Результат: плачевный итог выборов.
«Люди говорят, что нас использовали, и это правда»
Дальше больше. Это сейчас Вы утверждаете, что задачей ПКРМ при голосовании за миноритарное правительство Габурича было не допустить либералов Гимпу к власти. И здесь необходимо внести ясность. Нашими главными задачами также были: исполнить законное судебное решение о запрете партии-клона коммунистов; возвратить НИТ; занять контролирующие, надзорные и другие функции. Что из этого, кроме клона было сделано? Ничего. И это исключительно наша вина. Про НИТ сказал уже выше. А по поводу функций и должностей, Вы сразу же отказались, мотивируя тем, что не хотите трудоустраивать коммунистов, что пусть работают за идею, что не хотите брать на себя ответственность и т.п. Закончилось это тем, что мы остались ни с чем. Люди говорят, что нас использовали. И это правда. Мы властью не стали, а в оппозицию не хотели. А либералы Гимпу через пару месяцев быстро вернулись в правительство уже Стрельца.
«ПКРМ должна была получить половину министерских портфелей и пост премьера!»
Осенью начался новый политический кризис. По Вашему поручению, в первых числах ноября мы встречались с демократами. В результате наших консультаций, ПКРМ должна была получить половину министерских портфелей и пост премьер-министра. Мы Вам доложили этот результат. Но Вы сразу же запретили об этом рассказывать фракции, партии и даже обсуждать с кем либо. С этого момента Вы запретили любые контакты с демократами. Почему? Может у Вас, Владимир Николаевич, хоть сейчас, будет мужество признать, что в этот период Вы самостоятельно, параллельно, сепаратно, активно и тайно вели переговоры с человеком имя которого боитесь произносить? Разве команда, соратники не должны знать о чём переговаривается/договаривается председатель партии на завтраках/обедах?! Если у Вас было желание вновь стать президентом, почему не обсудить это с командой? Даже если у меня есть свои аргументы, почему Вам сейчас нельзя становится президентом, то всё равно действовали бы сообща для достижения этой цели. Или подсказали, где может быть опасность.
И да, если Вы так и не поняли, объясню: после нашего ухода мы открыто, в Парламенте, встретились с В. Плахотнюком. Этим самым я хотел показать Вам, Владимир Николаевич, что такие встречи необходимо проводить открыто и со всеми коллегами. Жаль что Вы этого так и не поняли.
Не лукавьте, говоря о том, что для Вас является неожиданностью моя позиция, что, мол, ранее не было высказано никаких других мнений и не предлагалось обсудить ситуацию. Вы прекрасно помните начало декабря. Видя что нам запретили что-либо обсуждать, что ПКРМ самоизолировалась, что Вы ведёте сепаратные переговоры, я в отчаянии, уже через средства массовой информации призвал партию определиться: или в оппозиции или во власти. Это был призыв к обсуждению внутри партии. В ответ - тишина. Лишь спустя 10 дней, Вы на фракции заявили, что очень сильно и долго хохотали над моим предложением. Не думаю, что так должен вести себя председатель партии в кризисной ситуации.
Дальнейшие действия вообще сложно как-то определить. Все наши попытки обсудить ситуацию, обменяться мнениями заканчивались истериками и угрозами. Не Вы ли, Владимир Николаевич, говорили, что не хотите во власть потому что не хотите трудоустраивать кого-то министрами, цитирую: "делать коммунистов начальниками, я не отдел кадров"? Не Вы ли отказывались действовать, как настоящая оппозиция: принципиально, последовательно и жёстко? Не Вы ли отказывались голосовать за отставки руководителей, в том числе надзорных, правоохранительных органов и председателя парламента? Не Вы ли предложили проводить закрытое заседание парламента по ситуации в банковской системе? Не Вы ли сказали, что в следующем парламенте если и будет фракция ПКРМ из 7-9 депутатов, то там Вам не нужны умные, а возьмёте только исполнительных? И самое последнее Ваше высказывание: "если хотите что-то делать, уходите из фракции куда хотите, я вас не держу, делайте что хотите".
