СветланаЕк написал(а):я по Кексиной наводке-фотке (мальчики с пейсами на шеях у шароварных) решила посмотреть Черновцы... честно - красотень в моём вкусе... малоэтажная европа стиля Карла дцатого, я бы погуляла по тем улочкам))
я и в Киеве не была, а хотелось (чуть не написала - хочется)... пока не хочется
Черновцы - очень красивый город! Построен он при австро-венграх. Какой там университет! В прежние времена в этом здании была резиденция митрополита, а теперь студенты там грызут гранит науки. Центр вымощен булыжниками, которым боюсь соврать, но лет под 100, по этой мостовой ездить, конечно, не очень приятно со скоростью в 30 км/час, да и на каблуках не походишь, но зато красиво и асфальт ежегодно не надо перекладывать. Центральные улочки такие милые, много кафешек, ресторанов. Причём, и в советские времена там было много вариантов приятно посидеть с чашечкой кофе и не только. Я в детстве очень любила кафе-мороженое "Ласунка" - "Лакомка", там подавали мороженое в красивых креманках с земляникой - полуницей, мёдом, шоколадом, орехами; кинотеатр "Жовтень" - "Октябрь" и парк с каруселями, если не ошибаюсь он назывался им. Калинина. Бабушка раз на лето брала своих северных внуков (меня с двоюродным братом) и везла нас в Черновцы выгуливать.
- На каруселях кататься?
- Сколько хочешь!
- Мороженого в кафе?
- Сколько влезет! (Это мне-то с моим тонзиллитом, которой родители мороженое в ковшике грели.)))
И, конечно, кино посмотреть - зря что-ли из села выбирались?
Ну и куда без базара? Огромный Калининский рынок - Калинка (как его не декоммунизируй), которым владеет аж сам пан Яценюк, но это уже не повод для радости.
Одна из знаковых улиц называлась Русская, не знаю, не переименовали ли Ее, по ней ещё в 2013 году, когда я была в Черновцах, ходили раритетные, невероятно старые троллейбусы, годов 60-х наверное. Понятно, что не от хорошей жизни такой старый технопарк, но я с удовольствием на таком траллике прокатилась. Прямо как в детство вернулась.
Отредактировано Габи (2017-01-18 12:42:36)