Крик души. Страна подлых людей
Скорее всего, это касается всего человечества, но трудно объять необъятное. Поэтому попробую на примере Украины. Если очень просто, то Добро борется со Злом и сейчас период обострения этой борьбы, чаши на больших весах почти сравнялись (такое всегда происходило в сложные периоды истории), и до Конца Света на больших часах, которые придумали ученые, осталось всего три деления. Но — этот разговор по большому счёту.
А мы вернёмся к Украине. Недавно я вспомнила вдруг Ремарка, который очень хорошо понимал, что такое жизнь рядом с фашизмом, и описывал её. Когда вся Франция сидит в кафе и попивает кофе, а в это время эмигрантов из Германии и евреев, людей без паспортов, ловят и отправляют в концлагеря. Что такое эти лагеря — Париж не очень хорошо понимал. Смутные отголоски доходили, но это было так далеко, тебя лично не касалось, и потому казалось нереальным. Ну так мы устроены. Пока по своей голове не получишь…
Точно так же и сейчас — человечество, которого это не касается, прекрасно проводит время: работает, живёт, лежит на пляжах, пьёт виски, занимается любовью, растит детей и так далее, а в эту же самую секунду где–то на Донбассе происходит нечто ужасное. Точно так же ведёт себя и остальная часть Украины, которой это не касается. Вот я, например, сижу за компом, и бомбы надо мной не рвутся.
Знаете, что они делают с нами? Власти? Они втягивают нас в эту чёрную воронку, они вяжут нас круговой порукой. Они превращают нас в подлецов. Полстраны стала подлецами. Власть приучает жить, не замечая фашизм. Она дает индульгенцию всем, кто готов ей верить. Индульгенция — это «Россия во всем виновата».
А ведь всё могло быть по–другому, окажись там, наверху, государственно мыслящие, то есть радеющие о пользе страны (а значит и всех людей), честные люди. Всего–то и надо было — честность и радение. И желание сделать страну процветающей. Фантастика, говорите? Глупые мечты?
Но ведь Аденауэр заставил всех чиновников в разрушенной послевоенной Германии пересесть на велосипеды и боролся за каждое крошечное производство, чтоб оно выжило. То есть за малый и средний бизнес.
И был, был момент (ещё до Крыма), когда всё можно было поправить. И помню одно из последних Куликовых полей — и это неправда, что мы были за отделение, мы были за «Одесса — русский город!», но ведь он таки русский. И еврейский, и молдаванский, и греческий… И я вышла на трибуну. В общем, я не из тех, кто любит и умеет выступать. Но я — советский человек, а советский человек всегда чувствовал ответственность и причастность за судьбу Родины. Совок я, короче.
Так вот, я попросила слова и, глядя, на огромную толпу внизу — тысяч тридцать было, сказала совсем немного. Что лица их прекрасны (а они и были прекрасны), и что если бы я была президентом, то я бы сделала всё, чтобы сохранить страну и объединить уже стремительно разделяющийся Восток и Запад. Я бы ездила и проводила переговоры и ни в коем случае не допустила бы разделения. Переговоры и два государственных языка. Всего–то??? В Канаде — два государственных, в Бельгии — два, в Финляндии — два, в ЮАР — одиннадцать, в Испании — чёрт ногу сломит… Ну и так далее. Плюс — в ходе Всеукраинской переписи 2001 года родным русский язык назвали 29% населения. Но нет, чёрт — большая заокеанская страна — толкала наших правителей в спину.
Дурой я была наивной и несведущей. И не представляла, какие силы противостоят моим благим намерениям и сколько зелёного бабла уже брошено, и сколько лет велась подготовка грантоедскими организациями по переделке сознания граждан Украины. И что переписанные тихой сапой учебники истории уже поменяли сознание детей. И русская литература уже двадцать лет не изучается как русская, а входит в мировую литературу. И часы русского языка беспощадно сокращаются, а учителей увольняют. Я не понимала, что главной идеологией стала идеология потребления и жизни для себя, а не для Родины. И что всем им — новым поколениям — по большому счёту наплевать на судьбу страны. Которая отныне стала территорией 404, то есть просто участком земли, на которой живут не люди, а скот. Быдло — что в переводе с польского означает «скот, который ведут на убой». Пазлы тогда ещё не сложились в моем сознании (и в сознании большинства) в чёткую картину. И я ещё не знала, что мой внук уже стал моим идеологическим противником, и внуки моих друзей и сверстников...
Какое хорошее слово когда–то придумал Чингиз Айтматов — манкурты — когда захватчики лишали памяти малых детей. Так и нашим виртуально удалили часть мозга, и они забыли о подвиге дедов и прадедов. И стала Великая Отечественная называться Второй мировой. А Россия — рашкой, а мы — совками…
А почему общество наше стало подлым? Да потому, что мы спокойно живём, разговариваем, варим варенье, мечтаем и совокупляемся, делая вид, что ничего страшного не происходит на наших глазах и при нашем молчаливом неучастии: что детей не убивают снарядами, что людей не расстреливают, что беременная женщина, задержанная по надуманной и невнятной причине, родила в тюрьме малыша, и что он теперь нуждается в медицинской помощи … И что у власти — существа, по сути, ненавидящие страну и людей, воры и предатели Украины.
Автор: Наталья Симисинова