Время поджимало, и нам уже нужно было потихоньку двигаться к вокзалу. Но все же мы успели зайти в музей "Вологодская ссылка". Музей этот находится в том самом доме, где жил во время своей ссылки Сталин
Когда подошли к входной двери, я поглядела в сторону окна и вздрогнула: прямо на нас смотрел Иосиф Виссарионович. Хорошо, что не в натуральную величину, а то и до инфаркта недалеко
Музей уже готовился к закрытию, пожилая смотрительница мыла полы. Но, обрадовавшись нам, бросила это занятие и, оставив ведро и тряпку посреди коридора, повела нас раздеваться. Музей очень маленький, экспонатов немного, но интереснее всего был рассказ смотрительницы. Ее речь лилась плавно и неспешно, как будто мы сидели за чайным столом и она рассказывала о своих знакомых.
Когда ссыльные приезжали в город, то первым делом им нужно было отметиться в полицейском управлении, а то и до тюрьмы недалеко. Вот, кстати, она виднеется из окна, с зелененьким мезонинчиком
После этой процедуры самым главным было снять жилье. Обеспеченные ссыльные (типа М.И.) могли себе позволить снять хорошую квартиру в центре города, но у бедного товарища Джугашвили не было таких денег, и он смог снять только угол за 3 рубля в месяц (казенное пособие на ссыльных составляло от 8 до 10 руб. в месяц). Кто только не побывал здесь в ссылке: и Молотов (кстати, он подрабатывал тем, что играл в ресторанах на мандолине) и Бердяев, и Луначарский, и Савинков и пр. и пр.
Верхняя одежда, которую носили ссыльные, должна была иметь на спине вот такой красный ромбик
Тюремная дверь (подлинник)
По узкой лесенке нас повели на второй этаж, чтобы мы смогли воочию увидеть тот самый угол Сталина
Боже, предупреждать надо!
Угол был, действительно невелик. По моим прикидкам, 2 х 2 м. Не больше. По длине только-только вмещается кровать. И чемодан тех времен.
Смотрительница, видя, как я пытаюсь сделать снимок без бликов, предложила на минутку открыть стеклянную дверь, чему я очень обрадовалась. Тут очень кстати внизу зазвонил телефон, и она, извинившись, на какое-то время оставила нас. Я сделала шаг в комнату
Восковую фигуру выполнили питерские мастера. Здесь Сталину 38 лет
Снизу послышался звук быстрых шагов, Смотрительница почти бежала. Убедившись, что ничего не испорчено, она, успокоившись, шепотом нам рассказала, что товарищ Джугашвили в Вологде вел не очень-то морально устойчивый образ жизни; видимо, сильно его впечатлили местные блондинки. Да и сами девушки впечатлялись. В 50-е годы к дочери хозяина этого дома приезжал журналист, чтобы записать ее воспоминания: в результате он с досадой констатировал, что за такое интервью его самого сошлют.
Остальная экспозиция скудна. Фигуры рабочего и жандарма
и подпольная типография
Смотрительца с грустью отметила, что сейчас народ сюда приходит редко. А вот до 53-го года сюда была очередь побольше, чем в Мавзолей. Да и потом, в день его смерти в музей было не пробиться, а сейчас...
На вокзал неслись галопом, на любых скачках были бы фаворитами.
Я даже не думала, что мне так понравится Вологда. Особенно люди: неспешные, приветливые и очень гостеприимные. Обязательно вернусь сюда летом или ранней осенью, неувиденных мест еще очень много.