Нам уже начинать икать? Или подождать немного?
Наблюдательный пункт. Хроники смутного времени - 3
Сообщений 751 страница 780 из 1000
Поделиться7522016-08-17 18:45:55
форум на телефоне у меня все время глючит. То выкидывает, то повторы.
Отредактировано Syberia (2016-08-17 18:47:58)
Поделиться7532016-08-17 19:01:21
Руслан Коцаба решил переселиться в Киев
"В центре страны больше адекватников, чем в Ивано-Франковске", - сказал журналист
16:44, сегодня
Известный журналист Руслан Коцаба, призывавший украинцев не идти на войну и не участвовать в мобилизации, решил переселиться из родного Ивано-Франковска в Киев.
Об этом "Стране" сообщил сам Коцаба.
— Я решил перебраться туда, где больше адекватников — то есть, в центр, — мотивировал он свое решение. — Здесь, в Ивано-Франковске, я чувствую напряженность вокруг своего имени. Точнее, обычные люди ко мне на улице подходят, поздравляют. Но если говорить о тех, кто принимает решение, то они очень ко мне настороженно относятся. Еще в июле я пытался искать работу, но тогда мне говорили, что сейчас сезон отпусков, и никто не принимает таких решений. Теперь же я понимаю, что у меня больше шансов найти работу в Киеве.
Вместе с тем, на вопрос, не собирается ли он идти в политику, Руслан Коцаба ответил отрицательно.
— Политики с меня достаточно. Там надо одно думать, второе говорить, а третье делать. Боюсь, я слишком искренний для политики, — сказал журналист.
Поделиться7542016-08-17 19:01:28
Управление по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (DIICOT) при прокуратуре Румынии начало уголовное расследование против трех британских журналистов телеканала Sky News, обвинив их в создании репортажа о «якобы незаконном обороте огнестрельного оружия» в стране. Об этом сообщает румынское агентство Agerpress.
Журналисты Sky News намеренно распространили репортаж, в котором говорится о незаконном обороте оружия в Румынии, заведомо зная, что он постановочный. Подобные репортажи «ставят под угрозу национальную безопасность» Румынии, говорится в решении Бухарестского апелляционного суда.
По данным источников агентства, власти Румынии отправят британским властям соответствующие документы для того, чтобы заслушать журналистов телеканала в Великобритании.
Румынские силовики арестовали 10 августа трех людей по подозрению в незаконной торговле оружием. Все арестованные фигурировали в репортаже Sky News о незаконной торговле оружием в Румынии. По данным румынской прокуратуры, арестованные заявили, что действовали согласно сценарию, который составили британские журналисты. За участие в съемке журналист Sky News Стюарт Рамсей якобы заплатил им по €2 тыс. Оружие, фигурировавшее в репортаже, было не боевым, а охотничьим. Сам Рамсей опроверг обвинения, заявив, что он никому не платил. Телеканал Sky News поддержал Рамсея.
Поделиться7552016-08-17 19:06:50
Задержанная, а потом отпущенная вчера СБУ после многочасового обыска и допроса блогер и писатель Мирослава Бердник на данный момент проходит свидетелем по возбужденному СБУ делу по статье 258, часть 3. УК Украины (Создание террористической организации и ее финансирование).
Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте
Об этом рассказала сама Мирослава Бердник в интервью изданию “Украина.ру”.
“Мне было зачитано постановление суда об обыске в связи с возбуждением уголовного дела на основании публикаций в моем блоге в ЖЖ. По делу пока я прохожу в качестве свидетеля и допрашивали меня потом в СБУ также в качестве свидетеля. Под «террористическими организациями» те, кто возбудил уголовное дело, подразумевают ДНР и ЛНР. Как сказано в решении суда, Киевский национальный лингвистический университет провел экспертизу материалов в моем ЖЖ и там экспертами были обнаружены прямые и непрямые призывы к действиям, направленным против территориальной целостности Украины, и призывы не подчинятся киевским властям и так далее”, – говорит Бердник.
Вместе с тем, блогер отрицает, что в ее публикациях имеются нарушения украинского законодательства.
