#p28014,Тиль написал(а):Если бы молчали ситуация была бы лучше или хуже?
такая же. Абсолютно.
по Мариуполю
это было шествие на 9 мая.
Данные о жертвах в различных источниках разняться: Аваков — 20, Антимайдан — 50, Дызндзя — до 70,
рос.тв — около 100. Официальная версия МВД — 11 погибших.1 мая в Мариуполе прошли первомайское шествие и митинг под флагами Донецкой Народной Республики, Компартии Украины. У многих участников были георгиевские лентподогналиразным оценкам, от трех до 8 тысяч человек скандировали «Референдум» и «Россия»
Вечером 3 мая в центре Мариуполя началась стрельба, перешедшая в ночной вооружённый конфликт. Причины и ход событий неясен. Местные жители посчитали, что в городе началась активная фаза антитеррористической операции
6 мая начали поступать сообщения о перестрелках в районе аэропорта, которые были восприняты как начало штурма города.
Утром 7 мая украинские силовики произвели зачистку горсовета Мариуполя от активистов с применением слезоточивого газа. Находившиеся в горсовете активисты были арестован
9 мая украинскими военными были убиты и ранены участники мирной демонстрации по случаю Дня победы а так же случайные прохожие. Также имела место угроза наезда БМП на демонстрантов и прохожих. Происходящее было заснято на видео.
Согласно The Hindu и The Guardian, до 20 человек были убиты, когда Национальная Гвардия Украины при поддержке «ультра-правых боевиков» (оригинальная терминология) пошла на штурм милицейского участка открыв огонь по безоружным людям при этом полностью уничтожив здание
В ночь на 10 мая горсовет был подожжён[кем?] и частично сгорелОкончание штурма я успеваю застать — здание пылает как факел, стены зияют пробоинами — милицию обстреляли из гранатомётов и пулемётов. Здесь произошёл настоящий бой. Из здания пытались отстреливаться мятежные милиционеры, которым не посчастливилось остаться. Большинство же успело ретироваться.
Между тем у спецбатальоновцев победоносного штурма не вышло. Не учли характер горожан. К милиции сбежалось огромное количество народа. Некоторые из собравшихся, как мне показалось, не верили в то, что могут быть убиты, — подняв руки, с громкими криками и матом они шли на нацгвардейцев, не обращая внимания на предупредительные выстрелы.
По аэропорту ничего сказать не могу, не видел. Хотя тогда на антимайдана и после хмурый о той ситуации говорили, что там было всего несколько человек. 9 мая помню потстримам. Помню ту баррикаду и небольшую группу людей стоящих на обочине. По моим ощущениям тогда город замер и многие просто остались дома. Помню видео штурма милиции. Никакого огромного количесатва горожан вставших перед нациками не помню. Зато помню как те подогнали КАМАЗ с пулеметом на борту и в упор расстреливали здание. Как нацики использовали РПГ при обстреле. Толпу горожан не помню. И когда нацики через барриадку сиганули на БМП и чуть не перевернулись, на улице в том месте было не больше 100 человек. По моим подсчетам если не изменяет память было 50 человек. И стреляли нацики с борта не разбираясь. Сразу попали в голову одному. Потом сказали, что тот вроде выжил.но данных точных не было. Люди когда в них стреляли были в шоке но не разбежались а лишь укрылись за булками. Но это было именно в районе баррикадок. В друних местах точно вспомнить не могу. А здание милиции никто извне не защищал. Все ждали, что на помощь придут из Донецка. Там даже два КАМАЗа набрали, он. Выехали но вернулись. Хмурый чего то ...ай ладно... Но написанному тобой не могу поверить. Может основные жертвы были в другом месте? Где было больше людей. Где? Вспомнить не могу. Или я не прав?