«Бег от Таможенного союза к Европейскому окончательно всех запутал»
На всех последних встречах с избирателями мне было всё труднее и труднее объяснить позицию ПКРМ. Не хватало уже слов. Обманывать не хотелось. Было стыдно за отсутствие позиции, за то что необходимо было объяснять наше "шараханье". А одно из Ваших последних выступлений на ТВ, где Вы заявили, что ПКРМ никогда не призывала вступить в Таможенный Союз стало последней каплей. Как можно такое говорить имея официальные решения на Съезде ПКРМ?! Что ответить на это людям?!
Вообще "бег" ПКРМ от Таможенного Союза к Европейскому, потом назад, потом наоборот, окончательно запутал всех. Что также привело к потере избирателей.
И ещё про партию. Необходимо заметить, что ушёл я только после того, как выполнил все партийные поручения. Ушёл на следующий день после проведения последнего партийного собрания.
«Сдадим мандат, придут новые 14!»
Владимир Николаевич, думают и рассуждают так же как я многие наши сторонники, поэтому не переживайте, есть кого представлять в Парламенте. И ещё про Ваш призыв о сдаче мандата. Хочу сказать то, о чём Вы тоже умалчиваете: если сдадим мандат, ничего не изменится. Придут следующие 14-ть. Но большинство из них даже не вступят во фракцию ПКРМ. Партия умирает. Вернее Вы её убиваете. Жаль, что Вы руководствуетесь принципом: "я тебя породил, я тебя и убью". Написал жёстко. Но это реальность. Правда, которую сейчас уже некому Вам сказать.
Но для ПКРМ есть ещё шанс. Если воспримете, то, что произошло, как холодный душ. Займёте чёткую и объяснимую сторонникам позицию. Прекратите быть посмешищем. Заканчивайте с тайными переговорами. Перестаньте ругать, а потом звать то в Евросоюз, то в Евразийский союз. Партия должна стать договороспособной, предсказуемой и надёжной. Коммунисты должны видеть перспективу и чувствовать поддержку. Команду не надо унижать и использовать, а ценить.
В Ваших ядовитых стрелах, Владимир Николаевич, Вы упомянули, что живу в "особняке". Да, я живу в доме. Но не со вчерашнего дня. Наша семья живёт в доме уже почти 15 лет. Вы не знали? Для Вас это новость? Ложь. Так вот, для нас дом - это семейный очаг. Это место, куда возвращаешься после работы, где встречаешься с родными, где сын делает уроки. А у Вас, Владимир Николаевич хватит смелости рассказать, чем Вы занимаетесь в особняках, в которые периодически, без охраны, тайно наведываетесь в течение дня... Продолжим тему? Посмею напомнить Вам высказывания Омара Хайямы: "Когда в человека кидаешь грязь, помни — до него она может не долететь, а на твоих руках останется".
Владимир Николаевич, Вы прекрасно знаете, что политика это грязное дело. Конечно, Вы имеете полное право по-своему оценивать и комментировать мои действия и позицию. Можно критиковать и осуждать, можно спорить и не соглашаться. Я это понимаю, и принимаю. Но когда вся Ваша оценка сводится к оскорблениям личного характера это переходит грань приличия, и даже политики. Бог Вам судья. Но отпор будет жёсткий и справедливый. Я не позволю себе в Ваш адрес оскорбления и ругань. Просто проведём системный анализ, с фактами, обстоятельствами и событиями.
И последнее. Предвижу Вашу реакцию после прочитанного. Мягко говоря, Вам не понравится. Не спешите. Отложите. Посмотрите по сторонам. Возьмите паузу и подумайте.
Владимир Николаевич, Вы знаете, что я никогда не заискивал перед Вами. Не хвалил и не восхвалял. Не ездил на охоту. Не просил должностей. Никаких. Просто делал свою работу. Вы очень много хорошего сделали для страны и народа. Были и недоработки, недостатки и ошибки. Но я очень надеюсь и хочу, чтобы Вы остались в истории как Президент, как человек который созидал.
С уважением, Артур Решетников