“Я просто пацифист, как и мой отец, писатель Олесь Бердник. Я просто пишу о своей мечте — о том, чтобы война в Донбассе прекратилась, а также публикую материалы, которые в свою очередь легально публикуются в легальных, не запрещенных законом, средствах массовой информации. Это что, нельзя у нас, на Украине, делать? У нас что, нет свободы слова и убеждений?”, = задает она риторический вопрос.
По словам Мирославы Бердник, обыск в ее квартире продолжался с восьми утра до половины второго.
“Изъяли мой компьютер, флешки, телефоны, шеврон «Вежливые люди», который из Крыма мне вполне легально привезли знакомые, также программку международного форума, посвященного героям Великой Отечественной войны, который проходил с 13 по 15 мая в Крыму, и в котором участвовали участники из полутора десятков стран. В нем участвовала и я. Кстати, во время обыска работники СБУ сделали несколько фотографий из моей квартиры: там, где на гардине висели георгиевские ленточки, и еще одну, где лежал молитвослов на клавиатуре компьютера. Молитвослов, который они и положили. Потом они на своей странице опубликовали эти фото, подписав, что вот так выявляются «рашисты» и «вата»., – рассказала она.
Также Мирослава Бердник сообщила, что СБУ поменяла все пароли к ее страничкам в социальных сетях и электронной почте, так что больше она к ним доступа не имеет.
Поделиться7562016-08-17 19:09:02
форум на телефоне у меня все время глючит. То выкидывает, то повторы.
постоянно? или недавно началось? Я в пятницу попробую его весь день юзать с телефона
Поделиться7572016-08-17 19:17:18
на гардине висели георгиевские ленточки, и еще одну, где лежал молитвослов на клавиатуре компьютера. Молитвослов, который они и положили. Потом они на своей странице опубликовали эти фото, подписав, что вот так выявляются «рашисты» и «вата»., – рассказала она.
Явные признаки ращизма - молитвослов, да. Собственно, это уже даже не косвенно а вполне себе прямо показывает что на той стороне - бесы и бесами укушенные.
Поделиться7582016-08-17 19:20:05
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 августа. /Спец. корр. ТАСС Альберт Стародубцев/. Арест по обвинению в незаконной продаже билетов на Олимпийские игры 2016 года президента Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), члена исполкома Международного олимпийского комитета (МОК), главы Национального олимпийского комитета (НОК) Ирландии Патрика Хикки является провокацией тех людей, которые выступали против участия России в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Такое мнение ТАСС высказал член ЕОК Александр Козловский.
Ранее полиция Рио-де-Жанейро произвела задержание Хикки по подозрению в незаконной продаже билетов на Олимпиаду в Бразилии.
«Хочу отметить, что дело с продажей билетов длится уже несколько дней, — заметил Козловский — Для меня с самого начала было очевидно, что это американская месть Патрику Хикки за то, что он по-рыцарски боролся, чтобы россияне имели право участвовать в Олимпийских играх. Он дрался как лев. Хикки мне в самом начале сказал, что Россия — это неотъемлемая часть Европы и он как президент ЕОК готов сделать все, чтобы Россия получила право участвовать в Играх».
«Для меня совершенно очевидно, что это обыкновенная провокация, чтобы скомпрометировать Патрика. Он не нуждается в каких-то незаконных доходах. Это обеспеченный человек, имеющий великолепное положение в олимпийском движении. Глупо подозревать его в том, что он хотел нечестно заработать на этих билетах», — подытожил собеседник ТАСС.
Поделиться7592016-08-17 19:57:59
Крымские "диверсанты". Что стало понятно неделю спустя
"Страна" собрала информацию о всех украинцев, которых в России обвинили в подготовке теракта на полуострове
Валерия Ивашкина 19:19, сегодня
Ровно неделю назад ФСБ объявила, что "диверсионная группа" Главного управления разведки Министерства обороны Украины пыталась устроить в аннексированном Крыму серию терактов. При этом часть ее участников удалось задержать, а другие ушли через Сиваш в Украину. При этом с российской стороны погибли офицер ФСБ и ефрейтор воздушно-десантных войск.
Украина отрицает, что засылала на полуостров диверсионную группу и говорит, что на границе в ночь с 6 на 7 августа имели место конфликт и перестрелка между солдатами российской армии и погранслужбы, который российское руководство по политическим причинам решило "превратить" в бой с украинскими "диверсантами".
Также стало известно, что по обвинению к участию в этой группе были задержаны украинцы Евгений Панов, Андрей Захтей и Ридван Сулейманов. А также еще двое людей, имена которых пока не разглашаются. Названы также и имена других украинцев, которые якобы находятся в составе "ДРГ". Это Владимир Сердюк, Олег Дмитренко, Алексей Сандул, Александр Кириллов и Олег Москвитин. "Страна" разобралась, кто есть кто в этом списке.
Владимир Сердюк
Единственная фотография Владимира Сердюка в Facebook - с сыном Саввой. Фото: Facebook/Владислав Сердюк
По данным ФСБ, одним из членов "ДРГ" был начальник разведки 37-го батальона 56-й бригады Главного управления разведки Минобороны Украины капитан Владимир Сердюк.
Российские силовики утверждают, что непосредственно перед планированием заброски в Крым трех диверсионных групп Сердюк приезжал в Херсонскую область для координации их действий и обеспечения отхода после совершения диверсионных актов.
Украинская сторона опровергает информацию о ведении разведывательной деятельности в Крыму.
Глава правления "Никто кроме нас" Александр Ковалев рассказал "Стране", что Сердюк действительно имеет звание капитана, и раньше был заместителем главы организации ветеранов Афганистана.
Сам Сердюк настаивает - он не начальник разведки батальона, а штатный психолог. В данный момент работает в "Украинском зональном научно-исследовательском и проектном институте по гражданскому строительству". В комментарии "Стране" Сердюк заявил, что, с одной стороны, ему очень важно не попасть в "группу террористических патриотов, а с другой, надо приложить максимум усилий, что бы вытянуть Евгения Панова".
"Обычный пехотный батальон, к разведывательным органам отношения не имеет. Мое личное дело лежит в военкомате. Удостоверение офицера запаса у меня все записи о службе, должности присутствуют. Евгений (Панов, задержанный ФСБ - Ред.) служил в одно со мной время, но призван был чуть раньше, соответственно и уволился раньше. Судя по видео, с ним обращались, мягко говоря, не гуманно. Надо приложить усилия для его освобождения. Я не отправлял и не организовывал ничего из того, что мне вменяют. Я не террорист. К разведкам и спецслужбам отношение не имею. Реально испытываю тревогу от происходящего", - написал Сердюк на Facebook.
Олег Дмитренко
Олег Дмитренко. Фото: Facebook Олег Дмитренко
По информации российских спецслужб, Олег Дмитренко - кадровый офицер украинской разведки с позывным "Лис". Украинская ГУР МОУ эту информацию категорически опровергает.
Его страницы в соцсетях говорят о скрытности: никакой информации о месте учебы, работы или службы. Известно, что Дмитренко родился 19 декабря 1964 года. Как и другие украинцы из списка, является уроженцем Запорожья. Последний раз "Лис", у которого на аватарке также фото лиса, заходил в сеть во вторник в 18:26.
На его странице "Вконтакте" и Facebook есть фото в полной экипировке и с оружием в руках посреди поля. Любопытно, что на трех фотографиях у Дмитренко - три разных вида оружия: ручной пулемет Калашникова, автомат Калашникова модернизированный с подствольным гранатометом калибра 7,62 и автомат Калашникова-74 калибра 5,45.
Фото: Facebook/Олег Дмитренко
Алексей Сандул
ФСБ заявило о причастности к диверсиям гражданина Украины Алексея Сандула 1983 года рождения с позывным "Сай". в ФСБ назвали его действующим командиром взвода разведки 37-го батальона 56-й бригады ГУР МО Украины.
О Сандуле известно, что он из Запорожья, служил в том же 37 батальоне 56 бригады. Его коллега Владимир Сердюк сообщил "Стране", что в мае прошлого года он получил осколочное ранение руки.
"Он дома в Запорожье", - сказал Сердюк про Сандула.
Евгений Панов (арестован)
Допрос Евгения Панова. Видео: YouTube/ТАСС
Евгений Панов стал первым, чье имя озвучили в ФСБ. Его задержали в среду, 10 августа. ФСБ инкриминирует украинцу участие в ДРГ. По версии российских спецслужб, он был координатором группы и должен был обеспечить ее отход.
Панов Евгений Александрович - уроженец Энергодара Запорожской области. Родился в 1977 году (39 лет). До войны на Донбассе работал водителем транспортного цеха на Запорожской атомной электростанции. В течение года служил добровольцем в зоне АТО в том же подразделении, что и обозначенные выше люди. В данный момент является членом исполкома Энергодарского горсовета. Панов руководит местной "Самообороной", а также является кандидатом в депутаты от партии "Укроп". Занимается волонтерской деятельностью, возглавляет благотворительную организацию "ЕО Герої України". Ведет активную общественную деятельность в Энергодаре.
Как уже писала "Страна", Евгений Панов служил в АТО в должности водителя в батальонной разведке. Правда, подразделения войсковой разведки ВСУ не имеют никакого отношения к Главному управлению разведки МО Украины. Войсковая разведка осуществляет задачи локальной, тактической разведки для собственных подразделений, а также выполняет диверсионные боевые задачи опять же только для «своего» подразделения и на определенном участке АТО. Сотрудники ГУР МО Украины тоже присутствуют в АТО, но они выполняют свои, более «глобальные» задачи – создание агентурных сетей на территориях, контролируемых сепаратистами.
Панов посредине. Фото: VK/Евгений Панов
Как рассказывают друзья Панова, в последнее время Евгений с супругой планировали завести ребенка. А накануне своего исчезновения он брал на работе отгул на несколько дней.
Первоначально родственники говорили, что Панова похитили в Запорожской области, но вскоре в Министерстве обороны Украины эту версию опровергли, сказав, что Евгений выехал в Крым на своей машине.
В день задержания депутат Энергодарского горсовета от "Укропа" Артем Дубков сообщил журналистам, что Панов поехал в Крым по его поручению, чтобы проверить оставшуюся на оккупированном полуострове недвижимость. Но вскоре поднялся скандал, и Дубков заявил, что журналисты переврали его слова. Впрочем, пресса смогла предоставить аудиозапись, подтверждающую подлинность цитаты.
Спустя несколько дней ФСБ опубликовала видео допроса Панова, на котором тот называет фамилии своих сослуживцев, а также сообщает, что получил за "диверсионную деятельность" вознаграждение в размере 3200 гривен. Это стало аргументом в пользу версии о фальсификации "допроса": читатели усомнились, что кто-то согласился бы на такой риск ради смехотворной суммы.
11 августа подконтрольный России Киевский райсуд Симферополя арестовал Панова на два месяца.
Ридван Сулейманов (арестован)
Допрос Сулейманова и Захтея. Видео: YouTube/RT
1989 года рождения, житель Запорожья. По версии ФСБ, Он был задержан 30 июля возле аэропорта Симферополя, где делал фотографии.
Это якобы делалось по заказу украинского "куратора" по имени Павел Николаевич (фамилия неизвестна) для определения мест для закладки взрывных устройств.
На видео допроса ФСБ Сулейманов говорит, что в его задачи входил сбор информации на территории Крыма. За это ему якобы обещали платить 3-4 тысячи гривен в месяц с перспективой оплаты в размере 5-6 тысяч гривен в месяц. По его словам, в конце октября отправился в Симферополь, где нашел военную часть, находившуюся на улице Супхи. Там он посчитал количество техники.
Задержание Сулейманова прокомментировал глава Меджлиса Рефат Чубаров.
"Был арестован ФСБ, предположительно, около 3-х недель назад. Фактически проживал в одном из сел Симферпольсокого района. Возможно, в Запорожье был прописан, но жил постоянно в Крыму.
Все его родные и близкие живут в Крыму, но они скрывают его арест...Такое поведение становится нормой для части жителей Крыма, их пугают тем, что рассказав соседям о своей проблеме, они больше не увидят живыми своих арестованных близких", - написал он на Facebook.
Андрей Захтей (арестован)
Андрей Захтей. Фото: "Вконтакте"
Вторым задержанным российскими спецслужбами оказался Андрей Романович Захтей. Подозрение в его адрес не конкретизируют - лишь говорят о "содействии в подготовке террористических актов".
На видео допроса Захтей рассказывает, что неизвестный попросил его обеспечить автомобиль для перевозки четырех человек и доставки груза. Прибыв на условленное место, он увидел перестрелку, после чего был задержан ФСБ.
Как узнала "Страна", Андрей Захтей с 2012 года работал начальником строительного участка АЗС "Газпромнефть", а также прорабом отделочных работ квартир и помещений.
О себе он пишет, что у него большой опыт работы в строительстве, и что он работал в странах Европы. По его словам, последние 4 года работает в Москве. В 2016 году он переезжал в Крым на ПМЖ.
В отличие от Евгения Панова, страница Захтея не выдает в нем украинского патриота и он еще более странный персонаж для участника "диверсионной групп".
На странице Захтея "ВКонтакте" висит объявление о "помощи в оформлении российского гражданства для жителей ближнего зарубежья и стран СССР". Последняя активность аккаунта зарегистрирована сегодня около трех часов ночи.
Он интересовался работой в Москве, творчеством Тимати, подписан на страницы Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Собянина, и даже праздновал новый 2014 год на Красной площади. Захтей часто публикует новости о популярности крымских курортов и огромных очередях с материковой Украины и новости маргинальных сайтов о том, что срок президента Петра Порошенко истек.
Вскоре после появления информации ФСБ информация о Захтее оказалась на сайте "Миротворец", где его характеризовали как пророссийского провокатора. Впрочем, затем спикер ГУР Министерства обороны Скибицкий назвал его украинский патриотом, хотя и опроверг факт сотрудничества с украинской разведкой.
Кириллов и Москвитин
Кириллов и Москвитин остаются самыми загадочными крымскими "диверсантами". В ФСБ сообщили, что Александр Кириллов является украинским разведчиком.
"По указанию Кириллова был заложен тайник в районе города Армянск, также приобретены 5 комплектов формы образца российской армии, которые находились в тайниках", — рассказал на допросе задержанный украинец Панов.
Это и все, что на данный момент известно о Кириллове.
Об Олеге Москвитине известно только то, что, по версии ФСБ, человек с таким именем входил в состав ДРГ, но не участвовал в перестрелке 7 августа.
Отредактировано Лысый (2016-08-17 19:58:58)
Поделиться7602016-08-17 20:04:15
#p27470,Syberia написал(а):форум на телефоне у меня все время глючит. То выкидывает, то повторы.
постоянно? или недавно началось? Я в пятницу попробую его весь день юзать с телефона
а вот с того дня, когда я писала, что статусов не видно. Их, кстати, так и не видно.)
Поделиться7612016-08-17 20:07:40
Часть волонтёров на Олимпиаде отказалась продолжать свою работу
Часть волонтёров на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро отказалась продолжать свою работу за пять дней до окончания соревнований.
Волонтёры недовольны плохой организацией и отсутствием нормальной еды.
«Многие волонтёры покинули Олимпиаду, потому что им приходилось работать каждый день на протяжении двух недель. Расписание вечно было перепутано. Мы работали по восемь-девять часов в день, а нас толком даже не могли накормить. Всё, что мы получали, — лёгкий перекус. К нам относились так, как будто организаторы оказывают нам большую услугу. На самом деле они заработали огромные деньги, используя нас как бесплатную рабочую силу», — цитирует одного из волонтёров CBC.
https://sport.mail.ru/rio/news/26807098/?frommail=1
Поделиться7622016-08-17 20:10:17
отберите у ампоха кто нить бутылку...ишь чо творит то с бодунища..
Поделиться7632016-08-17 20:22:39
Армия США изучила режимные объекты на Днепре
На днях завершилась инспекция фарватера реки Днепр и пяти режимных объектов — основных шлюзов днепровского каскада. Проверили Киевское, Кременчугское, Каменское, Запорожские и Каховское гидросооружения. Об этом отчитался министр инфраструктуры Владимир Емельен. Самое интересное в в
ыступлении чиновника заключалось в той части, где было сказано, кто выступил инспекторами. Оказалось, что проверку провели специалисты инженерного корпуса американской армии (USACE). «Американские инженеры завершили техническое обследование, выводы отчета — неудовлетворительное состояние объектов и необходимость срочной реконструкции»,- отчитался министр инфраструктура Украины Владимир Емельян.
SACE оценила критическую нагрузку и прогнозируют высокий риск отказа систем. Иными словами шлюзы находятся в критическом состоянии. Если сейчас не заняться их ремонтом и восстановлением, то уже через пару лет катастрофы не избежать. Поэтому работы по ремонту и реконструкции необходимо начинать немедленно.Кроме того инженеры американской армии рекомендовали украинцам провести дноуглубительные работы, и обеспечить проходимость судов по всему руслу Днепра. Министр инфраструктуры поблагодарил американских военных за труд и пообещал направить 105 млн гривен из Фонда бюджетной поддержки от ЕС. Но самое любопытное в этом проекте то, что режимные объекты, к которым относятся днепровские ГЭС, тщательно изучали специалисты из американской армии.
Корпус военной разведки
Инженерный корпус американской армии — это федеральное ведомство и военная организация США. Основные задачи инженерных войск США: планирование, проектирование, строительство дамб, проектирование и управление строительством военных объектов для сухопутных войск, военно-воздушных сил и других оборонительных сил и федеральных ведомств.
Эта организация имеет свои подразделения в Европе, на Ближнем Востоке, Японии. Изучая международные проекты этой организации, корреспондент Ukraina.ru не нашел информации о том, чтобы военные инженеры проводили досмотры режимных объектов за пределами США.
Среди международных проектов USACE имеются, например, такие: восстановление ТЭК Ирака. После военных действий в 2003 году инженерный корпус американской армии активно включились в процесс восстановления и строительства нефтегазовых объектов в Ираке. В данный момент инженеры корпуса работают в Польше. USACE задействованы в строительстве комплексной системы противоракетной обороны, недалеко от Балтийского побережья, в посёлке Редзиково. В Украине же американские инженеры получили заказ от правительства проверить состояние фарватера Днепра и технические характеристики главных ГЭС.
Если рекомендации военных инженеров срочно отремонтировать все шлюзы не вызывает сомнений, то углубления Днепра ради увеличения грузопотока до 35 млн тонн, отечественных экспертов ставит в тупик. Экс-руководитель Морской инспекции по безопасности мореплавания написал: «А экономику кто-то считал этой идеи? Лет десять вперёд это никому не нужно, если я не прав — докажите цифрами».
.... Цифры указывают, что за последние двадцать лет перевозки грузов речным транспортом упали в 12 раз. Сегодня они составляют суммарно по всем водным путям — 5 млн тонн грузов в год. И предпосылок для роста грузооборота внутри Украины нет.
Сейчас потенциал украинских рек используется только на 1%. При этом пригодными для грузоперевозок являются только две реки Днепр и Дунай. Для сравнения, в Румынии и Германии доля речного транспорта- 13-27%. За последние годы внутренние водные пути украинских рек по показателю гарантированных глубин не соответствуют требованиям безопасности судоходства.
.... Если экономический аспект проблемы восстановления судоходства по Днепру второстепенен, можно предположить, что военный аспект в данном случае доминирует над экономической целесообразностью. И привлечении инженерных войск армии США к исследованию фарватера Днепра — история отнюдь не тривиальная."
P.S. Я далек от мысли, что янки изучали возможность прохождения по Днепру своих боевых кораблей прямо до Москвы - это из области даже не фантастики, а скорее - психиатрии. А вот возможности затопления прибрежных территорий как способ создания препятствий для наступающей армии, вполне. Причем сам характер местности предполагает, что Днепр не может служить препятствием для идущих с севера войск России. А вот для наступления с Донбасса - может. Теоретически.
По крайней мере иных целей исследования, кроме чистого любознания, я у американских военных не нахожу.
//ukraina.ru/exclusive/20160811/1017229879.html
Поделиться7642016-08-17 20:38:38
Шо творится...... И Гузя тюрмой поёт.....
Эээ... Досиноптничалса...
Поделиться7652016-08-17 20:41:19
#p27431,Лысый написал(а):Красным здоровается. А была ты одна такая.... Единственная....
Я тебя умоляю)))) Я по любому единственная и неповторимая, хоть красным только я здороваюсь, хоть весь мир)))
Кстати, правил тут таки нет до сих пор.
Оно и с сиськэ грустно дело опстоит...
Поделиться7672016-08-17 20:55:28
4 августа 2016 года, министр энергетики Украины Игорь Насалик в очередной раз сообщил народу о новой «пэрэмоге». Украинцы узнали, что вместо окончательно похороненных новой властью планов строительства завода по производству ядерного топлива для АЭС совместно с «Росатомом» в стране будет построен такой же завод, но совместно с американско-японской корпорацией Westinghouse.
Причем данное предприятие будет не только полностью обеспечивать топливом украинские атомные станции, но и, возможно, станет работать на экспорт. Как и положено, такая «пэрэмога» киевской власти очень скоро обернулась закономерной «зрадой» и помогли ей в этом сами «партнеры»…
Для начала давайте вспомним о том, что Украина уже потеряла. Строительство завода по производству ядерного топлива предполагалось на паритетных началах: половина завода принадлежит «Росатому», а половина Украине.
Фактически же хотели вести строительство с привлечением кредитных денег российских банков (до 70% всей сметы), а потому Украине надо было найти всего 15% стоимости, чтобы показать серьезность своих намерений. Новое предприятие должно было иметь полный цикл производства.
Из России Украина получала только низкообогащенный уран (в перспективе из урановой руды добытой в Нехалежной и на заводе, который на 10% принадлежит Украине) и циркониевые комплектующие, которые в будущем также можно было производить на Украине. По расчетам после выхода на полную мощность предприятие могло окупить все инвестиции уже к 2025-27 году.
Также Москва предполагала использовать украинский завод для выхода на иностранные рынки, к которым у России не было прямого доступа, что только ускорило бы окупаемость предприятия. В общем, плюсов было много, но Киев от них по политическим причинам отказался.
Скрытый текст
Игорь Насалик заявил об очередной «пэрэмоге»
А тем временем, завод по производству топлива был только частью большого проекта по развитию украинской атомной отрасли. Одновременно с руководством РФ был решен вопрос о достройке двух блоков Хмельницкой АЭС и постепенному отказу Украины от ископаемого топлива в энергетике, что позволяло улучшить экономические показатели отечественной промышленности и сделать ее более конкурентоспособной на внешних рынках. Причем деньги на это также давала Россия.
Но самым привлекательном в сотрудничестве с «Росатомом» было включение в его производственную цепочку главных мощностей харьковского «Турбоатома», что гарантировало его безостановочную работу на десятилетия вперед и десятки миллионов долларов чистой прибыли ежегодно.
Но вмешался майдан, и 4 августа 2016 года министр энергетики Украины Игорь Насалик заявляет о своей очередной «пэрэмоге».
«Мы договорились о диверсификации поставок почти наполовину атомных блоков (АЭС) и договорились о строительстве завода ядерного топлива на территории Украины», — сказал министр энергетики.
Westinghouseне против зарабатывать на поставках на Украину, но своих денег на это не даст.
Это он с Westinghouse якобы договорился, но, видимо, забыл их об этом предупредить, потому что американо-японская корпорация заявила буквально следующее:
«На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива, поэтому строительство новой фабрики не принесет значительных экономических преимуществ для страны. Впрочем, если страна решит сделать подобную инвестицию, Westinghouse рассмотрит возможность своего участия в проекте».
Как много сказано в этой короткой фразе. Во-первых, иностранный партнер сообщает, что он не против зарабатывать на поставках на Украину, но своих денег на это не даст и помогать с привлечением кредитов не будет. Почему? Он тоже это пояснил: «На данный момент в мире можно наблюдать избыток мощностей по производству ядерного топлива».
Киев должен понимать, что никаких неукраинских контрактов он не получит. А для 13 украинских блоков ВВЭР-1000 строить отдельный завод, да под более дорогое топливо, да за свои деньги … Киев не сможет.
Кстати, а под какой процент без внешних гарантий Киев может получить кредит? Только процент по кредиту задавить рентабельность завода, еще до начала его строительства.
Киев должен понимать, что никаких неукраинских контрактов он не получит.
Это предприятие гарантировано будет убыточно и приведет лишь к новым долгам, которые придется возвращать государству. А во-вторых, и это самое важное, что если деньги будут найдены, то «партнеры» из Westinghouse РАССМОТРЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЕ…
Да, ничего не скажешь, хорошо договорился Игорь Насалик. Браво. Он отказался от строительства предприятия за русские деньги (даже нескольких, так как два блока АЭС это тоже предприятия), которое должно было давать прибыль стране на протяжении десятков лет, отказался от загрузки отечественных предприятий иностранными заказами, отказался от достройки за кредитные деньги (по очень выгодной схеме) двух энергоблоков (чтобы сократить потребление ископаемого топлива). Вместо этого получил согласие «партнера» рассмотреть его предложение, когда он сам найдет деньги на гарантированно-убыточное предприятие…
А между тем на харьковском «Турбоатоме» сегодня всерьез думают, чем загрузить свои мощности и рассматривают даже вариант производства на уникальном оборудовании … бронетранспортеров БТР-4. «Пэрэмога», кто же спорит.
Поделиться7682016-08-17 21:40:56
Убейте меня если меня понесет опять покупать книги.... Это капец.
Поделиться7692016-08-17 21:42:46
Да там много чего исчезло! Мозги в первую очередь.
Поделиться7702016-08-17 21:45:52
Да там много чего исчезло! Мозги в первую очередь.
Он только заметил? Или тяперича будут кредиты клянчить для восстановления судостроения?
Поделиться7712016-08-17 22:19:05
В Лисичанске продавец арбузов собирает средства на киллера для Путина. Ранее этим занимался бандурист из Винницы.
http://image.prntscr.com/image/d9fafbd8 … a962d9.png
http://image.prntscr.com/image/06bf4503 … 7e2736.png
Поделиться7722016-08-17 22:21:20
В Лисичанске продавец арбузов собирает средства на киллера для Путина. Ранее этим занимался бандурист из Винницы.
http://image.prntscr.com/image/d9fafbd8 … a962d9.png
http://image.prntscr.com/image/06bf4503 … 7e2736.png
Эээ... Какта вяло сбор идет, и тут халява ожидаетса?
Поделиться7732016-08-17 22:31:38
тут халява ожидаетса?
Ну че сразу халява... Помощь всяких братьев ожидаеццо. Братьев-амерканцев, братье-поляков... а, нет, поляки уже не очень братья... Ну, тогда Абамка точно поможет! 2 раза.
Поделиться7742016-08-17 22:34:46
Министр ВВС США призвала ВКС не приближаться к американским кораблям
а то что? расход памперсов увеличивается
Поделиться7752016-08-17 22:36:07
#p27498,ampoh написал(а):тут халява ожидаетса?
Ну че сразу халява... Помощь всяких братьев ожидаеццо. Братьев-амерканцев, братье-поляков... а, нет, поляки уже не очень братья... Ну, тогда Абамка точно поможет! 2 раза.
Эээ... Печенюшки дважды - цэ страшно...
Поделиться7762016-08-17 22:37:42
Г-Грамотность.
и
У-Уровень
На круглом столе в Киеве под громким названием "Россия против Украины: последний шанс Путина?" востребованный чуть ли не во всех наших главных СМИ директор структуры с не менее громким названием Центр исследований армии, конверсии и разоружения раз пять подряд говорит о несуществующем государстве АзеЙрбаджан.
По-моему, с такими экспертами здесь и Путину ничего не нужно делать
Поделиться7772016-08-17 22:47:06
Печенюшки дважды - цэ страшно...
Та ладно, второй раз уже привычней...
Поделиться7782016-08-17 22:50:07
Убейте меня если меня понесет опять покупать книги.... Это капец.
А зачем их покупать??? Скачивай и читай.
Вечера наблюдатели.
Поделиться7792016-08-17 22:55:16
зачем их покупать??? Скачивай и читай.
У нас этот номер не проходит. Скачивается то чего нет, и то, потом если очень понравилось, начинается нытье "Ну, давай купим..."
Поделиться7802016-08-17 23:06:56
morozka написал(а):Убейте меня если меня понесет опять покупать книги.... Это капец.
А зачем их покупать??? Скачивай и читай.
Вечера наблюдатели.
Не. В книге важны еще и тактильные ощущения. И запах... Без этого кайфа особого нет